快捷搜索:  汽车  科技

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)一方面,桑杰嘉措对外严格封锁消息,好让自己继续执掌藏传佛教格鲁派的大权。另一方面,桑杰嘉措悄悄派人前往西藏民间寻找达赖的转世灵童,为将来事情败露做准备。可五世达赖的弟子桑杰嘉措却隐瞒了他圆寂的事实,对外界宣称五世达赖并没有死,而是进入了“入定”的状态。达赖的传承有一套相应完整的规定,可六世达赖仓央嘉措上位却颇具一丝传奇色彩。白天是端庄的傀儡,夜晚成风流公子。由于在正式成为达赖之前,仓央嘉措已经在世间生活了14年,因此他并没有看破红尘,只能在信仰与红尘之间跌跌撞撞,留下一段令人感慨万千的故事。藏传佛教在西藏地区已经形成了相应的规则,其中达赖的传承最为令人感到神奇。佛教相信轮回的说法,认为人死之后会进入到六道轮回,可以投胎转世再次为人。达赖的传承也就因此并不依靠对佛法的理解,而全看个人出身的时机。在康熙年间,西藏五世达赖罗桑嘉措圆寂。本来按照正常的传承,此时藏传佛教应当立即派人去民间寻找转世灵

世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。——仓央嘉措

佛教是中国三大宗教之一,在中国拥有非常多的信众。佛教的基础教义有一条叫做慈悲,这也是佛教信众希望达到的最高境界。对于佛教信徒而言,一切皆空,聪慧与愚昧都是苦难。

藏传佛教与中国南北的佛教都不大相同,藏传佛教最高的领袖被称之为达赖喇嘛。达赖就是海的意思,喇嘛则是上师,在佛教当中拥有非常崇高的地位。藏传佛教一路传承,在所有的达赖之中,六世达赖的人生最为让人感慨。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(1)

虽然大部分人都认为僧侣四大皆空,可六世达赖却并不是这样的洒脱。虽然他在藏传佛教当中拥有最高的地位,可他的人生却依然非常的悲苦。信仰没有给他想要的慰藉,红尘却给了他相应的解脱。这到底是怎么回事儿呢?

达赖的传承有一套相应完整的规定,可六世达赖仓央嘉措上位却颇具一丝传奇色彩。白天是端庄的傀儡,夜晚成风流公子。由于在正式成为达赖之前,仓央嘉措已经在世间生活了14年,因此他并没有看破红尘,只能在信仰与红尘之间跌跌撞撞,留下一段令人感慨万千的故事。

一、私欲种下的前因

藏传佛教在西藏地区已经形成了相应的规则,其中达赖的传承最为令人感到神奇。佛教相信轮回的说法,认为人死之后会进入到六道轮回,可以投胎转世再次为人。达赖的传承也就因此并不依靠对佛法的理解,而全看个人出身的时机。

在康熙年间,西藏五世达赖罗桑嘉措圆寂。本来按照正常的传承,此时藏传佛教应当立即派人去民间寻找转世灵童。五世达赖什么时候死,转世灵童就应当在什么时候生,一切都是命中注定。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(2)

可五世达赖的弟子桑杰嘉措却隐瞒了他圆寂的事实,对外界宣称五世达赖并没有死,而是进入了“入定”的状态。

一方面,桑杰嘉措对外严格封锁消息,好让自己继续执掌藏传佛教格鲁派的大权。另一方面,桑杰嘉措悄悄派人前往西藏民间寻找达赖的转世灵童,为将来事情败露做准备。

仓央嘉措就是当时被选定的转世灵童,他出生的地方其实并不属于格鲁派的势力范围,那里是藏传佛教的另一个派系,宁玛派信众聚集的地方。

格鲁派被人称之为黄教,宁玛派则被人称之为红教,从宁玛派的信教当中诞生一个格鲁派的达赖继承人,桑杰嘉措此举是为了扩大格鲁派的视力范围。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(3)

仓央嘉措原本是一个农奴之子,当时的他才不过刚刚出生。仓央嘉措的父母也被这突如其来的事情吓得不轻,信仰虔诚的他们并不知道这将会给仓央嘉措的人生带来什么样的后果。

在寻找到转世灵童之后,桑杰嘉措并没有立刻对外宣称他的身份,而是企图隐瞒下去。10多年之后,清朝西部的准噶尔起兵叛乱,康熙皇帝在平定叛乱的时候偶然得知西藏五世达赖已经圆寂的事实,对此非常生气,仓央嘉措这才有了成为达赖的机会。

