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看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)易贡藏布与帕隆藏布汇合后,江水明显急了很多,一浪高过一浪的险滩让我想起了漂流,不过我更喜爱这清澈透明的江水,白色的浪花表明这里还没有受到污染。尽管如此,我并没有产生投入河水畅游的念头,事实上在车上我也能体会到这江水底下刺骨的寒意。中午12点半车子抵达通麦,我在地图上几乎找不到这一家喻户晓的地名,直到到了这里才明白原因,原来兵站是川藏线上的特色。在通麦,毫不回避站在大街小便后,车子继续前行。到达易贡藏布与帕隆藏布时,让我产生联想的不是两江汇合处的壮观和一座横跨大江的铁桥,而是距此10公里远的易贡湖,那是一个因地震而形成的一个淤结而形成的一个湖泊。10月10日早上起来时,她们租的越野车也正好停放院中准备出发。我装作没看见,很多东西点到为止最好。到波密街上,去八一镇的车还是不少的。越野车要贵些,我们坐了一辆依维柯。出发时,一位旅游到此的小女子嗲声嗲气地在与人道别,她的那声“我会想念你们的”显然不

高中同学援藏当专家,这让我想起17年前我第二次进藏的经历。在当时西藏交通还很不方便的情况下,游记发表在当时最热门的论坛“猫扑大杂烩”,当天点击率就突破12万,出乎意料。

游记名叫《从康定到拉萨—我的二次进藏经历》,分七篇。此次先发表其中一篇《我看见了南迦巴瓦》,因篇幅有限,逐一发表。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(1)

我看见了南迦巴瓦

10月10日早上起来时,她们租的越野车也正好停放院中准备出发。我装作没看见,很多东西点到为止最好。

到波密街上,去八一镇的车还是不少的。越野车要贵些,我们坐了一辆依维柯。出发时,一位旅游到此的小女子嗲声嗲气地在与人道别,她的那声“我会想念你们的”显然不是很真诚 让我听上去感觉很肉麻。车子出发后,弟弟想方设法地与这位独行的小女子搭上了腔。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(2)

清晨中的帕隆藏布江飘浮着淡淡的云雾,云层中的阳光照在雪山上反射着耀眼的银白色,这让我想起了精灵这个词,的确,此时的情景正如想象中的西方童话世界一般。车子在这童话般的世界里走了很长一段时间,沿途茂密的植保让我觉得在森林里行走,路上不时看见几处白练从山崖上坠下,犹如一条条洁白的哈达悬挂在空中。

中午12点半车子抵达通麦,我在地图上几乎找不到这一家喻户晓的地名,直到到了这里才明白原因,原来兵站是川藏线上的特色。在通麦,毫不回避站在大街小便后,车子继续前行。到达易贡藏布与帕隆藏布时,让我产生联想的不是两江汇合处的壮观和一座横跨大江的铁桥,而是距此10公里远的易贡湖,那是一个因地震而形成的一个淤结而形成的一个湖泊。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(3)

易贡藏布与帕隆藏布汇合后,江水明显急了很多,一浪高过一浪的险滩让我想起了漂流,不过我更喜爱这清澈透明的江水,白色的浪花表明这里还没有受到污染。尽管如此,我并没有产生投入河水畅游的念头,事实上在车上我也能体会到这江水底下刺骨的寒意。

在公路告别帕隆藏布时,我的目光一直停留在往帕隆藏布流去的方向上,那里直达雅鲁藏布大峡谷,那是我10多年前看了很多游记提到的地方,或者说是我户外生活的启蒙地,只是当时我只能象童年般找地名那样在地图上神游,心中充满着对作者们无限的仰慕和对这些地方的憧憬。当班车在排龙停留片刻时,我已经把曾经觉得不可能实现的梦想变成了现实。排龙乡和派、雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦、加拉白垒、大渡卡这些地名我10多年前就能倒背如流,我在当时连想来的念头都不敢有,我看见书上写的实在太危险而且又辛苦,我一直认为我吃不了那种苦。排龙乡几间破旧的房子和四周的森林多少让我出乎意料,这时也是下午1点多,我已经感觉到饥饿,要是能停车吃饭成为我一件奢望的事。很显然,司机体会不到我此时的心情。过了排龙,公路一直沿路边的河流拉月曲逆行,拉月曲水流很急,泛起阵阵浪花。这一带的植保非常好,郁郁葱葱。

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下午3点,班车抵达鲁郎,终于停车吃饭。鲁郎四周风景很美,视野开阔,能同时看见远处的雪山和森林,而实际上,鲁郎林海是当地重要的旅游资源。鲁郎给我的印象有点象四川的某个地方,宾馆林立。

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吃饭时,弟弟试图与同车的小女子一道进餐,未遂。带我看了餐馆特大的高压锅,据说买成一千多元。出门,遇见了在江达班车上旁边的那三个藏族,男的冲着我笑了一下,年青的女伴还是一言未发,我想和她谈一句都已经是件不可能的事。他们搭乘了一辆大货车,开始我还以为坐的是货仓,上车见他们上了驾驶室,我心里面说了一句:一路好走。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(6)

我看见了南迦巴瓦(2)

