北海道七日游旅行攻略(30天环游北海道全景深度自由行)
北海道七日游旅行攻略(30天环游北海道全景深度自由行)===================================但是每每看到自己带回来那40G的照片,还是特别满足特别有成就感。好像做了一场梦,也算是此生最疯狂的一次旅行。当我身边的人、父母听说我要花一个月晚北海道的时候,都说我疯了。“一个月!都可以玩遍日本了吧。”他们都这么说。甚至我朋友里最熟悉日本的,都说这是一次前无古人的举动。前有没有古人我就不知道了,可是北海道就是很大啊,我就是爱它啊,就任性了啊~这次行程我从准备到出发,用了将近3个月。真的是呕心沥血。从日文网站查各种资料,给日本那边打电话联系、发邮件,前前后后调整了无数次顺序。差点把自己都弄崩溃。
北海道。单这三个字,便能引发人们无限遐想。
提起HOKKAIDO,你的第一反应是那种名为【富良野】的薰衣草色?还是蓝到心底的【青池】?亦或冰灯通明的【大通公园】?或者萌物集结的【旭山动物园】?……
你可听过“花之浮岛”——【礼文】?亦或是“海上富士”——【利尻】?以及日本最东端遥望北方四岛(千岛群岛)的【根室】?
两年前,我的北海道计划因为突发状况不得不取消。但这念头一直在我心里默默埋藏。今年终于有机会留出时间把这夙愿完成,而且还因为拿到了多次,可以整整耍上一个月!整个人都要上天了~
当我身边的人、父母听说我要花一个月晚北海道的时候,都说我疯了。“一个月!都可以玩遍日本了吧。”他们都这么说。甚至我朋友里最熟悉日本的,都说这是一次前无古人的举动。
前有没有古人我就不知道了,可是北海道就是很大啊,我就是爱它啊,就任性了啊~
这次行程我从准备到出发,用了将近3个月。真的是呕心沥血。从日文网站查各种资料,给日本那边打电话联系、发邮件,前前后后调整了无数次顺序。差点把自己都弄崩溃。
但是每每看到自己带回来那40G的照片,还是特别满足特别有成就感。好像做了一场梦,也算是此生最疯狂的一次旅行。
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话不多说,代表性风景,各处一张。
【稚内】宗谷岬——日本最北端
【利尻】海上富士——利尻岳
【礼文】北のカナリアパーク(北方的云雀公园)。这张我取名为「神的后乐园」。
【旭川】旭山动物园。呆萌的镇园之宝。
【旭川】旭岳
【富良野】薰衣草花海
【美瑛】青池
【美瑛】四季彩之丘
【网走】天都山流冰馆。俯瞰网走市。
【知床】虾夷鹿。与我相隔一米互相对视。难能可贵的一张。
【清里】秘境——神之子池。九寨沟的日本近亲。
【钏路】钏路湿原
【阿寒】阿寒湖球藻MARIMO
【根室】纳沙布岬——日本最东端。望乡公园的北方四岛之桥。
【室兰】白鸟大桥
【洞爷湖】洞爷湖花火
【函馆】函馆山。价值$1 000 000的夜景。
【小樽】八音盒馆
【札幌】札幌电视塔。塔顶俯瞰。
【美食】苹果蛋糕。
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楼不知要盖多久,应该是个大工程。感兴趣的亲,欢迎关注、交流。
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【DAY 1】 稚内
旅途的第一天主要花在了交通上。
先是国际段飞札幌新千岁,然后札幌转机飞稚内。
国内段就是这种小飞机,螺旋桨的。
当天赶上北海道多云,路上遇到好几次气流。我就坐靠螺旋桨的位置,一路看着它,心惊胆战。
不过云海还是很壮观的。一个小时很快就过去了。
邻近降落前,有幸一睹稚内的真容。看着鄂霍茨克海岸,差点脱口而出——俄罗斯我来了!
