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宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)傍晚我们入住景区内的“松鹤堂”客栈,我们住在后院,往前院用餐时才发现果然像网上评说的那样,这前院别有洞天,雕刻精美的古木楼,水榭环绕的天井式鱼池,池畔设有“美人靠”,可凭栏观赏,还有个水滴形的藤制秋千,悬挂的红灯笼散发着昏黄的柔光,在这别有情调的水塘边我们仨美美地饱餐了一顿特色菜:毛豆腐、臭鳜鱼。 前往宏村的公路平坦崭新,两旁的景致也是满目青翠,不禁感叹级别高待遇就是不一样。(三)宏村 从歙县经屯溪再去黟县,黟县有两处世界文化遗产宏村和西梯,它们都属于皖南古村落中的极品。 宏村是一座奇特的牛形古村落。它的选址依照古代的风水说:凡宅左青龙右白虎,前朱雀后玄武为最贵也。也就是说理想的住宅左边有源源不断的流水,右边有着平坦的大道,前面有供生活使用的排放用水,后面有起伏的山丘。整个村落枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。

游记 | 刘云美《古徽州漫游》(二)

刘云美 太行文学 1周前

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(1)

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(2)

绒花

韩红 - 绒花

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(3)

(三)宏村

从歙县经屯溪再去黟县,黟县有两处世界文化遗产宏村和西梯,它们都属于皖南古村落中的极品。

宏村是一座奇特的牛形古村落。它的选址依照古代的风水说:凡宅左青龙右白虎,前朱雀后玄武为最贵也。也就是说理想的住宅左边有源源不断的流水,右边有着平坦的大道,前面有供生活使用的排放用水,后面有起伏的山丘。整个村落枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。

前往宏村的公路平坦崭新,两旁的景致也是满目青翠,不禁感叹级别高待遇就是不一样。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(4)

傍晚我们入住景区内的“松鹤堂”客栈,我们住在后院,往前院用餐时才发现果然像网上评说的那样,这前院别有洞天,雕刻精美的古木楼,水榭环绕的天井式鱼池,池畔设有“美人靠”,可凭栏观赏,还有个水滴形的藤制秋千,悬挂的红灯笼散发着昏黄的柔光,在这别有情调的水塘边我们仨美美地饱餐了一顿特色菜:毛豆腐、臭鳜鱼。

酒足饭饱后我们开始夜游宏村。出门即听到潺潺水声,往前走一段,有个开口可见流水,牌上写有介绍“水圳”,这水圳就是九曲十弯,绕家穿户的“牛肠”,有诗赞曰:“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉。”。因为读不出“圳”字,被旁边的店主嘲笑水平不高,连深圳的圳都不认识,还让我们进他店里听他讲讲宏村史,再买点儿东西,我们对他不理不睬的走了,就他这噎死人的说话水平和笨拙的推销策略,生意肯定不好,得出这个结论我们心里平衡多了。沿着弯曲的石板路,顺水而下,感受月夜下宏村的繁华。月沼旁人流不息,这儿原是一处天然泉眼,由于中国人有花开则落,月满则亏的理解,按照花不开,月不满的道理,汪氏宗族聘请的风水大师何可达把泉眼掘开,扩展成一个半月形的水塘,作为“牛胃”。周围各色店铺林立,我们乘着月色随心漫行,其间偶入一处佳境,参差不齐的条石下方,白练般的水雾在不停地翻滚缭绕,另一侧错落的石头上配有青竹花草,路的尽头斑驳的墙体上用投影灯打出一句禅语“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,唯美的如临仙境。顺水又转到了南湖,这儿曾是百亩良田,按风水师的规划,牛是反刍动物 ,得有两个胃,待把良田变“牛肚”后,宏村生龙活虎了起来,人才辈出。沿湖岸上大路,我们走街串巷地逛各色店铺,工艺品、服装、小吃、客栈、酒吧应有尽有。没有烦事缠心,这样散漫地行走,如实舒心惬意。这儿就像座迷宫,行到最后,我们找不着回家的路了,询问之下,恍然大悟,循声逆流而上就行了。

