她被称为最优雅的时尚主编:她用仅剩的三百美元
她被称为最优雅的时尚主编:她用仅剩的三百美元安娜苏:我认为这些都是ANNA SUI的DNA,一方面我的衣服是非常女性化的 当中有一点摇滚风格,是好女孩与坏女孩角色的并存,你不知道这是一个好女孩,还是一个坏女孩,或者她每天都会改变,因为我们就是如此,我相信女性会感同身受,她们喜欢幻想出一个善良的女巫,或者一个仙女般的公主,这些都是我的香水和我的时尚背后的故事。专访 | 安娜苏安娜苏相信算命先生说的话,这辈子只做自己想做的事,她想做什么呢?安娜苏清楚地记得,四岁时她就梦想成为一名时尚设计师,她不确定这个念头从何而起,但她告诉自己“Live Your Dream”,她做到了,从一个做梦要当时尚设计师的小女孩儿,到如今为更多女孩儿造梦的安娜苏。也许你会问,安娜苏是谁?世界华裔设计师名单中,她是最不可或缺的一位,黑色齐刘海,娃娃脸,东方面孔的她还有一个中文名字叫做萧志美。
“当我还是小孩子的时候,
算命先生是这样告诉我的,
这一生,我会做我想要做的事。”
《名人面对面》
专访 | 安娜苏
安娜苏相信算命先生说的话,这辈子只做自己想做的事,她想做什么呢?安娜苏清楚地记得,四岁时她就梦想成为一名时尚设计师,她不确定这个念头从何而起,但她告诉自己“Live Your Dream”,她做到了,从一个做梦要当时尚设计师的小女孩儿,到如今为更多女孩儿造梦的安娜苏。
也许你会问,安娜苏是谁?世界华裔设计师名单中,她是最不可或缺的一位,黑色齐刘海,娃娃脸,东方面孔的她还有一个中文名字叫做萧志美。
安娜苏:我认为这些都是ANNA SUI的DNA,一方面我的衣服是非常女性化的 当中有一点摇滚风格,是好女孩与坏女孩角色的并存,你不知道这是一个好女孩,还是一个坏女孩,或者她每天都会改变,因为我们就是如此,我相信女性会感同身受,她们喜欢幻想出一个善良的女巫,或者一个仙女般的公主,这些都是我的香水和我的时尚背后的故事。
田川:您还有当公主的幻想吗?或者您曾有过这样的幻想吗?
安娜苏:我对童话中公主的幻想来自童年吧,我喜欢辛德瑞拉和所有那些童话故事,我对于服装的一部分的幻想也来源于此。我喜欢这种感觉,我觉得生活中保有这样的梦想或者幻想,能够在片刻逃离庸常,这是很重要的。
说起安娜苏的成名史,被人谈论最多的是她人生中的第一场时装秀,那是在她出道十年之后,1991年的夏天,在纽约开办,一代超模娜奥米·坎贝尔和琳达·伊万格丽斯塔不仅在后台帮忙,还亲自上阵,安娜苏说那是她入行以来最最美好的回忆。
1994年安娜苏的时装秀 △
安娜苏:当时我没想过要做一场秀,我对时尚很感兴趣,在做自己的收藏,直到有一年夏天,娜奥米·坎贝尔和琳达·伊万格丽斯塔开始非常频繁地穿着我的衣服亮相,甚至穿着我的衣服去巴黎时装周,那段时间琳达每天都会穿一条不同的安娜苏裙子,连老佛爷卡尔都忍不住问道,安娜苏是谁?发生什么了?这给了我很大的信心,这些模特们有机会接触到全球顶尖设计师,但她们选择穿我的衣服。我想时尚界正在发生一些变化,我也很幸运能得到这样的支持。
田川:您认为作为一个新兴设计师,机会在哪里?是什么样的风格让您打响名声,并且流行至今?
安娜苏:我第一次见到琳达·伊万格丽斯塔和娜奥米·坎贝尔的时候,她们来我家做客,穿得都是香奈儿,范思哲,看起来非常华丽,但突然有一年夏天,琳达开始穿我设计的裙子,娜奥米开始问我,可以带我去跳蚤市场吗?我们去淘货吧!她会买复古风的上衣,搭配牛仔裤,再戴一顶松垮的帽子,我觉得她们的风格发生了变化,她们开始穿那些更像她们自己的衣服,而不是她们妈妈的衣服。她们的风格改变了,开始尝试波西米亚风,我想那成为了一个信号,我的时代来了。
20世纪90年代初,时尚大牌云集的美国纽约,ANNA SUI以标志性的摇滚、复古、梦幻诠释了一种与众不同的时尚风格,影响了当时的时装界、纺织业、饰品、美容,甚至是空间设计等等行业,而安娜苏也因此成为炙手可热的设计师。从服装到香水、彩妆、鞋子及配饰,从美国到德国、日本、中国乃至全球,安娜苏的时尚王国早已在瞬息万变的时尚界建立起无法被取代的地位。
安娜苏:我希望每一件安娜苏的产品,都带给你一样的感觉,否则就是我的失职。你必须找到你的风格,忠于你自己,为了坚持自我,有时候你必须要做一些牺牲和决定,坚持你的道路,因为这是通往成功的关键。
田川:作为一名设计师,您需要做出很多牺牲,您一生中最大的牺牲是什么?
