快捷搜索:  汽车  科技

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)在电影刚开始的时候黑人托尼带着自己的孩子和迈克尔一起前往温格特基督学校拜访该学校的体育教练,希望自己付费让两个孩子能够进入私立学校受到良好的教育,要知道迈克尔和托尼毫无血缘关系,但是他愿意提供给迈克尔吃的、喝的以及住的地方。这部电影明面上向我们体现了迈克尔的励志人生,但是从另一面可以看到基督精神对一个人的鼓励、支持以及温暖,今天我们就从迈克尔励志人生中剖析他身边的三类人是如何用基督精神帮助他逆转人生的。

电影《弱点》是根据美国作家迈克尔•刘易斯的作品《弱点:比赛进程》改编而成,取材自2009年美国国家橄榄球联盟选秀状元迈克尔•奥赫的非凡经历。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(1)

该片主要讲述了曾是孤儿的迈克尔·奥尔,在从事橄榄球比赛之前,因为在街头黑帮的生长环境下以及吸毒母亲影响下变得自闭、性格孤僻,后因为得到一群拥有基督精神的人们帮助,并在基督领养家庭中感受到亲情的温暖,变得逐渐自信开朗,最后通过自身的努力受到了学校和他人的认可,而且还获得了密西西比大学的奖学金并且毕业后进入了NFL的故事。


这部电影明面上向我们体现了迈克尔的励志人生,但是从另一面可以看到基督精神对一个人的鼓励、支持以及温暖,今天我们就从迈克尔励志人生中剖析他身边的三类人是如何用基督精神帮助他逆转人生的。

第一种基督精神:托尼带领迈克尔进入私立学校开启人生新阶段

在电影刚开始的时候黑人托尼带着自己的孩子和迈克尔一起前往温格特基督学校拜访该学校的体育教练,希望自己付费让两个孩子能够进入私立学校受到良好的教育,要知道迈克尔和托尼毫无血缘关系,但是他愿意提供给迈克尔吃的、喝的以及住的地方。

这是他心中的基督精神在告诉他要帮助这个妈妈吸毒、父亲下落不明的可怜男孩,当他的妻子深夜对托尼抗议要求赶走迈克尔的时候,托尼一直在强调:在迈克尔身上表现点基督精神可以吗?如果托尼再不管迈克尔了,迈克尔就会像一条狗一样地在大街上流浪。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(2)

而且在美国社会中普遍存在着对黑人的歧视现象。毕竟只要有不同种族的存在,种族问题和冲突就不会消失。就算在当今这样一个包容开放的国际环境下,某些国家和地区的种族间矛盾重重,不时会爆发流血冲突,然而种族问题,一直在美国存在!如果托尼彻底不再管迈克尔了,迈克尔就会和电影结尾雷·安妮说的另一个男孩下场一样:没有家人,时不时被人收养,并会就此堕落参与到帮派仇恨中,最后被杀,让他空有一身的运动天赋无处施展,最后年纪轻轻地离开这个世界。

即使托尼遵守和妻子的约定让迈克尔离开了自己的家,但他依旧为毫无血缘关系的迈克尔付了私立学校的学费,没有彻头彻底的不管他,使他进入基督教的环境,受到他人的温暖帮助,开启新人生的大门。

第二种基督精神:老师们对迈克尔一视同仁,没有放弃教授知识

迈克尔的智商只有80,相当于一个六岁孩童,因为从小就和亲生父母分离,内心自卑 性格孤僻,放在现实中很少有老师会对这么一个问题学生上心,但是基督学校的老师却没有放弃他而是一直不懈地教他知识,想尽办法帮助他提高成绩,不断鼓励他,给他自信,让他从当初的闭口不谈、逃避,逐渐张开了口,愿意回答老师的问题。

他们用人文主义的教育让迈克尔的心扉打开。在《儿童的人格教育》这本书中,阿德勒认为:

形成健全的儿童人格,可以从三个方面引导孩子:帮助孩子发展积极的自我观、发展积极的困难观、发展积极的他人观。

迈克尔有足够的困难观和他人观,唯独自我观稀缺,然而要帮助孩子发展积极的自我观,就要注意保护孩子的自信心和自我价值感,让孩子相信自己是有价值的,是受欢迎的,是能自己处理好自己的事情的。

具体的做法是:家长和老师在日常生活中给予孩子充分的信任和自由,在评价孩子的行为时,多从鼓励的角度肯定孩子的优点,避免过多的批评,那样只会造成孩子的怯懦和退缩。

影片中的迈克尔的班主任在迈克尔第一次随堂测试的时候看到迈克尔的白卷,并没有大发雷霆,而是私下找迈克尔做口头测验,证实迈克尔的学习能力,并向其他不相信迈克尔的老师证明迈克尔一点都不笨,他是一个聪明孩子,并鼓舞更多的老师帮助迈克尔提高成绩,耐心教他学习,没有因为交了白卷而选择放弃他,让迈克尔在无形中得到了帮助,提高了成绩,打开了心门,并且因为成绩达到上场的分数线,开启另一个新人生。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(3)

正是老师的不放弃,让迈克尔完善了自己的人格,相信自己可以,并相信自己的未来会变得越来越好。

还有家庭老师苏小姐,在面对迈克尔不断否定自己的时候,她一直让迈克尔不停地试一下再试一下,让迈克尔相信自己一定会实现的。

苏小姐说的最多的话就是:你的脑子很大,里面装满了知识,就像个档案柜,有地图,有捷径,把东西找出来,你会成功的迈克尔,因为有我帮助你使用这些地图,到达你的目的地,所以再试一试。

