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日本哪个野温泉最好(长野涉温泉住店记)

日本哪个野温泉最好(长野涉温泉住店记)我们的车,并没有直接驶入温泉小镇,而是在镇外一条河流边的停车场停了下来,因为当晚预订的温泉旅馆说,会派车来接我们。涉温泉卫星地图/阿布旅行手记截图抵达涉温泉话说阿布旅行手记那天逛完海野宿,那已是比预订出发时间还晚了几个钟头的下午3点之后了,再从海野宿上高速,七七八八折腾到更北边的涉温泉,差不多就到了傍晚。从海野宿到涉温泉/阿布旅行手记截图

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涉温泉的木屐/信州涩温泉旅馆组合官宣图

逛了海野宿(具体点击:观光日本驿站),再聊完日本的“道之站”(具体点击:日本小镇旅行舒适的秘密),阿布旅行手记这就再出发,我们去长野县下高井郡山之内町,位于志贺高原西北山麓里,传说中的涉温泉小镇走一遭。

这个地方,对很多中国读者都不陌生,因为那有一栋温泉老馆金具屋,它可是《千与千寻》里,汤婆婆所住油屋原型之一,而作为旅行目的地,动漫打卡之外,还有更多的理由。

我们当年从东京包车去京都途中,选择在那儿停留,便是更多综合考量的结果。对我们而言,最值得分享的,并不止金具屋的住店感受,涉温泉本身也确实满足了我们对传统日式温泉小镇的所有想象。

抵达涉温泉

话说阿布旅行手记那天逛完海野宿,那已是比预订出发时间还晚了几个钟头的下午3点之后了,再从海野宿上高速,七七八八折腾到更北边的涉温泉,差不多就到了傍晚。

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从海野宿到涉温泉/阿布旅行手记截图

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涉温泉卫星地图/阿布旅行手记截图

我们的车,并没有直接驶入温泉小镇,而是在镇外一条河流边的停车场停了下来,因为当晚预订的温泉旅馆说,会派车来接我们。

当时我们就纳闷,不就隔着一条小河,如此之近怎么还要派车来接呢?后来随着旅馆的车驶入小镇才恍然大悟。

那是一辆比我们的车更小、更窄的面包车,它载着我们过了桥,进入涉温泉所在的小镇,映入眼帘的街道路面,那可不是一般的窄,就算是小面包车,在车里也会让人有些担心,会不会擦到两边的店铺门廊。

原来,这是因为旅馆担心傍晚视线不好,我们的司机走小路不方便,所以才派出了自己熟门熟路的专门用车。

说到了旅馆,之前做功课,在涉温泉小镇,除了金具屋,它的温泉旅馆,其实一共有30家之多,而阿布旅行手记选择的这家,并不是金具屋,而是有400年创业历史的汤本旅馆,它另有来头。

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涉温泉的温泉旅馆清单/信州涩温泉旅馆组合官宣截图

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汤本旅馆介绍,你去了就知道,女将的漫画肖像真的传神/官宣截图

那是一个由观众投票评选,日本人气温泉旅馆的节目,主题是“1万日元能泡到什么样的汤”,最终胜出的前十,其中就有这家汤本旅馆。它本身就说明,这家旅馆性价比更高,所以我们想试试。

车到了地方,第一次正经八百地住日式温泉旅馆,一进门,就看到玄关下,放了很多可以外出巡浴用的木屐,觉得挺稀奇;它是一家不大的店铺,门面也就七八米宽,但接待处的玄关是整片松木原色地台,室内亮堂,反而给人一种开阔的印象。

开门迎客的,则是一位女老板,在日本,这种温泉旅馆的女老板在,也被叫做“女将”。

这位女将,身穿一袭正式的白色和服,看得出经过特别的打扮,短发,气场很大,她干练地递给我们一个填写住宿信息的单子,我们在单子上写上名字和电话,甚至护照也不用出示,这就算完成入住了。

比较在东京住酒店登记时的紧张感,这温泉旅馆,真让人轻松自在。

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汤本旅馆房间(竹)内景/官宣图

进入木造的旅馆房间,不知道是陈设的关系,还是老建筑本身的年代感,气氛很棒。虽然阿布旅行手记后来住过很多家其他地方的日式温泉旅馆,但不得不说,这家仍然是我们住过日式温泉旅馆中,时代感最强烈的一家。

房间里的矮柜上,还放了一面经常在日本古装剧里出现的长镜,镜子上又盖了一层传统花样的日本布,当时整个画风,就是一种穿越感,无法形容。

你只能说,它确实是一家与众不同的传统日式温泉旅馆,有一种旧时大户人家的端庄,当时就是这么一种感觉。

当时因为快天黑了,想着无论如何,还是得在天黑前,到涉温泉街上转一圈,再巡个浴,所以,放了行李,再约好晚餐时间,接过老板娘给的一把万能钥匙和一张巡浴地图,再提个装了毛巾等洗浴用品的袋子,便穿着木屐匆匆出门了。