为此,康熙责问当时已经成为藏王的桑杰嘉措,询问他为何隐瞒消息。可桑杰嘉措早就已经想好了对策与措施,他一方面向康熙皇帝承认自己的错误,另一方面则是派人去迎回仓央嘉措。

1697年,被隐藏多年的转世灵童终于现身,可此时的仓央嘉措已经14岁,不再是可塑性极强的孩子,红尘中的纷纷扰扰已经在他心中种下了一颗种子。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(4)

正式成为达赖之后,仓央嘉措的人生反倒不如之前那样的幸福。佛教的清规戒律极严,他虽然成为了藏传佛教最高的领袖,可却有名无实。面对藏王桑杰嘉措的威胁与压迫,仓央嘉措只得忍气吞声。成为达赖的仓央嘉措究竟过着怎样的生活呢?

二、令人惋惜的后果

在前往拉萨的途中,仓央嘉措在浪卡子县拜五世班禅为师,正是剃发受戒,并取名为“罗桑仁钦仓央嘉措”。1697年10月25日,布达拉宫举办坐床典礼,仓央嘉措正式成为六世达赖。

本来来讲,达赖的转世灵童应当在刚出生的时候就被带到布达拉宫,并在那里接受严格的藏传佛教教育。可仓央嘉措已经在红尘浊世待了整整14年,他不再是天生无邪的璞玉,而是一汪沾染了红尘的溪水。

由于周边都是宁玛教信众,仓央嘉措受到了宁玛教较深刻的影响。来到拉萨之后,仓央嘉措却又遭受了格鲁教的洗礼。宁玛教与格鲁教在对待女色这件事情上面并不相同,仓央嘉措从小生活的宁玛教允许僧人结婚生子,可拉萨的格鲁教却禁止他贪恋红尘。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(5)

在这种种分歧之中,仓央嘉措陷入了两难的境地。他修行佛法遇到了很大的阻碍,红尘浊世在他心头一直挥之不去。花朵已经完全的化入了溪水,仓央嘉措再也无法摆脱红尘的困扰。

除了在修行佛法上遇到了障碍,仓央嘉措六世达赖的身份还让他受到了非常大的压迫。虽然在藏传佛教当中达赖拥有最高的权势与地位,可当时的藏王桑杰嘉措却将仓央嘉措视作玩物。仓央嘉措其实只是藏王手中的一个傀儡,是他手中统治的工具。

有心无力,仓央嘉措满肚子的痛苦无处发泄。格鲁教教规对他压迫的越严格,仓央嘉措的内心就越痛苦。在最后,仓央嘉措选择的纵情深色,既然这红尘看不破,那就索性融入这红尘之中,享受红尘浊世的美好。

仓央嘉措并非没有才情,也并非没有佛性。只是人生前14年的生活给他打上了极强的烙印,宏伟的布达拉宫也没有办法封印他对红尘的眷恋。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(6)

仓央嘉措写了非常多的诗,有一首诗写到,“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。这或许是仓央嘉措内心真实的写照,他是西藏最伟大的王,可却只能在街头流浪,在红尘俗世之间随波逐流。

由于行为叛逆,贪恋红尘,仓央嘉措遭到了一些人的举报。清朝政府废除了他达赖的身份,他终于不用再遭受这样矛盾的人生,可以大胆的去追求自己心中的幸福。

这么多年过去,曾经的佛依然活在西藏人民的信仰当中。而仓央嘉措也以一种别样的方式流依旧活在西藏,他的诗描写的多是男女之间的情感,而且极具传奇,这让他的诗受到了西藏人民的喜爱,后世也不断流传。

仓央嘉措悲惨的一生正如同佛教所说的因果循环,如果不是五世达赖的弟子贪恋权利,隐瞒五世达赖圆寂的消息,那仓央嘉措也不会有如此悲惨的经历。不过,如果不是如此悲惨的境遇,仓央嘉措也就不会有那样多的情诗流传,并至今仍然受到人们的喜爱。

六世达赖的双面人生(六世达赖的双面人生)(7)

总结

权力就像是一把双刃剑,用好了可以带给人巨大的幸福,用不好则会给人带来反噬。对于仓央嘉措来说,他的一生就是被权力支配的一生。他出生时就已经决定了他今后的命运,如果他真的是五世达赖转世的话,那五世达赖也算是在为自己曾经的过错而赎罪。是五世达赖的弟子一手造成了仓央嘉措的困境,将他推向了白天是傀儡,夜晚是风流公子的人生。

或许正如佛教所言,众生皆苦,没有人能逃脱其中的厄运。只希望人们能在这红尘之中活得潇洒,如果痛苦是永恒的话,那一时一地的快乐也未尝不可。

图片来源于网络,如有侵权,联系删除!

猜您喜欢: