食遍陕西(贵在行走食在陕西)
食遍陕西(贵在行走食在陕西)岐山臊子面被贾平凹写进了《关中美食记》,还是他推荐的十大关中美食之一。 若是再写关中美食记,新近才火爆起来的biang biang面,应该能被贾先生关注。我吃过的这家biang biang面,碗大到只能用“海”字形容。我吃惊地问这面是几两,老板也吃惊地望着我。原来,他家的面只有这一种碗,我开玩笑问为啥不整个大、中、小碗的区别呢?老板眉毛一挑说,那多麻烦呀!你看,吃面也可以看出西北人的干脆和豪迈!Biang biang面的面条与老成都的铺盖面异曲同工,biang biang面的浇头才是重点。木耳分小片,胡萝卜、土豆切丁,豆角切碎末,西红柿炒熟鸡蛋,高汤炖煮的瘦猪肉手撕成条,煮熟的面条上盖干辣子,滚油一浇,香气四溢。Biang biang面的浇头盖了整一层,面是菜,菜也是面。老陕中午晚上两餐为面,根本不用担心其营养不够。正宗的biang biang面,食客面前必置一盘生大蒜。食客据口味轻重自己
宋扬
陕西有种面叫biang biang(读二声),完全是陕西人的独创,尝试一切输入法均打不出这两个汉字,盖字形太复杂。真不知西安卖biangbiang面的铺子的店招是如何打印出这两个字的。
Biang biang面碗大,初至西安网红小吃街——回民街的,万不可一来便整一碗biang biang面,否则,面对更多的美食,只能抚肚叹恨干瞪眼。
Biang biang面的制作不算复杂,面粉加温水和匀,揉捏成团,面团抹淡油后醒半小时。有顾客点面后,从面团里切出几小条,拉成长条,状如皮带,老陕的土叫法是:裤带面。不过此名似不雅,如今统一都叫了biang biang面。
Biang biang面的面条与老成都的铺盖面异曲同工,biang biang面的浇头才是重点。木耳分小片,胡萝卜、土豆切丁,豆角切碎末,西红柿炒熟鸡蛋,高汤炖煮的瘦猪肉手撕成条,煮熟的面条上盖干辣子,滚油一浇,香气四溢。
Biang biang面的浇头盖了整一层,面是菜,菜也是面。老陕中午晚上两餐为面,根本不用担心其营养不够。
正宗的biang biang面,食客面前必置一盘生大蒜。食客据口味轻重自己取而剥食。面对瞠目结舌的外地食客,老板还善意提醒:如果是搞销售的,就不要吃大蒜了哈!
我吃过的这家biang biang面,碗大到只能用“海”字形容。我吃惊地问这面是几两,老板也吃惊地望着我。原来,他家的面只有这一种碗,我开玩笑问为啥不整个大、中、小碗的区别呢?老板眉毛一挑说,那多麻烦呀!你看,吃面也可以看出西北人的干脆和豪迈!
岐山臊子面被贾平凹写进了《关中美食记》,还是他推荐的十大关中美食之一。 若是再写关中美食记,新近才火爆起来的biang biang面,应该能被贾先生关注。
有外国友人到陕西、四川、东北,在点菜时,面对菜谱上的“辣子蒜羊血”“肥肠血旺”“酸菜猪肉血肠”会不会微微一瘆?此时,更不可引他们到后厨,面对一盆红亮亮的新鲜猪羊血,可能他们要当场晕倒。
外邦不食之物,我邦却能弄得有盐有味。
在关中,“辣子蒜羊血”是经典名菜。煮成半熟的血旺漂清水里备用。食客一下单,捞出一块打成正方形小块,滚水里稍汆,以漏勺捞出入碗。上盖干辣椒面、蒜蓉、葱花,热油一浇,醍醐灌顶。拌匀了吃,块块入味。
辣子蒜羊血是血旺干吃的典范。干干脆脆颇似老陕的性格。
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