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江西武功山徒步几公里最好:行走十八小时的江西武功山徙步旅行记

江西武功山徒步几公里最好:行走十八小时的江西武功山徙步旅行记我们真的走错了路,近路我们错过了,竟然选择了绕行的那条,此路不但远,而且还很难走……在上山的入口处遇到一位当地的老人,他告诉我们上山的路有左右二条,左边那条路明显一些,但路途要远得多,右边那条路离山顶相对近些,但入口不容易找到,他再三叮嘱我们不要走错了,否则要绕行很长一段路。早餐之后,民宿老板开车将我们送到风车口石头山庄,这是我们今天徒步的起点。徙步起点:风车口的石头山庄这里有一家农家小院,旁边乱石道上有一群鸡无精打采的鸡蹲在草丛里。我拿起相机为它们拍了特写。

江西武功山徒步几公里最好:行走十八小时的江西武功山徙步旅行记(1)

江西武功山日落

图文原创:零零后行者

我的老爸是一个喜欢户外徒步的家伙,江西武功山是他向往已久的地方。我们一家三口于2019年1月22号早上7点自驾车从广州出发。

将车停在武功山附近的莫梵民宿停车场时已是晚上8点半了,或许是坐了一天的车,加上担惊受怕的原因,当晚一夜无梦。

早餐之后,民宿老板开车将我们送到风车口石头山庄,这是我们今天徒步的起点。

江西武功山徒步几公里最好:行走十八小时的江西武功山徙步旅行记(2)

徙步起点:风车口的石头山庄

这里有一家农家小院,旁边乱石道上有一群鸡无精打采的鸡蹲在草丛里。我拿起相机为它们拍了特写。

在上山的入口处遇到一位当地的老人,他告诉我们上山的路有左右二条,左边那条路明显一些,但路途要远得多,右边那条路离山顶相对近些,但入口不容易找到,他再三叮嘱我们不要走错了,否则要绕行很长一段路。

我们真的走错了路,近路我们错过了,竟然选择了绕行的那条,此路不但远,而且还很难走……

经过了两个小时漫长的跋涉,我们终于走过那段难行的乱石路来到一片草场。

江西武功山徒步几公里最好:行走十八小时的江西武功山徙步旅行记(3)

蓝天下金黄的草场

冬季的草场金黄一片,几株松树矗立在山顶上,格外的引人注目。天空瓦蓝瓦蓝的,是我从未见过的那种纯静的蓝,纯得好似在梦中。

小休之后继续赶路,目光所及之处有几座更大的山在等着我们,想要翻越每一座山,必须先由此山顶下到山腰与另一座山的联接处再爬到另一座山的山顶。正所谓:莫言下山便无难,赚得行人错喜欢。政入万山圈子里,一山放过一山拦。

我从未走过这么远的山路,加上鞋子和背上的大包太过沉重,我开始叫苦。老妈走在我的身后不停地给我加油,在她的鼓励下,我们又走了六小时,终于爬到了好汉坡的山顶。

此时,太阳已完全落山了,天快速地暗下来,而离我们之前预定的客栈最少还有二小时的路程。前面是本次徒步线路中最难走的绝望坡。此时气温快速降下来,地面开始结霜,望着绝望坡,我们真的好绝望。

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绝望坡木牌标识

我妈坚定地说不能再走了,因为最多二十分钟天就会完全黑下来,而我们只带了二把手持的电筒,没有头灯,在黑夜里,又冷又饿又累的情况下翻越绝望坡无疑是拿生命开玩笑。

正当我们几乎绝望的时候,我看到山下有二个客栈,不知是哪儿来的力气,刚才还挪不动脚的我们,此时却轻快起来。我们快速地背上行礼赶过去一看,鸡是有,但却没有人,门也锁了。

我发现这家客栈的门外不是上的铁锁,而是那种圆的暗锁,我记得小时候家里也装过这种锁,有一次我反锁门在家生气,老妈从外面一脚便将门揣开了。我一下子高兴起来,卯足了劲一脚揣过去,门居然真的被我揣开了!推门而入的时候,真有种流浪的儿回家的感觉。

借着电筒的光线,我们先在厨房里找到了一些方便面、矿泉水及红牛等饮料,随后穿过一间堂屋,在后排发现了几间安装有上下铺的房间,床上居然被子枕头都有,我们欣喜若狂!

