遥想街亭草木深(汉阳旧故里草木深)
遥想街亭草木深(汉阳旧故里草木深)夕阳照在长江大桥的桥墩上,渔船驶过桥下,整个场景很有画面感。经过一天的奔波,同学们略感疲惫,不再有说有笑,此刻只是静静地坐在堤上欣赏大桥的宏伟。 从晴川阁下来我们来到了汉江和长江交会的地方,亲临地理书上出现过的地方这种感觉还是蛮奇妙的。看着对岸的高楼感觉并不远,但是实际有多远也许横跨江面的游泳者比较有体会吧!今年由于下暴雨的缘故,水涨了很多,原本江滩上长满了野草,现在只见几株顽强的草,其他的都被潮水冲灭了转而覆盖上一层细细的沙子,是我小时候最喜欢玩的沙子。沙地松松软软的,靠近江面的滩涂更加松软,踩上去真是“ 一步一个脚印”,踏来踏去,仿佛重拾了童年的乐趣。而江边的风景怎么拍都很好看,我们留下了已说不清是第几张的合影。(我们希望这个地方,能够配得上如此美好的你) 看过了汉阳造我们沿着龟山北路往前走,沿路夏老师给我们指了很多上个世纪留下来的防空洞还有一块重达200多吨的凝铁。十月革命之后工人罢
武汉秋天的天气总是阴沉的,太阳时隐时现,许是因为雾霾的缘故天空灰蒙蒙的,闷热而压抑。在这样平常的天气里,我们开始了第一次实地考察。
第一站是汉阳造,去过的人曾这样建议过我:千万别去,那里没什么好玩的。因此没有抱任何期待,但也许正因为没有期待,反而收获了惊喜。汉阳造是汉阳兵工厂旧址,走进里面是一间间文艺的咖啡馆 艺术馆 而要从外面才能看出它工厂的样貌来。汉阳造是模仿北京的798建造的,对比两者发现798确实更成功一些,汉阳造在格局和艺术感上都要逊色,但是它更加幽静,更具有历史的沉淀感。
我们还参观了汉阳造国际青年旅社,桌上随意种在杯子里的铜钱草,老式的泛着铁锈的台灯,完全能满足文艺青年对于情怀的幻想。店里的一个姐姐在种多肉植物,不紧不慢,让脚步匆匆的我感觉岁月都慢了下来,不得不说,这是一个宜居的地方。
我们在汉阳会三个大字下面拍了第一张合影(不要问我为什么没有看到字),据夏老师说,因为技术原因,这栋建筑当初建成的时候还不是钢筋混凝土结构。汉阳会旁边是汉阳造唯一一个没有重修过而是保持原貌的苏式建筑,原来是工厂的办公地,现在用来做餐馆了。将遗址改造成现代消费场所到底是对文物的资源再利用还是破坏和亵渎,这个问题我也说不清道不明。
(我们希望这个地方,能够配得上如此美好的你)
看过了汉阳造我们沿着龟山北路往前走,沿路夏老师给我们指了很多上个世纪留下来的防空洞还有一块重达200多吨的凝铁。十月革命之后工人罢工,留下了这块未炼成的”大家伙“。过了铁门关我们登上了晴川阁——全武汉俯瞰长江视野最好的地方。晴川阁里还建有禹稷行宫,行宫里有大禹治水的展览。然而据考证,大禹治水并没有来过武汉,只是因为长江在脚下,把大禹“请来”治水,寄托着劳动人民希望长江不泛滥成灾的美好愿望。
如果没有夏老师在,我们断然是不会知道这些的,对于那些碑啊字画啊也没有太多欣赏的兴趣,然而经过讲解,那些我们不曾驻足观赏过的东西好像也变得有点意思了。我想,这样就不是一次普通的出游了。倘若下次说到武汉我们能够对这些景点的文化内涵略道一二,那么这门选修课也算是意义深远了。
