快捷搜索:  汽车  科技

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)那为何信心会生不起来呢?说明我们在学佛过程中,还有许多问题不能化解,许多疑团没有去掉,许多障碍没有排除,使自己的内心不能生起正信,不能处于清净的状态。怎样克服障碍,建立信心,生起清净心呢?依净土法门而言,这就需要对极乐世界的清净庄严、娑婆世界的杂染不净作一番对比。西方极乐世界种种庄严,是圣人的境界,依正二报都非常清净。而娑婆世界,无非两个层面:物质层面和精神层面。我们有着身(血肉之躯)和心(心理状态)两个部分,用佛教的话来讲,就是“名色”——五蕴之身。我们的内心烦恼深重,我们的身体不净常流,我们所依住的世间危脆无安、苦难充满。世间种种杂染的境界,我们在家的护法居士、三宝弟子,体会是很深的。经常这样去观察、比较,就容易对佛法产生信心,生起清净心。

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(1)

师父法语

Words of Wisdom

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(2)

什么叫作清净心?清净心就是信的一种作用,是信心对被污染的心地的净化。念佛强调信心,在净土三资粮——信、愿、行当中,信心最为首要。这里的信心主要是指:相信西方极乐世界依正二报的种种功德、种种庄严;相信释迦牟尼佛告诉我们的念佛往生理念、实践方法;相信六方诸佛、十方诸佛的作证,证成释迦牟尼佛所说极乐世界的殊胜真实不虚;更重要的是相信阿弥陀佛在因地作法藏比丘时所发的四十八愿,尤其是其中的第十八愿。第十八愿就是“念佛往生愿”,这是念佛往生、十念往生的根据、来源。在四十八愿里面,这一愿特别的重要,称为“愿王”。

怎样判断我们对《阿弥陀经》的内涵、法藏比丘的四十八愿是真的相信,还是没有信,或是信疑参半呢?信以“净心为性”,如果真正有了信,便会生起清净心,由于清净心的净化力量,内在的无明烦恼就会越来越少。如此,便很容易在日常的生活中进行对照。比如,可以观察念佛时会不会生烦恼,对境时是否容易起分别。我们往往是不念还好,一坐下来念佛就妄念纷飞;一出念佛堂、大殿,对看到的、听到的、接触到的种种外境,都会生起爱憎、忧喜、苦乐等种种分别心。也就是说,真正在用功的时候就骗不了自己了,自己最清楚自身的工夫、境界,最明白信的成分有多少。

那为何信心会生不起来呢?说明我们在学佛过程中,还有许多问题不能化解,许多疑团没有去掉,许多障碍没有排除,使自己的内心不能生起正信,不能处于清净的状态。怎样克服障碍,建立信心,生起清净心呢?依净土法门而言,这就需要对极乐世界的清净庄严、娑婆世界的杂染不净作一番对比。西方极乐世界种种庄严,是圣人的境界,依正二报都非常清净。而娑婆世界,无非两个层面:物质层面和精神层面。我们有着身(血肉之躯)和心(心理状态)两个部分,用佛教的话来讲,就是“名色”——五蕴之身。我们的内心烦恼深重,我们的身体不净常流,我们所依住的世间危脆无安、苦难充满。世间种种杂染的境界,我们在家的护法居士、三宝弟子,体会是很深的。经常这样去观察、比较,就容易对佛法产生信心,生起清净心。

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(3)

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(4)

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(5)

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(6)

昂扬自信的姿态一往无前的勇气(信心是一种力量)(7)

猜您喜欢: