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雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(1)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(2)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(3)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(4)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(5)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(6)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(7)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(8)

雨中漫步苍岩山(两次雨中漫步泰山)(9)

说来也是神奇,两次登泰山都赶上下雨。

虽然说泰山多雨,但我去的这两次季节都逢旱季,下雨时连当地人都欢欣鼓舞,都说这雨等了很长时间......老话说“贵人出门带雨”,难道我和老伴儿子都算贵人?

(一)

2011年初春登泰山那天,从早开始忽急忽慢的春雨就下个不停。我一个人从宾馆借把伞,报了个泰山一日游团,到后在山脚下买件雨衣全副武装后,便开始了向往已久的登泰山之行……

在山脚下仰望巍巍泰山,平日素有“通天拔地之势,晴天捧日之姿”的岱宗高大身影,此时雾气蒸腾,云雾缭绕,所有景致都笼罩在雨雾中迷朦一片,闻名遐迩的“十八盘”和登天必由的“南天门”也都消失不见了踪影……由于下雨山路湿滑,为了安全只好坐索道凌空而上。颤巍巍的缆车穿行于雨雾弥漫之中,如入仙境,如醉如痴,这种感觉与上学时学到的课文《雨中登泰山》中的意境,好像还有不同的别样感觉。

从索道下来到达泰山海拔1200余米处,此地离顶峰尚有300多米的高度,依然对面数米只闻其声不见其人。迎着雨水、扶着石栏、穿过雨雾摸索着前行,先后通过南天门、天街和碧霞祠,半个多小时后终于登临泰山之巅玉皇顶。

此时巅峰雨急风紧,加之众多虔诚的游客杠上山不少香烛,在玉皇庙内集中拥挤祈福点燃,弄得空气中弥漫着阵阵香烟缭绕之气息。我孤零零站在泰山之巅,茫然四顾,遥望云雾,但见齐鲁大地被雨雾像变魔术般紧紧“锁藏”了起来,不见一丝踪迹,令人心生怅然之感。

此时我的思绪浮想联翩,泰山之行一路走来,虽然恰逢雨季云遮雾绕,未能清晰一睹泰山真容,但脚下紧贴着的泰山大地,让我真切的与泰山有了神交已久的感应和交流。生逢一个传统文化断裂同时创造机遇无限的年代,让我们茫然无措,彷徨徘徊,人生的困境和命运的思考如影相随,让我们不知从哪里来、到哪里去,时刻处于困惑的痛苦之中。而泰山之行,给人最大的震撼就是找到了我们民族的根,感觉到了历史文化的辉煌和厚重。一路行来,无数历代摩崖石刻,会让你看见中华民族传统文化在泰山留下的处处深深烙印,会让你明白我们的中华民族为什么历经了几千年,仍然能生生不息,靠的就是文化道统。

难怪泰山被誉为“活着的世界自然遗产”。那一处处崖岭、岩洞、刻石,那一篇篇赞颂泰山的诗词、歌赋、文章,那一个个耳熟能详、名垂宇宙、如雷贯耳的名字,令你目不暇接、心驰神往。好像它们刚刚掷笔离去,离我们并不遥远,只隔着一层薄薄的雨雾。就像一本书,它们是翻过去的上篇,我们是正在展开的下篇,每想到这些心里就会特别安慰,特别踏实,就像脚下踩着的这片泰山坚实土地。

在泰山巅峰我还抓紧做了两件事:一是听说泰山石辟邪驱魔,故跌跌撞撞跑到泰山顶上选了两块泰山石揣入怀中,准备回去后放到小家和办公室;二是为祈求顺利平安,根据当地风俗也拥挤进不大的玉皇庙院内,隔着老远距离,向一只名叫鳌的神兽托举的铜瓮内扔了一元硬币,你还别说神奇般一投即中。

游泰山会让人一扫颓废,鼓起勇气;

游泰山会让人血脉贲张,顿生豪情。

游完泰山,你会感觉与无穷的时间相比,瞬间的生命都是尘埃,种种鸡零狗碎原来是如此可笑:顿悟人生、认识自我,获取超越性的升华感悟。

(二)

2012夏天,我又带着妻儿来到了泰山。

此行从山脚下攀登泰山著名的十八盘一直到南天门,顶着细雨历时三个小时,感觉非常尽兴。

此次泰山行,印象最深的是住在泰山脚下的宾馆时,看见泰安人大罐小罐的去泰山脚下几处泉眼取水。我很好奇也尾随着来到取水处。很令人感动,当地政府把几处泉眼像水泵房一样装修起来,往外伸出几只水管免费供人们取水,既保证了卫生又方便了群众,可谓做了一件善事。看来生活在泰山脚下的人们是很幸福的。

另一件难忘的事,就是为了尝到吃正宗的山东大煎饼,特意到当地市场买煎饼、大酱、大葱回到宾馆,在狼吞虎咽时竟然将牙床咯出了血,足见正宗山东大煎饼的硬度!

从那开始我就不再吃山东大煎饼了。

两次登泰山雨中行,舒畅通透:快哉!

(千山灵鹤于千朵莲花山文化工作室)

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