夜雨过后,伴着时停时下的蒙蒙细雨,开启了我们的白日之游。出门不远就是有“民间故宫”之称的承志堂,为清末盐商汪定贵住宅。整栋建筑为砖木结构,内部砖、石、木雕装饰美轮美奂,房间众多,还有搓麻将的“排山阁”,吸鸦片的“吞云轩”。在前堂的桌子上见到了典型的徽州厅堂摆设,中间摆放着钟,两边摆放花瓶、方镜,一钟、一瓶、一镜寓意“终生平静”。前堂还有两幅最负盛名的对联“惜衣惜食非为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”徽州的儒商情怀可见一斑。

承志堂的木雕精雕细镂,飞彩流金,堪称一绝,提前看视频介绍的有“唐肃宗宴百官”、“百子闹元宵”、“渔樵耕读”、“长坂坡”、“三英战吕布”等构图丰富,雕刻精巧的图案,并且木雕表面均涂有金粉,使其看上去富丽堂皇。在集中了中国古代建筑精华的故宫也看不到,这不是说帝王的权力、财力不及汪定贵,而是因为历代皇帝认为自己是至高无上的,他们的头顶上绝不允许出现别人的形象,因此,故宫的木雕非龙即凤,所以,宏村承志堂也被专家们誉为“民间故宫”。可惜当时只顾跟着一个导游走马观花的转房间,事后也不知过眼的木雕都是啥?本想离住地近,回头再来看,可终未成行。

又见月沼,阴暗的天空下,飘着蒙蒙雨丝,虽没潋滟的波光,但周围那些被时间涂抹出斑驳的粉墙黛瓦 ,配着鲜红的灯笼,倒映湖中,和着远处的青山,依然能让人感受到它端庄中的秀美,静谧下的灵动。

月沼北侧正中是汪氏宗祠,又名乐叙堂,有“秩叙敦伦、永履和乐”之意。贴墙门楼(又称五凤楼),气势恢宏,砖雕精美,有双龙戏珠,独占鳌头,狮子戏球等吉祥图案。正堂中间挂三幅画像,分别是汪氏初祖,徽州、宏村的汪氏先祖。左侧“巾帼丈夫”匾额下悬挂着一女子画像名胡重,在女人不进祠堂的封建男权社会下,足见其非同凡响,她从西递嫁到了宏村,设计了宏村堪称“中国一绝”的牛形仿生学水系。我们的胡美女表示以后定要去她们胡姓聚集的西递一游。

继续穿肠过肚地漫游,出入敬德堂,又见那副效好便好,知难不难的对联。逗留于在水一方,被进门的中空玻璃吸引,透过玻璃可见有金鱼在欢快得游畅,艳丽到惹人眼的倒挂金钟,布置的儒雅秀气的厅堂,还有小院里那水流不断的山水鱼塘,这儿营造出的的意境要远胜松鹤堂。

来到敞开的南湖书院,又称“以文家塾”。大门上方悬挂一大匾额,“南湖书院”四个金字熠熠生辉。书院正厅志道堂,大柱上对联一副接一副是当年讲学的场所,如今还模拟早先摆放的有几张书桌。有对柱子上悬挂一副对联:“漫研竹露栽唐句,细嚼梅花读汉书”,涵盖了南湖书院的文化氛围及静谧安然的气场所在。一个个莘莘学子,一代代红顶商人,就是从这里开启生命的智慧,他们饱读诗书,通今博古,观天地日月,感人世沧桑。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(5)

沿着湖堤,行走到村口的两棵红白古树下。一棵是枫杨树,当地叫红杨树;一棵是银杏树,当地叫白果树。这两棵大树是牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。村旁的雷岗山为牛头,村中的民居为牛身,西溪上的四座古桥为牛脚,这样便形成了“山为牛头树为角,屋为牛身桥为脚”的牛形村落。

