人生五大味是什么(人生的五味)
人生五大味是什么(人生的五味)人生的酸甜苦辣咸,好像经常性的和柴米油盐联系在一起,这五味似乎天生就应该是调味品。不错,这样理解的确也没什么不好,多有烟火气啊。这样的理解也恰巧被汪曾祺这个老饕在各种美食中给证实了。在汪曾祺老先生的笔下,苦是不常见的,可能对于这样一个会生活,爱生活的可爱的老头来说,也能够以苦作乐。他曾经和外孙女讨论“苦瓜是不是瓜”,也说自己并不讨厌做好的苦瓜。说实话,我是不吃苦瓜的,无论哪种做法,甚至是厌恶那个味道,细细想来还是太年轻,对味道都如此挑剔。记得最开始让我理解“五味”这个词的就是《五味》。对于大多数人而言,可能酸仅仅是一种味道,仅仅是一种人生的体验,然而在汪老的笔下,酸变得可爱了,山西的醋没有那么涩,也不是市面上那种假冒伪劣。粮食经过浸泡、发酵、等待的过程,最终成为饭桌上佐餐的美味。多么难得的大自然的杰作啊。是啊,人生又何尝不是如此?又何尝不是一个个酝酿、发酵的累积?出生在战火纷飞年代的人,好
最早领略汪老口中的滋味,还是上中学时,学了一篇读完令人垂涎的《端午的鸭蛋》。后来,大学一舍友是高邮人,给我们分食了真正的高邮鸭蛋,才切身体会到,汪老的文字都是从生活的长河中流淌出来的。
后来当了老师,教读了《昆明的雨》,又发现汪老先生的笔触细腻到像秋风乍起时披在身上的一层纱,像春寒料峭时投射得一簇微光,不是要显出点自己的什么本领,只不过想分享生活的中偶遇又记在心上的一花一草,一粥一饭,正如小孩子吃到心爱又意外的美食,眼睛眯成一道窄缝,嘴里不住地说“好好吃”的那样。
前些日子,汪老先生的一套别集出版,买来其中几本来读。
读完后,没有拨云见雾的奇效,但是总好像想清楚一些什么,那就从《五味集》说开来吧。
记得最开始让我理解“五味”这个词的就是《五味》。对于大多数人而言,可能酸仅仅是一种味道,仅仅是一种人生的体验,然而在汪老的笔下,酸变得可爱了,山西的醋没有那么涩,也不是市面上那种假冒伪劣。粮食经过浸泡、发酵、等待的过程,最终成为饭桌上佐餐的美味。多么难得的大自然的杰作啊。是啊,人生又何尝不是如此?又何尝不是一个个酝酿、发酵的累积?
出生在战火纷飞年代的人,好像都被炮火的攻击毁掉了童年。然而,在汪曾祺老先生近一个世纪的生命旅程中,我看到的是“不思一二,常想八九”。在昆明的那些年,他喝过顶鲜美的汤,赏过极温柔的雨,连不曾相识的卖杨梅的小女孩都被他写进了文章。一边是敌人的战机在头顶轰鸣,一边却是他在自己的世界里思考五味的人生。也许正是因为牛肝菌、青头菌的美味慰藉过他被战争的暴风雨打湿的心,才能让他记住舌尖上的美味;也许正是无锡炒鳝糊,广东的芝麻糊、绿豆沙、番薯糖水甜蜜过他,才能让他忘记生活里的苦。我不爱吃甜食,但是听人说起过,甜食偶尔食来能够让人心情愉悦,姑且听之。顺手拉开抽屉想一试,四处翻来,也没有糖的踪迹,沮丧之余略对前边的说法持怀疑态度。“给,尝尝这个。”一块普通的阿尔卑斯递了过来,拆开放入口中,当舌头裹挟着糖的表面经过唾液的润湿慢慢融化时,刚才的不适意都成过往。才发现,原来糖真的可以治愈不开心,可以成为生活的调剂。
人间四月芳菲尽,赏过春日的缱绻,不如再去尝尝带着刺激的辣子。夏季,火锅在西南地区的受欢迎程度要超过其他季节,阴雨潮湿的天气刚好需要辣子的味道来中和。汪老说过他吃过不同的辣子。称辣椒为辣子,我感觉别有风味。大概是因为“辣子”读起来更像是吃完辣椒倒吸气时的酣畅吧。说到这,倒让我想到,当人面对一个个沟坎时,也是这样一种体会——初尝时,因为“太辣”而畏难;咀嚼时,因为嚼碎了辣椒籽而唇齿留香;吃到肚里,虽已过了刚开始的辣劲儿,但是依旧回味无穷。如果不够味儿,北方的人粗犷豪放还会教给你新吃法——辣椒加盐,又辣又咸才下饭,据说可是当时北方穷人们的荤菜呢。
在汪曾祺老先生的笔下,苦是不常见的,可能对于这样一个会生活,爱生活的可爱的老头来说,也能够以苦作乐。他曾经和外孙女讨论“苦瓜是不是瓜”,也说自己并不讨厌做好的苦瓜。说实话,我是不吃苦瓜的,无论哪种做法,甚至是厌恶那个味道,细细想来还是太年轻,对味道都如此挑剔。
人生的酸甜苦辣咸,好像经常性的和柴米油盐联系在一起,这五味似乎天生就应该是调味品。不错,这样理解的确也没什么不好,多有烟火气啊。这样的理解也恰巧被汪曾祺这个老饕在各种美食中给证实了。
人生总是反复无常,人生这道菜又总是被不同程度的酸或甜调剂着。以前青葱的那段日子总想着能够事事顺遂,甜蜜永常,可是工作成家之后才发现,成熟的人是不会去考虑事情到底会不会按照既定发展的,而是用手中现有的调味瓶调整顺序,小心搭配,最终才会有色香味俱全的佳肴出锅。
年龄随着时间的车轮不断向前,越大反而越喜欢读汪曾祺,让人极度舒适的文风虽是重要的因素之一,但更重要的是,他面对人生的从容与淡然总能够给我力量。