街头是什么风格(你所在的城市街头)
街头是什么风格(你所在的城市街头)背完教科书,我想聊一点我自己的感受。也许,我无法全面地为你剖析“街拍” 这一潮流文化形式,但至少能谈谈多伦多街拍的现状是什么样的。我可以先给你一个简洁的教科书答案:“早期,很多时尚的元素需要通过秀场表现,但很多高街以及被大众所追捧的时尚趋势该如何传递呢?说白了,衣服走出秀场,就是需要被人穿到日常生活中,于是街拍就作为一种记录街头时尚的形式应运而生。”“为了和这些衣服不期而遇,你必须耐心等待,等待他们是什么样子,你不能仅仅在脑海里想象,你必须呆在街上,相信我,这件事没有其他的捷径。”距离纽约街拍始祖Bill Cunningham说出这段话已有半个世纪,“街拍” 已成为最具时代性的潮流表达模式,在这半个世纪的发展中逐渐为大众所知。如今,它也从早期时尚杂志的需求走入潮流客的日常生活,从“世界的心脏”纽约延伸遍布全球的诸多角落。我相信,“街拍”其实也一直存在于你们的生活里,但是很多人还是对它拥有着
要想感受一座城市的气质,最简单的方式,就是蹲在街头,看人来人往:人们都穿些什么?走路的速度快不快?神情是轻松祥和还是压抑紧张?……用一个下午,便能说出无数个故事。
看完两位作者分别在多伦多和北京街头的观察后,开门出去溜达一下吧。(友情提醒:看下空气指数先。)
多伦多,“保守”的街头时尚
文/Rosamond @ Enjoy雅趣
“为了和这些衣服不期而遇,你必须耐心等待,等待他们是什么样子,你不能仅仅在脑海里想象,你必须呆在街上,相信我,这件事没有其他的捷径。”
距离纽约街拍始祖Bill Cunningham说出这段话已有半个世纪,“街拍” 已成为最具时代性的潮流表达模式,在这半个世纪的发展中逐渐为大众所知。如今,它也从早期时尚杂志的需求走入潮流客的日常生活,从“世界的心脏”纽约延伸遍布全球的诸多角落。
我相信,“街拍”其实也一直存在于你们的生活里,但是很多人还是对它拥有着模糊的概念。那么,留学多伦多四年,在多伦多最具影响力的街拍组织ToronoSNAP里担任时尚编辑的我眼中,街拍,到底是什么呢?
我可以先给你一个简洁的教科书答案:“早期,很多时尚的元素需要通过秀场表现,但很多高街以及被大众所追捧的时尚趋势该如何传递呢?说白了,衣服走出秀场,就是需要被人穿到日常生活中,于是街拍就作为一种记录街头时尚的形式应运而生。”
背完教科书,我想聊一点我自己的感受。也许,我无法全面地为你剖析“街拍” 这一潮流文化形式,但至少能谈谈多伦多街拍的现状是什么样的。
闲话少叙,先上几张货真价实的秀场直拍:
(照片转载自多伦多街拍组织TorontoSNAP)
看出来什么了嘛?或者说,看街拍,看的是什么?
一点,与一般拍摄不用的是,街拍主要是传递人像的服装搭配,而不是他们的样貌或者身材,所以画面展现的要点是必须要让观众一眼就能被搭配所吸引。街拍不需要你有多么高端的相机,也不需要你能够拍出什么意境,但却要求你首先必须了解现在到底流行什么:单品,配色,风格……然后你需要会观察,观察与你在街头擦身而过的所有人,或者,换Bill的话说,“你必须耐心等待”。
另一点,与主流时装周城市不同的是,与之相比,多伦多人的时尚风格少了几分叫嚣与歇斯底里,多了几分自然与自由随性。无论是男装还是女装,追求个性可以选择皮夹克,喜欢运动风可以选择棒球外套,抵挡秋末初冬的寒意可以选择硬挺剪裁的大衣,当然,我心中最最时髦的搭配当属西装加阔腿裤,office lady一定要来一套。
在颜色与图案方面,“保守”的多伦多人仍旧是偏爱安全牌黑白灰纯色,或经典又修饰身型的条格纹,最多搭配手包、鞋子、雨伞等亮色配饰。
也许有很多人会批评这样很“无聊”,但固执的我却觉得,在人人都为了博版面博眼球而无所不用其极的今天,能有一个城市里的时尚客们不那么浮躁,仍然致力于推崇每个人都能穿出门穿上班的时尚,是极其可贵的。
其实,这不就是街拍精髓所在吗?“说白了 ,衣服走出秀场,就是需要被人穿到日常生活中。”
在三里屯,那个用滑板追风的少年在想什么?
文/酒骑风 @ 十五言
从“世界的心脏”纽约走出的,不仅仅有街拍,还有如今影响全球年轻人的“街头文化”。
“街头文化”从上世纪70年代的美国开始发端,尽管从人类学的角度上说,一种文化的传承在最初都需要满足某种重要功能,街头文化在最初就是因为美国一些有色人种的收入并不理想,家长为了节约成本给孩子买衣服总是要大几号的,希望这些衣服可以穿的更久一些。
也正是因此,今天我们再去看街头文化的起源,不难体会到这种文化中“屌丝”的一面:比如家里没有钱买架子鼓,他们发明了BeatBox;没有钱冲浪,他们发明了滑板;没有自己的画室,他们发明了涂鸦;没有固定的篮球场地,他们发明了街头篮球等等。
街头涂鸦
可以说,街头文化尽管出身“成分”不大好,但一定要追求极致。下面,基于这种极致,结合在北京街头文化“重灾区”——三里屯的实地观察,我将为大家推荐一些街头潮人的标准配备:你可以穿着随意,但决不能粗糙。
先聊一聊街头文化传入中国后,那种产生于穷人的街头文化逐渐为80后的年轻人所青睐。有趣的是,80后对街头文化的接受尽管在年龄上大体相当于美国,但在消费能力上却提升了好几倍。
这一方面,是由于长期的计划生育政策导致中国家庭的“独子现象”;另一方面,也和中国经济的崛起无法分开。因此,拥有较强消费能力的中国青年在玩法上,自然比街头文化的发源地美国,在开始的时候要“高端”得多。
在北京三里屯SOHO,这里尽管以酒吧一条街而闻名,但其实是全北京各种文化的聚居地,如三里屯的China Doll,平日里主要放一些电子音乐,但每年都会邀请一些国际大牌DJ到场演出;再比如三里屯Village的Adidas旗舰店,不论从规模还是内容上,都显得极为醒目。
这些街头元素,显然最初在美国不能具备的“优质条件”,也正因为此,三里屯的街头文化由于其丰富、多元而且高端,一开始就站在街头文化中较高的维度下,自然也就在极短的时间内脱颖而出了。
可是对于热爱街头文化的人来说,至少在服饰品牌上,大家依旧更倾向于一些古老品牌,就如同中世纪的贵族那样,如果没有一些古老的传承,又怎么去自称贵族?换句话说,三里屯的街头青年对街头文化品牌的选择上,其实文化的传承更甚于对服装本身的追求。
那么,我们不妨从这个角度出发,去看看街头文化史上的几个著名品牌。
1、街头潮人,怎么能没有一件Stussy
提到街头文化,我们就不得不说Stussy的创始人Shawn Stussy,当他还在经营冲浪板的时候,Stussy亲手设计了涂鸦签名,并将它印在了自己的冲浪板上。从那一天开始,Shawn Stussy开始了自己成为街头文化始祖的地位。
当然,用今天营销的角度上看,街头文化的成功是独一无二的,人们喜爱Stussy,并不在于Shawn投放了多少广告、写出了多少推广文章。Stussy的成功非常简单,仅就是完成了一件对自己的仪式,每个人都喜欢我带来的文化,那么作为公司的服装,我们又有什么理由拒绝呢?
从风格上说,Stussy依旧秉承了街头文化最初的特点,宽大、舒适、耐用,这让那些简单的T恤、帽衫等衣服很容易出现在那些服装容易被磨损的场合。毕竟,街头文化是一种通过自我的表现力吸引他人驻足的文化,因此对文化周边的耐磨、舒适等属性就提出了更高的要求。比如下文我们要提到的–滑板鞋。
对于中国热爱街头文化的人来说,当你拥抱一件Stussy的帽衫的时候,你拥抱的,是街头文化所有的故事。
2、追风少年的必备——滑板鞋
街头服饰的另一大特征,在于要舒适且质量良好,以便年轻人穿着它们尝试想做的任何事情,如跑酷、街头篮球以及滑板。
拿滑板来说,在三里屯SOHO的地下一层的而广场上,我们随时都可以看到一群“追风的少年”,用双脚控制着滑板奔驰着。第一次踩上滑板,很多人连自己的平衡都难以保持,更不必说做出像车霖、柯家恩这样的滑板天才做出那样的高水平的动作了。
我总以为,这个世界上如果有天才的话,那最起码的前提就是,他们在自己擅长的领域总要付出比别人更多的努力。每每路过那个广场,每个滑板少年几乎每分钟都会以各种姿势摔倒,但他们依旧会趴起来,很多人甚至都不会用手去揉一下被摔的地方,就拿起滑板,继续练习。
滑板能够流行,除了前文所说的,年轻人没有能力去冲浪之外,还有一个重要原因,就是滑板鞋的发明。
在滑板上,每个人都只能用双脚控制滑板的走向,还需要做出许多动作,这时有什么一双舒适、耐磨并且能够让别人一眼就爱上的滑板鞋更加重要呢?
1996年,Emerica创建了,作为拥有世界各地最优秀滑手设计、测试的签名款鞋子,完全保证了每款鞋子在产生之初就以滑板运动为前提,可以说,作为滑手心目中的第一品牌,Emerica完全当之无愧。
还有什么能比一双好的滑板鞋带来的掌控力,更让人感受到自由呢?
如果我们打开诸如Stussy、Emerica等街头服饰所代表品牌的历史故事,我们会从他们品牌的传承当中,找到属于街头文化的那种别致的不拘一格。
街头文化是rap吗?是Bbox吗?其实都是,也都不是,随着时间的推移,这些文化最终属于那些愿意彰显自我、追逐自由的年轻人们,而他们的爱好,才是我们看到的街头文化,永远存有新鲜感,永远吸引我们侧目。■
(本文为Enjoy雅趣和十五言共同合作的独家稿件,未经允许谢绝转载。)
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