研究马可波罗游记的真实性(马可波罗波斯游记)
研究马可波罗游记的真实性(马可波罗波斯游记)梳着大背头的阿里先生市长先生的话语不多,是实干型人物这时民居博物馆的正门,写的波斯语,看不懂名字从船坞到博物馆我们是坐的阿里的车,阿里很健谈,知道的事情也多,毕竟20多年前他曾经在伊朗驻迪拜大使馆任职工作过,英文很好,后来还在迪拜的外企里工作过,后来觉得年纪大些了回到老家开了一家批发海鲜的铺子,所以是城里的名人,大家都知道他见多识广,他说他挺喜欢迪拜的,也怀念在那里的自由生活,在迪拜的时候他是要喝酒的,偶尔也去夜店玩玩,没有什么束缚,回到伊朗就不一样了,必须遵守这里的规矩,不过毕竟伊朗才是自己的家,年纪大了总想着回来,乡里乡亲的,格外亲切,不像在国外那么寂寞。阿里对于市长的评价很高,他介绍道市长在这里干了5年了,他上任之前KONG港市的总人口才1.1万,目前已经达到了2.1万,人口的增长并不是依靠本地人口生育率地增长,主要是得益于市长因地制宜地有效施政,市长这几年大力发展这里的旅游业,也修
2019年9月27日到11月10日,我和朋友从成都出发经香港转机,先后去到迪拜,伊朗,亚美尼亚,格鲁吉亚和阿塞拜疆共五个国家,我会将一路所见所闻所想写成文字游记陆续分享给大家,视频游记也在后期制作当中,欢迎关注!
结束完船坞的参观,已经是傍晚,按照伊朗人的习惯晚饭都是8点以后,现在距离8点还有1个多小时的时间,大队人马又继续前往下一个目的地-位于伦格港市的一个老宅博物馆,这个大宅子之前是属于一个当地富有人家的,他家生意做得很好,全家都移民到了迪拜,就把自家宅子给当地政府做了这个民居博物馆。
这时民居博物馆的正门,写的波斯语,看不懂名字
从船坞到博物馆我们是坐的阿里的车,阿里很健谈,知道的事情也多,毕竟20多年前他曾经在伊朗驻迪拜大使馆任职工作过,英文很好,后来还在迪拜的外企里工作过,后来觉得年纪大些了回到老家开了一家批发海鲜的铺子,所以是城里的名人,大家都知道他见多识广,他说他挺喜欢迪拜的,也怀念在那里的自由生活,在迪拜的时候他是要喝酒的,偶尔也去夜店玩玩,没有什么束缚,回到伊朗就不一样了,必须遵守这里的规矩,不过毕竟伊朗才是自己的家,年纪大了总想着回来,乡里乡亲的,格外亲切,不像在国外那么寂寞。阿里对于市长的评价很高,他介绍道市长在这里干了5年了,他上任之前KONG港市的总人口才1.1万,目前已经达到了2.1万,人口的增长并不是依靠本地人口生育率地增长,主要是得益于市长因地制宜地有效施政,市长这几年大力发展这里的旅游业,也修了不少基础设施,当地经济有了明显的起色,渐渐的有外来人口到KONG港谋生定居,甚至有的是来自周围的大城市,比如KONG港北边的设拉子,总之阿里说起市长是赞不绝口,我观察到市长话不多,谦和低调,看来是个实干型的人物,希望他在KONG港越干越好。
市长先生的话语不多,是实干型人物
梳着大背头的阿里先生
到达老宅博物馆的时候,天色已经全黑,不过宅子里面亮起了暖黄色的灯光,晚上地天气没那么热,参观起来反而舒服,我们一队人依次进入,伦格市的市长早以在此等候我们多时了,市长身材笔直挺拔,全身西服,十分干练,只有头发略微稀疏,是典型的波斯人的样子,刚进去,伦格市市长就简短的讲了几句欢迎的话语,之后我们各自参观,这个老宅比较起前几天我们在阿联酋沙迦参观的老宅规模更大,建筑样式更多样,宅内绿化也更好,虽不是很什么王宫庭院,却也是五脏俱全。墙体基本都是白色的,包括二楼的风塔,部分窗户都是波斯人最喜爱的彩色玻璃窗,宅内有典型的波斯庭院,庭院里回廊,长廊被若干廊柱支撑起,还有清透洁净地水池,水池是波斯庭院的一大特色,凡有波斯庭院的地方必有水池,水池多数是长方形的,也有少数多边形的,水池不深,20-30公分,多为循环活水,一般不会养鱼,有的水池有喷泉,有的没有,财力雄厚的达官贵人,除了在庭院,也会在室内修建水池,有些清真寺院内也会修建水池。我自己分析吧伊朗大多数地区还是比较干旱缺水的,所以他们对水是极度渴望到极度喜爱,最后融入到他们的生活当中,水池和它周围的绿植一起给当地人营造了一个个小绿洲的感觉,私人家中室内的水池还可以起到直接降低室内温度地作用,坐在池边,光脚伸到水池里面,和家人吃着瓜果聊着天,度过一个炎热难熬的下午。
