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古法田螺汤(广东客家田螺汤)

古法田螺汤(广东客家田螺汤)在省道边这家当地朋友经常专程来喝螺蛳汤的农家饭馆门口坐等,好一会儿后螺蛳汤上桌。完全可以用“其貌不扬”,甚至“状甚丑恶”、“暗黑料理”来形容。用大田螺来煮成喝的汤,它会是什么样的滋味?我非常好奇。因此在广东梅州的平远县的差干镇,当我们一桌人酒足饭饱闲聊间,听说当地有种专门煮来喝的螺蛳汤很特别。我和另一位吃货妹子毅然跳上当地朋友的车,奔向县城公路那未知的黑暗。向导熟门熟路打开冰柜,交代忠厚的老板大哥先煮一盆螺蛳汤。这样的大螺蛳,并不稀罕,在中国南方水网丰富的地区,非常常见。广西人会用它加上辣椒和许多香料来焖煮成重口味下酒小菜。闽北赣南湖和南广西都会挑出螺肉,塞进猪肉馅,再摁回螺头或直接把螺头和猪肉茸混合回填,取螺鲜而做成颇费工夫的香辣田螺煲。

By小企9999

逛吃,于我而言,是一种生命的状态,也可以说有某种类似“使命感”的神圣的意味。

关于“螺蛳汤”,在我以往的记忆里,可能是广西柳州用来煮螺蛳粉的灵魂底料:

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(1)

也可能是浙南地区的半汤菜:上汤螺蛳

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(2)

因此在广东梅州的平远县的差干镇,当我们一桌人酒足饭饱闲聊间,听说当地有种专门煮来喝的螺蛳汤很特别。我和另一位吃货妹子毅然跳上当地朋友的车,奔向县城公路那未知的黑暗。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(3)

向导熟门熟路打开冰柜,交代忠厚的老板大哥先煮一盆螺蛳汤。这样的大螺蛳,并不稀罕,在中国南方水网丰富的地区,非常常见。广西人会用它加上辣椒和许多香料来焖煮成重口味下酒小菜。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(4)

闽北赣南湖和南广西都会挑出螺肉,塞进猪肉馅,再摁回螺头或直接把螺头和猪肉茸混合回填,取螺鲜而做成颇费工夫的香辣田螺煲。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(5)

用大田螺来煮成喝的汤,它会是什么样的滋味?我非常好奇。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(6)

在省道边这家当地朋友经常专程来喝螺蛳汤的农家饭馆门口坐等,好一会儿后螺蛳汤上桌。完全可以用“其貌不扬”,甚至“状甚丑恶”、“暗黑料理”来形容。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(7)

领路人热情给我们两位外乡朋友各打上一碗。出于礼貌当然必须做出欣然状,操勺舀起一口浅尝。

哇靠!这么好喝!

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(8)

那汤水,打到碗里后比在黑色陶钵里清透许多,淡黄的色泽有点类似鸡汤;汤味之鲜美明显胜过鸡汤,酸菜的加入使得回味酸洌可口。忍不住端碗猛灌一口,砸吧砸吧嘴,回甜迅速持久,鲜甜得有点唯美。妙哇!

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(9)

“螺头肉好脆。”同行的妹子比我还快,已经吃起螺肉。我也赶紧跟上,那螺头确实不输给我常吃的海螺,脆性良好;螺尾有一些颗粒不小的螺仔,没关系,咬断吐掉即可;本以为这么大的田螺腥味会很重,但是根本没有泥腥气,只是单纯的鲜和酸菜赋予的酸香。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(10)

另外点的炒石螺也和常见的形式不一样。汤水丰富,有点半汤菜的意思。辣度低得可以忽略不计,不是使用辣椒来压制螺蛳常有的腥气的思路。有一点酒味,然后就是直白的咸鲜。也好吃,但相比之下,炒田螺远没那钵螺蛳汤来得惊艳。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(11)

正吃喝着,又有一部车来吃宵夜(晚上十点半),老板娘在门外的水龙头下处理大田螺,无须铁钳,只是把螺尾往水泥地上一磕,就能磕掉尾尖,便于吸吮。

古法田螺汤(广东客家田螺汤)(12)

祖国餐饮之博大神奇,总能给我惊喜。

这锅值得纪录的田螺汤,回宾馆时我们另做一份,打包六盒,同行吃者无不惊叹。

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