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白塔寺旅游全攻略:五一小行二日析木三塔及大悲寺

白塔寺旅游全攻略:五一小行二日析木三塔及大悲寺吉洞与海城接壤,以盘岭为界,辽阳这边是礼备沟村,海城那边是王家村,此前路况一直不错。开始爬盘岭的坡时,我尚能一路向上骑去,但是那坡像楼梯一样,刚上去一个以为到顶了,一抬头又是一个坡。一上午的顶风骑行和不断的爬坡,我已经感觉体力不行了。更可恨的是岭上的路越来越不好走,坑洼不平,满路灰尘与碎石。我一怒之下不骑了,下来推。推也不易,本来就没劲了,还要不断向上,那时连推都不想推了。许大哥则早早骑到了岭顶在等我们了。徐珍像的对面是关于满族起源等一些知识的介绍。吉洞是满族自治县。担心也没用,赶不上人家只能落在后面,连计划都得改变。原计划是在吉洞吃饭,但到隆昌时已经很疲惫了,于是临时决定在隆昌吃饭。简单地吃点饭菜后,一出门发现饭店屋檐下有好几个燕子窝,最有趣的是其中一个的形状就是小燕子的形状。隆昌是南果梨的产地,一路梨花相伴,山上路边一片雪白。与上周的通明山比,这才是适宜举办梨花节的地方。隆昌离吉洞才1

对于喜欢骑行的人来,五一注定不能憋在家中。前年,蘑菇自己独行过析木三塔,向大家推荐了这个适宜骑行二天的去处。今年五一,析木三塔就成了首选目标。蘑菇有事走不了,诸葛先生就顶替蘑菇代理了队长。一园春色本来是要去的,因为天气预报反反复复地报着小雨、阵雨而放弃了。许大哥却意外地带来了一位老劳模花香四海。29日早6:00,四人一队愉快出发。

说是愉快,其实只是一种心情,实际情况并不令人愉快,因为大风。少见的大风,即使坐在家中也能听到风的狂啸。已有9年骑行年限的许大哥则说,这是骑车以来最大的风。我的亲身体会是当一阵狂风袭来时我的车出现了平行漂移现象,这种现象一路上出现过两次。如果旁边是万丈悬崖,后果就太可怕了。

到隆昌之前的路段大家都骑过无数次了,一心赶路也无心贪看周围景色,唯一的亮点就是灰岭子旁边的一处小院,雪白的梨花衬着山坡上的红房子,让我忍不住下车拍了一张。

狂风是最考验体力了,加之一路不停地爬山上坡,本来体力就不强的我已经预感到之后的路会很艰难。然而强人无处不在,路上有两队人迅速地超过了我们,他们的目标也是析木镇。其中一队许大哥跟了一段,回来报告说他们顶风的速度都是22。别人有多强我们不在意,我们担心的是他们到了析木镇入住后我们再去没有地方住了。

担心也没用,赶不上人家只能落在后面,连计划都得改变。原计划是在吉洞吃饭,但到隆昌时已经很疲惫了,于是临时决定在隆昌吃饭。简单地吃点饭菜后,一出门发现饭店屋檐下有好几个燕子窝,最有趣的是其中一个的形状就是小燕子的形状。

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隆昌是南果梨的产地,一路梨花相伴,山上路边一片雪白。与上周的通明山比,这才是适宜举办梨花节的地方。

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隆昌离吉洞才10公里,尽管刚刚吃完饭,但是大风使我们的行进速度慢了许多。我原来只知道吉洞有一家羊汤好喝,骑到时发现道边立着一尊塑像,是爱国将领徐珍的。他就是吉洞人。保境安民,理应名垂史册。

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徐珍像的对面是关于满族起源等一些知识的介绍。吉洞是满族自治县。

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吉洞与海城接壤,以盘岭为界,辽阳这边是礼备沟村,海城那边是王家村,此前路况一直不错。开始爬盘岭的坡时,我尚能一路向上骑去,但是那坡像楼梯一样,刚上去一个以为到顶了,一抬头又是一个坡。一上午的顶风骑行和不断的爬坡,我已经感觉体力不行了。更可恨的是岭上的路越来越不好走,坑洼不平,满路灰尘与碎石。我一怒之下不骑了,下来推。推也不易,本来就没劲了,还要不断向上,那时连推都不想推了。许大哥则早早骑到了岭顶在等我们了。

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好容易推到岭顶,以为到海城地界路面能好一些,哪想比辽阳这边更差。如果说辽阳这边的路还能有见方平整的话,海城那边连见方的平整都看不到,地方上的碎石更多更大。这使得我的下坡速度不得不控制在10左右,与我上老爷岭的速度差不多。更糟糕的是,快下到岭下时诸葛先生装衣服的一个包不见了,过路的人告诉他岭上有个包可能是他的,他不得不再次返回岭上捡衣服。

这时我迫切希望能买到一瓶可乐,我知道可乐就是兴奋剂,没有可乐下午的骑行我必将拖慢大家的步伐。仅仅是晚到析木镇尚可接受,最怕的是住宿客满,这一路过来不少村民都说在我们之前已经过去了十二三个人,还问我们是不是一伙的。然而除了刚下岭时有个小商店外,我往村里骑出了很远都没看到有商店。

我只好停下来等诸葛先生,也不知道过了多久,在岭下接诸葛先生和许大哥和花香四海接到人后一起过来了。诸葛先生说离我们的第一个目标银塔不远了,大约还有二三公里的路程。这使我重新有了一些期盼,而这时我也买到了可乐。

继续前行才发现海城的王家村原来颇为富裕,不仅家家户户的房屋建的漂亮,村中的道路也宽敞平整。村民们以种植南果梨为主业,这里的梨花比辽阳那边的更多更盛。出得村来才发现这里原来还是一个生态旅游村。

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有时地图导航与实际情况是有出入的,当我们以为银塔已经不远了的时候,其实并没有我们想象的那么近,我们一直骑出四五公里才看到伫立在路边的银塔。这还利益于蘑菇事先告诉过我们银塔就在路边,留心就能看到。此时的银塔处于包山人的宅院上面,想走到近处必须穿过包山人家的院子。好在包山人家很热情,无论谁来都热情招呼。通往银塔的小土路比较陡,半山腰的小桃红开得艳丽热烈。

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银塔周边没有文字介绍,包山人也说不清银塔的历史,后来看到的金塔与铁塔情况都是如此。也许很多事情就是这样,沉于一隅,无人知晓,最后没于历史之中了无踪迹。

再往前行是下林村,也是一个富裕村庄。路边有梨花教子的塑像,还有粮仓的模型。这些小的旅行社不屑一提的小景点还是让我们下来到近前看了看。

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下林村也在建设旅游生态园村,旁边巨大的会议记录确定了该村以何种方式发展经济,这应该算是最大的会议记录了吧。

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风尘仆仆之中,我们终于到达了析木镇。析木镇远比我想像的大多了。

在析木镇我们要去的地方是石棚、铁塔和金塔。但此时找住宿成了我们最迫切的任务。巧的是我们在找住宿的时候,又遇到了路上超过我们的那几个车友,只是他们已经从石棚回来了。

安顿好住处,我们直奔石棚。地图与实际情况再次出现误差,析木镇在三岔路口有个指示牌,上面标着:“东方金字塔石棚4公里”,而我们实际骑到那是6公里多。石棚原是姑嫂石中的姑石,在山上。山下的嫂石已毁于解放初期。不过石棚所处的村子却以姑嫂石名字,并建了一座雕像。

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到得石棚山下,岔路扰人,不知该往哪个方向走,按导航又走错了。幸亏从山上下来一台车才问准了道路。按理说海城的这几个古迹也是很有价值的,且不说保护的好不好,就是这道路,除了铁塔在析木镇上外,其它的处于山上却没有前往的道路,所有的路都是沙石铺就,坑洼难行,而且没有指示牌,没有文字说明与介绍,所有的资料都不得不百度百度。如果不是一路打听,根本就找不到这些古迹。海城发展了王家村、下林村那样的富裕村落,却忽略了这些村落周围人文古迹的价值,不能不说是一种遗憾。

又是一段并不美好的沙石路段,我们来到石棚前。这座石棚据考证大约是新石器时代晚期到奴隶社会初期的产物。前年,它还孤独地立于此,今天我们来时周边已经被圈上了,并树了省级文物保护单位和全国重点文物保护单位的石碑。

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而今,数千年前在此祭祀与墓葬的先人们已化为尘埃,今天的山下是畅通的高速公路与如流的车辆。沧桑巨变唯有静默的石棚能了然于心。

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此刻我们与先人共通之处就是远处渐沉的夕阳。此时的情景颇像李白《把酒问月》里所表达的:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”

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再返回析木时,我们在铁塔前停留了一会儿。可惜我们仍然不知道铁塔的出处与历史。虽然这些都能通过百度查得,不过我更希望能在实地看到相关的介绍。

夜宿析木,这一天的行程是116公里。本来无事,却不想办住宿时诸葛先生将身份证遗忘在了旅店,这为第二天寻找身份证埋下了伏笔。

第二天早上5:30就出发了,首先去金塔。按地图规划的骑行路线只有七八百米,问当地人,却走出了老远,四公里还多,而且仍然是一大段沙石路。到了山脚下,路更难走,全是碎石,坡度还特别陡,连一向不惧爬坡的许大哥骑了没几步也问:“车子会不会立起来?”然后被迫下车推行。下山时我们几人更是一路小心翼翼,完全无法骑行。

相比之银塔与铁塔,金塔是孤独的,背山之中无人问津,除了类似我们这特意寻踪的人都不再会有人看到它。还是没有碑文与介绍,不过塔身保存的尚可。

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金塔并未见金色,也许夕照之中能看到它的金色。塔下面有个大平台,不知道是不是这里原来有寺庙。不远处还有个废弃的深井。令我奇怪的是,我在半山腰看到了经幡,难道这座塔是藏传佛教的产物?

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也许海城政府正在着手修建这几处古迹的外部环境吧,因为我们在来的路上看到了有个析木三塔的石壁。

在金塔的山脚下还看到了一块尚未刻字的巨石,也许今后的某一天这石上会出现“金塔”二字,希望那时通往金塔的路也能好走一些。

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按原计划是要去大悲古寺,诸葛先生打听到大悲寺也离此不远,加个大悲寺行程会增加20公里。天气不错,就临时增加了大悲寺的去处。路过牌楼镇,却不见牌楼,倒是灰尘泡土的大货车一辆着一辆,洒水车在道路上不停地喷水,这里被称为“中国镁都”。牌楼镇整体环境也不好,明明有规范的市场区域,商贩们却全部挤在机动车道上贩卖,无人管理。

而后来经过毛祁镇的一个市场时,那里就规整多了。商贩们全部在规定的区域内经营,尽管紧临并不宽敞的马路,却丝毫不影响人车的通行。

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