法餐经典美食:隐藏在巷子里的法餐小馆
法餐经典美食:隐藏在巷子里的法餐小馆认识法森是因为工作的关系,过去我曾在法国美食美酒的推广单位工作过,这个单位在台很早就开始举办给专业人士上的葡萄酒课程,是很受业内肯定的课,,一次就是十多堂,需要三个月左右才能完成,请来的都是台湾实力派的葡萄酒专业讲师,上完还要考试,通过才有证书。对法森我是有感情的,哈哈哈!谈法森小馆一定要谈主厨刘国卿先生,他不仅是法森小馆的主厨也是法森的老板,所以法森很多细节从用餐环境、菜单、菜序、服务方式、厨房气氛,都充满刘主厨的个人印记,去法森用过餐,再见到刘主厨,再跟他交谈后你会发现完全无违和感。法森小馆主厨刘国卿先生法森主厨:一位愿意投资在团队的专业知识与技能的老板
城味|法餐小馆,食材新鲜,性价比高,它到底有多好吃?喜欢吃法餐的朋友不要错过哦。今年台中的餐饮业受米其林餐饮指南加持,获得更多关爱的眼神和尝新的人潮,有家法餐小馆,不管现代餐饮局势已走到什么样的地步,它依旧低调地以它的步调静静的在那里迎接你,不管台中有多少让人目不暇给的用餐环境选择,它还是以它温馨的环境让你从心感到舒适,至于菜色,不管外面的世界有多浮夸,它就是只给你好吃的法式小馆细致的料理。
法森小馆
法森小馆隐藏在巷子里,是一家法式、细致、好吃、小馆,四位一体的梦幻餐厅。
吃成痴的我掏心挖肺的想说:法式、细致、好吃、小馆,这四种元素要凑在一起的餐厅还真不多,常常是三缺一的情况。能有这样四位一体的梦幻餐厅,在台中有一家,就是法森小馆。
谈法森小馆一定要谈主厨刘国卿先生,他不仅是法森小馆的主厨也是法森的老板,所以法森很多细节从用餐环境、菜单、菜序、服务方式、厨房气氛,都充满刘主厨的个人印记,去法森用过餐,再见到刘主厨,再跟他交谈后你会发现完全无违和感。
法森小馆主厨刘国卿先生
法森主厨:一位愿意投资在团队的专业知识与技能的老板
对法森我是有感情的,哈哈哈!
认识法森是因为工作的关系,过去我曾在法国美食美酒的推广单位工作过,这个单位在台很早就开始举办给专业人士上的葡萄酒课程,是很受业内肯定的课,,一次就是十多堂,需要三个月左右才能完成,请来的都是台湾实力派的葡萄酒专业讲师,上完还要考试,通过才有证书。
也忘了是哪一年,反正是200X年,刘主厨领着公司2位同事,每次从台中搭高铁来上课,想想这时间与成本。
我们有时也会为餐饮专业人士举办起司、法国乳制品的厨艺示范与知识讲座课程,刘主厨也都会北上来听课。我印象中刘主厨就是静静的眼神专注听讲,认真写笔记,谈话很谦虚客气。
当我知道他的厨师经验后,对他还能这么虚心学习的态度很感动,有机会到台中时就来法森小馆用餐,每一次都是很好的经验,跟法森的缘分也就这样结下了。
葡萄酒专业知识对餐饮业者来说越来越重要
刘主厨:从16岁的餐饮学徒到今天的法森
刘主厨16岁投身餐饮,1978年就在台北星级饭店学艺。
这样的工作经验,让他有机会跟许多国外来台工作的主厨一起工作,精进厨艺,加上自身的努力,最后还任职于台中永丰栈丽致酒店的西餐行政主厨,这是很不容易的因为一般这样的职位多是外籍厨师担任;他经历还不仅如此,他曾在法国及美国等地方工作及进修厨艺。
最后在2004年左右在台中开了法森小馆,这是一家拥有2层楼的法餐餐厅,现场的服务人员都穿着黑色背心,跟你在巴黎看到正式的餐厅服务人员是一样的。
这家餐厅就是他尽情的实现过去法式餐饮中所有的经验成果。
刘主厨的经历与风格之于法森
因为工作不在台湾的关系,已经有五年没去法森了,法森要提早预订,这两天终于有机会再去。