巡浴和温泉街商业

前面说,坐在车上看涉温泉的街道,很窄,但若是步行,又会让人觉得它是一条很适合步行的街道。

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夜间的涉温泉街道/Atsuko Mano摄

它是用石板铺的主路,和柏油路、水泥路印象完全不一样,外加沿街不那么整齐划一的木造瓦房建筑,老街的气氛就出来了。另一面,同样因为街道窄,所以能给人一种安全感,那天在街道上溜达了快半个小时,竟也没遇到一辆车。

此前阿布旅行手记便知道,这个涉温泉镇,一个特色就是巡浴,街道上有九个外汤可泡,凡是住宿在涉温泉的住客都可以免费入浴,不住店的游客,则可以支付500日元买个巡浴票,同样能有巡浴待遇。老板娘所给的那把万能钥匙,就是用来开这些外汤的门的。

走在街道上,再看下巡浴地图,强烈地感受到,涉温泉街确实适合巡浴,它所有外汤几乎都分布在一条主街两边,并且街道不长,也就800米的样子。外加街道又是个有高差的坡道,上坡尽头,则是一个有年头的温泉寺。

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涉温泉的路牌/信州涩温泉旅馆组合官宣图

不得不说,这就是我们想象中,日本传统温泉街的样子,巡浴也符合我们对温泉街上,一家家泡汤的幻想。

涉温泉的巡浴汤池,不算很大。大的最多也就十几个平方米,小的,则只有一张单人床大小,它的大部分外汤也没什么风景,无非就是木造的浴池。但因为从来没泡过巡浴,所以万能钥匙打开汤池大门的时候,还是有某种新奇感。

可能是那天,涉温泉街上并没有太多汤客的缘故,阿布旅行手记得以一个个汤池分别体验了一番。

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涉温泉六号外汤,目洗之汤/Atsuko Mano摄

就泉质而言,涉温泉的外汤都是那种硫磺味的,但不同的池子酸碱度差异挺大,有些池子的PH值只有4,泉质呈中性的汤池大约在7.6左右。酸碱度的差异,也导致泡进去会有比较明显差异的感受,只是总体印象都很好。

从后来积攒的温泉经验来看,涉温泉在日本汤客中闻名,也是有缘故的。现在回想起来,可能也只有我们后来在福良山顶,泡的那家PLAZA(具体点击:山顶上的温泉酒店)的泉质,才能和涉温泉媲美。

虽然我们会对那些一生当中,只打算去一次日本的旅行咨询者说,只是泡一次的话,就不用考虑泉质了,选哪个温泉都差不多。

但如果你真在日本泡了10家以上的温泉,那还是能泡出差别,或许也会形成自己的偏好。像我们,就喜欢拥有浓烈硫磺味的天然温泉,所以涉温泉很对路。

再说下涉温泉街的商业。

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涉温泉的乡土点心跟旅行纪念品/ETSU MORIYAMA摄

除了游客巡浴的外汤,作为一条日本有名的温泉小镇,它自然也有土产店、茶房、卖温泉馒头的小吃店,也有娱乐射击的铺子。

说到逛土产店,忽然想起前几年去九寨沟,虽然景区附近也有卖东西的地方,但货架上摆的满眼都是乐事薯片、德芙巧克力之类的,卖得还比上海超市贵,这就有点无趣了。

但涉温泉就完全超预期了,虽然就那么一条短短的主街,当时大概数了数,一路上至少也有十几家做游客生意的铺子,从外观到内部陈设,都是些符合温泉老街的气氛的,卖的也多是在大城市的超市里不怎么能见到的当地商品。

略逛了两家铺子,冒出一种为什么不早点来的懊悔感,每家店都很有趣的样子。再算下已经预约好的晚饭时间,实在是来不及好好逛,也只能匆匆买了几个温泉蛋应景,真是遗憾。

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涉温泉的面包店小古井/Atsuko Mano摄

涉温泉街土产店店员的风格,也和我们在东京感受到的不一样。

在东京,那些商场的店员,给人的是一种兢兢业业,尽职做好自己工作的模样,但在涉温泉,土产店店员流露出的,却是一种安逸——你感受到的,不是想办法让你买点什么,而是你买不买随便,人家似乎对你没任何期待。

而土产店里的产品丰富程度,再加上卖货人的安逸,结合起来,你就能体会到日本旅游一个最妙的地方就在于,因为人均富裕程度比较高,所以才能让这些在乡下小镇做生意的人觉得很安稳。同样,因为有足够大的消费市场,可以支撑货物的多样性,反过来,旅行者在乡下同样能收获感满满。