正是老师们的不懈努力,让迈克尔拥有了足够的分数,上了赛场以及优异的学校,让他的人生路又上了一个新台阶。

第三种基督精神:雷·安妮一家的利他精神,让迈克尔的人生彻底翻盘

美国对黑人并不都是友善的,但是雷·安妮却收养了迈克尔,并且还给了他一个家为他买衣服、鞋子、床还有卡车,给迈克尔足够的尊重和爱,让自卑的迈克尔逐渐变得自信并且逆转了人生。

从电影中可以看出来雷·安妮一家是虔诚的基督徒,而基督徒最崇尚的基督精神最关键的一项价值观就是博爱,而他们的博爱更是体现在了自己的利他行为上。

利他行为指的是一种不期望任何社会报偿而出于自觉自愿地助人行为,其中包括援助、救济、安慰、同情等。它的特点就是:以有益他人为目的;不期望有任何回报;出于自觉自愿;利他者本身有所损失,而雷·安妮一家就是如此。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(4)

不管是雷·安妮还是她的家人对于迈克尔不会嫌弃以及躲避他,比如说在学校的小孩子对迈克尔害怕逃走的时候,小肖愿意主动上前与迈克尔搭话,当迈克尔在街头流浪的时候雷·安妮决定收留他,在感恩节一起做祷告的时候科林斯愿意伸出手握住迈克尔的手,时候祷告结束也没有慌张的把手收回让迈克尔感到不安。而且在电影中雷·安妮更是自愿决定要收养迈克尔,并且积极地提高迈克尔的成绩让他进入名校,拥有更好的学习生长环境,改变本来如尘泥一般的生活。

他们对迈克尔付出财力、精力以及物力培养他成为了一名橄榄球手,不求回报,在雷·安妮和迈克尔心里,他们早已是一家人了。在雷·安妮的闺蜜诋毁迈克尔的时候雷·安妮会气愤反驳,在黑人调查员诋毁雷·安妮一家的时候,迈克尔会去维护他的家人,也许他们毫无血缘,但就像雷·安妮说的,他改变了我的生活,对于迈克尔而言雷·安妮一家也改变了他的生活,迈克尔就像是棵大树,而雷·安妮就是种树的人,树保护着她,而她呵护着树成长。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(5)

雷·安妮一家对迈克尔的利他行为,让迈克尔心中充满爱,对于这一份爱,迈克尔将它化作人生努力的动力,而动力主要来源于人的内在驱动力。心理学家把动力定义为一种内在的驱动力,可以使人向着目标不断前进。动力既受到人们对目标的渴望程度的影响,也可以进一步促使人们追求目标。

所以迈克尔的人生因为雷·安妮一家而不再平凡了,成功的将自己的人生弯道超车,不再是一个没人爱的黑小子,而成为了在赛场上驰聘的英雄。

基督精神的含义:贯彻全电影的基督精神到底是什么?

基督教精神为西方文化传统中的精神世界提供了信念上的支撑,其中“自由、平等、博爱”等现代价值观是基督教“爱”的精神在文化发展中的必然表现。而且基督教倡导的“博爱”精神更是在西方社会人际交往中极为显著。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(6)

从本质上看,基督教的信徒们更是将“博爱”看作人类进行自我圣化并接近上帝的方法和途径,在电影中雷·安妮一家就喜爱用慈善的方式帮助更多需要帮助的人,因为慈善也是由对上帝和耶稣的信仰而派生出来的一种品质,而且从他们爱迈克尔的行为上也可以看出他们一家的善良和博爱,其中迈克尔载着小肖出车祸,雷·安妮赶到车祸现场第一时间并没有责怪他,而是先担忧迈克尔的安全问题,这要是放在其他父母身上,没准直接破口大骂甚至不再收养迈克尔了,这里体现出了雷·安妮的爱。而各位基督教学校中的老师更是以博爱的精神对待自己的学生,让他们体会到精神以及行为的温暖。

要知道在《圣经》中认为,做好事、善事更是一种与神亲近的联系方式,而且在《圣经》的诗篇中也有说道:不要心生不平,导致自己作恶,要心存善意,故此在西方的基督徒们心中他们会遵守《圣经》的话,端正自己的行为态度,让自己的精神和行为都以一种博爱的方式体现出来。而这一部电影更是向我们述说了一个拥有基督教精神的人是如何体现他们的博爱行为。

结语:

《圣经》里有说过:不要心生怨气,要爱人如己。

电影发生在一个基督教的环境下,在这部电影里面可以看到基督教浓厚的博爱精神,因为有基督精神,托尼带着迈克尔进入了基督教学校,让迈克尔在有爱的基督教氛围下成长得到了老师们的帮助,更是遇见了雷·安妮一家,逐渐的从一个自卑孤僻的孩子变得更加有自信有魄力,敢于走出自己的世界站上橄榄球的舞台上,把自己的运动天赋展现给全世界的人看。

基督精神指的是(从三类人身上探索基督精神的含义)(7)

如果没有基督精神带领着迈克尔身边的人,也许迈克尔还是会和众多黑人一样,无父无母地长大,无处展露自己一身的运动天赋,最后,无人知晓地死去,正是因为基督精神,指引着迈克尔身边的人,让他们没有放弃掉迈克尔,并让他顺利挣脱了灰暗的人生,走上逆袭之路。

猜您喜欢: