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东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)东北大哥悠悠地说,早先在老家,每到过春节,家里的铁锅每天都会不重样地炖着各种肉菜,香气从各家各户飘出来,大家在皑皑的白雪中放着鞭炮,期待来年的好收成。后来搬进了楼房,没有了炉火和灶台,年味儿感觉少了很多。多年之后,身在异乡的他仍然是看到大铁锅就走不动路,这是美食的力量,更是故乡的召唤。香味不断从大铁锅里飘出来,我的馋虫早就到达了嗓子眼。大哥下筷子,为每个人夹起一大块鱼肉放在盘中,尽显东北人的豪爽。我放一块鱼肉在嘴里尝,鱼皮的部分能尝得到胶质,鱼肉已经炖得鲜嫩松软,酱香扑鼻。而投入大铁锅里的豆腐白菜粉条,更是吸满了鱼汤的美味,就着玉米面的贴饼子吃下肚,有十二万分的满足感。说到这铁锅里都能炖点啥,大家可能都能说出猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇之类的东北菜。铁锅炖虽然看起来"乱",吃起来"杂",但是在食材选择上很多样,确实有炖个整个人间的气势。鸡肉,猪肉牛羊肉,这都是基础

前两天在某视频网站上看到了一条神视频,形象地把中国各地不同的饮食习惯做了总结。其中最经典的是:给山西人一瓶醋,他能把一切都拌了;给四川人一个火锅,他们能涮了全世界;如果给东北人一口铁锅,他门能乱炖了整个人间。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(1)

早些年,在东北人的家里,一口直径一米左右的铁锅是家居必备品。在东北奇冷无比的冬天,很多人家的取暖设备就是用砖砌起来的火炕。吃饭的时候搬上炕桌,睡觉的时候铺上被褥。不管外面北风呼啸还是大雪纷纷,只要火炕是暖的,冬天就是暖的,人的心里也是暖的。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(2)

把炕烧热,用的是家家户户自己的小锅炉。以前这种土锅炉烧的是柴火和煤球,旺旺的炉火除了可以加热土炕之外,当然还可以用来做饭。一口又大又深的铁锅,和灶台和炉火配合得天衣无缝,只要炉火烧着,各种粗犷的香气就总是会从铁锅里飘出来,这可能是很多老一辈的东北人最温馨的回忆了。这火炕,灶台和铁锅也缔造出各种铁锅炖菜的式样。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(3)

虽然家里的火炕现在已经不太多见了,但是东北人把火炕情结搬进了餐馆,这种复古的流行让各种铁锅炖的餐馆从东北火遍大江南北。铁锅炖还融合了火锅的做法,你可以边炖边涮菜边吃。冬天里和家人朋友们围着一口热气腾腾的铁锅吃饭最和时令;夏天虽然吃得大汗淋漓,但是很多人仍然会贪恋铁锅炖的味道,更享受汗蒸排毒的过程。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(4)

说到这铁锅里都能炖点啥,大家可能都能说出猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇之类的东北菜。铁锅炖虽然看起来"乱",吃起来"杂",但是在食材选择上很多样,确实有炖个整个人间的气势。鸡肉,猪肉牛羊肉,这都是基础类别的食材;铁锅炖鱼,铁锅炖大鹅什么的,才更能吃出铁锅的特点和风味。在配菜的选择上就更多了:白菜,豆角,土豆,茄子是东北乱炖的标配;而酸菜粉条,玉米豆腐这一类则是想想都能让人掉口水的美食。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(5)

更让人惊喜的是,因为铁锅特别深,整个底部和四周都能被灶里的火包着,所以大铁锅下面炖着菜,锅的上部则贴着一圈玉米面做的饼子。底下的炖菜熟了,上面的贴饼子也正是焦黄香脆,好吃正当时。围着一口铁锅,整顿饭都有了。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(6)

在北京能找到很多铁锅炖的餐馆。记得有一次,我和同事被一位东北大哥盛情邀请到一家铁锅炖鱼的餐馆吃饭,亲眼见识了一口锅就是一桌菜的东北大铁锅。那个东北大哥在北京工作多年,最想念的就是家乡的铁锅炖。当一锅热气蒸腾的铁锅鱼端上来的时候,他的眼睛都是亮的。深深的铁锅里,一条鱼盘踞在酱黄色的汤汁中,鱼背上切了花刀,所以象花瓣一样展开着,露出了白色的鱼肉。在鱼肉的空当里,整齐码放的豆腐块儿们在浓香的汤里一起咕嘟着。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(7)

香味不断从大铁锅里飘出来,我的馋虫早就到达了嗓子眼。大哥下筷子,为每个人夹起一大块鱼肉放在盘中,尽显东北人的豪爽。我放一块鱼肉在嘴里尝,鱼皮的部分能尝得到胶质,鱼肉已经炖得鲜嫩松软,酱香扑鼻。而投入大铁锅里的豆腐白菜粉条,更是吸满了鱼汤的美味,就着玉米面的贴饼子吃下肚,有十二万分的满足感。

东北的柴火锅炖鱼(给我一口大铁锅)(8)

东北大哥悠悠地说,早先在老家,每到过春节,家里的铁锅每天都会不重样地炖着各种肉菜,香气从各家各户飘出来,大家在皑皑的白雪中放着鞭炮,期待来年的好收成。后来搬进了楼房,没有了炉火和灶台,年味儿感觉少了很多。多年之后,身在异乡的他仍然是看到大铁锅就走不动路,这是美食的力量,更是故乡的召唤。

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