稚内空港一角。中间那坨黄加绿的未知生物,是稚内的吉祥物,名为【出汁之介】,真的无力吐槽了。
稚内这边紧靠鄂霍次克海,所以海豹很多;而稚内辖区范围内的【利尻岛】则以海带而闻名,海带是日本料理中做【出汁】的重要原料之一;于是聪慧的稚内人民将二者结合,创造出了出汁海豹,也就是【出汁之介】君。
左下角那个小小的,则是礼文岛的吉祥物——ATSUMORI。这是礼文特有的一种植物,吉祥物的脸就是ATSUMORI的花的形状。
确实是日俄交界的地方,满大街的指示牌都是日俄双文的。
一路旅程下来,后面的网走、根室也都是如此,貌似整个鄂霍次海沿岸的城市都是使用日俄双语指路牌的。
稚内的井盖,上面是三个富有地方特色的元素——利尻富士、北防洪堤、雪橇犬。
利尻后面我回去,北防洪堤之后也会介绍。关于雪橇犬,因为稚内是日本南极科考的原点,这里的桦太犬被选为随团的成员。1955年,两只分别名为【太郎】和【次郎】的汪,随科考团前往南极,但是科考途中由于恶劣天气走失。然而在相隔1年之后的南极科考时,居然意外发现它们还存活着,科考队把它们带了回来,两只狗成了奇迹之星。日后也成了稚内家喻户晓的明星。
稚内站向北,步行约8分钟,便可到达北防洪堤。途中会经过中央公园。
听起来很大气的名字,其实就是个街心小公园。
中央公园里的纪念碑。
穿过中央公园,便能望见北防洪堤了。有点像一座桥。
北防洪堤的日文全称是【稚内港北防波堤ドーム】,是北海道遗产之一。
于1936年竣工,共花了5年完成。高14米,长427米。作为联通港口和稚内站的通道,其主要作用是防止鄂霍茨克海的海浪冲上岸。
通道深邃幽长。有种古代欧式建筑的氛围。
柱子上的斑斑驳驳似乎在诉说着它坚守岁月里的故事。
有个台阶可以爬到高处近距离观看防洪堤,同时也能看到广阔的鄂霍茨克海。我去的这天国内32度,稚内12度。鄂霍茨克的海风夹杂着寒意扑面而来,有种季节错乱感。
防洪堤走到尽头,有一座纪念碑,纪念稚内-鸳泊海上航道的开通。鸳泊是利尻岛的重要港口,每天都有稚内-鸳泊的船只从稚内起航。明天我也将坐渡轮前往利尻。
转过身来,对面就是稚内港。
稚内港的夜色。因为纬度太靠北了,所以这里天黑的很晚。
稚内的船舶业很发达,除了客运、货运,这里的造船业曾经也盛极一时,但目前规模缩减了不少。
停靠在稚内港的船只。
回头再看一眼北防洪堤,华灯初上,人烟稀少,空气清凛。
奔波了一天,准备次日乘渡轮前往利尻,即将揭开【海上富士】的面纱。
【DAY 1 终】
【DAY 2】 利尻
一大早就起床收拾前往稚内的码头,准备坐渡轮前往利尻。为了挤出更多时间,我选择最早7:00出头的那班。
码头离稚内站并不远,出站右手边直走就是了,路线可参考下图照片。
这两个蛋壳形的是体育馆,隔着玻璃能看到有人在健身。算是整个稚内比较拉风的现代建筑了。
个人很喜欢的一张。晨练的老人在眺望波光粼粼的大海。
远方的云很低,压着海平线。因为前一天刚下完雨,今天还是多云的状态。
站在港口望天,心里些许忐忑。这样的天气,利尻那边会放晴吗?海上富士会用笑脸迎接我这异国来客吗?
