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女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗腰围上裆表1 成裤尺寸号型裤长

裤子的形状可以说千变万化,但在日常生活中所穿用的大致可归纳为:筒型裤、锥型裤、萝卜裤、喇叭裤等。根据直裆的深浅又可分为:高腰裤、中腰裤和低腰裤三种。从结构和造型来讲有上裆、下裆、腰围、臀围、横裆、中裆、裤口,再通过底裆连接构成裤子,整体造型符合人体体型。但从制版的角度来分析,款式虽有不同,但制版的方法基本相同

一:常见裤型

(1):筒型裤

筒型裤,以裤型外观上就是从中裆到脚口可以说是直线下来一样大小如(图1)所示。可参考的筒形裤尺寸见(表1)

1 成裤尺寸

号型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

160/64A

98

2):锥型裤

锥型裤也就是上大下小的裤子,被称为锥形裤,也称小脚裤,如图2所示。可参考的尺寸见(表2)

2 成裤尺寸

号型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

160/64A

95

22

68

92

18

14

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(1)

(3):萝卜裤

萝卜裤型也是上大下小的裤子,上面比较宽松一些,形似萝卜而得名。如图3所示。可参考的尺寸见(表3)

3 成裤尺寸

号型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

160/64A

98

30

68

102

24

14.5

(4):喇叭型裤

喇叭型裤裤子从外观上即中裆小脚口大,外形象喇叭的款式。如图4所示。可参考的尺寸见(表4)

4 成裤尺寸

号型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

160/64A

98

28

66

94

18

24

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二:高低腰型裤

我们根据上裆深浅可以把裤子分为高腰裤,中腰裤和低腰裤三种类型,如图5所示。其参考尺寸可见(表5)

5 成裤尺寸

160/64A

裤型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

高腰裤

100

30

68

90

19

14

中腰裤

96

25

70

90

19

14

低腰裤

92

20

72

90

19

14



女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(3)

高腰:高腰带有修长感觉,同时还带有华丽、正规美的效果。高腰裤一般可设计宽松、休闲的或紧身的都可以。高腰裤裆底一般可有一些空间松量。

中低腰:低腰带有轻松、活泼等效果。中低腰裤一般可为较紧身型裤子如:牛仔裤、健美裤等。中低腰型裤的裆底都是没什么空间,一般都包得紧紧的。 高、中、低腰型裤腰位线可参见(图5)。

在日常生活中还有其它各种造型的裤子,可根据设计师的灵感不同做出相应不同的造型,但总体来说制版的方法都基本相同。

三:女裤的板型制作分析和探讨

下面我们来看看女式牛仔裤的板型制作和毛病分析。

牛仔裤特点是:低腰、紧身、包屁股、直裤腿、装铜扣、皮标签,经过缩水、褪色。牛仔裤是以坚固取胜。

现今市场牛仔面料一般有弹性的缩水多为横12%直7%也有横8% 直5%没有弹性的面料一般缩水比较小一点,大多是横直3%左右。有的横向没有缩水,直向4%左右。牛仔裤可参考尺寸见(表6)

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(4)

成裤尺寸

号型

裤长

上裆

腰围

臀围

中裆

脚口

160/64A

98

20

68

88

18

14.5






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7

1)牛仔裤腰的制作

我们平时在测量牛仔裤时上腰围一般都是把裤子正常的摆平,然后量上口的长度,这样和我们打版时的数据有一定的差距,高腰裤的腰因为穿在正腰上了,一般为长方形一个直条就可以,测量时的差异不大,而牛仔裤多为低腰型,所以腰的版型也多为弧形,摆在那里的直线平量和弧线尺寸一般都有相差3~4CM,也就是说我们在制版时比规定的尺寸要打大3~4CM。另外因为腰是弧形的,所以上腰线和下腰线的长度又有一定的相差,一般情况下根据腰的宽度来定,假如我们按上面(表6)的规格来定腰围是68CM,那么我们的上腰弧线长度应该是72CM,成品做成功的尺寸才能量到68CM。腰宽是4CM,那么下腰的弧线长度就要加4CM,所以下腰的弧线长度就要打到76CM,另外还要加里襟重叠的3CM。而裤身的腰口可以比腰头下沿一圈大1CM作为吃势。这样做起来的型才会好看。

