扬州四日游详细攻略(寻味扬州访古南京)
扬州四日游详细攻略(寻味扬州访古南京)一处有扬州八怪,一处是十里秦淮,扬州,古称广陵,不知顶顶有名的《广陵散》是否与之有所渊源。南京,又称金陵,六朝古都的地气底蕴又带着多少传奇故事。一处是京杭大运河,
我在秦淮河的夜色里哼起了《秦淮景》
仿佛看到佳人袅袅而行、书生临窗苦读
江浙一代,我最爱去的两座城市便是扬州和南京。
扬州,古称广陵,不知顶顶有名的《广陵散》是否与之有所渊源。
南京,又称金陵,六朝古都的地气底蕴又带着多少传奇故事。
一处是京杭大运河,
一处是十里秦淮,
一处有扬州八怪,
一处有秦淮八艳。
两陵风光截然不同,但偏偏是我的心头好。这次攒了四天三晚的空暇,带上父母去走一遭两陵。
要看遍两陵风光,四天三晚远远不够,但留些念想到以后,回味起来更有滋味。为了让父母有一程完美旅行,我早早规划了攻略,算是一份中等强度的家庭旅行。
DAY 1 杭州-扬州(290公里/3.5小时)08:30 出发
12:30 到达扬州午餐:淮食 · 禧狮楼(万达店)
14:00 到达酒店办理入住
14:30 游览个园
16:30 前往东关街游览(各种小吃店四喜汤圆、长鱼面)
19:30 陆琴脚艺(珍园店)
21:00 返回酒店休息
从杭州到扬州,自驾耗时整整3.5小时。
此次扬州行的主题就是“吃”——一顿早茶、两顿正餐,外加一场“水包皮”。
为了缓解路程辛劳,甫进扬州就安排了一餐吃食。
扬州的吃食,我早已另写一文烟花三月末,来一场淮扬美食行,如果是第一次来扬州吃,食为天或者狮子楼总是逃不开的选择。
扬州的酒店选择不算多,如果打算次日一早去冶春园吃茶,就选靠近瘦西湖这头的。西园饭店或智选假日,位置都算不错。
如果打算去卢氏古宅吃茶,那就选择靠近何园的。隐匿在民巷里的境庐精品酒店也是不错的选择。
东关街的一头一尾都有尚算不错的酒店,美居酒店、桔子水晶或者是遍布景点的全季都是亲民之选。
而藏匿在古街的长乐客栈,有生之年一定要去住一住,体验一下盐商的小日子。位于瘦西湖的青普文化行馆,就更适合追求品质、热爱设计的人士体验了。
既然说到了盐商,扬州的院子也值得一看,个园与何园挑一个先挑一个看看。只有走在园子里真正切切感受到古时大家族的高堂阔府,让我不禁开始琢磨,有生之年也要买个带园子的屋。
“晚清第一园”的何园,由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品,亦名“寄啸山庄”。
“晚清四大园”的个园,由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。
如果从个园的北门进,由花园至正堂,南门而出就站在了东关街上。沿着你的左手方向走,便能慢慢逛到古运河。在东关古渡发发呆,或坐上画舫游游古运河也不错。
不远处就有冶春茶社,返身东关街吃些小吃食或许更有趣。
叠汤团、长鱼面、虾籽馄饨、盐水鹅,一路走一路吃,吃个肚圆肠肥,再去享受下“扬州三把刀”之一的修脚刀,那才是会享受的扬州生活。
DAY 2 扬州-南京(93公里/1.5小时)08:30 早餐:冶春园
10:00 游览御码头、天宁寺
11:30 回酒店退房
12:00 午餐:食为天(文昌阁店)
13:30 出发南京
15:00 到达南京办理入住