看到了我要坐的ferry,比想象中要大。
分一等舱和二等舱,一等舱是最上面那层,贵一些;二等舱更靠下,视野没有那么好。
反正我也打算在甲板上待着,一等舱也是浪费。同行中基本都是日本人,有少部分的港台客,还有一个台湾的老年团一起登船。
看来利尻在国人心目中的知名度还是不太高,我就放心了。(偷笑)
来看一下航线。想去利尻、礼文都要从稚内港出发。稚内-利尻,稚内-礼文,利尻-礼文都有直达。稚内-利尻大概100分钟,稚内-礼文2小时,利尻-礼文45分钟左右。我选择的是先利尻再礼文,然后回稚内的路线。先去礼文其实也可以。
渡轮换换驶离稚内港。北防洪堤远观效果更佳,搭配上港口的泊船很有感觉。
这张是稚内公园里的纪念塔,稚内最高点。
这一天帝都30多度,而稚内才13度。而且我是7:00站在渡轮的甲板上吹着海风,穿着一件短袖 长袖 厚外套都冻得流鼻涕,浑身发抖。失算了没带手套,拍几张照片手就冻僵了……北国之北果然很可怕。
船缓缓驶离稚内港,防洪堤伴随着稚内市街渐渐远去。踏上了前往利尻的征程。
大概过了半程的时间,能够远远地看到利尻山了。但可惜盼望已久的海上富士,并没有那么理想。因为阴雨天,看不到全貌,山顶在云层中半遮面。整体色调也是灰灰的。不过之后还有机会拍~
因为海风和小雨的关系,坐在甲板上非常冷。我不得不拍一会进客舱暖暖身子再出来,可是因为人很多,客舱里基本没有座位了。代价啊。
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(分割线报到)
刚下船的时候,还有点小雨。在渡轮站楼里研究了一下线路,出来雨停了。
其实有一日游的项目,坐大巴,环岛一周,去几个重要景点。时间安排其实也很合理,正好跟渡轮衔接。但是楼主就是不走寻常路,NO ZUO NO DIE的个性。所以租了辆自行车骑行。
租车点就在出了渡轮站的马路对面。可以按小时租也可以按天。此外还有摩托车可选,但是要出示驾照,而且必须是国际公认驾照,和自驾要求类似。所以我只能放弃了,乖乖人力的吧。总比11路强。
利尻一周55KM,原则上一天是可以骑完的。而且租车的店主说,他曾经骑过一圈环岛,大概5个半小时。我当时觉得还挺靠谱的。
结果刚骑没多久,就发现感觉不太对啊,这上坡下坡的,再看看这斜度,腿有点发软……
自行车不停好了都能顺着坡往下滑。
但是街道真心干净,而且特别安静,几乎没有人。
沿着海岸线骑了15分钟左右,发现一家人家的泊船场,停着渔船。不远处是PESHI岬,利尻名景之一的海岬。
利尻的井盖。代表元素为:利尻山、海带、利尻特有的花。
利尻的海带非常有名哦。
又往前继续前进,偶然碰到骑车而过的人,互相点头致意,彼此打气。这也算是一种日式的小温柔吧。
不过这个坡你们也看到了,上坡还真是推着比较好。
天色见晴,心情转好。海岛的天气就是这么多变而任性。
又骑了大概10分钟,到了夕日之丘展望台。这里是比较小众的地方,没有巴士站。基本都是自驾游客,我刚去的时候一个人都没有。
虽然从下面看不出来什么,但是爬到上面豁然开朗!因为紧邻海岸线,视野非常开阔。加上放晴,可以一直眺望礼文岛,坐上角长条的那块。
海真是蓝的让人心醉。就呆呆地望着海浪,感觉整个人被洗礼了。
崖壁还是很陡峭的。
爬到最上面,有一块木牌。前面是一望无际的大海。海风特别强,连相机都拿不稳。
转身来张广角的。真的觉得是太难忘的场景。感谢上苍这么合时宜地给了晴天的表情。
继续骑行,沿着专用的自行车道。
鸳泊-沓形这段是最完备的骑行线路,专门修了12KM的自行车专用道。其他的路段都要骑在机动车道上,还是有点小危险的。
这样的海岸线真的醉了,彻底回归大自然,放空身心。
给我的拍档来一张。这样的背景下,你是全天下最美的自行车!
