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湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)第二天凌晨四点,那个摩的司机李大妈准时来到远安宾馆接我。日薄西山,夜色渐浓,城墙外的广场上、沮江边聚集的人越来越多,散步,竞走,游戏,运动,休闲,放风筝……应有尽有。还有夜市也火起来,宵夜非常火爆。夕阳在远山之巅特别的灿烂,还形成了形状鲜明的耶稣光,很是壮观。沮江河在夜色的笼罩下和霓虹灯的映照下梦幻,飘渺,温顺,轻柔……远安县位于湖北省西部、居宜昌市之东北。远安是嫘祖故里,古称“临沮”、“高安”,距今已有2100多年的建县史,是楚文化的发祥地之一。远安县城不大,人口不多,但其城镇建设比较发达。鸣凤山脚下的沮江是其母亲河,穿城而过。鸣凤城墙建于明成化二年至五年(1466-1469),距今已有530多年的历史。初建时主要是为了设兵备御。鸣凤西城墙是该县保存至今的一座最完整的古城垣。现存城墙为南北走向,全长600米,“城墙外为青砖砌筑,内侧则垒土围城”。傍晚时分,我来到古城墙边。城墙宽厚,高大,

还是出于摄影的初衷,2014年7月29日我从衡山坐高铁到武汉,再从武汉转动车到了宜昌。本想直接到达湖北远安县城,由于时间过晚没有了班车,便在宜昌市交通客运中心的如家快捷酒店住下了。

7月30日一大早,我搭乘从宜昌至远安县的班车,经历两个多小时到达远安县城所在地——鸣凤镇。

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(1)

太阳高照,炽热难当,我想这个时候去龙潭河的太清洞应该是一个不错的选择。因为龙潭河位于离县城不远的花林寺镇。我于是找了一个三轮摩的。司机姓陈,给人的印象蛮憨厚,但是要价也不菲。他高中文化,能说会道,喜欢讲话,在外打过工,见识不少,对本地的风土人情也挺了解。我正好跟他搭讪,问这问那,指望从他这里能打探一些当地的民俗风情和天文地理。不知不觉间到了龙潭河。陈司机指着路旁山沟里的一条河告诉我,这就是龙潭河。我往河里一看,这哪是什么河,简直就是一条比较宽大一点的溪流。再看那河内,河底的石头暴露无遗,泛着银白,没有一滴水的痕迹。陈司机看出了我的疑惑,忙着解释说,远安县连续三个月没有下过雨了,河都干涸了。他说上游应该会有水。一路上行,只在一个河道拐弯处的一个貌似深潭的地方终于看到一些水的存留,也不过人的膝盖高度。里面还有几个大人小孩脱得光溜溜的在那里戏水,也算是游泳吧。不多久就到了河的尽头,也是一个山沟的脚下。陈司机说,这就是太清洞旅游景区了。我发现这里荒无人烟,到处茅草丛生,也找不到值班工作人员身影,只有一两栋简陋的民房依傍在山脚下。陈司机也感到困惑,忙着下去找民房里的居民问情况。他回来告诉我说,原来这里长时间干旱无雨,景区已经停业了!

回到远安县城 已经是中午时分。太阳很烈,三轮摩的把我送到鸣凤山景区牌楼。这里有一个化石群省级地质公园,但离鸣凤山游客服务中心还有一段距离。我走进地质公园,想去看看化石群,爬到山坡上没有找到化石,却是一个杭日英雄纪念碑。我悻悻的走下山坡,走出公园,径直往鸣凤山走去……约莫走了半个小时,终于来到游客中心,已然是汗透衣衫,疲惫不堪。本想在鸣凤山脚下找个酒店歇息一下,下午去爬鸣凤山,赶上山上的日落,第二天早晨看日出。不曾想,山脚下没有酒店。景区没有交通车辆出去,冒着炎炎烈日,叫个三轮摩的接我,送到县城中心,找到一个酒店——远安宾馆。在宾馆住下,我决定先休息,下午四点以后再去看看城中的古城墙,明早再去爬鸣凤山,并且约好摩的司机凌晨4点来酒店接我,然后送我去鸣凤山游客中心——这个司机是个大妈,姓李,很实在热情的那种,她有点不情愿起得那么早,我给她加了十块钱,答应了。

远安县位于湖北省西部、居宜昌市之东北。远安是嫘祖故里,古称“临沮”、“高安”,距今已有2100多年的建县史,是楚文化的发祥地之一。远安县城不大,人口不多,但其城镇建设比较发达。鸣凤山脚下的沮江是其母亲河,穿城而过。

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(2)

鸣凤城墙建于明成化二年至五年(1466-1469),距今已有530多年的历史。初建时主要是为了设兵备御。鸣凤西城墙是该县保存至今的一座最完整的古城垣。现存城墙为南北走向,全长600米,“城墙外为青砖砌筑,内侧则垒土围城”。

傍晚时分,我来到古城墙边。城墙宽厚,高大,坚实。这里是远安从古至今的商贸中心。城墙下有一个偌大的门洞。从城墙门洞里穿梭而过的人流络绎不绝。穿过门洞便来到了沮江河边。远望沮江对岸,群山环抱,鸣凤山高高矗立,山上的道观、金顶隐约可见——那大约就是我明天要攀登的目标啦!

