英国的主要旅游景观:英国藏了个绝世小镇
英国的主要旅游景观:英国藏了个绝世小镇▲图中红色的部分就是英格兰湖区这里是美国《国家地理杂志》评选的“一生必去的50个地方之一”,被英国人称为“英格兰的后花园”和“英国人的心灵故乡”她的一生都和英国湖区紧紧联系在一起。我们一般说的英国湖区,是指英格兰湖区(Lake District),也叫英国湖区国家公园。湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界,方圆2300平方公里。被称为“湖区”,是因为这里约有20个主要湖泊和上百个小型湖泊,星罗棋布于群山,丘陵,森林,农场。不管春夏秋冬,不管是晴是雨,到处都是一幅幅如诗画卷!
1.
上篇写了茜茜公主和奥地利湖区,今天来写一写英国的湖区。
提到英国湖区,也有一个女人是绕不过去的,那就是波特小姐。
全名碧翠丝·波特(Helen Beatrix Potter),1866-1943。她是英国最著名的童书作家和插画家,她创作的彼得兔系列童书,也是世界上最畅销的童书。
她的一生都和英国湖区紧紧联系在一起。
我们一般说的英国湖区,是指英格兰湖区(Lake District),也叫英国湖区国家公园。
湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界,方圆2300平方公里。被称为“湖区”,是因为这里约有20个主要湖泊和上百个小型湖泊,星罗棋布于群山,丘陵,森林,农场。不管春夏秋冬,不管是晴是雨,到处都是一幅幅如诗画卷!
这里是美国《国家地理杂志》评选的“一生必去的50个地方之一”,被英国人称为“英格兰的后花园”和“英国人的心灵故乡”
▲图中红色的部分就是英格兰湖区
英格兰湖区和阿尔卑斯山下的湖区有很大不同,阿尔卑斯山的平均海拔3000米,英格兰平均海拔只有100米,湖区山岭普遍海拔也就只有200-300米多。所以,英格兰湖区,虽然湖泊也和高地交织在一起,湖面被群山环绕,但是普遍山势低矮,没有高峰也没有终年积雪。
上帝之手总是神奇,每一种设计都有每一种美感,每一方水土总有每一方水土的魔力。
因为坡地平缓,地势开阔,这里总是会在湖畔出现大片大片的草场,草场上会点缀一朵朵绿色蘑菇云样的大树。
就像一出好戏,总要营造序幕渐渐拉开的足够仪式感,英格兰的湖区,别有一番特殊滋味。
同时,这里相较阿尔卑斯山区,道路平坦通畅,放牧种植都很方便,物产丰饶,自古以来就是富庶之地。间布湖区大大小小的镇子,建筑美观,人文积淀深厚,工业革命开始至今,这里一直就是英格兰人心爱之所。
英格兰湖区距离曼彻斯特、利物浦、约克都很近,距离伦敦车程不到5小时,从18世纪开始,这里就英国达官贵人传统度假胜地。
波特小姐出生贵族,从小开始,几乎每一年都跟着父母夏季来此度假长达3个月左右,她喜欢这里的山水风光,也热爱这里的田园野趣,更喜欢这里各种可爱的小动物,每一次来湖区,她总能找到灵感,写出画出彼得兔那样有意思的故事。
她卓尔不群,不愿意做一个无所事事的贵族家庭妇女,一直致力艺术创作,30岁的时候遇到她的第一个出版人也是她的初恋诺曼先生,两人热烈相爱。准备结婚前的一个月,诺曼病逝伦敦,波特小姐从此离开伤心地,买下湖区的丘顶庄园,在湖区定居疗伤。
美丽而又宽广的湖区滋养了波特,经营农庄、持续创作,八年以后,她和小时候在湖区认识的农民的儿子,著名的房地产律师结婚,设立公益基金,毕生致力湖区的保护工作。
为了保护湖区,她一边写书出书努力赚钱,一边用她的版税在湖区不停地买地买农场。
1930年她停止创作,全心投入到保护英国乡村生态不被工业化侵占的工作中来。1943年波特小姐去世之前,她把名下湖区的四千英亩土地、十五座农场以及若干小湖都捐给了公益基金——保护英国自然生态为目标的国民信托组织。
得益于英格兰优越的自然条件和长期以来的湖区保护政策,现在的英格兰湖区,依然是人与自然和谐共处的世界典范。
湖区提倡旅客不要开车,这里基础设施非常完备、便捷。以各小镇为中心,旅客选择搭公车、船艇、骑脚踏车或健行走路,就能游遍湖区所有最棒的景点。提倡游客尽情享受宁静的湖区,更是有助于环境保护。
湖区是大自然爱好者和健行者的天堂,国家公园甚至特别为视障、听障和肢障游客,专门提供健行导引。
2.