一种百合科的花,利尻的代表性植物之一。
这些花大片地怒放在山丘上,非常壮观。也代表着利尻的夏天。
但是因为海风非常大,花一直都在摇,很难拍。
骑到大概5KM的地方,沿海一路靠近礼文岛。冲刷的海岸线礁石,远方是梦寐的花之浮岛。
礼文岛全貌。有人形容它是一只海龙,细长的,我非常认同。
回首望见利尻岳。它正顶着蘑菇帽,早上烟雨遮面的神秘感正在渐渐消失。
指路牌也很有意思,是两只鸟。
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(分割线再次乱入)
我慢慢地边骑边玩,已经花了将近3个多小时,发现才骑了大概6KM。一个重要的原因是逆风,上坡下坡觉得真的崩溃了。算了下时间,就算到了12KM,我要怎么回来?再骑到还车点估计得天黑了。果断放弃,开始往回返。
回到了港口附近。之前的那个PESHI岬,把车停在山脚下,开始爬。
可以看到完全没有保护,而且越往上坡越陡。最讨厌的是,有很多乌鸦,一路跟着你飞,还空袭。可能是它们觉得领地被入侵了。所以越到傍晚越不安全啊。我是一路赶着乌鸦一边爬,脚下还都凸起的石头,有只乌鸦啄了我头发,我一赶差点就滚坡下头去。好糟心> <.
邻近顶部位置有个白色灯塔,但是不能靠近。拍出来效果还是不错的。
登顶成功!遥望礼文全貌。相比夕阳的时候一定更美吧。
but,这边夏天日落非常晚,如果等夕阳的话要挨到19:40左右。我已经逆风骑了一天车,现在头顶的乌鸦又在丧气地叫着。所以我还是命更要紧,拍几张照迅速撤离。
作为登顶纪念
在海岬临海的平台上,偶遇弹着吉他练歌的岛国MM。互相打了招呼,然后我默默地在后面拍。多美好的画面啊~
可惜快门声可能惊扰她了,她放下吉他不唱了,静静地看着海。我也不好意思再暴露,赶紧溜之大吉。要知道日本非常尊重肖像权,偷拍被发现的话还是不太美好的。
还了自行车,回到渡轮站这边看了看来往船只。
17:00左右,这里温度不到17度。感觉自己不在夏天的统治下。
这边的作息也都偏早,基本上16:30-17:00,大部分店面就都关门了。休息得早不过天亮的也早,基本是3:00日出、19:40日落的节奏,快接近极昼了。
由于第一天只玩了整岛1/4不到,DAY3的行程将更加充(ZI)实(NUE)。
【DAY 2 完】
【DAY 3】
今日巴士环岛一日游:鸳泊——姬沼——オタトマリ沼——南浜湿原——仙法志——沓形——鸳泊。
这套行程难度超级大。首先是各站点直接用巴士衔接,时间掌握不好全盘崩坏。再有就是有的巴士站到景点之间距离很远,2KM的都有。对体力是个很大的考验。巴士的间隔基本上是2小时左右,出发是9:20鸳泊,末班沓形回鸳泊是16:10左右。所以减去坐车时间、景点-车站往返的时间,实际游玩非常紧张。
先上一张利尻整体平面图
蓝框是这一天的主要景点。顺时针方向行进。
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(正文开始)
一早起来看了一下利尻岳,朦朦胧胧地半遮面,有点担心两个名景的效果如何。在港口观察了一下,雾还是散去的趋势。等到巴士来。
鸳泊-姬沼大概30分钟车程。下车后旁边就是海,很多异石。海平线上的云很漂亮。
想要见到真正的姬沼,要步行大概不到2KM。其实有一日游的观光巴士,可以直接开到景点停车场。但是那个course少了几个我非常想去的景点,于是被我放弃了。
先爬坡。确实累,但是回身一望,还是感觉很好的,一直通往大海的路。海岛特有的feel。
一路真的非常晒,很少有阴凉,边爬边湿身。我算脚力快的,用了大概30分钟。
门口的招牌如下:
再往前走就是一座吊桥。其实这吊桥在下车的那个坡上就能看到,但是为了到达这里,绕了一个山头……
姬沼算是半个人工湖,最初是3个小沼泽,后来人工蓄水把它们联通起来,成了一个圆形的大湖。由于在利尻岳的北侧,天气好的时候可以看到倒(利尻)富士,景色很不错。
姬沼周围有一圈木栈道,大概1KM,可以绕着变换角度欣赏风景。当然,正对着利尻山遮面已经是最好的了。
散步途中遇到一只不怕人的白鹭,非常高傲地穿行过我的镜头。
天晴了真的是太好了。这里的工作人员说,这一块的天气特别神奇,似乎是独立的一般,和利尻岛上其他地方都不同步。一天之内N晴N阴,这里的神仙看来相当任性。
为了赶公交,没敢太多停留,还要走2KM回车站。
到车站比预期提前了20分钟,又在附近转了转。
有块卡哇伊的牌子。下面放的是中空的玻璃球,像是宫崎骏片子里的感觉。
上了车,一路往オタトマリ沼开拔!途中经过鬼胁我没下车,这边就有个神社,虽然当天赶上个祭,但是不太值,就没下车。
路上就看到云彩跟着我们压上来。结果到了オタトマリ沼,果然伤心了……连半山腰都看不见了。没心情了,随手拍了几张。
这里也被称作白色恋人之丘,因为北海道的著名甜点【白色恋人】封面,就是在这里拍的。可惜今天运气不太好,没看到。
看了一张网上的图,仙法志乱石映衬利尻富士,被毒了,特别想去。因为下一辆巴士要等2个半小时,我只能走过去了。
地图上显示6KM,我一想也还好,途中还能经过南浜湿原,就背上书包走了。
利尻的公路是环岛一圈,倒不至于迷路。但是完全没有树荫,弯道特别多,而且很多爬坡。确实是挺累的,这种作死的玩法真不适合。日本人基本都是自驾,好羡慕啊。
走了大概3KM到了南浜湿原。算是略有名气的一处。有2个湖,都有木道环湖。但是时间太紧张,拍了两张就走人了。
印象特别深的是这里的WC,妈呀,一进去睁不开眼。并不是吐槽日本的卫生,脏倒是不脏,估计是这边真的太偏了,顾不上每天都打扫,加上夏天太热。那味道。
一路沿海,海岸线倒是挺壮观的。走走拍拍,也还挺开心。
今天天气真是有点失望,利尻山只露了一点点山尖。
当海岸出现乱石,便知道仙法志到了。海岸线确实很有特色,但是网上的图是从海那一侧往岛这边拍的,站在陆地上确实没那效果。
全程大概走了1个半小时,幸好这边有公交站,不然再走下去腿真的废了。大概15:20的时候,搭上了倒数第二班车去沓形。
沓形是利尻两个门户之一,都有船停靠,但是鸳泊更大一些、班次也更多些。
沓形港附近有个公园,稍微转了转。
这块石头像不像鹰?
标牌。第一个是萨哈林岛,日本叫桦太。
其实天气好的话,这里也是个观利尻山的绝佳地点,可惜啊。
16:00左右,沓形发往鸳泊的最后一趟巴士发车了。如果我赶不上,今天就要留宿街头了。真是好险。
这边的路灯很有特点。这种花是利尻特有品种,只在3000M以上的地方才有。我没爬利尻岳,所以没看到实物。
回到鸳泊港的时候,正好看到渡轮进港。日本的巴士、渡轮、火车连接时间就是这么准确,非常人性。
回首一望,天晴了,被夕阳染红的利尻富士。海岛的天气真是太任性了。
白天看到了一张明信片,拍的是利尻与北斗七星。又把我毒了。
晚上想试着自己也拍一张。我没带三脚架,而且用的是微单。能这效果已经非常满意了。美美地睡了。
【DAY 3】完