我突然想起之前在网上看到其他驴友在绝望坡拍的绝望的照片,同样的地方,不同的时间,不同的人,感触是如此的不同,我感叹到:“绝望坡不绝望!”

当晚,疲劳至极的我们很快沉沉睡去。

第二天早上醒来的时候,窗外天还很黑,为了看日出,我们来到客栈外,天边已出现了一条橙色的线,我们各自拿出相机或手机,在不同的地方开始拍摄。

我们来到观日出的最佳地点,天边越来越红了,远山的山尖开始显露出一丝轮廓,山腰被一层薄雾浓罩,水墨画般挂在眼前,我之前看过其他摄影师拍摄的水墨山水,当时以为是用电脑后期处理的,没想到是真实的存在,我用相机连续拍了好几张,每一张都似水墨画。慢慢的,天边越来越红,我突然想起古代新娘的红盖头来,太阳还没出来,它还在害羞吧!

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绝望坡客栈外的日出

我们找了个理想的位置,静静地等待太阳的笑脸从远山爬上来,约摸过了半小时,天边突然出现了一束耶稣光,随着光束越来越强,太阳终于慢慢地露了出来,我拿起相机不停的拍摄,为拍摄到不同构图的作品,我不停地变幻拍摄地点,等到太阳整个笑脸露出来的时候,我已是汗流浃背了。

太阳光线太强不再适合拍摄的时候,客栈周围的群山都被阳光包围了,我们收拾好摄影器材准备回客栈。

此时,周围的景物都看得清晰极了,我们这才留意到客栈原来是如此的破旧,但我们却觉得它无比的亲切。泥土墙上留有老板的手机号和微信号,我从不同的角度把这家客栈拍下来,因为它是我们的恩人,可以说是救了我们一命,如果昨晚真的露宿野外,真不敢想像后果会是怎样。考虑到此时客栈老板有可能没起床,我们打算等中午再联系他,一定要将该给的费用微信转给他。

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绝望坡下救我们一命的客栈

在客栈前和绝望坡那块木牌前拍过照之后,我们关上客栈的门,背上包开始翻越绝望坡,走过山脚那小段相对容易的路之后,向上根本就没有路了,所谓的路就是在乱石中寻找相对容易下脚的地方,好在一路有红丝带,不然我们根本就不知道哪儿才是真正的路。

有些石头上结了冰,被太阳一晒开始融化,登山杖根本起不了作用,我们常常要先想办法把登山杖放到前面一些的地方,然后双手抓住乱石一角,身体尽量贴近石头才能爬上去,我不敢往上看,更不敢往下看,此时我不敢知道前路还有多远和多难,我怕知道后放弃了,前进无路,后退一样无路,唯有咬牙往上爬。

爬过山腰最难的那段,前面仍是乱石,没有一条可以称是上路的地方,但值得高兴的是,有人在悬崖边上装上了手扶栏,我悬着的心终于安定下来。我们又累又饿,实在是有些体力不支了,爬到一处相对平缓的地方,小心地将背包放在石头上休息,我们庆幸昨晚没有选择夜翻此山。

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休息之后我们继续赶路,因为是首次走这条线,我们不清楚离之前预订的客栈还有多远,虽然走过了最难的绝望坡,但刚才的担惊受怕之后松懈下来,反而感觉特别的累。

我们终于在上午十一点半到达了那家客栈,原以为有美食大餐等着我们,没想到老板说客栈里只有鸡蛋面,没办法,每人要了一碗。吃完面我们又开始赶路了。

接下来的路是此次徒步中最好走的一段,走过一小段野路之后,就进入了武功山的景区,前面是一座山,远远望去都修了石头台阶。客栈老板提议我们走绕着山腰建的栈道,他说这条路都是平的,不用爬山,而且风景很好,还有300米的玻璃栈道,综合考虑之后,我们选择了走栈道。

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武功山景区的木栈道

栈道是绕着山腰修建的,刷了层油漆,在蓝天的衬托下格外漂亮,从远处望过去,山就像一个巨人,这木栈道就像是巨人腰间的皮带。木栈道下是悬崖,有的地方深,有的地方浅,在浅处的山石中,顽强的生长着各种树木,我最喜欢的还是松树,可能是长年累月风霜历练,它们的枝叶几乎都朝向同一个方向;有几株就站在木栈道靠山的边沿,与木栈道组成了完美的画面。