老宅内的风塔
庭院内的廊柱
除了这些典型的波斯经典建筑元素,民居博物馆还有一间神秘的房间,房间不大,走进去一下子让你眼花缭乱,房间的四面墙和天花板上布满了数不清楚的小镜子,小镜子旁边的所有空间又布置了各种花花绿绿的以及黄金色的装饰品,关键是房间内还有一张双人床,双人床上也是被铺陈的花花绿绿的,这个应该就是婚房嘛,阿里解释说我的猜测不完全对:说是婚房呢,这个房间并不是新婚夫妇将来一直要住的房间,只是在婚礼后新婚夫妇要单独在这个房间住满7天,7天里每天朝夕相伴,挂满小镜子是为了让夫妻双方在房间内的每个角度都能看到对方,眼里只有对方,因为过去的婚姻都是父母包办的,婚前夫妻双方可能都没见过面,更不用说谈恋爱,于是才想出这一招让新婚夫妇在短时间内感情急剧升温,设置一个快速的蜜月期,“日久生情”,以便日后夫妻在日常生活没有那种生分感。
伊朗新人的蜜月屋
博物馆差不多都逛完了,还剩下一个休息室,这个休息室不是用来参观的,就是大家休息用的,房间很大,冷气十足,地上铺满波斯地毯,没有茶几和沙发,四面墙边堆满了靠背,供大家席地坐下休息使用,然后喝点茶水,吃点瓜果,稍微休息一下,类似的休息室之前在阿联酋我们也遇到过,只是阿联酋那边是有沙发和茶几的,伊朗人似乎更喜欢坐地上。我们几个外国游客和大学生们都坐在里面休息,女的坐一堆,男的坐一堆,其中有个男生还坐在一堆女生中间,我开玩笑的问是不是他的女朋友在那边所以他也坐在女生那边,那帮女生马上笑呵呵的否定道并解释说:“JUST FRIENDS”.我继续开玩笑的对我身边的一个男生说:那他应该是班草了,不然他怎么能一人独享坐在花丛中的待遇,引得其他男生一阵狂笑。当然,既然能有这么好的运气和伊朗年轻一代的大学生们聚在一起,除了开玩笑,我也采访了一下我旁边地那位男同学,问他他有没有交女朋友,他回答说:他暂时还没有女朋友,但是他们大学里面是不禁止自由恋爱地,要是想地话完全可以交女朋友并公开地在一起,放到整个伊朗社会来说,目前结婚率变得越来越低,男女双方交往很多年可能才会真正结婚并举行婚礼,因为伊朗这边结婚的代价也是比较大的,婚后很多女性不会继续工作(不是100%,也有继续工作的),因为伊朗这些年经济持续不景气,导致大家都结不起婚,结婚率自然就下降了。和大学生聊得差不多了,这个时候两位市长也来了,学生们的教授也和市长们在一起,市长再次简短致辞,大家准备离开博物馆,去吃晚饭。
车队把所有人拉到了一个传统的餐厅,位置在城外一点,但也不算太远,有点类似国内的农家乐特色餐馆的感觉,有古朴的味道,是当地传统民居的风格,是新修的,所以墙体的质量看起来要好一些,也要干净一些,传统民居必定少不了风塔,因为灯光打的亮,这里的灯塔在夜色下显得格外好看,我在院子里转了好几分钟,拍了些照片。
餐厅是仿古新修的,里面的风塔在灯光透视效果下格外漂亮
吃什么我已然已经不关心了,一到餐馆就看见显眼的大烧烤架子冒着浓浓的烟,必定是烤肉了。这里也有室外床桌,全部摆在院子里,因为实在太热,大家都选择进到包间就餐,大队人马也被分进了若干个包间,包间里面有空调,非常凉快,照例没有桌子,铺满波斯地毯,这是传统餐厅,都是席地而食的,阿里先生陪着我们进了包间,另外还有几个伊朗大汉分配到我们这个包间。和我同行的我的朋友分析伊朗过去为什么没有使用桌子吃饭的习惯,很可能还是因为缺乏木材,的确伊朗大部分国土除了里海沿岸是缺乏植被覆盖的,更不用说那种粗大的可以用的木材,所以他们的生活中是缺少木制品的,包括这里的一些衣服柜子之类的也是来自于印度,因为柜子是刚需,而吃饭倒是可以在床上或者在地上替代。