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(3)

日薄西山,夜色渐浓,城墙外的广场上、沮江边聚集的人越来越多,散步,竞走,游戏,运动,休闲,放风筝……应有尽有。还有夜市也火起来,宵夜非常火爆。夕阳在远山之巅特别的灿烂,还形成了形状鲜明的耶稣光,很是壮观。沮江河在夜色的笼罩下和霓虹灯的映照下梦幻,飘渺,温顺,轻柔……

第二天凌晨四点,那个摩的司机李大妈准时来到远安宾馆接我。

鸣凤山位于县城西郊3.5公里处,景区内有华中地区最典型的丹霞地貌景观,山势突兀险峻,峰峦叠嶂,堪与江西龙虎山、福建武夷山媲美,有“峰峦秀丽甲诸山”之美誉。相传真武大帝曾修行于此 得道成仙 乘鸾凤巡游 访荆州山。鸾凤见此处山丹水艳 兴奋不已 落于山巅 引项高歌“仙山在此”。由此得名。鸣凤山山顶有始建于南北朝梁武帝年间(公元502年)的道观,距今1500年,以神秘道教文化为内涵,与武当山全真派一脉相传,遥相呼应,有“武当远,鸣凤险”的说法。

在进山门口等到五点半 值班人员才开门让我进去 不过这时候天还刚刚露出一点曙光。不熟悉路径,看不清道路,也没有手电筒等照明工具,但我还是茫然进了山。在我后面进来两个搞锻炼的老人。我和他们走了一小段路。他们告诉我,从左边的一个小道上山,就是去金顶的路。然后他们往前边走去。我很顺从的依他们的指点走入左边的小道开始登山。

登山的道路其实是一条羊场小径,没有石阶,没有护栏,没有人工修葺,很狭窄,柴草和荆棘丛生,人迹罕至,走在其间其实是穿行,基本不能正常行走。在灌木和柴草间爬行了一段,我怀疑这是不是登山的正道,但双脚还是没有停留。好不容易爬上一座山峰,圆突突的,陡峭挺拔,灌木丛生。天还没有大亮,看不清周边的环境,也分不清东南西北,只是远看金顶,感觉这里还远着,隔着好几座山峰,这座峰还只是个矮个儿,好像一米八的运动员牵着一个小孩!在山的顶上坐下来休息一会,我沿着山那边的一条同样状况的小径下行,开始向另一座山峰进发——原来只有下了这座峰才能攀登另一座峰,座座山峰突兀而起,峰顶或者峰腰是没有道路相连的——我望着这些独立峭拔的山峰,有点傻眼……但我没有了退路!

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(4)

如果说前两座山峰爬起来我还信心满满,精神充沛,歇歇脚即可继续前行的话,那么从第三座山峰开始,我就已经力不从心,对于能不能登上金顶心有疑虑啦。背着沉重的相机包,把三脚架当拐杖,面对前面的路,我蹒跚而行,一步一顿,汗水从头顶到面部顺流而下,不停地喝水,不停地喘着粗气,走不过百米即停下来歇息……就这样,行行歇歇,走走停停,我终于又越过了几座山峰。天也开始亮起来,东方已然现出红霞,看来我是无法在日出之时如期登上金顶啦!

为了缓冲体力,我放慢了登山的脚步,一边爬行,一边欣赏这晨光辉耀中山的景色,一边拍照。这些山峰还的确是货真价实的原始生态。穿梭在灌木林中,虽然没有石阶,但树木的落叶已经铺满了道路,倒还显得特别的干净松软,有时候还可以躺下来休息;阳光从枝叶间洒落下来,斑斑点点,温暖而明丽;知了鸣叫,蝉声啾啾,鸟儿鸣啭,如同置身大自然的绝妙和声之中……忽然,在落叶间,依稀发现一些爬行的小虫子,特别有趣。小虫子通身黑色,从头到尾有规则的呈现黄色的圈状螺旋纹,整个身子下长满无数小脚。我猜想这就是所谓的“千足虫”吧。我俯下身子,用百微镜头拍下它的神态和姿态,花了不少时间。

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(5)

眼前的山峰一座比一座高,一座比一座陡峭,当然也一座比一座接近金顶主峰。看着爬过的山峰越来越多,离金顶的路程越来越少,心中又燃起登顶的希望和信心。虽然全身已经精疲力竭,看着前面只隔着一座山峰就是主峰了,更加鼓起了信心,加足马力,奋力前行。可是,当我耗尽全力到达峰顶时,发现前面还隔着两座峰呢!只有下了这座峰,绕过那两座峰,才能正式到达主峰的攀登之路。

希望在前方,路在脚下,放弃没有出路。我在山顶的落叶铺就的地上躺了好一会儿。然后,再次迈出沉重的双腿……

到达主峰半山腰的攀登之路时,身体已接近崩溃,体力完全透支,水也喝完啦。但是,看到矗立在主峰之上的金顶,我强撑身子,抓住路旁的攀岩铁链——到这里才出现石砌台阶、护栏和铁链——匍匐前行……

终于在上午九点三十分,我登上了主峰,走入金顶道观。走上金顶观景台,望着自己终究越过的群峰,我的心中顿时萌生一种征服的快感!原来在征服中也能获得一种快乐,征服也是一种成就!