阿布旅行手记就想到一位对城市规划有研究的朋友的话,他说,他理想中的乡土观光,应该是,我生活得很美,愿意你来看看我,但也就是看看,顺便住两天,来吃吃喝喝留点钱就行了,这才是最美好的乡村文化旅行。毫无疑问,涉温泉算是一个典型例证。

拜访金具屋

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夜色中的金具屋/小zou摄

泡完外汤,逛了土产店,自然就是回汤本旅馆,吃晚饭,以及体验我们更为期待的,它仅对住客开放的露天温泉池。

就那顿饭,讲真,印象并不是很深刻,只是记得,它确实是日式温泉筵席料理的样子,一份套餐花样繁多,吃撑了,让人觉得花不到1万日元,住这样含早晚餐的温泉旅馆,性价比确实很高。

相比吃饭,它的汤池让人印象更深刻一些。

住客要去泡,得先到老板娘那取钥匙,我们去取的时候,她已经把迎接时穿的和服换成了日常衣服,但不知道为何,气场就是变得更大了。当时正在吃晚饭的她,递给我们钥匙那一刻,那个神态和表情,就让人想到了东北的和蔼阿姨。

汤本旅馆的半露天汤池,感觉比此前阿布旅行手记泡过的任何一个涉温泉外汤池都要大一些,估摸着应该有个20平方米,毕竟有庭院造景,再配上暖暖的灯光,实际入浴体验比想象中好太多了,难怪人气那么高。

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金具屋走廊/小zou摄

当然,在涉温泉街,最名不虚传的,还是那家金具屋。我们是在旅馆吃完晚饭,泡馆内温泉前,又出门拜访的它。

可能是晚上,这时候,行走在温泉街上,就能看到穿着浴衣,巡浴的日本当地游客,温泉街的味道,就又出来了几分。再走到金具屋,它在夜晚灯光映衬下,非常耀眼,真的有些《千与千寻》里油屋的景致。

不得不说,很多人来涉温泉,就是为了住金具屋,包括我们,也想住金具屋。但问题是,你得在能订得到房子的时候去。但就算没住上,仍可以聊聊我们观瞻印象,以及从住过金具屋的旅行定制用户那里获得的反馈。

我们定制用户的反馈,就一个字:“奢”。

这里的奢,并不是用金银,或是用昂贵的古董品堆积出来的奢华,而是一种木造的奢,是工艺上的奢。房间虽然也是汤本旅馆那样的和室,但装饰窗上的细工就能看出是完全不同等级的技艺。

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金具屋室内细工装饰窗/小zou摄

金具屋的走廊地面中,埋了很多废弃的大水车木齿轮部件来做装饰;而它的浴池,也是用整块大木头砌成的。

在没有钢筋、水泥等现代建筑材料的旧时代,在长野的山里,当地家庭条件最好的人家,必然只有用最好的木料,才能彰显他在当地的实力,金具屋就是这么一个印象,走进去就能体味到,它是当地非常有实力的旅馆。

金具屋的经营历史,可以追溯到260年前,至今传承到了第九代。但现存的建筑,没有旅馆这么有年头,但那也是1936年就完成的木造建筑,保留的是日本昭和初期的豪华感。

而它除了有木造的浴池,同时还有西洋风格的大理石浴池,一种日化了的异域风情。80年,几代人的时间过去了,但在金具屋,你却能找到属于爷爷的爷爷辈的审美偏好,被完整保留,精心维护到了现在。

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金具屋西洋浴池/小zou摄

阿布旅行手记的定制用户是这么形容的,你可以去官网上欣赏金具屋的室内照片,但住进去的震撼感,仍很难用言语表达。

这也是说,无论是体味日本传统文化,或者求温泉旅馆的舒适,只要能承担起均价两人一间3000元人民币/晚起步的住店费,住金具屋没毛病。

最后说我们选择涉温泉更多的理由。

那还是十几年前的博客时代,有一位常住日本的中国人,写了一两百个日本温泉乡游记,他的所有游记我们几乎每篇都看过,非常长见识。而就算去了那么多日本的温泉乡,这位中国人仍固执又肯定地指出,长野涉温泉,和他泡过的其他温泉相比,都是个非常特别的存在。

从那时起,阿布旅行手记就对涉温泉这个地方记得很牢,想着以后,无论如何都要去体验一把。而现在去了,发现这位温泉达人所言确实不虚。

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雪后初晴的涉温泉/suzukidesu摄

此外,去涉温泉,还有个好处,那就是可以去距离它不远的长野野猿公苑看泡温泉的猴子,这就是后话了。

差点忘记说,上面这位温泉达人,当年在他博客上,还提到过一个他所认为,其他温泉镇无法相比的温泉地,那就是我们同样泡过的——奥飞騨的新穗高温泉乡(具体点击:在新穗高泡混浴温泉)。

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