象山旅游自由行攻略(象山七月之旅)
象山旅游自由行攻略(象山七月之旅)饭后,大巴车把我们带到了石浦渔港古城附近停下。我们迈着悠闲的步子,一边消食,一边打量着这个陌生的小镇。因各地城标大同小异,这让亲切感如风般灌入衣袖。唯有街头小巷售卖的一些风干的海产品,才将人的记忆拉回这座海边小镇。 石浦渔港古城站在海天一洲,俯瞰这座恢弘壮阔的大桥,听着耳边传来的波浪击石声,伴随着风声,汽车长鸣声,犹如一曲动听的生活交响曲。随后,大巴继续前行,约十二点抵达石浦镇。这是我们游玩第一站。已近饭点,肚子率先拉响号角。大巴车在镇中心一家餐馆前停下,我们像出笼的小鸟般叽叽喳喳一跃而下。坐在桌前,服务员开启了流水线,冷菜相继而上。到了象山,就是奔着海鲜来的。但是说实在的,开盘的淡菜一下就止住我即将喷涌的食欲了。我果断得出结论:这家海鲜改善空间大大的。相对海鲜,还是家常菜茄子煲、干锅蚕豆、小炒青菜等更合我胃口。菜品倒是五花八门,各种不知名的螺、鱼闷声而上,我们吆喝服务员上菜时介绍每道菜品
暑热难耐,烈日悬空,暴戾的七月,让人远观而不敢亵玩。倘若真想挑衅雄风,唯海边与高山可近窥也!
周末双日游,取地很关键。做了条件格式,象山自然跃入眼前。提前看了预报,也是三十五六的高温天气。
始发地——上海,七点坐上大巴从莘庄工业园区出发,目的地——象山。单程预计五个多小时。坐车可不是轻松的事儿,特别是大巴。想到这漫长的车程,头脑有种翻江倒海的眩晕。约八点多,大巴驶向了杭州湾跨海大桥。大巴师傅会在海天一洲做短暂停留,可近距离观赏这座奇迹般存在的海上鹰鸿。
简单科普下杭州湾跨海大桥:总长36公里,位列全国第三。此桥呈S型,通航孔桥以“金三角”为设计主题,寓意沟通上.杭.宁三地,堆建富含本地的金三角文化。
站在海天一洲,俯瞰这座恢弘壮阔的大桥,听着耳边传来的波浪击石声,伴随着风声,汽车长鸣声,犹如一曲动听的生活交响曲。
随后,大巴继续前行,约十二点抵达石浦镇。这是我们游玩第一站。
已近饭点,肚子率先拉响号角。大巴车在镇中心一家餐馆前停下,我们像出笼的小鸟般叽叽喳喳一跃而下。坐在桌前,服务员开启了流水线,冷菜相继而上。到了象山,就是奔着海鲜来的。但是说实在的,开盘的淡菜一下就止住我即将喷涌的食欲了。我果断得出结论:这家海鲜改善空间大大的。相对海鲜,还是家常菜茄子煲、干锅蚕豆、小炒青菜等更合我胃口。菜品倒是五花八门,各种不知名的螺、鱼闷声而上,我们吆喝服务员上菜时介绍每道菜品,却被服务员一个大摇头彻底否了,可见这家店真的不地道。
石浦渔港古城
饭后,大巴车把我们带到了石浦渔港古城附近停下。我们迈着悠闲的步子,一边消食,一边打量着这个陌生的小镇。因各地城标大同小异,这让亲切感如风般灌入衣袖。唯有街头小巷售卖的一些风干的海产品,才将人的记忆拉回这座海边小镇。
不一会就到了古城门口,我们纷纷拿上票,看到一个年轻的瘦高个女导游堆笑映入眼帘。站在景区入口处的导游图前,女导游开启讲解模式:石浦镇是我国东海沿岸的重要渔港和军事要塞,也是我国四大著名的渔港之一。早在秦汉时即有先民在此渔猎生息,管时代变迁 但徜徉在石浦老街中 渔贾文化举目可见…..