可以三日无茶,不可一日无肉
晚上吃饭的包间,铺的是波斯地毯,吃饭时再铺上塑料一次性桌布
照例上来了一堆肉,我们边吃边聊,席间我问了阿里不少问题,比如我问他为什么你们吃饼远远多于吃米饭?阿里解释说并不是他们不喜欢吃米饭,过去伊朗人午饭和晚饭都是吃米饭的,大米相对比较贵,大部分需要从国外进口,越来越贵就吃不起了,所以改为早饭午饭吃饼作为主食,晚饭会吃米饭,当然也有三顿都吃饼做主食的。我本以为我们三个人吃肉很厉害且速度很快,没想到遇到今天这三位伊朗大汉我们是甘拜下风,他们不光以迅雷不及掩耳的速度搞定自己那份,还顺便把我们的确吃不完也没动过的烤肉串吃完了,而且期间加了不少饼,而我们三个人习惯净吃肉,不加饼,除非有米饭。这里的烤肉串可不像国内的烤肉串,这里地每串肉都很多,用长达50公分地扁平地不锈钢签子插起来,就像一把微型的剑,可见这几位大汉的势力,伊朗人或者说雅利安的身体素质可是出名的好,我在看足球的时候就知道伊朗人的身体素质是唯一可以对抗欧美人身体素质的亚洲球队,他们的身体很壮不在于他们看起来有多胖,你去实际感受一下,压一压他们的手臂,感受一下他们的那种肌肉素质和力量,或者更直接一点,胸口碰胸口对撞一下,我想说完全不是对手,即使你面对的是一个看起来块头还比你小号的伊朗人,真的是名不虚传,我接触过好几个伊朗男性,都有意识地去感受过他们地力量,这完全是人种地优势,今天一起地三位大哥也是那种壮而不胖地类型,给我留些了深刻地印象。
这顿晚饭大家吃地很嗨,一方面我和阿里聊地很投机,聊了不少两国的话题,另一方面参观完两个地方说了那么多话之后也的确是饿了,在食欲特别好地几个壮汉地带动下,我们感觉今天地烤肉格外好吃,甚至是我平时最不喜欢吃地鸡肉。
晚饭结束后所有人齐聚在餐馆门口,互相感谢握手道别,我专门找到市长再次感谢了他地邀请和招待,也和其他陪同人员和大学生生们告别,因为明天我们还要在阿里先生地陪同下独自继续游览KONG港市地其他地方,而大学生们第二天会从KONG港直直接坐飞机回德黑兰,伊朗国土面积较大,有165万平方公里,人口将近8千多万,国内航空相当发达,许多中小城市也有机场,机票价格相对不贵,一般来说单程的含税价格不会超过300元人民币。
晚上我们住的传统民宿小花园
房间的摆件装饰,多和航海有关
民宿院子里的回廊,房间就在一侧
散场之后阿里把我们送到了今晚住的地方,这是一处传统宅子改造地特色民宿,房费对于外国游客来说不算贵,12欧元一个标间,而我们的房费已经由市政府支付了。这家民宿应该处于老城核心,因为周围都是差不多地白色老房子,而且相邻也有别的类似地民宿,互相之间只有狭窄地巷子,可以通车,但是比较局促,遇到会车会有麻烦,好在当地人已经习惯,会车时都会彼此配合,而且不是住在这里的人也不会刻意把车开到这些地方,所以总的来讲车并不多。这家民宿不大,回字型结构,只有一层楼,可以去到二楼,其实就是房顶,房顶除了风塔什么也没有,虽然客栈不大,回字型地正中央还是种满了植物,弄得像个小花园,高一点地树枝都伸到到二楼了,看着绿色的植物会让人心情特别舒畅,特别是在气候炎热的地方。民宿的经营者是个中老年大妈,身份比较胖,和蔼可亲又健谈,可不要小看了大妈,当年她可是经常跑广州去进货的倒妈,英语不错,中文也会几句,还用微信,现在又干起了旅游业,借着伊朗对中国公民免签的东风,她通过自己在中国的关系,把下半年的旅游团队住宿安排的满满当当的,大妈还自豪地告诉我们要是晚点日子来怕是没有房间了,和这样和蔼又有见识的大妈聊天是令人愉快的,可是等我们进去房间安顿好没多久,凌晨左右,可怕地事情终于还是发生了,我们三个都是第一次亲历这样的景象。