15:30 游览秦淮河、夫子庙(小吃)
20:00 返回酒店入住休息
因为前几年吃过了几处早茶,这次就带着父母去探探冶春园,有一半的原因就是听说有扬戏表演。
吃完早茶,沿河护城河而上,御码头和天宁寺都是无需门票的景点,逛一圈消食最惬意。
天宁寺的园子中,那两处石人不止是哪个年代的产物,而我最喜欢那尊刻着“无情亦有情”的石柱。
有意思的是在天宁寺中,既有扬州八怪的展览,也有佛教历史的讲述。扬州在隋唐繁荣时期,也曾有香火旺盛的传奇,隋唐风采令人遐想连篇。
午市吃完食为天的平民淮扬菜,就心满意足地出发南京。
母亲对“ONE NIGHT IN 扬州”赞不绝口,尚未离开就说着以后再来。
扬州到南京,自驾约1.5小时。
南京市区停车不便,但地铁公交网已经成熟。自带停车场又离地铁站近的酒店是最好的居住选择。
如果说扬州得呆三天才品出味道,南京用三天可看不完历史遗迹,行程自然得有所取舍。
考虑到母亲的偏好,挑选了夫子庙秦淮河、江宁织造局、南京博物院、老门东为主要景点。
下午三点下榻市区酒店后,我们就乘地铁前往夫子庙。其实步行街已与我印象中有所不同,处处有新建的痕迹。参观了夫子庙后,难免有些失望,对贡院也就兴趣缺缺了。
不过我还是极力推荐父母坐一坐秦怀河的游船。一路顺水而行,听着讲解广播,仍然会对秦淮有所遐想。多少风流往事,就如这河水不断流淌。
随着日色渐暗,我的脑海中浮现的是电影《青蛇》中,白蛇和青蛇在水中偷窥读书人的画面。
入夜后,贡院会有些许表演,那谁家老爷高中举人,那谁家老人荣归故里。站在桥上,就能瞧见寥寥几幕,仿佛昨日再显,那读书人的繁华美梦,年复一年,不愿醒来。
夫子庙有许多吃食店,扛着南京特色招牌的都离不开“鸭件”。不过隔了100公里,扬州的鹅就缩小了几寸,也是有趣。
另一件趣事大概是晚晴楼几乎包围了整个夫子庙,随处走都能见到它家字号。不过最后我还是挑了家老盛庆老鸭汤鸭血粉丝,点了一桌小吃食,打包了桂花糕。臭豆腐、桂花糕,我特别喜欢,鸭血粉丝汤父母觉得也不错,烧饼略差一点。
一路逛回酒店,想起中午还打包了食为天的扬州炒饭,就决定和桂花糕一起做次日早餐。
DAY 3 南京08:00 早餐:前夜糕点
09:00 游览江宁织造博物馆(地铁大行宫站)
11:00 游览鸡鸣寺(地铁鸡鸣寺站)
12:00 午餐:鸡鸣寺百味斋
13:00 游览玄武湖
15:00 南京博物院
18:00 晚餐:南京大牌档
20:00 回酒店
江宁织造博物馆是我第一次去,就在地铁大行宫站旁,交通很方便。
如果爱好红楼梦,值得一看,如果喜爱织锦旗袍,也值得一看。
曹雪芹的家族变迁,对照着红楼梦的故事蜿蜒,忽然生出感慨,如自己这般的人不过是升斗小民,不过是最最普通不过的老百姓,这种细微的心境变化细细品尝十分有趣。
在旗袍馆中,有几件古董衣着实好看。剪裁是其次,布料上的精细心机可不简单。如果哪天自己订做旗袍,一定要让裁缝师傅看一看这些古董美衣。
乘坐地铁到鸡鸣寺站下车,就会看到南京市人民政府,不远处便是鸡鸣寺。古鸡鸣寺早已不存,现在的鸡鸣寺也是上世纪90年代旧址新建。
香券10元,赠清香三炷。按指示牌需要等到山顶敬香后再下山拜佛。可能拾级而上,如此陡峭的地势也是考验虔诚之心,莫名想到了小说中的“大道”。
