快捷搜索:  汽车  科技

女儿国梵文:佛说女儿国

女儿国梵文:佛说女儿国何为大乘佛法?这四个字恐怕我们这样的凡人穷极一生也无法理解,小说原文第十二回给了我们简化版的论述。那日唐三藏在水陆大会上,念一会《受生度亡经》,谈一会《安邦天宝篆》,又宣一会《劝修功卷》,这时菩萨化身的老和尚近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”玄奘闻言,心中大喜翻身跳下台来,对菩萨起手道:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”菩萨道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”初谈佛法记得小时候看了二十五集的《西游记》,那时候便被女儿国王的知性所倾倒,女儿国究竟是何方水土,与大唐有何关系,那里的女人长什么模样,子母河流经哪里,那里为什么提前建好一座宾馆叫“迎阳驿”,而堕胎泉又地处“解阳山”,唐僧为什么最终没有选择留在女儿国,这一切

前言

很久没有写娱乐文章了,总觉得略显浅薄,或为三五筹资、或为他人消遣,始终不能为自己留下些什么,而今所以再次提笔,仅为纪念早年心中的女神和最近深感广博的佛理禅宗。

女儿国梵文:佛说女儿国(1)

楔子

——为什么世间还有我们这样的痴男怨女不能成双成对?说什么王权富贵、怕什么戒律清规;人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆……

记得小时候看了二十五集的《西游记》,那时候便被女儿国王的知性所倾倒,女儿国究竟是何方水土,与大唐有何关系,那里的女人长什么模样,子母河流经哪里,那里为什么提前建好一座宾馆叫“迎阳驿”,而堕胎泉又地处“解阳山”,唐僧为什么最终没有选择留在女儿国,这一切的一切或许只有回到西游记创作背景的年代才能够解释,今天足下愿携手各位看官,回到那盛世华章的贞观岁月。

故事梗概

唐三藏途径女儿国,可谓极阳之人到了极阴之地,满目所见皆是长裙短衫的女人,或老或幼,经贸往来,叫买叫卖,十分繁盛,而见到师徒四人后,女人们都兴奋的高呼“人种来了!人种来了!”。此时适逢新皇登基,来了“人种”这样的大事自然需要女皇亲自过问,何况还有一个作为由头的通关文碟,于是《西游记》这部小说出现了罕见的感情纠葛,女皇愿以托国之富招赘唐僧,子孙万代世永享荣华富贵。哇塞!读到这里似乎是个男人都难以招架,而我们的主人公唐三藏虽有些心猿意马,无奈早已许身佛门,正像沙僧所说的“我师父是十世修行的金蝉子转世,既不爱你倾国之容,也不爱你托国之富”,于是故事到这里似乎只能以结束收场,而丰富的剧情是小说的基本要素,“唐僧、八戒误引子母河水”、“悟空击败牛魔王弟弟取回堕胎泉”、“御花园赏美景”以及“夜赏国宝”一幕幕相继登场,面对女王的节节紧逼,唐僧祭出了四字真言——“阿弥陀佛”,最为关键的时刻,蝎子精闪亮登场,摄走了唐僧,终结了一段如箭在铉的尘缘,也为后世很多俗人留下了深深的遗憾,而我想和大家说的故事从这里开始,分别用古人和今人的眼光解密那一缕柔情蜜意,体会那无限深远佛理禅宗……

初谈佛法

何为大乘佛法?这四个字恐怕我们这样的凡人穷极一生也无法理解,小说原文第十二回给了我们简化版的论述。那日唐三藏在水陆大会上,念一会《受生度亡经》,谈一会《安邦天宝篆》,又宣一会《劝修功卷》,这时菩萨化身的老和尚近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”玄奘闻言,心中大喜翻身跳下台来,对菩萨起手道:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”菩萨道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