我上一次去湖区,是在2017年的九月,是我们秘游旅行和灵魂有香气的女子联合招募的“香蜜游”,我和香蜜们一起去的。
我当时设计的英国湖区两天行程是这样的:
第一天:爱丁堡—(车程3小时)—波尼斯小镇(彼得兔博物馆)—(车程半小时)—格拉斯米尔小镇(华兹华斯故居.鸽舍 湖畔诗人纪念馆 百年姜饼屋 小镇闲逛)—(车程40分钟)—住宿雷贝克乡村别墅酒店(The Ryebeck Country House&Restaurant)
第二天:哈弗思韦特镇—(蒸汽火车半小时)—雷克赛德镇—(游船90分钟)—波尼斯镇(布莱克威尔.艺术和手工之家 小镇闲逛)—(游船70分钟)—安布赛德镇—(步行2公里)—波特小姐故居丘顶庄园—(游船70分钟)—波尼斯镇(野猪酒店湖畔诗人诗歌朗读会)—(车程半小时)—住宿雷克赛德湖畔SPA酒店(Lakeside Hotel and Spa)
波尼斯小镇是湖区最繁华最重要的小镇,小镇居民只有6000多人,但是一年四季来此度假的客人络绎不绝(据说湖区游客数量一年超过1000万)。来往湖区的游客绝大多数会选择在此集散。整个镇子全是酒店、民宿、餐厅和商店,很多店铺都有上百年的历史。湖区的博物馆、展览馆、艺术馆也多集中于此。
小镇建筑风格多样,以石头片垒成的维多利亚时期老建筑为主,满载沧桑,也有近代白墙大窗的度假风,明快亮丽。道路整洁、园林自然(湖区很多家庭都标配典型的英式村舍花园),交杂小镇古老的教堂和几处墓碑,整个小镇精致、优雅,热闹又不慌乱,英伦调性十足。
我们在这里选择了两家特色餐厅用餐。第一天的午餐在彼得兔博物馆的对面——彼得兔主题餐厅,餐厅里面的装饰和餐具都带有浓厚的彼得兔童话元素,更让人惊奇的是,一个装扮成波特小姐的女人一直坐在餐厅一角,安静地作画,她人很好看,也很nice,画的也好,画的全是波特小姐的作品,除了画画,就是一直很谦和的配合大家拍照。除了微笑,全程没听到她说过一句话。
第二天的午餐,是在镇子边上的布莱克威尔,艺术和手工之家(Blackwell Arts and Crafts House)。这里是一个巨大的院落,院落正中是一栋白色三层建筑,这里曾经是湖区的一所学校,后来被人买下来做成了一个艺术创作和手工艺品的博物馆,兼湖区历史和文化内容。展馆艺术气息浓郁,巨大的落地玻璃窗框出一幅幅户外美景图,更加重了展馆的浪漫气质。
最棒的是站在楼房的二层平台,或者露天花园里,远眺后面的坡地和远处的温德米尔湖。
巨大的草坡雍容宽广,缓缓向湖面倾斜,湖上白帆点点,坡上绿树如云,一幢幢美丽的洋房点缀在山坡上。在这里一边享用英式下午茶,清风徐来,一边看那天边白云飘荡,这景象就是我理解的岁月静好,好到极致的画面。
3.
格拉斯米尔小镇在格拉斯米尔湖边上,这个湖不大,围绕湖边,道路蜿蜒、屋舍俨然。因为这里原住民更少,各家宅院前后均有大片草坡,衬托出屋舍格外仙灵。
英国桂冠诗人(湖畔诗人代表)华兹华斯就常年生活在这里,你一定还记得他那句被人争相传颂的“我好似一朵流云独自漫游”。
我好似一朵流云独自漫游
突然我看到一大片鲜花
是金色的水仙遍地开放
它们开在湖畔,开在树下
随风嬉舞,随风飘荡
密集如银河的星星
在湖畔闪烁一片晶莹
——华兹华斯代表诗作《水仙》片段
这首著名的《水仙》,描述的是华兹华斯所看到的日常美景,在很多湖区图片上都可以看到。
而“我好似一朵流云独自漫游”,是一种形而上的感觉,只有你真的到了这里,真的在这浮云、青山、草场、碧波中徜徉,你才能真的切身体会哦……
鸽舍是华兹华斯的故居,很小,但是两层的小屋背后,英式园林做的非常好,站在故居中,透过窗户,满眼望出去,每一个角落都堪称园艺设计典范,自然质朴,仿佛没有任何设计,但是细心的人会发现,每一株植物的铺排其实都别有匠心。英国园林的审美,于无声处,妙不可言。
紧邻鸽舍就是湖畔诗人纪念馆,里面陈设了诸多“湖畔诗人”的作品和书籍。这里也是一个文化交流中心,会不定期举办各种湖区文化交流活动。我们到来的时候,英国湖区旅游局特别安排了两个温良的湖区姑娘,用英文为我们朗读了华兹华斯的《水仙》,因为我们很多人熟悉这首诗,再加上同行导游的翻译,整个活动下来,大家感觉非常棒。
4.
