伊朗是一个怎么样的国度(一半海水一半火焰)
伊朗是一个怎么样的国度(一半海水一半火焰)时间不多,德黑兰仅参观了伊朗国家博物馆与美国大使馆旧址两地。国家博物馆内容不太多,两个馆半个小时-40分钟就能走完,美国大使馆旧址乘地铁可达,外墙上大大的反美标语和反美涂鸦,不定期会有展览,比较遗憾我去的当天没有对外开放。伊朗传统早餐,大饼抹黄油 红茶7天行程为:德黑兰-卡尚-伊斯法罕-设拉子,7天时间跑4座城市有些紧凑,行程重点可放在伊斯法罕和设拉子两地,德黑兰、卡尚各留一天基本上就够了。抵达德黑兰已经半夜12点多了,夜幕笼罩下的伊朗还来不及细看。伊朗酒店浓郁的90年代风格,这间房要价400 人民币伊朗是能源大国,坐拥丰富的石油资源,油价为10000里亚尔/升,折合人民币约2元,据称伊朗是没有“报废”一说的,只要车子能发动就能上路,因此伊朗几乎满街跑的都是些80-90年代的车,车况差油耗大,德黑兰全城都弥漫着一股浓郁的汽车尾气味道,空气污染非常严重。
怎么会想要去伊朗?这个问题我也说不清楚,看了几部与伊朗有关的电影,翻了几篇伊朗游记,查了查伊朗的机票,这事就这么定下来了。不过直到临出发之前还有点缓不过神儿,我这是要去神秘的中东了?关于伊朗,大家最关心的就是安全问题,实际上伊朗很安全!虽然周边国家天天不消停,但伊朗没有恐怖袭击,也没有人体炸弹,可以放心。另外伊朗是非英语国家,日常沟通说波斯语,但伊朗人英语可沟通且水平都还不错。
由于时间关系,我选择了北京经停乌鲁木齐的航班到达德黑兰,出境手续需在乌鲁木齐办理。抵达德黑兰已是深夜,还没下飞机就赶快拿出准备好的头巾胡乱裹在头上,根据伊斯兰教义女性必须戴头巾,外国人也一样。戴头巾是门艺术,伊朗姑娘随便一带就是风景,我对镜整理半小时也是鸡婆婆。在机场换好钱打辆车直奔预定好的酒店。
这里注意一下,由于国际社会对伊朗有经济制裁,境外信用卡在伊朗境内基本处于无法使用的状态,需准备好足够的现金,美元可流通,人民币需兑换。机场有换钱的窗口,汇率不错且不收手续费,按照当前汇率,1美元约折合32375里亚尔。伊朗实行非常严格的网络管制,在国内无法直接预订伊朗酒店,我是通过一位在伊朗的中国姑娘帮忙预定的,如实在找不到人帮忙,可先打车到酒店聚集区再寻找。除去在飞机上的时间,在伊朗一共停留7天,带了一千美金现金,回家时所剩无几。伊朗大部分商铺均使用波斯数字标价,询价时可请对方在计算器上打出阿拉伯数字。
伊朗最值得看的是清真寺、古宅、花园,旅游商品可买藏红花、干果、地毯、手工艺品等等,地毯比较贵比较沉,出手的时候要谨慎。伊朗插座为两级圆插,需准备转换插头。到达伊朗时可在路边商铺中购买SIM卡并充值,停留一周时间充值10万里亚尔比较合适。由于网络限制在伊朗使用微信、微博时仅可浏览文字,图片是无法加载的。
7天行程为:德黑兰-卡尚-伊斯法罕-设拉子,7天时间跑4座城市有些紧凑,行程重点可放在伊斯法罕和设拉子两地,德黑兰、卡尚各留一天基本上就够了。抵达德黑兰已经半夜12点多了,夜幕笼罩下的伊朗还来不及细看。
伊朗酒店浓郁的90年代风格,这间房要价400 人民币
伊朗是能源大国,坐拥丰富的石油资源,油价为10000里亚尔/升,折合人民币约2元,据称伊朗是没有“报废”一说的,只要车子能发动就能上路,因此伊朗几乎满街跑的都是些80-90年代的车,车况差油耗大,德黑兰全城都弥漫着一股浓郁的汽车尾气味道,空气污染非常严重。
伊朗传统早餐,大饼抹黄油 红茶
时间不多,德黑兰仅参观了伊朗国家博物馆与美国大使馆旧址两地。国家博物馆内容不太多,两个馆半个小时-40分钟就能走完,美国大使馆旧址乘地铁可达,外墙上大大的反美标语和反美涂鸦,不定期会有展览,比较遗憾我去的当天没有对外开放。
伊朗国家博物馆
