乐山有一个山洞(好静一座山.乐山)
乐山有一个山洞(好静一座山.乐山)第二天清晨,起来看日出。位置很好,就在饭店的顶层,没有任何遮挡物。起来时,东方已经泛红,舒缓的山势轮廓线已经很清晰,但轮廓线以下还是黑黢黢的。后来我才注意到,从我登上楼顶到太阳露出笑脸,经过了一个多小时的时间。这段时间里,我一直在看不远处山涧里那不断涌动的雾海。让我没有想到的是,日出前的景色竟是如此的诗情画意,对面的山、山间的雾、坡下的树,重叠在一起,朦朦胧胧,独具匠心。远处山势低凹处一抹朱红,近处婆娑树影旁几笔浓墨,流动的万顷雾海一片羽鸽灰,让你不知不觉地走进了一幅巨大无比的山水画,大写意、小写意、工笔,应有尽有。山很沉稳,树很安静,只有那滔滔不绝的雾向你铺展着各色轻纱。终于,太阳出来了,像一团火,火焰飘向南方。不知从哪儿飞出那么多鸟,迎着太阳鸣叫,鸟语中,一只公鸡的啼鸣格外的高亢。阳光映红了楼顶。不远处,一对儿年轻人在那拍照。景迈山日出 笔者供片乐山我是顶着满天繁星进的景迈山。山道弯弯
天津红叶书院
景迈山全景 图片来自网络
入夜时的景迈山 笔者供片
好静一座山
乐山
我是顶着满天繁星进的景迈山。山道弯弯,起起伏伏,近处远处看不到一丝灯光,偶尔左侧很远的地方有汽车跟着车灯跑,转眼又不见了。此刻,坐在副驾驶的位置上,我的眼前,只有越野车远光灯下的路面。路面不是柏油的,也不是水泥的,是石块的。山里修路,就地取材,不是什么新鲜事。司机说话了,景迈山的路都是石块铺的,为了茶叶的品质。我“哦”了一声,联想起景迈山的茶是天下认可的好茶。
景迈山日出 图片来自网络
景迈山日出 笔者供片
第二天清晨,起来看日出。位置很好,就在饭店的顶层,没有任何遮挡物。起来时,东方已经泛红,舒缓的山势轮廓线已经很清晰,但轮廓线以下还是黑黢黢的。后来我才注意到,从我登上楼顶到太阳露出笑脸,经过了一个多小时的时间。这段时间里,我一直在看不远处山涧里那不断涌动的雾海。让我没有想到的是,日出前的景色竟是如此的诗情画意,对面的山、山间的雾、坡下的树,重叠在一起,朦朦胧胧,独具匠心。远处山势低凹处一抹朱红,近处婆娑树影旁几笔浓墨,流动的万顷雾海一片羽鸽灰,让你不知不觉地走进了一幅巨大无比的山水画,大写意、小写意、工笔,应有尽有。山很沉稳,树很安静,只有那滔滔不绝的雾向你铺展着各色轻纱。终于,太阳出来了,像一团火,火焰飘向南方。不知从哪儿飞出那么多鸟,迎着太阳鸣叫,鸟语中,一只公鸡的啼鸣格外的高亢。阳光映红了楼顶。不远处,一对儿年轻人在那拍照。
糯岗老寨 笔者供片
糯岗老寨 笔者供片
看完日出,我们去往糯岗老寨。这是个傣族传统村寨,我来景迈山,原本是冲着她来的。本来不知道这个地方,只是在来云南的飞机上,翻看航空公司提供的杂志时,看到糯岗老寨的一幅图片,被强烈吸引。来到寨子,先找到了杂志上那幅图片的视角,果然是个美丽的地方。几十上百个铺满了青瓦的人字形大斜坡房顶,密集地聚合在一起,朝向相同,古朴沧桑,形成了一片傣族群众的袖珍家园。阳光透过笼罩在村寨上方的淡淡薄雾,洒下温柔的光线,屋顶上泛起鱼鳞般的银光。屋脊两端有水牛角样装饰,虽然不似宫殿屋脊上的瑞兽那般精致,可透着一股力量,彰显着竹楼主人的淳朴和勤劳。村寨四周群山环抱,长满了凤尾竹、芭蕉树、古榕树以及各种我不认识的高大乔木,其中那一丛丛翠竹,隐去了宁折不弯的意蕴,摇曳着万种风情。偶尔间,狗的轻吠从眼前古茶树的枝杈间飘过。我是第一次在高处看傣族村寨,那感觉,仿如佛界。相传德宏二王子带着子民沿澜沧江一带迁徙,在这里发现了九色鹿,认定这是受佛祖保佑的地方,就在这里定居下来。寨子入口有一块木牌,介绍这里的空气负氧离子含量达到每立方厘米1.8万个以上,村民健康长寿,有“长寿村”之称。村寨东侧有糯岗河,是全村过泼水节的地方。可惜来早了些,赶上泼水节,一桶清水从头浇下,嬉笑之中,内心也像被洗过。从南往北穿过村寨离开糯岗,没有游客,只见到一个背着孩子的傣族男子向着西边张望,久久不动。
古茶林两旁的樱花树 图片来自人民网
笔者供片
去往古茶林的路途两旁,山坡上生长着一片片的樱花树。樱花树下、灌木丛中,间或有不少茶树和三角梅。在靠近古茶林的一个樱花盛开的路口,见到一辆轿车,旁边几个人在拍照。这是我在山里见到的唯一可能是自驾游的车辆。
图片来自网络
进入古茶林的路被十几块巨大石块垒砌的一段矮墙拦住,矮墙上有“景迈山古茶林”几个大字。里边的路不宽,两旁高高低低生长着各种树木。我曾经以为,古茶林里边都是古茶树,其实不然,许多高大的树种并不是茶树。原来,景迈山先民认识到茶树的生长习性之后,就模拟和利用森林自然生态环境栽种茶树,使古茶林呈现出乔木层—灌木层—草本层的立体群落结构。这里最宝贵的,当属灌木层,因为这是茶树的主要分布层。在这个层面,古茶树靠自然落叶和草木层提供营养,靠群落的生物多样性防治病虫害,不施肥料,不喷洒农药,可以说养尊处优。独特的生长环境,保证了古茶树的高贵品质。
航拍景迈山茶林 图片来自网络
古茶林 笔者供片
走在茶林小路上,能看到姿态各异的古茶树。与台地茶园不同的是,古茶林里的古茶树不是集中连片栽种,大多是独立空间,也有三、五棵聚在一起的,但相互间还是拉开了一些距离。从观赏的角度看,我见到的古茶树并不新奇。虽然有的树龄过千年、过百年,却没有想象中的那般高大,只是在经历了千百年风雨之后,它们的枝干扭曲枯涩,布满“老年斑”,一幅“茶树长者”的尊容。置身榕树、木荷、栘依、红椿等各种树木当中,古茶树并不出众,但是,景迈山古茶林作为我国2022年世界文化遗产重点申报项目,没有了古茶树,一切都将免谈。尽管它并不花团锦簇,并不气宇轩昂,但它绝对是这里的主角。
图片来自网络
进山前,当地人和我说,出了景迈山,就很难买到纯正的景迈山普洱茶了。我终究没买。一来对喝茶我本来就不讲究,二来也的确没有发现有专门供游客买茶叶的地方。不过,在酒店登记入住时,老板招待了普洱茶,那茶色,那口感,是真的好。
(2022年4月11日)