在山顶敬香后,我们并没有去拜求菩萨。听说樱花盛开的时候,鸡鸣寺这一代美得人山人海。而在春末登顶,在百味斋的阳台上远眺玄武湖,却让人心旷神怡。
百味斋是此行计划的午餐地。寺院里的素斋不算非常精致,但餐品已经很丰富,味道甚好。
我在敬香时烫到了手指,想要讨些冰块,服务员阿姨立刻拿来了药膏,让我敷一会儿就不疼了。也多亏阿姨的这管药膏,虽然留疤却没有发炎起水泡。小小的插曲反而让我心情愉悦起来。
从鸡鸣寺后门下山,穿过城墙门洞,就有两个选择,走上古城墙走一遭,或去玄武湖逛一逛。
我们从玄武湖一路走到玄武门,但如果重来一次,我会选择走上古城墙,登高远眺,或许能体会下“一夫当关万夫莫开”的豪情壮志。
游览完玄武门看天色还早,我们临时折返南京博物院。之前我已经来过一次,而这次带父母前往,更多的是因为民国风情街,挺对母亲的胃口。
参观完恰好闭馆,又步行一段路至紫金广场的南京大牌档用晚餐。
南京大牌档的菜品亲民也好吃,唯独点的虾子拌面很吃不惯。原本的评弹表演也没看上,算是一点小遗憾。
用晚餐,直接就可以从地铁苜蓿园站打道回酒店。
DAY 4 南京-杭州(268公里/4小时)8:00 早餐:芳婆糕团店
9:00 游览中华门瓮城、老门东
11:30 回酒店退房
12:00 午餐:小厨娘(江宁店)
13:30 返杭
考虑到父母的作息,第四天我们只在南京停留了半天,赶在晚餐前回到杭州。
这一天起早拉着父母去找王府大街上的芳婆糕团店,外卖的队伍排成长龙,堂食的座位少,但队伍短很多。
乌米饭团瓷实得很,搭配茶叶蛋、赤豆元宵,这一顿早餐还不到十五,撑得要死。
小店旁的公交车就有到中华门瓮城的,沿途看着城市街景,一不小心抬头看见城墙。
中华门瓮城,是南京明城墙的十三座明代京城城门之一,是中国现存规模最大的城门,也是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,有“天下第一瓮城”之称。
如果要挑个城墙登上观光,这座瓮城比鸡鸣寺旁的解放门更有意思。
在中华门瓮城正门右侧,有小路沿河而建,往前走一些路,会走进一片仿古建筑群。如果不去看招牌文字,就像一座古镇,仿佛仙侠小说中的新手村。
与此相连的便是比夫子庙步行街文艺得多的老门东。旧巷古宅,当年也是有头有脸的府邸。如今既有保护起来的,也有入驻了商家的,好在尚未喧宾夺主。
穿梭在小巷中,把眼前的景象与城墙、秦淮河拼凑到一起,就像南京博物院中那一卷动态长图,古时金陵人民的生活便生动起来。
我们赶在12点回到酒店退房,就驱车前往江宁区万达广场的小厨娘餐厅。
小厨娘有许多分店,这家专门接宴席。但考虑到市区停车不方便,郊区又正好顺路上高速,就想着来尝一下也无妨。
因为到的有些晚,自助的水果和粥很快就撤了下去。好在菜品确实不错,在淮扬菜的基础上做了创新。喜欢吃油炸菜的母亲挑了个很冷门的新菜“脆皮椿香菊花脑”酥脆鲜美,比薯片还更适合看剧吃。今后再去南京必定再去光顾小厨娘。
四天三晚自驾游,总路程约350公里,实际游玩时间也不过三天三夜。但对于父母来说已经是非常饱和的行程安排。
春吃河豚秋食蟹黄,金陵广陵一线是我在江苏境内最喜欢的线路。于是我和意犹未尽的父母约定,秋季再去一次两陵,从镇江吃到扬州,从“水包皮”到汤山温泉,再安排个四天光景。
有时候,旅行也需要留白。留点念想,才能念念不忘,必有回响。