美国大使馆旧址
伊朗地铁是中国援建的,和国内基本一样,1.5元人民币一张票随便坐,车厢分男女,女性可进入男性车厢,男性不可进入女性车厢(夫妻除外)。因为票价便宜,伊朗地铁非常拥挤,上下车很困难,但车厢里却非常安静,偶尔会有商贩兜售零食、报纸。
拥挤的伊朗地铁
在德黑兰半天就被汽车尾气熏得脸都黑了,讲真德黑兰可玩的不多,仅有几个博物馆值得看。下午坐大巴前往第二站:小城卡尚。卡尚是伊朗的古宅聚集区,一天时间就能走遍,费恩花园稍远一些,需打车前往。
这里说一下伊朗的出租车,在伊朗出租车是不打表的,到哪里都是喊价,德黑兰出租车最贵,开价基本都在50万里亚尔(约100元)左右,距离比较近的也要30万里亚尔(约60元),其实10公里左右的路程15万里亚尔就够了,2-10公里8万-10万里亚尔也够了,2公里以下不建议打车。大部分出租车司机都会在车费上纠缠一下,比如上车前约定好20万,下车就要30万,还有直接不找钱的情况,建议每次打车咬定一个价格不松口,且提前准备好零钱。
抵达卡尚已近傍晚,比较遗憾的是连续找了几家酒店都没有房间了,最终还是出租车司机把我们领到了一家酒店,订了最后一间房。注意:出租车司机带你去的酒店都是有回扣的,且报价很高,可以适当砍砍价,如果砍不下来建议自己找。
卡尚的酒店大部分是民宅改的,房间有点像窑洞,设计独特,给我们的房间在顶层,空间奇大无比居然有三个储物间,还是错层,就是晚上有点凉。
卡尚的酒店
卡尚最有名的应该是苏丹浴室和费恩花园,全是有钱的波斯人的古宅。伊朗建筑的精髓几乎都在屋顶,一进门就要仰头,对治疗颈椎病有奇效,就是对带头巾的女性不太友好,一抬头就掉,好奇伊朗姑娘是如何带那么结实的,蹦迪都不掉。
苏丹浴室
周四周五是伊朗的周末,从古宅出来街上空无一人,出租车也打不到,街上的小店全部关门,吃饭成了问题。好不容易有家店开着门,可惜老板一句英文都不会,连比划带说总算搞定。可以说这餐是我在伊朗吃过的最好吃的一餐,羊肉不膳且嫩,用大饼裹着吃真是美味,西红柿是烤着吃的,把烤糊的皮剥掉就行了,味道不错。相比之下鸡肉太一般了,没腌过没味道,减分!
大饼裹肉串
从卡尚到伊斯法罕仍然是大巴,300多公里要开3个多小时,中途不停,大巴会发小零食和饮料,虽然座位宽敞舒适票价只要20几块,但车上弥漫着的浓郁中东狐臭,还是让我觉得太TM遭罪了。
大巴车票
零食非常甜
到达伊斯法罕,伊朗之行才能算是真正开始。
伊斯法罕拥有伊朗最古老的清真寺:聚礼清真寺,世界第二大广场——伊玛姆广场也在这里,广场周边还有两座清真寺:卢特夫拉长老清真寺和伊玛目清真寺,旁边就是大巴扎,去一次就能看遍了。
伊玛目清真寺被列为世界上最伟大的建筑物之一,正门高30米,大门镀银。清真寺的圆顶绘有精美的图案,墙壁贴满蓝色瓷砖,置身其中只觉得震撼。正殿正中心有一块回音石,站在上面击掌可听到不同方向传回的回音,不少穆斯林站在上面唱诗,仿佛自带音响效果,我听了好久才离开。两座清真寺内容相差不多,重点都在屋顶,看多了就有点审美疲劳。
7P的夜拍表现如何
清真寺
聚礼清真寺则不太一样,它由石柱和泥砖组成,看上去没有其他清真寺那般华丽,但它融合了距今800年左右不同的建筑风格,朴素但却精致,值得一看。
聚礼清真寺
聚礼清真寺旁就是伊斯法罕最古老的大巴扎,里面错综复杂岔路很多,稍不留神就会迷路,建议开着导航走。大巴扎就是伊朗人的市场,基本上都是些生活用品,和国内的小商品市场一毛一样,靠近景点会出现一些旅游商品,购买时注意砍价。
大巴扎
亚美尼亚旺克教堂是伊朗的第一座天主教教堂,保存完好。外墙有些残破,且有些波斯风格,但内部壁画精美至极,完整的绘制了人类的诞生直至被驱逐的故事。教堂很小,但其中还包含有一座博物馆,讲述的是亚美尼亚人的历史,很涨姿势。三十三孔桥略远,最好傍晚去,夜景也很美。
