正宗千岛湖吃鱼头的地方(想吃千岛湖鱼头的人)
正宗千岛湖吃鱼头的地方(想吃千岛湖鱼头的人)我告诉他,哪怕是在千岛湖的农贸市场或者水产市场,你也买不到正宗的千岛湖鱼头。去完回来,喜滋滋告诉我买到了“正宗的千岛湖鱼头”。我的读者周先生看了我以前的游记,记住了一句话:“深度了解一个地方,要去当地的农贸市场走一走。”他在千岛湖旅游的时候就去了当地菜市场。
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对于老饕来说,到了千岛湖,岛可以不登,湖可以不游,鱼头是一定要吃的。
正因为大家趋之若鹜,来了都想尝一口,导致鱼头市场的水!很!深!
下面这篇文章,将会围绕“千岛湖鱼头”做一个知识普及和系统梳理,不仅让你避开常见的坑,还让你知其然知其所以然,知道这些“坑”是怎样形成的。
别想了,在千岛湖农贸市场也买不到正宗的鱼头我的读者周先生看了我以前的游记,记住了一句话:
“深度了解一个地方,要去当地的农贸市场走一走。”
他在千岛湖旅游的时候就去了当地菜市场。
去完回来,喜滋滋告诉我买到了“正宗的千岛湖鱼头”。
我告诉他,哪怕是在千岛湖的农贸市场或者水产市场,你也买不到正宗的千岛湖鱼头。
最好的情况不过是外省来的“洗澡鱼”。
啥是“洗澡鱼”?这个本地人都知道的概念,外地人听了很可能一脸懵逼。这就要从头说起——
千岛湖有 3000 个西湖这么大,湖内淡水鱼种类超过 100 种,光是上百斤重的大鱼就有 24 万多条,渔业资源蕴藏量很大。
尤其作为千岛湖一景的巨网捕鱼,每次收网,鱼儿争先恐后跃出水面,一网能收获好几万斤,给人一种感觉:千岛湖的鱼,和中东的石油一样多。
其实真正走上餐桌的都是经过了 7 年以上修炼的大鱼,并不是一年就能长成。
渔网的网眼大小是有讲究的,能自动筛出大鱼;捞起来以后,捕捞队员会进行二次筛选,将年纪小的、体格不够的放生,给它继续生长的时间。
今年马云来千岛湖看巨网捕鱼,就把一条 18 斤的大鱼放生了。
我看到网上有人吐槽说“那你捞它干嘛啊”,其实这就是不了解千岛湖可持续再生产的捕鱼原则了。
再说,18 斤也不算太大,下回再捞回来,可能就上百斤啦!
对于收入不高的本地人来说,两斤鱼就要一张毛爷爷来换,过于奢侈了,因此在菜市场这样的市井渠道,几无可能买到“正宗”的有机鱼——有它也卖不动。
当然,你也有很小的几率买到,因为有些偷钓客会将自己的成果用相对低廉的价格卖出,但是他们的下场往往是这样的——
但是本地人吃鱼的需求还是在的,怎样满足呢?
那就从外地运过来,价格比本地鱼反而还便宜。
外地鱼往往有泥腥气,怎么办?那就放到千岛湖的水里养一阵子。
鱼身上的泥腥气和鱼生长的环境密切相关,外地鱼运过来,泡在“农夫山泉”里度过后半生,腥味也就祛除了。
这些鱼以更高的性价比弥补了市场的空缺,叫做“洗澡鱼”。
“洗澡鱼”本身没问题;但很多商家会用“洗澡鱼”冒充“正宗鱼”,卖一样的价格甚至更高的价格来蒙骗外来游客,这才是问题。
鱼头有什么可吃的?我们说的千岛湖鱼头,通常特指鳙鱼头。
但是我们当地人一般不这么叫,而是叫它鲢鱼头。
众所周知,鲢鱼和鳙鱼是中国四大家鱼中两个不同的种类,这是怎么回事呢?