石浦古城与任何一个古镇,没有太多的区别,如果不怀带一颗虔诚的寻古之心来细品这座狭长的古城,恐怕只有一个索然无味最先活跃你的话匣。石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。从你迈向它的第一步,石浦古城与任何一个古镇,没有太多的区别,如果不怀带一颗虔诚的寻古之心来细品这座狭长的古城,恐怕只有一个索然无味最先活跃你的话匣。石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。从你迈向它的第一步,身体的感官便会如实地传达出这样一个讯息:城墙随山势起伏而筑,城门就形而构。可见居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。
沿着这条起伏错落的古城,我们的步子如同和着音乐的拍子,巧妙地切换间距。古城最主要的看点有:宏章绸庄、源生钱庄、栽兴烟庄、亚洲飞人馆、耕海牧渔馆等。导游重点介绍了《渔光曲》,这是中国第一部有声电影、第一部在国际上得奖的电影。有个花边爆料,说是充当落水小角的聂耳,当时为了追求王美人特意走入电影。可见,自古才子爱美,追星古来有之。另外声情并茂地介绍了亚洲飞侠柯受良的传奇一生。包括他当时飞跃黄河的汽车,作为捐赠品安详地躺在游客的眼眸底下,完好无损。每一辆与柯受良有过千丝万缕的工具,都能撬开时光的嘴巴,将他的传奇人生娓娓道来。
导游讲解非常认真,从她的话里话外,都能深切得感受到渔民后代对千年时光堆砌而成的渔民文化颇为自豪。大约一个小时就游览完毕,但这一个小时内发酵出的捕鱼精粹却在古城内外久久回荡。
渔船海钓
从古城出来,犹如走出历史的芦苇,跨入现代的洪流。休息片刻,步行十分钟以内,来到了石浦码头。接下来的行程是坐上渔船,同渔民一起感受出海的
畅快。渔船顾名思义就是渔民出海捕鱼乘坐的船只,与普通游轮的感觉是不一样的。船夫站在船舱内,手摇方向盘。船舱内零散地放着一些救生圈,还有几只
椅子和一张小床,供休息用。
游客通常是坐在露天船尾,我们都穿上救生衣,坐在小板凳。海风带走了夏天的炎热,用清爽的水汽拂过游客的脸。越是远离码头,驶向深海,海风越是凶猛。
如果你想感受“水涨船高”的势头,直接站在船的尾端,双手扶住船杆,身体自然随着海水翻滚做上下起伏状。
渔船穿梭在各个小岛之间,将我们好奇的心带往远方。我发现一个奇妙的现象:当渔船驶入一个临界点,泛黄的水立即就变得清澈了,好像瞬间泾渭分明了一般。
整个行程很久,接近一个小时。从船尾又步入舱内,跟船夫闲聊几句,他告诉我们开船其实很简单,手只需偶尔摆动下方向盘,让指针保持中间部位,即不偏不倚即可。
但是,现在还处于禁渔期,与海钓就无缘了。来象山游船、吃海鲜的小伙伴们,一定要来石浦码头坐渔船感受出海的喜悦哦~
鹤浦镇沙滩
从石浦镇到鹤浦镇大沙村有个把小时的车程,一路上青山如侍女般热情挥手,碧绿的湖泊如青山翠柏怀中酣睡的婴儿。越靠近大沙村,绿色越发浓郁。仿佛进入了山海的天堂,有种重游秦岭的似曾相识感。
不过,我有些晕乎乎,怕是要晕车了,也不敢肆无忌惮往窗外洒视线。
我们入住在大沙村的青籁度假别墅,离海滩有一公里路程。办理好入住,已是夕阳西下。我们趁着昏黄的天色,冲着一股对海滩的热情,首先在海滩边走了一圈。
海风凉凉地拍打在脸上,脚下躺的尽是沙子软软的身子,我们轻轻从上飘过。
海滩周边已经弥漫开烧烤特有的美味了。想到吹着海风,吃着烧烤,就着啤酒,该是多爽的一件事!
来不及展开吃货更为丰富的联想,我们要准备赴晚宴了。
晚宴在离海滩超近的博景湾进行。可以说,晚宴的质量比中餐提了几个档。海鲜特别美味,米馒头特别好吃。
日出
提前做了了解,五点四十要准时赶到海滩,这样可以对日出全貌一览无遗。青籁到海边走路十分钟左右。
想要明早约会日出,捡贝壳,心情异常激动。这激动,加上陌生的环境,给失眠提供了温床。是的,通常出去旅游,我便要做好失眠的准备。其实,青籁的环境真的很不错的,还有,他家的自助早餐也农家味十足,特别美味。强烈推荐来大沙村海滩游玩的小伙伴们选择青籁。青籁的每个房间都是按照不同的元素进行设计的,一楼吧台上摆弄了好多特色的物件。光院子里的各种不知名花草,在老板娘的巧手下,就成了艺术性的插画。我能感觉出来她身上散发出来的生活气息。她的样子,是我憧憬的未来。
站在房间阳台上眺望,其实可以很清楚地看到日出全景,老板建议我可以不用特意跑海边。但对一个不困觉的闲人来说,没有比早起看日出更有意义,也更能打发时间了。
与谢同学约定了一起看日出,当然前提是她醒来。清晨,很意外收到谢同学信息,那会我已经换好出行的衣服。她邀请我去她房间,在阳台上观看。
很遗憾,今天的日出失信了。我们双眼直勾勾地朝着东边,如同一个虔诚的教徒,等待接受洗礼。我看着腕上的时钟滴滴答答朝前迈步,却不曾见到日出露出半边脸。谢同学说该不会今天多云,见不着日出了吧?我也狐疑,心里立即被失落霸占了去。又等了五分钟,太阳的小半边脸还是若隐若现,一会被云层笼罩着,一会挣脱出粉嫩脸庞。
最终带着遗憾离开谢同学的房间。我料定今日过不了瘾,索性完成一系列洗漱后再出门。谁知,当我下了楼,推开门,外面简直是另一片天地。阳光早已普照大地,我拉长视线甩向海边,发现太阳成功跳出云层。预报误人,哪里是什么阴天,分明就是一个大晴天嘛!
来不及多想,更没功夫磨蹭。我扯开最大尺寸的步子,直朝海边跑去。
我看到海边露营的帐篷已被收拾干净,主人早已不知去处。我看到散落海边零星的身影,她们像一只只快乐的鱼儿,在海边跳跃。我看到右手边的小流中,几个小孩子弯腰拾捡,发出银铃般的笑。清晨的景象,美如画卷。如在尘嚣中沉淀下来的素雅,孤独岛上栽种的绿芽。
我悠闲地在海边走着,感受头顶这片温热。孩子的天真透过空气的传送,时不时给我带来快乐的讯息。我毫不犹豫地加入了她们捡贝壳的队列。不用说,第一件事,要先拿掉鞋子这个累赘。
光着脚丫,投身清澈冰凉的海水,如醍醐灌顶,暂时灭了生活的尘埃。我学着孩子们的样子,在泥沙里翻腾着。很快,我也找到了一些贝壳。当然,你不要梦想像在海南或是青岛大连一般,能找到大海螺,海星等各种奇形怪状又美丽奇妙的贝壳了。在象山,能找到小贝壳,已经该知足了。此海非彼海嘛!但是,寻找的乐趣倒是一样的。
一个多小时后,阳光更是猛烈。毫无防晒措施的我,瞬间慌了神。虽然,我舍不得,总期待下一个更美的贝壳。但是,我想起了猴子掰玉米的故事,立马止住了贪心的念头。
此刻,肚子开始抗议,发出呼噜噜的轰炸声。一看表,神呀!还没到八点半早饭时间。
回到青籁,一片静寂,几乎所有人都在睡梦中。我不自觉打了个哈欠:原来,人跟人,通常就是这么错位的。