读到这里或许我们有了第一印象,“小乘佛法”只可浑俗和光,意思是只能使人放下争讼、沉静自然、收敛锋芒、与世无争,《易经》六十四卦中第六卦为天水“讼”卦,天变化端、水暗藏险恶,所谓上行下险,在危险变化的环境中当然很容易与人争讼;贞观元年之前,唐太宗刚刚经历了玄武门之变,朝阳中的大唐帝国政治、经济、文化都处在大变革之中,各方势力暗自角力,这就是上行下险,亿兆庶民自然心气浮躁,争讼不止。由此,我们看出,小乘佛法于当时环境下自然十分有用,这也是自北魏至隋唐以来所有统治者广修佛法的原因,说到底还是为了维护他们的统治。

不过,话说回来了,小乘佛法真的只有这些禅意吗?只是让人们放下一切,没有下文?答案当然是否定的。一名现代德国学者对3000年来影响我们人类思想的各位大师做了一个排名,结果前四位是这样的;苏格拉底、释迦牟尼、孔子、默罕默德,四大文明古国各有一位,普通人理解这四位大师的思想无异于让一个农夫解释相对论,我没有这样的企及,只想试着说清楚小乘佛法是什么,希望各位看官不要见笑。

女儿国梵文:佛说女儿国(2)

三生三世

记得上大学的时候,第一次学习了马克思主义哲学,老师放了一个关于宇宙人生的记录片,看过之后顿觉满目空虚、后背发凉,马克思他老人家是这样说的:“物质和存在的关系是先有物质后有存在,存在来源于物质,宇宙万物都是由物质构成的,随着时间的推移物质处于不断的变化之中,在漫长的时间轴上,人的存在只是一瞬间,人死后意识都会消亡,这也是变化的一种”。各位,怎么样?是不是感觉和我先前说的一样。据说一个民间组织做过这样的调查,在一万名70-80后的人群中,相信这种说法的占80%,另外百分之20%是笃信各种教派与佛法的,虽然没有理由,但我深深的感到自杀人群的增多与此存在因果关系,这一话题过于沉重,接下来我们还是从这20%说起,以宽各位郁郁之心,毕竟我还是一个娱乐文章的写手。

我上面所说的世界观形成至今仅二百多年,对错与否暂且不必讨论,恐怕也永远不能讨论明白,还是听听我们自己的智者是怎么说的,三千年前仲尼他老人家告诉我们,“一切事物都源于太极,太极是一种阴阳不分的混沌状态,太极分两仪、两仪分四象,万事万物皆由此演化而来,但都脱离不了原始的本质,就是都有阴阳,人也是一样,活着在阳间,死了去阴间,你的祖先在那里等你”。各位,是不是稍微宽心了些,人死了之后不是彻底消失,而是去往另外一个世界,小说《西游记》也是这样写的,而且还很丰富,不仅有阴间还有阎王、判官、黑白无常、小鬼和十八层地狱,小说同时告诉我们,人活着一定要向善,制造“地沟油”的朋友百年之后可能就要完犊子了,这就叫因果报应。

下面到重要的部分了,八百年前身份高如皇帝的人都认为西方印度国有更为深远的世界观,智慧如鸠摩罗什这样的大师都对其趋之若鹜,佛祖释迦牟尼是这样教化世人的:“人死之后,只是脱离了肉身,而在火的洗礼中,灵魂能够重生,这叫做涅槃,涅槃之后再世为人的几率只有1/6,灵魂投生六道,这叫做六道轮回”。各位,是不是有点进入角色了?噢,原来是这样啊,人死之后可能进入六道轮回(六道即“天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道”),在轮回中如此反反复复,永无穷尽。

综上所诉,世界观中的生死有几种情况,哲学家马克思告诉我们人只有一世,思想家孔子和穆罕默德先知告诉我们人有两世,佛祖释迦牟尼告诉我们人有”N”世,我们的文化中三就是“N”,所以佛家对于人生的看法是“三世”世界观。

