香格里拉 独克宗古城(大火之后的香格里拉独克宗古城)
香格里拉 独克宗古城(大火之后的香格里拉独克宗古城)古城的核心区域依然繁华,看上去人不少,人们会很愿意找一些热闹的地方去扎堆,我想通过这一次疫情以后,大家更多的应该喜欢安静而没有人打扰的小巷、街道了吧!独克宗古城的路弯弯曲曲,高低起伏,由于古城都是依山势而建,看上去路面起伏不平,大火烧毁了建筑,却把这些些岁月久远的旧石头铺成的地面保留了下来,如今,我们在石板路上还能够看到深深的马蹄印,那是当年的马帮留下的足迹。我非常喜欢在这样的时候找个地方停留,想看一座城!虽然此刻的独克宗已经不是它最初的模样,而最初的模样我再也看不到了,只是这一次停留,想去祭奠那已经失去再也不能回来的时光。有人说,在火灾没有发生前,这里真的惬意,古城还没有过度开发,朴素、安静和原生态,游客较少,晚上本地人载歌载舞,异常热闹和原生态,那时候他们应该是很幸福的。如今,我想他们应该也是幸福的,就像我眼前遇到的这个小女孩,依旧无忧无虑的在小巷里玩耍,父母就在旁边的小店里做生意,看
香格里拉的独克宗古城作为曾经是国内最好、最大的藏民居群,位于独克宗古城北门,伴随着一场大火以后,消失殆尽,但是经过几年时间的重建,我终于见到了修复后的独克宗古城。
不曾想过在没有大火之前那个古城应该是一个怎样的场景?至少在记载中,这是一座具有1300多年历史的古城,作为雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。
“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城,因此香格里拉独克宗古城又被成为月光之城,一个美丽和富有诗意的名字,突然想起那首叫做:“白月光”的歌曲,“ 白月光 心里某个地方 ,那么亮 ,却那么冰凉 ,每个人 ,都有一段悲伤, 想隐藏, 却欲盖弥彰, 白月光 ,照天涯的两端 ,在心上 ,却不在身旁。”
在张信哲如水的声音中,宛如今晚的这座古城,漫步在古城当中,耳畔依旧有音乐响起,淡淡的也如水一样,秋天的独克宗夜晚开始变凉了,偶尔会遇到一些情侣走过,会让人驻足此刻古城的美。
我非常喜欢在这样的时候找个地方停留,想看一座城!虽然此刻的独克宗已经不是它最初的模样,而最初的模样我再也看不到了,只是这一次停留,想去祭奠那已经失去再也不能回来的时光。
有人说,在火灾没有发生前,这里真的惬意,古城还没有过度开发,朴素、安静和原生态,游客较少,晚上本地人载歌载舞,异常热闹和原生态,那时候他们应该是很幸福的。
如今,我想他们应该也是幸福的,就像我眼前遇到的这个小女孩,依旧无忧无虑的在小巷里玩耍,父母就在旁边的小店里做生意,看上去人并不多,但是一家人却很幸福。
独克宗古城的路弯弯曲曲,高低起伏,由于古城都是依山势而建,看上去路面起伏不平,大火烧毁了建筑,却把这些些岁月久远的旧石头铺成的地面保留了下来,如今,我们在石板路上还能够看到深深的马蹄印,那是当年的马帮留下的足迹。
古城的核心区域依然繁华,看上去人不少,人们会很愿意找一些热闹的地方去扎堆,我想通过这一次疫情以后,大家更多的应该喜欢安静而没有人打扰的小巷、街道了吧!
从独克宗古城这些小街道行走,慢慢的走,会有一种穿越时空的错觉,四周依然有很多独特的手工艺品和造型,从北到南就是北门-四方街-龟山公园-月光广场-南门停车场几乎一条线,偶尔在岔路还能看见原住民的生活场面,中间是龟山公园和月光广场。
真实的独克宗,是最原生态的美,它守得住寂寞,才能经得起繁华,相比于丽江古城的繁华、商业和喧嚣,独克宗古城的安静、原生和淳朴会更加让人感受到踏实,走进这里也会有一种回归于自然的感觉。
远处的龟山公园上有一个超级大的转经筒,在灯光下金碧辉煌,要十几个人才能转得动,站在月光广场中心,你可以欣赏屹立在龟山公园的转经筒和大佛寺,而站在龟山顶上,你又可以领略到独克宗古城的另一番景致。
有人说经历了磨难以后才会看到彩虹,这句话应该适用于任何事物,虽然遭受了火灾的独克宗看上去不一样了,但作为一个隐藏在雪山中的神秘王国,它的魅力被岁月铸成永恒,留存于人们心里的暖意,在每个人的心里亘古不变。
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