走完木栈道,我们来到了玻璃栈道入口,换上鞋套准备走上去的时候,我还是心里有些发虚,好在武功山的玻璃栈道并没有想象中的那样可怕,一面靠山,一面有手扶栏,路并不宽,仅能容四个人并肩前行,在靠山那边还放置了一些垫子,踩在垫子上如同走在木栈道上一样,起初我就是走这些垫子的,偶尔望向另一边的玻璃栈道,发现栈道下面没有想象的是全是悬崖,偶尔还有各种树木。

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武功山的玻璃栈道

蓝天与阳光下,玻璃栈道闪着迷人的光,不知不觉间竟然走到了玻璃栈道的尽头。

接下来的路全是修理整齐的石级台阶,我们又用了近一小时终于到达了位于武功山金顶下50米的酒店。办好入住之后,整个人松懈下来,这才体会到真正的疲劳。

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离山顶50米处的酒店

休息一小时,吃了些食物,感觉好了很多,此时,太阳也渐渐西沉,我们锁好房门准备上山看日落。

沿着酒店左边的石阶走了几分钟便来到武功山的木栈道,抬眼望去,从山腰到山顶,从各个不同的角度都修建了这种木栈道。我们一家三口沿着西边山腰的木栈道前行,远远便看到山顶一块巨石处有不少人在那里拍照。走近巨石才看清,这块巨石是长方形的,正面刻有“武功山”三个大字,背面刻有“金顶”二字。

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武功山金顶标志性石碑

此时,蓝天白云、金色的草场、连绵不断的群山、绕山的木栈道以及游客的背影,构成一幅幅美丽的图画,无论从哪个角度,都能拍出大片,我举起相机狂拍了好一阵。

最令我满意的还是夕阳下的人物背影,奔跑的孩子,跳跃的年轻人,秀恩爱的中年人,静默的老年人……,透过镜头中的各种人物表情,我读懂了人的一生。

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跳跃的年轻女孩

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相依的中年夫妻

在离人群下方百米远的木栈道处,发现了几个摄影爱好者架着三脚架在那儿拍摄,于是我三步并着二步跑下去,发现此处所拍摄的正是来之前在网上搜到的关于武功山最美画面,于是也兴奋的拍起来。

夕阳下的木栈道格外的美,于是,我蹲下来,将相机尽量压低,面对着夕阳按下快门,一看刚才拍的画面:木栈道、群山与落日几乎在同一水平面上,给人的感觉就是沿着这木栈道走过去,你就能走到对面的群山与太阳身边。

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武功山日落

或许是太过疲劳的原因,回到酒店房间,我们很快就睡下了,比起前一晚在绝望坡下客栈,这一晚睡得要踏实得多。

这一觉睡早上五点,我们计划是早起看完日出就下山。

沿着石阶走了一段,我们来到了武功山的白鹤道观,绕过道观的东边便进入了木栈道,沿着木栈道向东走,天边开始出现一道橙色的细线,我们决定就在这木栈道上等待日出。

过了十来分钟,天边那条橙色的线变成了一条橙色的河,远山的轮廓开始显现出来,我拿起相机,调到手动档,调清了镜头开始连拍日出前水墨画般的群山。

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武功山的水墨群山

拍完此处,我突然想到山项四周此时都应该如此处般的水墨效果,于是,沿着木栈道快速的绕着山周围拍了一圈,果然收获了十几张群山水墨画和日出大片。

离开酒店,我们又用了三小时下到了山脚,这时候已经是中午十二点半了,我老妈双腿几乎已经挪不动,可她却说明年暑假还要来一次。

我看着站立都困难的她笑着说:“人家说好了伤疤忘了痛,你是伤还没好就忘了痛了!”她哈哈大笑着唱起来:“这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么?”

到此为止,本次武功山的徒步之旅算是在有惊无险中顺利完成,这是我们几次徒步中走得最艰难的一次,也是收获最多的一次。前后三天共行走18小时,遇险无数次,每一次都在绝望中看到希望,尤其是在绝望坡那晚所经历的一切,将成为我们本次旅行最深刻的记忆。

在回程的车上,借着总结本次徒步的经验和教训之机,我总结道:“任何时候都不能绝望,遇到困难,总会有办法解决它。”

老爸老妈把我狠狠地表扬了一番!

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