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史上最黑暗火腿(没吃到真正的诺邓火腿前)

史上最黑暗火腿(没吃到真正的诺邓火腿前)我这地主朋友带回几只诺邓火腿,挂在他家院子里。我第一次吃,被惊艳到;第二次吃,还是好吃;第三次喊吃饭,我点名还要吃火腿。常住大理后,藏于西南深山的诺邓近在咫尺,因对火腿的失望也懒得去。碰巧有个朋友是土生土长的云龙人,他叫大理某实现财富自由的地主朋友,去他老家耍。市场上任何过分便宜的食物,我不吃。因为商业的本质就是逐利,价格太低,必有蹊跷;而价格太贵,又有溢价的智商税。图为诺邓村 黄老先生在给我讲解“半斤八两”的含义第一次吃诺邓火腿,是在云南各景区,那会儿《舌尖上的中国》正火,不怎么吃猪肉的我,出于好奇,接过售货员递来的免费品尝。大失所望之后,对诺邓火腿无感,之后各种聚餐场合也吃了不少,不过如此。

我并不是一个吃货,甚至对饮食十分克制,任何不利于健康的食物,无论再活色生香,都浅尝即止。

追求经济和效率的工业化浪潮中,大部分人吃到的鸡,从出生就没出过笼,直到被屠宰的那天;而鸭,没下过水就被烤了,仅售十八;至于猪,连交配都讲究效率,绝不是为了爱情。人和动物,都在身不由己中,有各自的命运。

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人有人命 鸭有鸭命

饮食上,比起美味,我更追求“食物本来的味道”,只有纯正的食物,才能给予人能量。大理躺平两年,味蕾习惯了好食材,已经练到出于本能,就能感知吃进去的食材,到底好不好。

市场上任何过分便宜的食物,我不吃。因为商业的本质就是逐利,价格太低,必有蹊跷;而价格太贵,又有溢价的智商税。

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图为诺邓村 黄老先生在给我讲解“半斤八两”的含义

第一次吃诺邓火腿,是在云南各景区,那会儿《舌尖上的中国》正火,不怎么吃猪肉的我,出于好奇,接过售货员递来的免费品尝。大失所望之后,对诺邓火腿无感,之后各种聚餐场合也吃了不少,不过如此。

常住大理后,藏于西南深山的诺邓近在咫尺,因对火腿的失望也懒得去。碰巧有个朋友是土生土长的云龙人,他叫大理某实现财富自由的地主朋友,去他老家耍。

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我这地主朋友带回几只诺邓火腿,挂在他家院子里。我第一次吃,被惊艳到;第二次吃,还是好吃;第三次喊吃饭,我点名还要吃火腿。

地主朋友说,不怕贼偷,就怕贼惦记,平时几个月见不到我人,现在惦记上他这几根火腿,来得挺勤啊!我说,确实想着哪天来你家院子偷根走,但你家墙高,不好翻,到处又是监控!朋友劝我也屯几根,手中有粮,心中不慌,下半年粮食危机是板上钉钉的事儿!

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地主朋友家的院子 闹中取静在古城

于是,我带着闺蜜们,杀到云龙,去到了地主买诺邓火腿的李哥家,开启我的屯粮计划。

一上李哥家晾房大家震惊了!这是啥家庭,这才是妥妥的地主之家,大几百根已经发酵好的火腿,挂满了土木结构的两大晾房,香气四溢!

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大家感受下这豪横的气质

李哥家热情好客,一家人忙前忙后给我们做野生菌火腿火锅,中间还不断给我们端上当地各种零食水果,还没开饭就已经吃饱了。

但当两盘火腿端上来,大家一动筷子,顿时坐不住了!这是什么神仙味道!同行友人说,这比她在西班牙吃的伊比利亚火腿还要好吃!

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最瘦的部位生吃刺身

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肥瘦相间的五花用来烫火锅

一问李哥价格,竟然不到西班牙火腿的十分之一!国货当自强!我当即决定,这么好的土特产,一定要帮李哥卖!于是,本来自己过去屯粮的,最后变成了,朋友圈屯粮的搬运工。

也是这次的诺邓之行,让我对诺邓火腿彻底改观。朋友开玩笑说,以前吃的都不叫火腿,而是咸肉!

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那天大家都吃到扶墙出,太好吃了,汤也好喝

提到腌制食品,条件反射就是不健康,李哥用检验报告让我知道,正宗的诺邓火腿不但亚硝酸盐没超标,经冬历夏发酵分解后,各种营养成分,反而更容易被人体吸收。

为了更深入了解火腿,我最近又去诺邓古村小住,走访了不少做火腿的村民。交谈后得知,原来水很深。即使在当地买,都不一定能买到正宗足年的诺邓火腿。

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自从《舌尖上的中国》让诺邓火腿大火,在上海举办与西班牙火腿盲选评比,诺邓火腿获胜后,之前挨家挨户用来自家食用的火腿,即使每年每家每户都加量制作,仍旧供不应求。

这使得外地的一些不良商贩,把外面的火腿,运进诺邓村当地卖,类似阳澄湖的“洗澡蟹”。

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最开始偷偷地整,半夜让骡子运进村,现在大白天明目张胆地运。这使得那些坚持用本地农家猪和诺邓盐做火腿的当地村民,有的痛心疾首又无可奈何,有的干脆随波逐流,糊弄游客,给你试吃时是好火腿,最后卖给你的又是一回事了。

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诺邓古村里的个别人,为了体现自己火腿的稀缺性,也会跟游客说,只有他们这个村产出的火腿,才是正宗的诺邓火腿。事实上,云龙县满足“正宗诺邓火腿”生产条件的,不止诺邓古村,其他村产出的火腿,品质并不比诺邓古村差,有的甚至更好!

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图片来自百科截图

真正的诺邓火腿,从猪的喂养到火腿制作,从古至今都是采取,小农经济生产方式,因此产量极其有限。自然发酵,老晾房挂足两年以上的精品火腿,则更少。

一只好的火腿,取决于猪的品种,喂养方式,盐是否为诺邓盐,制作技艺,当地的气候,晾房是否为土木结构等等。每一个变量,都会影响火腿的风味,因此每家每户的味道都不同,每一根火腿的味道也都不同。

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做坏一只火腿,就白白折了好几只火腿的全部利润,因此每个农户,都依靠经验,小心翼翼地照顾着每一只火腿。

李哥已是当地火腿大户,因不善销售,平时给诺邓火腿厂供货。他家大几百根火腿里,完全挂足三年以上的,也只有六只现货。

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“时间”这个影响火腿风味最重要的变量,在市场经济面前,大部分人都会选择说谎。

2019年到2020年之际,猪肉价格太高,再加上疫情影响,游客几乎没有。当地很多村民,那会儿为了规避风险,压根就没做火腿,或者做得很少。

有的商家会直说,今年确实没有挂足三年的火腿卖。而有的会斩钉截铁地说三年,问能生吃吗?又说不能。实际上超过两年的火腿,最瘦那部分可以生吃的。

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悠闲自在的深山乡村,有的是时间。以前说三年,就是三年,一天都不能少。但在市场经济面前,时间就是金钱,客人等不及,商人也是,对火腿“年份”的定义,也逐渐在发生改变。

诺邓火腿,每年十一月冬至左右开始做,到次年九月,就已完整发酵,长出绿霉。现在基本默认了,10个月的火腿就是一年。再加上火腿拿出晾房后,还有销售周期,所以整个市场,超过两年半的火腿,就默认是三年。

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关于诺邓与火腿,下篇接着聊……

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