微雨中漫步南湖,更具水墨丹青的意韵。岸边的树叶被冲洗的青翠欲滴,湖面上雨滴投下圈圈点点,湖中画桥横卧映出倒影,四边白墙青瓦,远处是雾霭氤氲下青山相伴,就像一幅曼妙的水墨画呈现眼前。我们在这儿尽情地用眼睛和手机记录着处处风情。

无论月夜下还是细雨中我们都难忘宏村。

(四)黄山

我们所有的行程都是围绕着黄山展开的,这儿也是此次行程的核心,没办法谁让它名扬四海呢!为了错开人流高峰,把它放到最后来行走。

黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而得名。传说轩辕黄帝曾在此采药炼丹,得道成仙。唐玄宗笃信道教,遂于天宝六年(公元747年)诏改黟山为黄山,黄山之名于是一直沿用至今,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世。

从宏村包车直达黄山脚下的汤口镇,一路走来,青山伴着绿水,秀色可餐,不禁感慨,江南就是好啊!怎不忆江南?途中还路过汤显祖诗中所说的白岳“齐云山”,四大道教名山之一,历史上有“黄山白岳甲江南”之称。但时间有限,也只能是路过。原计划订的酒店没房了,又选了个“厘米客栈”,也不错,不临大街没那么吵,还负责免费接送客人,山上白云宾馆和光明顶山庄的多床位房也没位了,标间一千多还都是1.1米的床,老板帮我们定了排云楼宾馆的六人间一人150。中午作为离别宴在松鹤堂吃的太丰盛了,猫到晚上七点也没食欲,但为了积蓄体力和采购登山食品还是出门了。在一个小店吃饭时,遇到八个年轻养眼的外国男女,挨着他们坐下,终也没人敢张口用英语跟他们说句话,学了十多年的哑巴英语,晚上大家躺那儿练了几句口语,准备明天爬山时用用,再邀请老外合个影,可惜机会失不再来,见到的颜值都不高。

去超市买食物,本想买自热米饭,可掂掂都可沉,最后只挑了三盒轻便的漯河南街村产的凉拌面 。想着别爬山背不动,就在山上的宾馆吃吧,可事实证明我们买的太少了,午餐晚饭简单点儿一百多凑合吃饱就行了,可早餐一人68元,有些不舍,一盒泡面一盒凉拌面几片面包解决,剩下的两盒加上带的几块巧克力作为午餐被消灭殆尽!

早饭后七点多,从寨西新国线换乘中心乘车前往云谷寺坐索道上山,又是感慨这一路铺天盖地赏心悦目的青翠,经过大片的竹林,虽没去但想那木坑竹海应也不过如此吧!

渐渐的又下起了蒙蒙细雨,伴着这霏霏雨丝,各色雨衣鞋套闪亮登场,人们游兴不减。黄山自古云成海,十日九云烟,碰上这天气想也正常,我们只管乘兴而上。坐在缆车里群峰都隐藏在茫茫白雾下,只在那倏忽一瞬回望见了一块亭亭玉立的巨石“徽州女人”。

第一站始信峰,为黄山36小峰之一。这里巧石争艳,奇松林立,相传古人游山至此,“始信黄山天下奇”,由此得名。在这袅袅烟雾笼罩下那些奇石都无缘相见,但与众多奇松还是有缘的,目睹了凤凰松、黑虎松、连理松、竖琴松、探海松等,植物的向光性加上山风的劲吹使它们枝干虬生,树冠扁平,形态各异。五月正是黄山杜鹃花开时节,白雾茫茫下绿意萌萌中,零星亦或成片的杜鹃花,淡粉嫣红,含苞盛开,纤尘不染,萌动惹人。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(6)

