贺兰山脉西夏王陵:参观神秘西夏王陵
贺兰山脉西夏王陵:参观神秘西夏王陵西夏碑,木缘塔,各种器具,琳琅满目。还有各式各样的西夏文书,看是看不懂了,猜了一会儿,也没研究出来。这时我才发现,自个跟个文盲一样。纷纷散去的人群,都涌入了旁边豪华气派的博物馆。我也随着人群踏入。别说,这里还真不错。各种藏品丰富多彩,可比外面那个大土堆有意思多了。满心期待地从王陵遗址气派的大门进入。步行进入景区,走过一段长长的荒芜地带。映入眼帘就是几个大土堆。据说陵墓是按北斗阵式排列的,鸟瞰可能更清晰一些。这不在地下,没那个条件。走近看看吧。大土堆,不,是陵墓。陵墓处有一入口,封闭得严严实实。打得跟盗洞似的,这活干得太糙。围着转了两圈,这就完了。我说怎么没见导游呢,怕挨打吧。收多了,围着土堆转一圈,几分钟完事,总不能数沙子石子玩吧,可不得挨揍。收个三毛五毛,还不够买瓶水喝。我猜导游都躲起来了,反正我是没看见。要我说,还不如在旁边砌个圆形碉堡,带地下室的那种,上面覆上沙石。找两瓦工,听听专家
到宁夏银川时,有幸被邀参观西夏王陵。一直以来,对这个神秘的王朝充满好奇。
这个王朝自建国到灭亡,不到两百年。时间不长,却在许多领域很有建树。政治文化方面与中原千丝万缕的关系,又有自身独特鲜明的色彩。制造业、陶瓷、冶铁、印刷都很发达。拥有自己的文字西夏文,让后人又爱又恨。文人多以识得两个西夏文字而沾沾自喜。
带有传奇色彩的中国历史上第一支女子正规军,西夏“麻魁”军。还有听过很多遍的西夏王妃传说,在被蒙古灭国后的复仇故事。宫斗方面,也一点不逊于汉王朝皇室。一百多年的历史,王室的权斗,波云诡谲,把这个李氏王朝搅得血雨腥风。上演了一幕又一幕宫斗大戏。有人的地方,就有江湖。有皇位的地方,就有权斗。历来如此,亘古不变。
王陵位于银川西部三十公里处,在贺兰山东麓。据说此地有利的自然条件因素,起了很好的保护作用。排水好,地表都是砾石和粗砂,保水性也差,利于地基承重。西北地区又少雨,这些自然条件,让王陵很好地保护下来。看样子,西夏王选了块好地儿,请了高人看了风水。
满心期待地从王陵遗址气派的大门进入。步行进入景区,走过一段长长的荒芜地带。映入眼帘就是几个大土堆。据说陵墓是按北斗阵式排列的,鸟瞰可能更清晰一些。这不在地下,没那个条件。走近看看吧。
大土堆,不,是陵墓。陵墓处有一入口,封闭得严严实实。打得跟盗洞似的,这活干得太糙。围着转了两圈,这就完了。我说怎么没见导游呢,怕挨打吧。收多了,围着土堆转一圈,几分钟完事,总不能数沙子石子玩吧,可不得挨揍。收个三毛五毛,还不够买瓶水喝。我猜导游都躲起来了,反正我是没看见。
要我说,还不如在旁边砌个圆形碉堡,带地下室的那种,上面覆上沙石。找两瓦工,听听专家的建议,就按修他们家房子一样,随意发挥。按一比一的比例,修造一番。再从白沟进点西夏仿品,往里面一搁。有了西夏王陵这个响当当的品牌和名头。保证人山人海,游客会乐此不疲。既保护了历史遗迹,又不会让游客感到无趣。关键是导游也有事可干,厚道点导游会和游客说为了保护遗迹,我们现在参观的是按照王陵原样修建的墓室。不厚道的会直接说,这就是王陵原址。也无可厚非,皆大欢喜。总比在外面瞧一眼外观就完事强多了。
纷纷散去的人群,都涌入了旁边豪华气派的博物馆。我也随着人群踏入。别说,这里还真不错。各种藏品丰富多彩,可比外面那个大土堆有意思多了。
西夏碑,木缘塔,各种器具,琳琅满目。还有各式各样的西夏文书,看是看不懂了,猜了一会儿,也没研究出来。这时我才发现,自个跟个文盲一样。
参观完后,大家都很失落。反正我挺满意,本来很神秘的西夏,王陵外面只瞧了一眼,变得更加神秘了。还有,至少我还在门口识了几个西夏文字,我也算是变得学识渊博了一点点。
看到大家无精打采的样子,陪行的当地人员,也是面带惭色。提议我们去吴忠吃羊脖。顿时,大家都来了兴趣。果然,我们这群浅薄的人儿,只关心口腹之欲。于是一群吃货兴高采烈地奔向了吴忠。
艳阳高照,多么充实的一天。精神和物质双丰收,神秘的更加神秘,好吃的越发好吃。浅薄的我们也变得更加浅薄了。回去我可得好好研究一下西夏历史。免得浅薄地让风一吹就飘走了。