安娜苏:我没有结婚,没有孩子,没有一个传统的家庭生活。但是我有九个侄女和侄子,我花了很多时间和他们在一起,所以我也取得了平衡。虽然他们不是我的孩子,但是能够找到这样的平衡是很美好的。
田川:那您会因为没有建立一个家庭而感到后悔吗?
安娜苏:如果我有自己的家庭,可能就不能倾注这么多的时间在我的事业和工作上,或者我可能太过自私,倾注太多时间在这上面。我喜欢在周末工作,喜欢在工作室待很长的时间,这对我的家庭可能不太公平。我总是不能回家做饭,这不是一个抚养孩子的好的方式,我想现在这样就是我想要的。
田川:那您是否曾经挣扎过?也许是时候组建家庭,或者遇到某个您很喜欢的人,渴望和他共度余生?
安娜苏:没有,对我来说,我的事业总是更重要一些,这是我这一生中最重要的事情,没有家庭或者丈夫的羁绊,我拥有追逐自我的自由。
安娜苏,第三代华裔移民,父亲是广东人,母亲是上海人,父母在巴黎读书时相识,毕业后环游欧洲,最终定居美国。建筑工程出身的父亲给了她商业的头脑,学习艺术的母亲则赋予了她对艺术的感悟。安娜苏四岁时就梦想成为一名设计师,有时站在一旁看妈妈缝东西,一看就是几个小时,小时候最喜欢做的事情就是给自己的洋娃娃做衣服,而到后来慢慢也学着给自己做衣服。
年轻时候的安娜苏 △
安娜苏:我妈妈很喜欢画画,很喜欢颜色,我一直追随妈妈的风格,直到我开始接触到电影、摇滚明星,他们都影响了我。我想给我最大影响的,是我的朋友安妮塔·帕里博格,她是传奇吉他手基思·理查兹的妻子,她开启了摇滚女郎的时代。无数次我看到她的照片,直至某天我和她成为朋友,我们一起出街购物。
田川:你们是怎么认识的?这听起来就像美梦成真一样,对吗?
安娜苏:是啊,是个巧合,在夜店泡吧的那段时光,我在马德俱乐部遇到她。我走进洗手间,看到一个女士,带着大皮毛帽子,穿着大皮毛夹克,我想,天啊,是她。然后她转过身,向我走来,从那以后,我们就定期见面。直到有一年夏天,她来到纽约,那时她为马克·雅克布的工作室工作。
安妮塔·帕里博格 △
安娜苏的朋友圈不仅于此,早在她成名之前,麦当娜就穿过她设计的衣服,她的第一位男顾客是滚石乐队的米克·贾格尔,世界顶级时尚摄影师史蒂文·梅塞是她多年的好朋友,一代超模琳达·伊万格丽斯塔和娜奥米·坎贝尔更是直接促成了让安娜苏成名的第一场时装秀。
安娜苏与朋友 △
安娜苏至今仍记得开办第一场时装秀前的不安和紧张,那一年她36岁,已在时装业摸爬滚打了十年。创业初期,她在自己租的公寓里做设计,房间堆满衣服和布料,几乎没有下脚的地方。因为没有足够的资本,安娜苏靠做不同的兼职挣钱以支撑她的公司,最穷的时候,她付完员工的薪水,自己却不得不步行去上班。
安娜苏在工作室 △
安娜苏:我的创业完全是偶然的,我被解雇了,手上只有三百美元支票,那时我想,好吧,现在是时候做我自己的服装线了。我从三百美元的投资开始,买了布料,做了小规模的展,卖出那些设计,再用赚来的钱继续支撑公司。这是一个很漫长的过程,但我想这为我日后能让生意维持下去打下了基础,因为我的起步很慢,所以我有一个基础,而如今太多设计师一夜成名,这个速度太快了,但也许少了很多支撑。
田川:您提到说钱一直是您的品牌和您的公司所面临的最大问题,那您有没有想过找个投资人来投资您的公司?
安娜苏:当然,我一直有这样的想法,那太幸运了。
田川:你现在有资方吗?
安娜苏:没有,我是我自己的公司100%的股东。
“我想被运送到另一个时间和地点,来一场海岛上的肆意探索之旅,漫游在半废弃的历史剧院中,重温浮华年代的迷醉和欢愉。”这是ANNA SUI 2019春夏系列时装的广告词,饱含叛逆少女的幻想与情怀,而安娜苏将它命名为“漫游者”。
今年4月的西安国际时尚周上,我们见到了安娜苏,身穿红色印花长裙,搭配同色系围巾,加上从少女时代至今从未变过的黑色齐刘海,60岁的年龄看起来依然女孩气十足。
安娜苏的2019时装秀 △
田川:我一直很好奇,您是怎么确定自己的风格的?