往返狮子峰,行走在雾气弥漫的石阶上,两旁的树木或笔直或枝桠散漫,一路观松赏花,景美心爽,猴子观海处石景不可见,我们自摆猴子造型拍照留念,来此一游。

路过团结松又见大王松,来到住宿地排云楼宾馆,走过气派的大厅来到我们简陋的六人间,屋里还有一对儿来自天津的母女,五年前她们一家三口爬了莲花峰,这次赶上女儿上的国际学校放九天假,又一起来爬天都峰,黄山的这两座高峰五年一轮回,2018年是天都峰开放的最后一年,他们一家都超爱旅行,这次背了两个超大的户外包,说是去年徒步穿越库布齐沙漠时买的,厉害了!午饭后应闺蜜们的要求我们奢侈地睡了一觉,两点半出发前往梦幻景区西海大峡谷。 我们是一路下行,过一环二环至谷底,再原路返回。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(7)

尽管雾气朦胧,可依然能感受到峡谷的神奇秀丽,而且云雾缭绕下,漫步其中更是如梦似幻。天气在这儿也是变幻莫测,间有放晴,闪亮的瞬间,可享受千峰竞秀、万壑峥嵘、奇石嶙峋的视觉盛宴。看此情此景让我联想到了张家界的峰林奇景,张家界主要是石英砂岩,黄山主要是花岗岩,可能是岩石构成或发育程度的不同,西海大峡谷在秀丽中还藏有雄浑。这儿的步道多贴着绝壁悬空建造,透过石缝,脚下是万丈深渊。我走过后回望,闺蜜们一个是吓得仰脸不敢看,腿软着向前挪步,一个是笑着驻足从缝隙中俯视那万丈深渊。悬崖峭壁上,黄山松破岩缝而生,杜鹃花也在崖壁间零星绽放,把这群山装扮的更加秀丽多姿。远望奇石徽骆驼、玉玺石生得惟妙惟肖。我们走的慢,越走人越少,到谷底后观望了一会儿西海大峡谷的地轨缆车,但缆车建好后黄山以危险修缮为名关闭了原来景色艳绝的穿山洞过栈道的近道,要想不走回头路就只能坐缆车或绕道三溪口再到步仙桥。已五点多,坐地轨没意思且上站离住地还远,绕道走距离太远,按我们的速度体力估计要透支,我们原路返回排云楼。

计划过二环一环走不同的线路。返程的路上只有我们仨,开始时我们很陶醉,傍晚山色空蒙,渐变的光线变幻着云雾的浓淡,山也变得峻峭多姿,这时的西海大峡谷成了我们仨的专属景区,我们惬意地享受着这份厚爱。中间重复走了一段错路,更正后进入二环,爬过一段峭壁进入一处佳境,过石门一株杜鹃贴壁盛开,触手可摸, 背后石壁山色共相衬。之后天越来越黑,景色也渐渐被黑暗吞噬殆尽。慢慢的我们开始出现不一样的害怕,我怕黑暗,走到她俩中间时心里就特踏实啥也不怕了,曹姑娘怕晚了前面的铁门关闭把我们困在峡谷再来个野兽出没,胡美女怕走错路再入歧途,但我们当时谁也没说出来,不然害怕的程度会蔓延加剧。走到一处平台看见来时挑夫挑的那堆沙才知这一环走的是原路,上完陡坡走出铁门知道路不远了。但越来越看不见,只能打开手机上的手电筒来照路,遇到岔路也不敢盲走了,跟着导航前进。终于前方出现了温暖沁心的灯光,还听到了嘹亮亲切的歌声,我们到家了!记住了那一刻19:19。

第二天,四点多就听到外面的走动声去丹霞峰看日出,想就昨晚那星空十有八九看不到,我们三个谁也没起,天津大姐的膝关节有些扭伤也没去,但她老公去看了,后来询问虽没见旭日喷薄而出,但见到了一片朝霞,佩服他的体力,昨天他们是绕道三溪口过步仙桥经光明顶回来的,比我们多走了一半的路,今天还要全程爬天都峰。早饭后我们先出发了。