深究佛理

印度梵文古语有一个词叫“波若·波罗蜜”,所有的佛理都基于这个词,注意这里的波罗蜜不是吃的,它的意思翻译成中文就是动词“渡”,那么渡什么呢?看情况是要渡“波若”了,那么“波若”这个词又是什么意思呢?梵文翻译过来就是“生死”的意思,所以“波若·波罗蜜”翻译成中文是“渡过生死之河”,光知道这五个字毫无意义,没有主语、没有前因后果,谁?为什么要渡过生死之河?怎么渡?这是三个深远的问题,试着解释一下。

第一个问题:渡河的主语是谁?答案肯定是人,每一个人都称自己为“我”,那么我是什么?我是能感受到我存在的意识,我勒个去,就解释到这吧,再解释作为我的那个意识就快疯了。

第二个问题:为什么要渡生死之河?“渡”,梵文波罗蜜,这个词在唐僧取回来的各种经文中都反复提及,毫无疑问它是个动词,我们汉语里动词一般都是主动去做、去完成的,那么想要主动的渡河,前提是你得相信佛家 “三世”的世界观,如果按马克思说的人死之后毛都不剩,还渡个屁啊;“渡”这个词还有点完成的意思,暗指渡过去之后结果会比较好,而河那边是什么呢?金刚经原文告诉我们是“脱离六道、顿悟成佛、无量寿身、无来无去”,这几个字眼熟不?前面提到《西游记》里观音菩萨就是这样说的。综上所述,对于为什么要渡过生死之河的解释是这样的:“在相信佛家三世说的基础上,如果找到正确的方法,身死灵魂渡河之后会变成无限智慧、无限生命、无限广博的佛 有了这样的基础 傻子才不渡呢。”

第三个问题:怎么渡?也就是如何找到正确的方法,这个问题我也不知道,我要是知道不早就去少林寺当住持了,我写的是娱乐文章,又不是《金刚经》注解,但此处我又必须给各位看官一个答案,注意啦!是这样的,能使自己大彻大悟、渡河成佛的法门是——小乘佛法,能帮助芸芸众生解脱苦难、渡河成佛的法门是——大乘佛法。

大乘佛法

相传佛祖释迦牟尼原为印度王子,但他看到的不只有宫廷奢靡的生活,还有苍生的苦难,佛家讲的苦有以下八种:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛,这些苦难佛祖都一一看在眼里,于是他寻求为苍生脱苦之法,在菩提树下冥想,七日不吃不喝,终于大彻大悟,进入精神的极乐境界,我们有理由相信,他思考的方法记录成经,就是大乘佛法。这是一种精神境界,此生恐怕像我这样的凡人是领会不到的,《金刚经》记录修习佛法首先要认为万事万物都是虚幻的,就像我们所做的梦,而我们每天的生活是梦中之梦,《金刚经》里面有这样的四字偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,也有人说“色”即是空,注意这里的“色”指的不是美女,而是我们所看到的一切,到这里我就学习不下去了,也解释不下去了,因为我无论如何都看不到、感受不到所有一切都是空的,我还有父母、妻女,大乘佛法此生与我缘尽于此。

女儿国梵文:佛说女儿国(3)

回归正题

有了上面的基础,下面让我们换个思路,站在另外一个角度看看《西游记》中的这则故事。

“为什么世间还有我们这样的痴男怨女不能成双成对?”女儿国王的话其实只对了一半,她是怨女而唐僧绝非痴男,唐僧是已经十世轮回的好人、是如来佛祖的第二个弟子,并且已经掌握了小乘佛法的法门,可以说是极智慧之人。

女儿国究竟是何方水土?有人说女儿国在西域啊,你还真相信啊,有人说这是神话,虚构的呗,虚构肯定是虚构的,主要是基于什么虚构的,在这里我想说是基于对中国乃至东方文化的虚构,中国古代文化讲求阴阳对立统一,互相交融且必须存在,吴承恩大作家有意的创造一个有阴无阳的环境,作为对立,进而引出对西方佛法的追求,要说虚构,我们姑且认为女儿国是佛祖幻化出来的世界,用于考验唐僧这样的东方人,用于考验东方的世界观。