安娜苏:我想当我还是小孩子的时候,我就这样下定了决心,我很坚定。我认为,我生命中所做的每一个决定,都是为了成为一名设计师。
田川:您说这一生,您的宿命就是成为一名设计师,专注于您的事业,那如果有来生,您会怎样选择?
安娜苏:有时候我会想,来生我要做一个美丽的女人。不要每天去工作,去护理头发,去享用午餐,去买新衣服,那也是一个不错的选择,但至少那不是我这一生想要做的,因为我想要工作,我想实现我的梦想。
安娜苏在美国底特律的乡村长大,她说如果没有当设计师的梦想,她一辈子都不可能离开那儿。有一次,她在一本杂志上看到一篇文章,讲述两个从帕森斯设计学院毕业的年轻女孩,得到了著名演员伊丽莎白•泰勒的支持,在巴黎开了一间精品店,安娜苏觉得自己找到了通往设计师大门的钥匙——去纽约,去读帕森斯设计学院。
安娜苏:当我决定去帕森斯设计学院时,我的保姆有一本时尚杂志,上面有帕森斯设计学院的招生广告,我记下了地址,写信给学校,要来了注册名录,然后比照什么是我需要做的,我要达到一定的成绩,我要准备自己的作品集,还是孩子的时候,当所有孩子都在出去玩的时候,我就做了这一切,谁能想象呢,这就是我在做的事情。
田川:但是后来你去了帕森斯设计学院,才发现这个故事不是这样的,她们得到垂青,不仅仅是因为毕业于帕森斯,还有关系、背景等等因素。
安娜苏:这就是为什么我说要追随你的梦想,因为梦想可以比现实指引你去到更远的地方。谁会这样想呢?你从帕森斯设计学院毕业,就坐拥一家伊丽莎白·泰勒所开的精品店,但当我还是孩子的时候,我真的这样想。所以我去了帕森斯设计学院,顺其自然有了此后所发生的一切。我想如果我没有那个梦想,我,一个来自底特律农村的孩子,又怎么能来到纽约,开创自己的品牌呢?
很多人说安娜苏是幸运的,上世纪八十年代,她创立了自己的品牌,而同一时间,时尚圈也面临着变革,消费者手头不宽裕,大牌设计也渐入瓶颈,人们开始购买古着单品,注重个人趣味,这也正好符合安娜苏的风格。但她的成名也离不开她对梦想的坚持,她从小就有一个收藏本,里面贴满了各种她在时尚杂志上剪下来的图片,安娜苏称之为“天才档案”,每一次做设计,她都会去寻找新的兴奋点,并做大量的研究,历史的、文化的、音乐的,无处不在安娜苏的设计中体现。
田川:您是如何保持思维年轻,不断涌现新创意的?
安娜苏:我对所有文化方面的新鲜事物保持兴趣,去探索和发现,而不是停留在一个地方,我想我有这个特权可以到处去旅行,比如说来西安,我也很想去敦煌。当我去敦煌的时候,我非常激动地看到那些年轻的女孩,穿得像中国电视剧里的人物,我想她们真的在拥抱那个地方的传奇故事。我觉得某种意义上,这就像那些打扮得朋克摇滚风,穿得像摇滚明星的女朋友是一样的,这就是她们的幻想,我很看重这点,我乐于发现这类的事情。
田川:您能给那些想要创立自己品牌的创业者们提出五个建议吗?
安娜苏:我认为最重要的是,要忠于自己的理念,就像我反复提到的,决心和专注很重要,想想LadyGaga或麦当娜,她们可能是这个世界上最专注、最坚定的女人。我们发展的速度比我们想象得更快,拥抱新科技,学会在自己的网站上构建一个小世界。当我刚开始设计ANNA SUI的网站时,我一直在想,谁会愿意看这些白色页面上的黑字母和小图片呢?让我们加点紫色吧,让我们加点鲜明的标志!人们都觉得我有点疯了,想把网站变成这样,但最终我认为这是人们讲述故事的方式。他们想了解这个品牌背后的故事,他们想了解安娜苏是一个真实的人,而不只是一个名字,了解我,我的生活方式,我的梦想。
田川:我很好奇,如果要向一位盲人介绍或者说描述ANNA SUI的代表色紫色,您会怎么描述?
安娜苏:从小我就很喜欢紫色 因为粉红色太甜腻,粉红色太女孩子气,每个人都喜欢粉红色,所以紫色更前卫,给我更多的幻想,它更不寻常,这些都是我喜欢的。
编导:李晗
编辑:刘梦琪、巴塔木