旺克教堂
三十三孔桥
查拉库圣庙,又称光明王墓,这里是设拉子最重要的朝圣地,里面供奉着第七任伊玛目之子、第八任伊玛目之兄Seyed Mir Ahmad。这里不要门票,但非穆斯林是无法进入主殿的,女性进入圣庙必须穿长袍,游客需在殿外等候工作人员带领才能进入。圣庙里有大批手持绿色鸡毛掸子的“宗教警察”,一旦发现着装或行为不适当时,会上前提醒,即便我已经进入圣庙,身边的人依然提醒我一定要注意着装,弄得我非常紧张。
光明王墓
正值太阳落山赶上教徒唱诗,那声调非常有节奏,虽然听不懂但真的非常非常好听,声音在圣庙里回荡,没有人说话,广场上有很多鸽子,一有人走过去就呼啦呼啦的飞起。这种场合只剩下“神圣”可以形容了。
伊斯法罕距设拉子接近500公里,乘坐大巴需7小时左右,堵车的话9小时甚至更长,如果时间紧张可以选择乘飞机,飞行一小时可达,机票价格约合人民币400元/人。
莫克清真寺是此行最期待的地方,它拥有大面积的彩釉玻璃,阳光照射进来呈粉红色,因此民间又称它为“粉红清真寺”。来这里一定要趁早,最好一开门就来,8点-10点阳光最好,过了10点随着太阳升高光线会变短,且10点以后会有大批游客光临,影响拍照。
莫克清真寺 流光溢彩
波斯波利斯是此行去的最后一个景点,它距设拉子约60公里,没有公共交通可以到达,只能包车,往返价格30美金。波斯波利斯是波斯阿黑门尼德王朝的第二个都城,遗迹有大流士王的接见厅与百柱宫,其建于公元前522-前486年时期,距今超过2500年。
波斯波利斯
遗迹被损毁的比较严重,只有部分石柱还健在,多数都只剩下石墩了,很多雕刻都被整齐的切掉,明显是掠夺的痕迹。
波斯波利斯只适合秋冬季参观,它地处沙漠区,即使是冬天气温也在20度左右,尤其女性还需要裹着头巾,比较悲惨的是,我当天还穿了秋裤,汗水顺着头巾往下滴,那滋味怎么说呢?我已经可以闻到自己身上的馊味儿了。
从设拉子返回德黑兰意味着要回家了,在这7天里,清真寺、圣庙、古迹都给我留下了深刻的印象,但伊朗的旅游业并不太发达,外国人更是少见,造成旅游业者对游客形成了一种“见一个坑一个”的心理,打车、换钱、小餐馆、大巴扎全都有陷阱,到后期基本是处处小心,处处提防,说实话还是有些影响心情的。
不过除了旅游业者外,伊朗的普通人却了给我巨大的温暖。在机场时同伴突然高烧,由于没有退烧药只能用湿毛巾降温,两个伊朗姑娘走过来递来一片退烧药,这是她们向机场医务室要来的,还有人围上来想要载我们到附近的酒店休息,甚至给医院拨电话帮我们询问该吃些什么药,最终同伴退烧,顺利走完接下来的行程。
超热情的伊朗孩子
我们在伊朗的最后一天,在地铁里遇到一位伊朗大叔,闲聊得知我们要去机场,坚持要送我们,竟然还邀请我们到他家去喝茶,他的妈妈端出来各种伊朗零食送给我们,离开之前还从花瓶里抽出一束塑料花,说是送我的礼物。在被出租车司机、换钱的小贩狠坑了一把之后,伊朗终于肯将自己最温柔的一面展现出来了。
伊朗大妈送我的塑料花
最后简单说一下伊朗的吃,国内的朋友天天问我伊朗有什么美食,总的来说主食只有米饭和大饼两种,由于是清真国家,肉类只吃过鸡、牛、羊,其中羊肉比较香但非常油腻,吃一顿恶心半天。鸡肉没有腌制,没有任何味道,味同嚼蜡难以下咽。伊朗的大米颗颗分明,且伊朗人嗜酸,他们会在米饭上加入很多石榴干,奇酸无比,一般情况下只要有大饼我是绝对不吃米饭的。
米饭羊肉串
大饼夹肉
去之前总觉得伊朗神秘,女性一水的黑袍子,男性全是大胡子,但实际上伊朗是个追求时尚的国家,年轻的姑娘们很少穿黑袍,紧身裤高跟鞋一样不少,浓妆、染发也很平常,但相对来说男性就有些保守了。
看过了清真寺,品过了波斯美食,享受了伊朗人的温暖,伊朗之行还算圆满。