女儿国与大唐有何关系?据史料记载唐朝开国大将候君集凭借金戈铁马横扫西域诸国,无不臣服,同时北击突厥,纵横丝路,所向披靡,按照这个逻辑,女儿国与大唐就应该是老大与小弟的关系。然而,通过前面的论述,我们知道女儿国是一个虚构的世界,虚构世界与真实的世界之间会有毛的关系,要说有关系,那也只能是精神层面的关系,而且是在精神层面互相对立的意识存在。

那里的女人长什么模样?这一点小说原文没有介绍,不过结合地理位置,那里的女人应该是西域人种,金发碧眼、鼻直腰细,美肯定是美,美到什么程度说不上来,还是按照唐代大诗人李白的说法“落花踏进游何处?笑入胡姬酒肆中”,厉害了吧,就比花逊色一丢丢。然而,这一切都是虚构的,女儿国王即便美若天仙,是男人看一眼就能勾魂摄魄,对于唐僧来说也是四个字——色即是空,有人说还有后四个字啊——空即是色;对啊!虚空中都存在无限的美好,你一个美人算个屁,阿弥陀佛!可能早年间摄走我魂魄的只是电视剧里那个演员。

子母河流经哪里?西域诸国因河而建,天下霸唱通过虚构一条兹度暗河都能写一个盗墓小说《精绝古城》,你说那里能没有河吗?而结合河水的功效来说,有了它还需要什么试管婴儿,显然一切都是虚构的,那么子母河流到底经哪里呢?我给出个答案,它发源于西方世界观,流向东方世界观的背面,大家试着理解吧,如梦亦如幻,应作如是观。

那里为什么提前建好一座宾馆叫“迎阳驿”?“迎阳驿、我想去”,多么和谐的顺口溜,是个男人都想去,既然提前修好一座五星级大酒店在那等男人,就说明两点,第一那里以前可能去过男人,第二那里的女人渴望男人,真的是这样吗?还是跳出来想吧,真实情况是这样的,吴承恩身为东方人,他在佛法已经比较普及的明代写了篇小说,如果不想被世人削死,他还得尊重一下东方文化,还是那句话“阴阳不可分割,即便强行分割,也渴望重新复合”。

堕胎泉为何地处“解阳山”?既然喝了子母河的水只能生女孩,那么按照常理推测堕胎泉所在的地方就应该叫解阴山才对,为什么要叫解阳山呢?真实的构思其实是这样的,前面提到迎阳驿里可能去过男人,那么阴阳交融不可阻挡,生男生女几率各半,只要去一个排的战士,没几年女儿国还存在个屁了,可见解阳山是个邪恶的所在,只要阴阳结合的产物都必须喝下堕胎泉水,残暴吧,还得跳出来想,一种文化侵略另一种文化过程都是残暴的,这就是为什么布鲁诺因捍卫日心说被教徒烧成鸡骨架,这就是为什么马丁路德金面对所有的美国白人高呼“我有一个梦想” ,这就是为什么日本鬼子占领我国北方十多年之久而老子只会一句日语“八嘎呀路”……

最终唐僧为什么没有选择留在女儿国?这个问题不要想了伙计,要是把前面的都读完看到这里,这个问题答案已经很明显了,现在有些装逼的人说“哥抽的不是烟,哥抽的是寂寞”,其实作为小说原型的玄奘法师来说他走的不是路,他走的是精神世界里渡河的桥啊,是那句法门般若·波罗蜜,作为沟通东西方精神世界的信使,我们有理由去尊重他,在莫贺延碛的黄沙之下、在丝绸之路的沙棘丛中、在葱岭深处的湖水之畔,那个孤单的身影佝偻着向前,竭力的为我们东方每一个生灵寻找着那片美丽的海市蜃楼,那里有我们的精神家园,写到这里哥难以继续娱乐了,或许用娱乐的态度升华情感才是我创作的初衷,以后去每一座寺庙时记得不要戏谑,你的精神世界未必有玄奘那样高远!

女儿国梵文:佛说女儿国(4)

女儿国梵文:佛说女儿国(5)

猜您喜欢: