川藏线与我的路(我终会去走一遭川藏南线)
川藏线与我的路(我终会去走一遭川藏南线)有人曾说过,为什么要走一次川藏南线:因为在这条线上,你走的每一天都会看到不同的景象。是的,哪怕未曾停留,仅仅只是车窗外的一瞥,也会觉得,能在这美景中多停留一分钟,就多了一份享受,多了一份自在。在海拔略低的河谷地带,则是另外一种景致:村庄掩映在一块块由田地组成的彩色屏障深处,这些田地要么种着青稞;要么种着牧草;偶尔的一块地里居然看到了开得正艳的油菜花。可是,真正从拉萨出发,踏上这条路的时候,我才慢慢地发现:川藏南线并不是想象中的那样,那是一段心与眼均在云端之上,而身体却在地狱之门的一条路。沿途断断续续的泥泞起伏的道路,这一路时常颠簸;因为连续的下坡弯道和上坡弯道,让人觉得胃和胆都逃出身体;更不要提时常的因路面维修或者其它不可预知的原因,引起的堵车给人带来的烦躁不安。可在这些磨难之外,偶尔瞥见窗外的风景,又让人觉得这是一段极其享受的旅途。沿途经过的高山草甸或林海,在夏日阳光的照耀下,在和煦的微
来源:西藏商报
早在2006年,318国道就被《中国国家地理杂志》评为“中国人的景观大道”,而作为其中精华的川藏南线,更是被称为“一生一定要去一次的地方”。无数的游客通过或骑自行车、或徒步、或自驾、或搭车的方式走进它、欣赏一路的美好景致。
我从来没想过,有一天,我的川藏南线之旅,是开始于那些游客熟悉的川藏南线的最终目的地——拉萨。而这一程的目的地也并不是成都,而是位于317国道上的昌都市。
在没有踏上川藏南线之前,经常会看到和听到去过的朋友讲着沿途的各种景致,对此,我并不太在意。于我而言,藏地的风景大概都是类似或者说是雷同的:连绵起伏的山峦,山顶或覆盖着厚厚的积雪;或是光秃秃的沙石。而从山腰到山脚下,要么是高山草甸,要么是绿色林海。再把眼睛移到山的对面,要么是藏式民居,要么则是湍急河水。
可是,真正从拉萨出发,踏上这条路的时候,我才慢慢地发现:川藏南线并不是想象中的那样,那是一段心与眼均在云端之上,而身体却在地狱之门的一条路。沿途断断续续的泥泞起伏的道路,这一路时常颠簸;因为连续的下坡弯道和上坡弯道,让人觉得胃和胆都逃出身体;更不要提时常的因路面维修或者其它不可预知的原因,引起的堵车给人带来的烦躁不安。
可在这些磨难之外,偶尔瞥见窗外的风景,又让人觉得这是一段极其享受的旅途。
沿途经过的高山草甸或林海,在夏日阳光的照耀下,在和煦的微风吹拂下,已经快成熟的青稞和葱郁的松树,都显得那么有生机和活力。而从然乌湖到八宿的一路,有些已经收割的青稞地里牲畜悠闲地吃草,收割后的青稞秸秆则被人们整齐地搭在房顶或木桩上,阳光的照耀下,这些黄色秸秆格外耀眼。
在海拔略低的河谷地带,则是另外一种景致:村庄掩映在一块块由田地组成的彩色屏障深处,这些田地要么种着青稞;要么种着牧草;偶尔的一块地里居然看到了开得正艳的油菜花。
有人曾说过,为什么要走一次川藏南线:因为在这条线上,你走的每一天都会看到不同的景象。是的,哪怕未曾停留,仅仅只是车窗外的一瞥,也会觉得,能在这美景中多停留一分钟,就多了一份享受,多了一份自在。
本期编辑:朱叶
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