过行知亭,上观景台遥望红楼梦片头出现的“飞来石”, 蓝天白云下它自突兀耸立,真如从天外飞跃而来。我们的曹姑娘情不自禁地哼起了应景的小曲儿“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他……”。继续前行零距离亲近飞来石,上题“画境”,这二字真不是浪得虚名,转到飞来石后即被这开阔的画境惊艳到了!眼前是青松褐山,远望俯瞰青黛色山岭高低起伏绵延不绝,峰峦之上白色云雾氤氲中又透着一抹蓝色,与那蓝白交杂的天空浑然一体,令人陶醉不已!那幅画面久久地定格在我脑海里,挥之不去。

下飞来石后,碰到了天津一家人,那个大姐手握两根登山杖,走起来有点儿跛行,我问她腿这样能不能爬天都峰?她坚定的说:“爬,不行也得行!”。她的士气鼓舞了我们仨,向前进,不落后。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(8)

光明顶上的标志性建筑——大圆球,离我们越来越近,终于近在咫尺,它是黄山气象站的多普勒雷达天线外罩。光明顶海拔1860米,因高旷开阔,日光照射久长而得名,是块被抬升的的夷平面 发育久 地面稳定 四周的切面却非常险峻,徐霞客曾概括光明顶地形:“四面皆峻坞,此独若平地。”站在大平台上环视四周,诸峰尽收眼底,向南望去,天都峰、莲花峰、鳌鱼峰一字排开,傲立苍穹。黄山前山岩体节理稀疏,多球状风化,山体浑厚壮观;后山岩体垂直节理稠密,多柱状风化,山体峻峭,这一观,果不其然,前山与后山相比少了份秀气,却多了份雄伟。

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下光明顶,过鳌鱼峰下鳌鱼洞,到达百步云梯旁的观景台。从这儿望向对面,有一巨石宛如一位身披袈裟,头戴僧冠的和尚打坐静修,故名“老僧入定”,又因此巧石嘴巴稍长,颇似猪八戒,正前方正好有一方形石头恰似镜子,故又称“猪八戒照镜子”。这个角度也是观鳌鱼吃螺狮的好地方,抬头远望鳌鱼峰顶,一目了然,从成因上看,鳌鱼嘴是花岗岩沿水平节理被剥裂而张开,而螺蛳石则是由花岗岩球状风化而成。

上百步云梯,走幸福桥,观海豚石,望龟鱼争松,抵达玉屏峰,又是一片开阔地, 山石之上众多摩崖石刻。玉屏峰上石刻遍布,有毛泽东草书“江山如此多娇”,著名画家张大千题有“云海奇观”,还有黄山第一处、宇宙大观等。左侧的象鼻石上赫然写着“岱宗逊色”明目张胆地叫板泰山,网搜作者居然无果,呵呵,估计不敢露面了。青狮石上有朱德元帅题的“风景如画”,其下刻有“一览众山小”。青狮石旁,迎客松破石而生,千百年来,它迎风傲雪而立,伸展枝干,广迎四海宾朋,它已不仅是黄山的象征更是一种不屈不挠的精神的象征!

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下玉屏望天都,天梯扶摇直上。天都峰 海拔1830米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者,被古人视为“天上都会,群仙所都”故名天都峰。仰望天梯,没有回旋,一路青云直上,且只有一侧有绳索,上下两路人马交错而过,脑海里总想这要是一人不小心可就是连锁反应啊!越往上越陡峭狭窄,攀至高处登山杖我也不用了,标准的手脚并用地爬起来了,回望来路,脚下之地越来越高耸,我也快爬上青天了。终于上到一小片开阔地,舒展的小憩了会儿,那一刻,仰望天空,纯蓝如水又洁白飘逸。坐那儿从侧面仰视鲫鱼背,并不觉得奇险,但上鲫鱼背有几米石阶开凿的异常陡峭,我又是手脚并用攀爬而上,心里不断对自己说:慢慢来,小心安全第一!谁知这才只是个开端,待登上鲫鱼背,才更明白这天都之险峻无比了,这条通往天都绝顶的唯一通道长十几米,宽只有半米多点儿,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名鲫鱼背。虽有石柱绳索可抓,可走在上面望向那两侧的深渊,内心还是胆战心惊的,这么窄的路,偏又有人于我狭路相逢,谁也不想退,我侧身抱住石柱,她也侧身而过,我的小心肝啊,被吓得扑通扑通的,当时就想我以后再也不来爬了!只愿我们仨能平安到家 !走过后才敢站在一旁拍照留念,回望周围景致,远望颇似飞来石后的画境, 由山峦起伏渐变到天地相融。我们这赤手空拳的行走尚被吓破胆儿,心里不禁为那些开山凿路的先辈们还有那些历经艰辛仍勇于探险的徐霞客级的科学家们默然致敬!