五年前你问我法森值不值得吃,我会说:「可以来吃吃看,这地方的菜还不错。」
现在你问我法森值不值得吃,我会说:「你一定要吃,法森的菜风味比五年前更有层次,是一个有在进步的团队。」
我这次被惊艳到了。
用餐环境
法森小馆餐厅的装修没有大变化,风格简单,善用镜子、欧式窗帘与海报风格的画,营造法式现代小馆风格,因为简单所以经得起时间的考验,这几年也有整理,至今看来不觉老气、也没有陈旧感。
虽说法森叫小馆,但餐桌用双层的桌布;桌巾、餐巾纸、各类餐具、酒、水杯、鲜花,该有的都有,质感佳,精致优雅,刘主厨将高级法国餐厅餐桌必备的基本元素带进了自己的法森小馆。
服务人员的衣着更不用说,是米其林星星级餐厅的水准。
所以这里也适合重要的时机来用餐。
开放式厨房
有趣的是他的主餐厨房是算开放式的,在一楼,也就是大家都看得到、听得到厨师工作的情况,这个厨房其实很小,里面挤了三位以上的厨师,穿着整齐干净,你听不到任何喧嚣、谈话的声音,即使在做菜过程中也没有太多锅碗瓢盆的噪音,是一合作默契极佳、训练有素的团队,严谨、专业,这点从以前到现在都是如此。
在旁的用餐区没有油烟味,也没有抽油烟机的马达声,我真不知道它怎么办到的,你可以穿的很美去用餐,用餐完可以去听音乐会,你身上不会有油烟味。
不喜欢这样用餐区域的朋友可以在订位时要求二楼的座位。一楼小馆风格还是比较重,二楼用餐环境就比较有正式感,这是感觉跟喜好的问题而已。
厨师们安静而有效率地为大家准备餐点
法式的餐序
法森的餐序并没有异于常态,但是头跟尾各有一个细节就展现刘主厨的法餐素养:
“餐前酒”(Aperitif):不是真的酒,是法餐文化中重要的一个环节,是用餐的一个乔段,法国人在开始用餐前,会先喝点饮料,聊聊天,一方面等人,一方面让情绪渐渐进入用餐模式。
在法国“喝”才是重点,这就叫“餐前酒”。
但在台湾很多西餐厅重点放在吃,法森完整保留这桥段,有开胃小点外,还为大家准备一杯软饮,在法国餐前酒的确常常是选择喝酒精饮料如起泡酒、香槟、调酒...等,但是在台湾,很多人不喝酒,所以刘主厨将饮料改高纤蔬果汁,餐厅也有提供起泡酒,可以加费点一杯,给需要酒精的客人。
▲法森提供给客人的餐前酒饮品是高纤蔬果汁
在这里一提,法森也会提供一般的饮用水给客人,但我极力建议你点矿泉水,法森的水资一人55元,整个餐程畅饮,是进口品牌的矿泉水外,而且是玻璃瓶装的。
甜点单里的起司盘:
法国人完整的餐程主餐后就是起司盘然后才是甜点,但很多餐厅简化餐程,让客人二选一,因为有人不吃甜的。
这种餐序在台湾并不常见,但法森甜点单那一页却有个起司盘的选项。你觉得有多少人点?这也不是我们吃西餐的习惯,所以点的应该不多,但刘主厨把它放在甜点单上,这很法国。
看得懂的菜单、吃得懂的菜:
法森的菜单不作怪,每道菜的名字及使用的食材与手法都很清楚,菜色非常多元。
这里我只列几样法国传统知名菜色,如:洋葱汤、陶罐猪肉酱、烤埚牛、油封鸭腿、法式烤羔羊、脆皮鸭胸、法国阿尔萨斯的酸菜猪脚、各种牛排、鸭肝料理、马赛海鲜、龙虾与海鲜料理...等。
法森的甜点单就有精选乳酪盘选项
以这次用餐经验看,每道菜每个食材实实在在的餐盘中,没有虚幻的泡泡球或如浮云般猜不透什么口味的慕丝,没有在地食材刻意卡位的别扭创意、菜就是菜、肉就是肉,每样都很具体,食材该用进口的就用进口、本地的就本地的,风味该怎样就怎样,没有台味西菜这种让人吃不懂的异国联姻。
今天的法森:
看到这里,你也许会觉得刘主厨又好像很传统嘛!
是不是一家不与时俱进的“老餐厅”?
其实刘主厨与团队将心力放在每道菜口味层次的变化上,不但菜的味道要做到对味、好吃,还要做到风味有更多的层次感,例如:传统菜基本风味是1.0版,那么刘主厨做的就是X.0提升版。
开胃小点
小鲑鱼塔、番茄沙司真的吃到番茄的风味、小泡芙
面包篮
法森的面包有两款,一个是圆圆大法球,就是法国面包风味;
另一个是综合面包篮,里面有奶油布里欧、可颂跟杂粮欧包。各人可以有自己的选择,都很好吃,但佐餐我真建议选大法球,因为面包是佐餐的,风味简单一点比较不影响菜的风味,整个餐程中都可以续,但不能打外带。
单杯葡萄酒
这是我加点的单杯白酒,法森红白葡萄酒都各有两款单杯选择。
今天选择的白葡萄酒产区不常见,是法国临庇里牛斯山的Jurançon所产的,台湾进口品项不多,所以尝尝。
前菜:
猪肉酱派
猪肉酱派是法国很传统的饮食,是法森自制的,在台湾没有几家法餐厅有做,可以尝试,
今天猪肉酱派佐沙拉,沙拉的酱汁是法国很道地的芥末油醋酱,酸香可口相当清爽。
烤蜗牛
蒜香与巴西利草香浓郁可口,面包忍不住一沾再沾。
汤品:
洋葱汤
这是法餐很传统的汤品,上来的时候还烫得冒泡,很浓郁甜美的一道浓汤,上面焗烤的起司不是一般用的普通的自制起司,而是真的欧洲起司,因为闻起来的确是比较有个性一点,口感虽不会牵丝,但比较香。
干邑白兰地龙虾汤
干邑的甘醇已经融入在汤中,带给汤一些醇厚的软度,龙虾风味浓郁,非常够味,爱喝龙虾汤的朋友可以点,里面还有三块虾肉。
主菜:
法式香草炉烤小羔羊
这羊肉我尝一口,处理得很好,嫩、不骚,不算是有酱汁的,倒是很多香料、香草与蒜,风味复杂、多层次,相当好吃,这风味是法森调出来的风味,不同于别家餐厅,旁边的番茄是将普罗旺斯炖菜做在一颗烤番茄内,这个我倒觉得风味有点平淡,但是发现很好,把炖菜做在炖菜食材内,不错。
熏烤焦糖脆皮鸭胸
这道菜跟一般法式鸭胸比堪称升级的X版,太好吃了!我没吃过这么好吃的鸭胸肉,连在法国也没有。
鸭胸本身熟度恰恰好,肉嫩皮脆,鸭皮厚度也刚好,油脂香气怡人,经过微微的烟熏,再烤。程序比较多,吃起来伴着一丝丝、一点都不抢戏的烟熏气息,为鸭胸增添风味与层次,酱汁是酸甜风味的樱桃酱,鸭胸下方铺满、铺好着一层一颗颗樱桃果肉,酸甜风味,太好吃了。旁边是一排鸭胗,鸭胸太好吃了,我有点忽略了鸭胗的风味。
甜点:
温热苹果千层酥派
我觉得这不需要言语吧!就很好吃,酥酥热热的派佐著香草冰淇淋,淋上自制的焦糖浆,撒上碎核桃,风味十足,口感多变,餐后最完美的句点。
古典巧克力雪糕
吃了真的醉了,这巧克力雪糕除了巧克力味浓郁外,甜点师傅将红莓果的风味淡淡的做入了蛋糕中,所以每一口都是红莓果巧克力味,也是将巧克力蛋糕提升到另一层次。
这次的用餐经验相当愉快,我也明确的感受到这五年法森团队厨艺的精进,今天不是刘主厨掌厨,但是出品有水平,有刘主厨的风格,团队训练得非常好,临走前还遇到刘主厨,他居然还记得我,刘主厨一点都没变,真是不老国的人。
法森小馆在我心中是一家星光闪闪的好餐厅,食材新鲜又美味,两人吃完赞不绝口,追星该来的应该是这里。
店名称:法森小馆
地址:西区大忠南街42号
撰文丨匠匠
拍摄丨彭克
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