哈弗思韦特小镇上,有个著名的湖区蒸汽火车站,从这里乘坐火车,会经过湖区湿地,也可以在火车上眺望美丽的温德米尔湖。
火车开往雷克赛德镇,到这里下了火车,就是温德米尔湖的游船码头,从这里上船,就可以尽情游湖了。
温德米尔湖游船线有三条(如下图),因为我们游览时间相对充裕,我们乘船走了黄色和红色两条航线,把整个温德米尔湖从南到北贯穿了一遍。
温湖狭长,船行水上,两岸风光就在两侧,远山水面相映,小镇小屋相伴,偶见徒步的旅人和划桨的情侣,游览温湖给我最大的感受是,旷远与甜腻,美景加乐活,浓妆淡抹总相宜。
安布赛德码头,就在安布赛德小镇,小镇更显古朴,沿山势而建 顺着小镇道路上坡,走到底,就是自然山岭,站在岭上,小镇和湖区就在你的脚下悠悠然地呼吸吐纳,房屋清晰可见,白羊星星点点,人群往来嬉闹,小教堂悠扬的钟声传来,一切仿佛梦境。
从这里步行或者乘车两公里就能到达波特小姐的故居,丘顶山庄(Hill Top),这里还有一个意译的中文名称,我非常喜欢,叫做童山梦墅。
直到现在,这个农庄依然保留着波特小姐生前的原貌。藤蔓缠绕的老屋,充满童话色彩。依然耕作的菜园,种满各种常见蔬菜,菜地里点缀着《彼得兔》里面的各种陶俑玩偶,憨态可掬。老房子里依然保留着波特小姐用过的器具、饰品及手稿,置身其中,仿佛一下子就能穿越到她的美好年代。
还有一个一定要说的湖区故事。
我们在湖区的第二个晚上,在美丽的温德米尔野猪酒店(The Wild Boar),晚餐过后,我们所有同行香蜜,在英国湖区旅游局的支持下,专门举行了一场,“香蜜朗读者”——湖畔诗人诗歌朗诵会。
那天傍晚的时候,湖区开始下起小雨 下着小雨的湖区,有点凉,接待方竟然烧起了壁炉。壁炉里红色的火焰印着房间里明黄的灯光,淅淅沥沥的雨声敲打玻璃窗,和着壁炉里面木材燃烧噼噼啪啪的声响,气氛好极了。
大家在这里,在英格兰的湖区,在这样温情的夜晚,每人朗读一首诗,不必说诗歌里的各种情愫,就是这充满仪式感的行为本身,已然让大家永生难忘。
5.
文末特别安利大家两个湖区酒店。
雷贝克乡村别墅酒店(The Ryebeck Country House&Restaurant)
酒店距离波尼斯小镇不太远,在温德米尔湖北岸的一处高地上,不是紧邻湖面。房间很少,大概只有20间左右,小巧雅致古色古香,最棒的是,酒店拥有巨大的花园和草场,方圆五英亩左右都是她家的。我们入住的当晚在酒店用的晚餐,饭菜好吃极了,原来这家餐厅屡次荣获2颗AA Rosettes玫瑰花星级奖(类似米其林)。
第二天早上醒来,我们几个女生在巨大的花园里奔跑、打闹,开心的不行,草地上的水珠打湿我们的鞋子,但是我们依然高兴的嗷嗷直叫,哈哈,都说“人生得意须尽欢”,最后,以每人都假模假式的抽上一支烟,才结束我们的早嗨模式。
雷克赛德湖畔SPA酒店(Lakeside Hotel and Spa)
酒店就在雷克赛德小镇上,温德米尔湖的南岸,紧靠湖岸,乘船即将抵达雷克赛德码头的时候,最美的一栋建筑就是这个酒店。
酒店前身为17世纪的一个古老驿站,酒店保留了许多原有特色,包括橡木墙板和真正的火炉。在酒店的温室和露台上就能欣赏湖泊小湾区的美妙景观。
酒店自带一个典型的英式园林,我们入住的早晨,有辛勤的园丁在默默劳作。站在湖边,湖水静谧,平静如镜,水上水下景色相连,美到让人不由自主屏住呼吸,怔怔呆住。
这次湖区旅行已经是两年前的事情了,至今想起来仍然觉得美好如初。
期待有一天能再回湖区,再见美好!