过仙桃洞穿仙人把洞口,登临天都绝顶,在这儿又碰到了给我们精神鼓舞的天津一家人,他们先我们一步下山了。无限风光在险峰,群山之巅,凭栏极目,远山逶迤,近石嶙峋,一览众山小。山风劲吹,衣衫飘舞,发丝飞扬,张开双臂,拥抱蓝天,我心飞翔。自由释放的身心,让我陶醉不已,令我心生欢愉。逗留片刻,告别雄浑壮阔的天都绝顶。

南下天都之路依然陡峭无比,但跟老道口相比,这新道口是回旋直下,险缓结合,路身忽隐忽现。大多数人是原路返回坐玉屏索道下山,我们仨步行下山,又是前不见人后不见影儿,难道又是包场?!不久就是最陡的步钟梯,就山开凿的石阶,坡度得有八十度,而且不同于上山,你得不停地直视这脚下的峭壁深渊,每下一步,屁股和身后的背包都不忘亲吻上一个台阶,走在最后的曹姑娘一时吓得说:“我们拐回去吧!”我鼓励她可以慢慢地坐那儿下,一会儿就下来了!其实无论进与退其险恶不分上下,何不勇往直前。下行中,又遇到了天津一家,我们一路同行,走过狭窄的天地一线,悠哉游哉中下完了新道口。

在半山寺对面的悬崖上无意中望到了寻了一路的“金鸡叫天都”,那一刻甚是欣喜!过立马桥月芽亭,山色绿意更浓密清新,山泉从旁边的岩石上潺潺而过,两旁高耸挺拔的翠竹在阳光照耀下更显生机勃勃。下到慈光阁,乘坐新国线, 打道回府。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(11)

五百里黄山,让我们领略了它的雄奇险秀。虽没邂逅云海,但雾里看花的朦胧美亦让我留恋沉醉。挥手向山别,他日再相逢。

夜宿屯溪老街旁的布丁酒店,步行去感受老街的夜景和繁华,再去久负盛名的老街第一楼美餐了一顿特色晚餐。第二天又接着逛,给孩子们采购各种特色礼物。旗袍,葛根稣、黄山烧饼,笔墨纸砚与我无缘,但儿子最喜欢特色文具,给他挑的西游记师徒四人橡皮,西瓜造型便利贴等小礼物极大地满足了小家伙的胃口,以至于后来说“妈妈,我再惹你心烦了,你还出去旅游吧!回来给我带特色礼物”让我哭笑不得。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(12)

带着憧憬我们相聚徽州,漫游在青山绿水粉墙黛瓦中,不管欢乐惊喜还是等待劳累害怕,都是装点旅途的红花绿叶,行走在旅途的芬芳中,放空心灵,丰盈内心,成长自我。

归来后,漫忆中,写此流水文,纪念此次由我规划行程、安排食宿的自由行,为以后的旅行开启新模式。

宏村写生之旅完整(古徽州漫游二)(13)

【作者简介】:刘云美,热爱生活,贪恋自然。柴米油盐粗茶淡饭中闲看花开花落云卷云舒。用心感知平淡中的美好,相遇更美的自己。生活,一直在路上。

作者其他文章:《冬行雪域高原》刘云美

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