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敦煌西北旅游攻略,敦煌西线一日游

敦煌西北旅游攻略,敦煌西线一日游西千佛洞因其位于莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,所有佛洞均开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分。据现藏于巴黎的敦煌史书记载,西千佛洞的开凿时间应早于莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。西千佛洞的规模没有莫高窟大,但是由于游客较少,反而更能让人静下心来欣赏。值得一提的是,离佛洞不过几十米穿过一片树林即可抵达党河边上。西北的河,没有江南的温婉,那是一种滂沱的气魄,野生的气息,峭壁就这样直直地插在水中,河流仿佛刀刻斧劈一般,没有半点含蓄遮掩,远处是一望无垠的戈壁滩。西千佛洞“敦煌”一词,最早见于《 史记· 大宛列传》中张骞给汉武帝的上书,曰“始月氏居敦煌、祁连间“,”公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。东汉应邵注《汉书》中记载“敦,大也。煌,盛也。”唐代李吉甫在其编写的《元和郡县图志》中进一步写道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”然而我们今天参观的敦煌古城其实是现代新建的,主要作

昨天给大家介绍了一下我在敦煌的第一天浏览行程,包括大名鼎鼎的莫高窟和鸣沙山月牙泉。今天再给大家介绍一下第二日的行程。这一天的景点都在敦煌西面的方向(包括敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关、汉长城-雅丹魔鬼城),因此也被称为敦煌西线。

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敦煌景点分布图

西线的几个景点之间路程相对较远,走完全程需要一大早出发,午夜才能回到敦煌市区,因此也是非常需要体力的一天。我是在网上订的敦煌西线一日游小团,司机一大早会来酒店接人,晚上再一个个送回酒店,体验较好,推荐给大家。还有需要提醒一下,由于这一天都是在塞外狂沙中坐车赶路,吃饭相对不是很方便,也比市区贵很多,所以可以在前一晚买一点水和干粮带在车上吃。下面为大家一一介绍一下这几个景点的情况,供大家参考。

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敦煌古城

“敦煌”一词,最早见于《 史记· 大宛列传》中张骞给汉武帝的上书,曰“始月氏居敦煌、祁连间“,”公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。东汉应邵注《汉书》中记载“敦,大也。煌,盛也。”唐代李吉甫在其编写的《元和郡县图志》中进一步写道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”

然而我们今天参观的敦煌古城其实是现代新建的,主要作为影视城使用。1987年曾在这里拍过大型历史片《敦煌》,此外还在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部驰名中外的影视剧目,据说《大话西游》结尾处周星驰与朱茵在城门下的经典对话也是在这里拍摄的。

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敦煌古城

西千佛洞

西千佛洞因其位于莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,所有佛洞均开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分。据现藏于巴黎的敦煌史书记载,西千佛洞的开凿时间应早于莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。西千佛洞的规模没有莫高窟大,但是由于游客较少,反而更能让人静下心来欣赏。值得一提的是,离佛洞不过几十米穿过一片树林即可抵达党河边上。西北的河,没有江南的温婉,那是一种滂沱的气魄,野生的气息,峭壁就这样直直地插在水中,河流仿佛刀刻斧劈一般,没有半点含蓄遮掩,远处是一望无垠的戈壁滩。

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西千佛洞

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西千佛洞前的树林

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党河

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党河边的峭壁

阳关、玉门关、大方盘城、汉长城

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

唐代诗人王维的这首千古杰作使几乎每个中国人都知晓了阳关这样一个西北边塞关隘。

黄河远上白云间,

一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,

春风不度玉门关。

王之涣的凉州词又让人们永远记得了玉门关。那这个阳关和玉门关之间到底是什么关系呢?相信很多人并不清楚。阳关、玉门关是丝绸之路上敦煌段的主要军事基底和途经驿站,通西域,连欧亚,名扬中外,情系古今。古时候人们在递交了通关文牒后,就可以从这两关离开中原进入茫茫戈壁大漠,踏上丝绸之路的征途。

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阳关

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玉门关(又称小方盘城)

在玉门关景区,景区巴士会载着游客一起游览玉门关、大方盘城和汉长城。大方盘城又称河仓城,在敦煌市城西北约90公里的戈壁滩上。位于小方盘城(汉玉门关)北约10公里处, 因规模比小方盘城大,故名大方盘城。伦敦大英博物馆藏唐《敦煌录》内有河仓城储军粮的记载,因此人们一般认为它就是河仓城。据考证,此城建于汉代,是一座储备粮秣的仓库,目前在甘肃仅发现此一处。城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米, 南北宽17米,残垣最高处6.7米。城内构筑有南北方向土墙两堵,把整座城隔成了3部分。南、北残壁上留有小洞,似为通风设施。每个部分均开南门,外围东、西、北三面加筑两道围墙,第一道围墙断壁尚存。大方盘城属全国重点文物保护单位。

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大方盘城(河仓城)

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汉长城

雅丹魔鬼城

敦煌西线的几个景点中,给我印象最深、震撼最强的还是要数雅丹魔鬼城。它位于新疆、甘肃交界处,罗布泊无人区外围,是一座典型的雅丹地貌群落,堪称敦煌的又一奇观。它是大自然的鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。

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雅丹国家地质公园

雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹进的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,在风和沙的共同作用下,逐渐形成雅丹地貌。

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雅丹

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雅丹

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雅丹风蚀柱

我们一行来到雅丹已是傍晚七点左右,正好可以在雅丹看完日落。雅丹这边的风沙非常大,站在戈壁滩上,耳边都是呼呼的风声,甚至连同伴的声音都很难听清。而雅丹,正是在这风与沙的交织作用下,历经千万年的打磨,最终呈现在世人面前。面对大自然的鬼斧神工,我又一次感到了人类的渺小,上天以这样一种方式一次次地提醒着我们,要敬畏大自然。

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看,孔雀

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雅丹日落

参观完雅丹,看完日落,已是晚上九点多了。我们还有近三个小时的车程才能回到敦煌市区。夜幕降临,大漠戈壁在车窗外化为黑色的背景,满天繁星,这是我人生中第一次看到如此清晰明亮的星斗。忍不住叫司机停一下车,大家纷纷下车,抬头欣赏起这大漠星河的壮丽美景。四周除了我们的车灯,再也找不出第二展灯火,此刻陪伴我们的,就是这漫天的繁星。大自然又一次向我们展示了他的伟大和神圣,面对这样的景色,我只能静静感受,甚至忍不住想要跪在这样的苍穹之下,向神明坦诚自己过往一切的罪孽。

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大漠繁星

回到酒店,已是午夜十二点多了,我尝试着点了个外卖做宵夜。敦煌完全是一座旅游城市,各种服务都很便利,没一会外卖就送来了。这一天虽然非常辛苦,但真的收获满满。大自然带给我的震撼实在太过强烈,直到一个多月后的今天我回忆起来还是印象深刻。我想,日后若有机会的话,我还是会再来一次敦煌,再来感受一次这样的壮美。感谢在敦煌遇到的所有人,无论是出租车师傅、导游、饭店老板、路边小贩,所有人给我的感觉都是亲切、热情、真诚,让我对这座西北城市留下了美好的印象。同时,敦煌的市容市貌也非常值得赞扬,整座城市小而精美、干净整洁,是一座非常适宜生活的城市。此生能来到敦煌,是命中的缘分吧,希望下一次,我们还能相遇。

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