出了鲁郎,车子一直向上爬。我估计最高处就是我们今天的目的地-色季拉山口。连日的旅途已使我感到劳累,如果弟弟说一句“算了吧”,我很可能就一直坐到八一,可惜他没说,而我也说不出口。路上一座尖尖如金字塔的山峰给我很深印象,要是再高些就更加完美。到达色季拉山口后,在司机奇怪的眼神中我们下了车。犹如其它山口一般,海拔4700米的色季拉山口挂满了经幡和哈达。和其它山口又不同的是,路边还有两顶简陋的帐篷,三个年青人在这里卖祭神的物品。显然,这不仅需要经商的头脑,更需要吃苦的勇气。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(7)

山口上飘扬的经幡在向神传达着人间美好的祝愿,每看到这样一个场景,我内心都会有一种莫名其妙的感动。这也许就是我这样辛苦追求的一个结果。三个友好而又热情的年青人是从拉萨来到这里的,领头的叫欧珠罗布,另外一个是他弟弟,一个是他朋友。欧珠罗布建议我们住在他们的帐篷旁,说这里能同时看到南迦巴瓦和加拉白垒,吃水也方便。但这里的视野显然不是我们的理想之地,另外在公路边污秽的地面扎营也有违我们的初衷。我问了一下南迦巴瓦和加拉白垒的情况,欧珠罗布说今天上午出来过,不一定。望着南迦巴瓦方向厚厚的云层,我很遗憾为什么昨天没赶到这里。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(8)

我凭直觉选择了南边的山梁,那里将成为我们的观景台。上山之前要过一道小溪,这实际上是拉月曲的发源之地。溪水边有柔软的草坪,如果不是为了南迦巴瓦,这里应该是一个理想的营地。在高海拔地方登山永远是件辛苦的事,小小的一个垭口让我走两步就不得不歇口气。不过登山的小路上大块的石头好像特意为我提供了歇脚的地方。登上垭口见四个整整齐齐的小玛尼堆,我左手边的山头是我的目的地。弟弟爬到这里就不想再爬了,我则想趁热打铁一口气爬上去。但这不是件容易的事。等我快到山顶时,见山下一直坐以观望的弟弟也在起身登山。两棵如旗杆般直立的木桩标志着已爬到山顶,等我转身回望时,四周的雪山如莲花一般拥抱着我,我见过的雪山最多是前后皆山,象这般四周都是雪山的情景尚是第一回,这让我想起了一个词叫香巴拉,传说那里就是一个雪山环抱的地方。站在这里,我终于第一次看见了喜马拉雅山脉。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(9)

虽然我已经站在南迦巴瓦峰的面前,但这位傲慢的云中之神并没打算来接见我。厚厚的云雾把对面的雪山遮了个严严实实,山峰的轮廓丝毫看不见。另一方的加拉白垒峰同样不见身影。好在我心态尚好,因为我来之前并没有能打算看见南迦巴瓦峰的奢望。倒是山顶上的一块平地让我喜出望外,我原以为山顶连只脚都放不小。

晚餐让我感到满意,从鲁郎买来的两瓶啤酒使我享受到户外生涯苦中作乐的快活,地面非常不平,这给睡觉的舒适度带来很大的问题,好在一夜无事。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(10)

因惦记着清晨中雪山美景, 第二天一早我起得很早。记得我在洛绒牛场为了想看日照金山而曾经半夜一点叫醒神灯。我伸出头见远处雪山全部都藏在厚厚的云层中,南迦巴瓦峰处露出一丝缝隙,雪山上的霞光从这一丝空间中泄露出来,令我无限憧憬和向往。 我不知以后还有没有机会看见阳光照耀在南迦巴瓦峰之顶的美景。奇迹没发生,带着一丝遗憾钻进帐篷,约不到20分钟, 我又忍不住伸出帐篷朝外探望,见山下一层云海悬浮着,头顶又是一层云海,我叫了一声“两层云海”跳出帐篷。云海我见过的次数也不算少了,但两层的还是头一次见着。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(11)

正望见,对面云层移动很快,我已经隐隐约约见到南迦巴瓦峰在天空中的轮廓。 两分钟后,奇迹终于发生,眼前云雾畅开,众山之山之山耸立着一排巨大的陡峭雪峰,最高峰象一把长矛直逼蓝天。这是一座多么美丽的山峰啊! 南迦巴瓦巨大的三角形峰顶在蓝天下熠熠发光,我对雪山的感情是如此之深,就这样看着也能让我痴痴发呆。这时,对面加拉白垒峰也在云雾中伸出头,只是云层太厚,就几分钟又不见踪影。下山之前,群山尽隐,唯南迦巴瓦峰远远矗立在天边,几分钟后 周围所有雪山不见影踪。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(12)

吃完早餐,我们开始启程下山。和昨天艰辛的登山历程比起来,下山显然容易得多。到达山口,受到了欧珠罗布三个人的热情接待。热水烧茶是免不了的,还吃了一个香蕉。等了一阵,一辆回八一镇的单排座货车同意我们搭乘便车。下山的徒中是一种美的享受,色季拉山上的植被非常完整,树叶在深秋呈现出五彩缤纷的色彩。举眼望去,宽阔的尼洋河谷使人心旷神怡,到处都是迷人的风景。

看到南迦巴瓦最幸福(我看见了南迦巴瓦)(13)

下到山脚是林芝县城,要不是地图上标示,我不敢相信这巴掌大的几间房子的地方是一个县城所在地,不过几块县衙机关的牌子证明这里的确就是县城。车子在穿过一排排整齐而茂密的行道树后,前面开阔地处,一幢幢耳目一新的楼房表明八一镇到了。

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