从晴川阁下来我们来到了汉江和长江交会的地方,亲临地理书上出现过的地方这种感觉还是蛮奇妙的。看着对岸的高楼感觉并不远,但是实际有多远也许横跨江面的游泳者比较有体会吧!今年由于下暴雨的缘故,水涨了很多,原本江滩上长满了野草,现在只见几株顽强的草,其他的都被潮水冲灭了转而覆盖上一层细细的沙子,是我小时候最喜欢玩的沙子。沙地松松软软的,靠近江面的滩涂更加松软,踩上去真是“ 一步一个脚印”,踏来踏去,仿佛重拾了童年的乐趣。而江边的风景怎么拍都很好看,我们留下了已说不清是第几张的合影。
夕阳照在长江大桥的桥墩上,渔船驶过桥下,整个场景很有画面感。经过一天的奔波,同学们略感疲惫,不再有说有笑,此刻只是静静地坐在堤上欣赏大桥的宏伟。
江边的小广场上还雕刻着大禹治水的壁画,有着九头神兽的雕塑,晚饭前后来江边吹吹风赏赏景,让我不禁羡慕起住在汉阳的人。
四个小时的徒步旅行让大家纷纷表示已经跟不上夏老师的步伐了。最后我们不得不舍弃计划中的几个地点奔向最后一站——石榴花塔,石榴花塔位于汉阳公园,汉阳公园看起来不怎么起眼,从侧面看起来就像一个小区的花园一样,进去以后发现树木茂盛葱郁,格局和一般的公园不同,很安静,让人喜欢。夏老师告诉我们,这个公园原是清朝某官员的私宅,这样就完全能解释为什么我觉得它不像一个公园了。谁能想到石榴花塔这样一个市级文物保护单位就位于这个小公园里,谁又能想到这个塔其实是一个四米的小塔。用最后一点体力走了许久,原本期望看到一座高塔,结果是一个坐落于石榴树中毫不起眼的小塔,同学们纷纷大喊:什么嘛,老师你骗我们!但是我觉得,探访这样无人问津的文物遗址其实很有意思,抛去了那些炒作的噱头,没有众多游客的纷扰,得以静静地,去了解这个文物前世与今生,去追溯它背后的故事,把这样一个只有我们知道的地方记在心中,谁也不告诉。在我心中,石榴花塔远比黄鹤楼有意思。
石榴花塔原在汉阳西门外添福巷,其创建时间不详。相传建塔缘由为:南宋绍兴年间(1131-1162),汉阳军有一孝妇杀鸡孝敬婆婆,不料婆婆吃鸡后暴病而亡。小姑告到官衙,说是嫂子毒死其母。官府听信此言,严刑逼供,屈打成招,被判死刑。孝妇无以自明,临刑前折石榴花一枝,插于石缝,仰天祷告:如果真是我毒死婆婆,此枝即枯;若是冤枉,此枝将复生。孝妇被处死后,石榴枝果然复活,不久便秀茂成荫,结出果实。时人认为这是天彰其冤,哀孝妇无辜受难,在石榴花侧,汉阳西门外一里处,立石塔以为纪念。明、清两代,几次重建,现存建筑为1918年重建。1963年底,因市政建设需要,拆迁复原于汉阳公园。塔上刻有碑文和“迁移小志” 读来很有意思。塔的周围栽种十多株石榴树,以再现传说中意境。
此次出行夏老师带我们拜访了那些无人问津的文物遗址,了解了不为人知的历史文化渊源,感觉收获颇丰。我这次游记的题目为《旧故里草木深》其实有两重寓意:一是表明所游览的地点的偏僻;二是感叹人们对这些文物遗址的不重视。就在老师给我们讲解石榴花塔的时候,还有附近的居民驻足聆听,我猜想大概他们都不知道这是什么东西吧。像老师开玩笑所说的那样,我们都太“没文化“了。
(郭紫莹)