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(6)

在金顶,我买了一瓶水、一瓶“红牛”,一口气一股脑儿喝了下去。然后,在台阶上坐了半个小时。然后,才开始拍照……

后来问道观里的道士才明白,原来我选择的那条路是常人不走的路。这边有一条便捷的路,大家都走这条路,下山的时候可以从这边走的。

下得山来已经是十一点多了。回到远安宾馆狠狠地睡了个午觉,感觉找回了自己。

下午打的去了青龙湾。青龙湾是张艺谋电影处女作《山楂树之恋》的开拍基地,是一个非常原生态、秀丽迷人、幽雅宁静的小山村。我原本是想在青龙湾住一晚的,但由于那里没有食宿条件,便放弃了这个念头。在村里转了一个圈,拍了一些照,又随的士回到了远安县城,住进鸣凤宾馆。

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(7)

8月1日上午去了花林镇的金家湾。这里是远安县,也是湖北省丹霞地貌的杰出代表地。在一位村民的指引下,我又爬了一次山,一座不算很高但仍然是几乎没有路走的山。下午回到宜昌市,住进福瑞登酒店。

8月2日,我与当地一家旅行社取得联系,随团去三峡一日游:在葛洲坝乘游轮去“巴王寨”和“三峡人家”。

三峡两岸壁立千仞,尽是坚硬如铁的花岗岩石构造,长江在两山之间婉转奔腾不息,远处帆船点点,真如古人所述“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。

三峡人家是国家5A级旅游景区。三峡人家依山傍水,散居在山谷中的巴人寨子掩映在溪涧山谷间。置身三峡人家,犹如走进了世外桃源,展现在眼前的都是一幅幅赏心悦目的风景画。

一条清澈的溪水宛转逶延流向长江,这条溪水叫龙进溪。站在龙进溪码头向里看,一潭碧绿的溪水,溪涧里面林木葱茏,苍翠欲滴。古老沧桑的龙溪风雨桥横跨溪涧之上,几只乌篷船静静地荡浆在碧水潭。好一幅“龙溪桥下春波绿,一眨惊鸿照影来”,如诗如画,令游人如痴如醉,如梦似幻。

世世代代生息于长江三峡的巴人后裔,祖祖辈辈生活在船上,长年以打鱼为生,在水上流动,和风浪搏击,与渔船为伴,形成了三峡独特的“水上人家”。

溪水边,三峡人家依山傍水,一半着陆,一半入水,在群山的环绕下,吊脚楼依着青山绿水,烟雨雾霭,如诗如画。楼前的溪水里鹅儿在水中慢慢的游曳,吊脚楼下鸡鸭成群,鸟语花香。吊脚楼前的溪涧中,几位巴人幺妹在捶洗衣服,她们唱着缠绵动人的巴人情歌,洗衣棒棰打在石板上,发出清脆悦耳的响声,猛然间觉得在观赏一出梦幻般的人间歌剧。

由于长江三峡地势险峻,因此房屋顺山势而建,遇到高坎地势,则在低处立柱筑墙,使整个屋子高低错落混为一体,故称“吊脚楼”。吊脚楼历经风雨,墙上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠,让人看着感到乡俗、古朴。

湖北宜昌有啥好玩的(湖北宜昌漫游记)(8)

巴王寨只是“三峡人家”旅游景点里面的一部分。巴王寨建在半山腰,背靠陡峭绝壁,脚踩滚滚长江,俯瞰激流飞溅的明月湾。巴王寨的主要建筑是巴王宫,走进宫殿,刀枪剑戟摆在中堂两侧,让人感到一股肃杀之气冲天而起。 据历史记载,巴人曾经是汉水流域的一个骁悍民族,巴人与汉人相争失败,最后退居鄂西、川东。

8月1日傍晚和2日清晨,我来到宜昌市长江沿岸风光带,在万达广场逗留,期待感受一下宜昌市民的休闲生活。宜昌不愧是湖北的第二大城市,城市建设很发达,市民生活富足,也会休闲,善于享受现代城市生活的快乐与幸福。无论傍晚还是清晨,在长江边,在广场上,到处人流如织,跳广场舞,做健身操,打太极拳,练柔道,散步,聊天,骑单车,打陀螺,垂钓,游泳……不一而足。

8月2日晚上,找了好几家酒店都客满,最后有幸找到一家叫做“九码头”的旅馆剩下最后一个房间,将就住下。

8月3日搭乘宜昌至武汉的动车,再转高铁,结束行程。在动车途经荆州时,我不禁想起三国时期天下纷争、三国鼎立的故事……

2014年9月8日(农历八月十五日中秋节)

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