2)牛仔裤身的制作

我们在制作裤身时根据上面(表6)的尺寸,先制作裤的前片,把裤长98CM减掉腰宽4CM再加1CM的松量即得95CM,宽度一般以臀围的四分之一减1CM得21CM画一个长方形的框架。为什么前片要减1CM呢,因为人体以侧缝为界,前面相对较为平坦一点,而后面的屁股相对要突出一点,所以我们在做前后片时,前面以臀围的四分之一减1CM,后片以臀围四分之一加1CM。

我们的横裆线定位,中低腰裤一般以前浪的长度为准,如上表前浪为20CM,那么我们的横裆就是从腰底线下来20CM再减去腰头的4CM,所以下来16CM来定横档线。前小裆正常的成人紧身裤一般以臀宽线出去3.5~4CM 不能太长,但也不能太短了。太短了前面容易起猫须,如图8所示。前横裆线靠侧缝可缩进0.5CM。前浪从下向上取16CM,多的为前中低下的量。我们的臀围定位,一般正常的高腰裤定位是以腰位下来直裆的三分之二,也就是以高腰30CM减4CM腰头即26CM的三分之二为17.3CM左右。而我们的牛仔裤不能以这样的方法来定位,因为我们的牛仔裤为低腰型,如果也这样定位那么下面臀围线到裆底就太短了。我们的中低腰型裤子,在穿着时裆底都是贴体没有任何的空间,所以臀围线位都是一样不变的,我们正常情况下都可以在横裆线上抬7~8CM左右来定臀围线。

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(7)

我们的中裆线定位,也就是膝盖线的定位,一般要先了解人体的结构。人体大腿的骨骼和小腿的骨骼一般都是一样长的。臀围线刚好在我们的股关节,所以我们可以从臀围线到脚口把它一分为二。然而我们的裤子一般都要穿到脚踝关节以下,所以我们可以在上面二分之一的基础上再上抬2CM来做中裆线。(可见图7)我们的中缝线定位,前片中缝是以前横裆线的二分之一取点垂直下来至脚口。然后我们的脚口、中裆都以中缝线两边平分连成自然顺畅的弧形线,和人体构造相吻合。我们的后片在前片的基础上来做,因为前片四分之一的臀围减了1CM,所以后片的围度要加2CM,上腰和脚口以侧缝为准要一样高,臀围线和中裆线都不变。紧身的牛仔裤后片的横裆线在前片的横裆线的基础上下0.3CM即可 不能下得太多,如果下得太多.后屁股底下会打折不平整,而牛仔短裤没关系,可下到1CM左右,可参见(图10)因为短裤它没有下面裤脚的撑力。其它的一般高腰裤,或较宽松的裤子可多下一点,大约可下0.5~1CM左右。后大裆可在臀宽线上放出去十分之一的臀围,紧身裤可稍减一点,宽松的可加一点。所以我们牛仔裤以上(表6)的尺寸来定 可以延伸出去8CM左右,侧缝可向内缩进0.8CM。

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(8)

我们后片的中缝线定位,可以后横裆线的二分之一向侧缝外移0.5~1CM来定位垂直下到脚口,不能外移太多。如果外偏移太多,后片裆下会起波浪形的皱。如图9所示。这因为正常人体是正的,假如强行把后中缝向外侧缝偏移使得内缝加长,然后穿到人体身上回到正位,内缝过长就会得到挤压,这样就会形成皱折。

女装裤子制版原型:裤版万变不离其宗(9)

再有我们后裆的倒势一般紧身的牛仔裤后浪比前浪长出10CM左右为正常体,再有屁股特别大的人,可稍加长点。屁股大的,后浪加长,那么后裆的倒势也就越大,不管怎样我们都要保持后裆和后腰线的夹角要稍大于90度角,不能小于90度角。如果小于90度角的话,那么后裆腰下就会起包不平整。

以上是我个人对牛仔裤制图过程中的一些常见毛病的见解,当然还有很多的实际操作在此得不到详尽讲解。

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