鳙鱼又叫花鲢、黑鲢,这就是被当地人称为“鲢鱼”的原因;严谨说来,真正的鲢鱼一般指的是白鲢。
当百姓口中的俗称和生物学书本中的概念产生了错位,不明就里的外地人来了一脸问号。
俗话说“鳙鱼头草鱼尾,鲢鱼肚皮鲤鱼嘴”,也就是说鳙鱼最精华的部位就是它的头。
在一般人眼里,鱼头是整条鱼中最没有食用价值的部分,那是因为鱼还不够大。
鳙鱼用尽毕生力气把肉都长在了头上(雷佳音:???感觉有人在内涵我),再加上鱼如果本身就大的话,光是鱼头可能就有四五斤重,占满一大铁锅,食用价值就出来了——
鱼头只有鱼骨,没有鱼刺,因为怕刺而不吃鱼的食客会喜欢(比如我本人);
鱼脸、鱼唇和鱼头表皮这些位置鲜嫩细滑,鱼眼肉剜出来也是Q弹的一小勺;
颅内富含胶脂,肉质鲜美,脑油像炖烂的银耳,油而不腻;
有些人特别喜欢靠近喉边、藏在腮下的“核桃肉”,滑滑嫩嫩像猪脑,来不及细嚼,吸溜一下就下了肚,许多人都认为是鱼头里精华。
虽然吃鱼头补脑这种说法不足为信,但鱼头里的确富含各种人体必须的卵磷脂和不饱和脂肪酸,然而鱼类毒素很多聚集于头部,所以不宜多吃。但是千岛湖鱼类的生长环境决定了鱼头里极低的毒素含量,可以放心食用。
为什么千岛湖的鱼这么好吃?有道是“天高任鸟飞,湖阔任鱼跃”,千岛湖提供给鱼类广阔的活动空间,再加上千岛湖养鱼没有人工喂养,鱼儿必须自力更生,每天努力地游到东又游到西,到处搜集天然的浮游生物,才能保证自己的粮食供应,无形中也锻炼出一身紧实富有弹性的肉肉。
千岛湖的松林繁盛,每年春季,漫山遍野的松花粉会被风吹进湖中。松花粉历来被国人当做调节免疫的滋补品,这下进了鱼儿的口中,成为鱼儿的特供营养品。
在这种大环境的影响下,即便是洗澡鱼口感和风味也比纯外地鱼好不少,就更不用提千岛湖原生户口的本地鱼了。
由于流向市场的鱼在个头上都足够大,鱼的每一部分都会像牛肉那样被分解,每个部分都有适合的烹饪方法和吃法,这是关于千岛湖鱼的食用美学。
比如像我,就特别喜欢吃鱼泡和鱼籽。
怎样吃到正宗的鱼头?千岛湖但凡是个餐馆,基本都以卖鱼为主打菜,馆子一多,难免鱼龙混杂。
在某红书上和某众点评上搜索,排名靠前的有许多是擅长刷单整活的黑店,令人十分无语。为了吃上这口大鱼头,不知多少人当了冤大头。
正宗鱼头和非正宗鱼头,鉴别方法如下:
(1)先看一看:
千岛湖鱼头头部乌黑发亮,头大身子小,鱼嘴短;
非正宗鱼头有泛白,肚子大,鱼嘴尖。
(2)再尝一尝:
千岛湖鱼头肉质鲜嫩、有韧性、不带一丁点腥气(包括鱼腥、土腥、甚至柴油味等一切令人不愉悦的味道);
非正宗鱼头粗糙、不鲜美、各种腥。
当然,最简单的方式就是认准“淳”牌标志,这个品牌隶属于千发集团,是政府唯一授权管理千岛湖渔业的国有企业。
这个牌子的鱼早先不零售,和各大饭店直接合作,近年来才开拓出一些线上和线下的零售渠道,但是做得也温温吞吞,一副不愁卖的样子——这很国企。
有授权的饭馆一般都会把这个绿绿的牌子挂在门口显要的位置上。
你说既然有机鱼的正版授权,那就在官网上列出所有授权的经销商,并且保持名单的实时更新。结果找遍官网也没有!
于是我只好自己整了个,欢迎找我获取这份名单。
无论如何,在千岛湖鱼味馆吃到的鱼头肯定是正宗的,因为它就是千发集团旗下的餐馆,从小它就在那儿了。只不过由于性价比方面的原因,本地人并不青睐。
此外,“鱼头”这个概念很容易有理解上的分歧,不小心也会成为被宰的一个知识点。
有些餐馆说的“千岛湖鱼头”其实是整条鱼。因为鱼头占整条鱼的大约1/3长,又特别硕大,身体干脆就一并入菜了。
但有的餐馆的鱼头是真的把鱼身子给切掉了,用来做别的菜,这样的鱼头就会贵一点。
鱼头的切法是有行业规范的:一般是在背鳍前缘到腹鳍后缘下刀。
鱼身鱼尾无论保留还是切除,都是没问题的,但是要注意两者之间的价格是不一样的——纯鱼头价格在 58 元左右一斤,整条的则在 48 元属于正常价位。
千岛湖鱼头怎么吃?传统的鱼头烹饪有白汤和红汤两种做法,有红汤是因为淳安山区人民有嗜辣传统,剁椒、豆瓣酱都是餐桌必备。
从外面引进的新吃法也是有的,诸如番茄鱼头、酸汤鱼头、蒜香鱼头等等,但这些我都视为异端……
如果第一次,还是最推荐白汤鱼头。
这种做法最少依赖调味料的味道,突出鱼本真的鲜味,最考验鱼头的新鲜度。白汤是对一枚千岛湖新鲜大鱼头的最大尊重。
当乳白色的汤汁咕噜咕噜往外冒出泡泡,鱼鲜味就跟着泡泡的破碎释放出来,如果鱼汤里放上几片豆腐,汤汁都渗透进豆腐的孔洞……这是一个何其美妙的时刻!
再提个醒:有周边的游客会买鱼头回去自己烹饪,结果回家后发现家里根本没有那么大的锅能放下整个鱼头——把千岛湖鱼头弄碎后再烹饪是没有灵魂的,是暴殄天物,所以这样做之前,先掂量掂量自己的家庭厨房条件再说。