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太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)在虹霓峡旁我还发现了民宿,屋顶采用的是当地的独具特色的石板顶,墙也是用当地的石头垒成,从外部看就是比当地的民居精致可爱一些,内部装修偏向中国古典样式,老式的土坑为床,结合现代化的洗浴装备,让人真想在这里休憩一晚,坐在房间沿伸出的位于虹霓峡畔的露台上和着水声哗哗,聆听深山中寂静的虫鸣,细数夜空中闪亮的星星。站在悬崖半山腰看霓虹飞爆从和孩子们聊天中获悉,村子旁边那条小河就是他们做饭洗衣的水源,河水非常的清澈,里面还有小鱼小虾,一路欢快奔流到崖边,飞泻而下坠入虹霓峡谷,然后顺峡谷奔流入河南境内。经村里人指点我们寻找到通往峡谷底的路,绝对的未开发野驴线,我们磕磕绊绊的下去,原来只能下到峡谷的半山腰,但望着对面的虹霓飞瀑却有种别样的感觉。下到崖中间的野道

在山西省平顺县的太行山深处,散落着不少建在半山腰悬崖绝壁上的村落。村里的房屋错落有致,户户相连,背靠大山,面临悬崖,远远望去像挂在山崖上的楼阁,霓虹村就是其中的一个传统村落!

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(1)

虹霓村,原名洪底村,亦即洪梯的底部。 因虹霓村东虹霓河上有一天然形成的悬崖,称虹霓断。夏季,虹霓河水暴涨,流下虹霓断后,溅起的水雾折射太阳光后,形成了弧形彩带——虹,在虹的上下有时出现似虹非虹的七彩光带称为霓。因此,明嘉靖八年夏言撰虹梯关铭时,洪底村也因此更名虹霓。虹霓村有国家重点文物保护单位明惠大师塔。

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(2)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(3)

虹霓峡气势不凡,如果开发出来也是一个不错的旅游景点。走在村里石板铺就的一条条小路上,看纯朴的各色民居和富有特色的大门,让人有种时光倒流之感。

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(4)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(5)

村里大都是老人和孩子在安逸的生活,遇到几个不怕生的孩子还热心的和我女儿搭讪,问你是和谁一起来的,这是你的爸爸妈妈吗?在我们羡慕山里人纯真生活的时候,山里人却在热切盼望和外面的世界交流,这也许就是围城效应吧——城里的人想冲出去,城外的人想进来。环境不同需求不同,每个人的感受和想法也不同。

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(6)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(7)

从和孩子们聊天中获悉,村子旁边那条小河就是他们做饭洗衣的水源,河水非常的清澈,里面还有小鱼小虾,一路欢快奔流到崖边,飞泻而下坠入虹霓峡谷,然后顺峡谷奔流入河南境内。

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(8)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(9)

经村里人指点我们寻找到通往峡谷底的路,绝对的未开发野驴线,我们磕磕绊绊的下去,原来只能下到峡谷的半山腰,但望着对面的虹霓飞瀑却有种别样的感觉。

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下到崖中间的野道

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(11)

站在悬崖半山腰看霓虹飞爆

在虹霓峡旁我还发现了民宿,屋顶采用的是当地的独具特色的石板顶,墙也是用当地的石头垒成,从外部看就是比当地的民居精致可爱一些,内部装修偏向中国古典样式,老式的土坑为床,结合现代化的洗浴装备,让人真想在这里休憩一晚,坐在房间沿伸出的位于虹霓峡畔的露台上和着水声哗哗,聆听深山中寂静的虫鸣,细数夜空中闪亮的星星。

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(12)

太行山的空中古寨(太行山深处的崖上人家)(13)

在大山深处藏着许多“世外桃源”,你还知道哪些美丽而静谧的小村?不妨留言,我们一起分享旅行中的快乐!

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