寻味河南洛阳名吃浆面条(浆面条凭啥打败洛阳水席)
寻味河南洛阳名吃浆面条(浆面条凭啥打败洛阳水席)做浆面条最讲究的是浆水,浆水的好坏直接决定了浆面条的味道。做浆要选用上好的豌豆或绿豆,磨浆去渣,放上一两天使浆水发酵变酸。不过,在做粉浆面条的时候,酸浆在锅里煮至80度就会咕嘟嘟地大量往外冒白沫,这时候要用勺子轻轻打浆至浆沫消失,之后你就会神奇地发现浆体比之前更细腻光滑了;如果不打浆,整锅浆水就会变成白沫完全溢掉。我吃了这么多年浆面条,并非“白吃”,对浆面条的做法也略知一二。本姑娘作为一个吃货,不是很关心浆面条起源于何处,只要味道好,让我吃得高兴,就万事大吉了。记得我在洛阳伊川上初中那会儿,晚上经常拉几个小伙伴溜达到街边小摊吃粉浆面条。小吃摊用的瓷碗儿,很多都有缺口,里边套一塑料袋就直接盛浆饭了。摊位在正街口,车水马龙,人声嘈杂,好不热闹。当老板端上一碗糊涂涂的粉浆面条,我们就高兴得不得了。浆面可稠,洒上野菜,加上芹菜、大豆,味道酸酸的,清爽可口,再配个煎饼果子吃,就更爽啦!在寒冷的冬天里
洛阳水席固然好吃,但若说起洛阳人最爱吃也吃得最多的,却是浆面条。南阳人也爱吃浆面条,搞不好浆面条就起源于南阳的一个小镇上。一方饮食养一方人,作为一个洛阳妹子我要说,不吃浆面条,无以了解洛阳姑娘的温柔。
河大 郑好洋 | 文
有人说,外地人来到十三朝古都洛阳,不吃“洛阳水席”尤可,不吃浆面条就遗憾了。洛阳饮食以汤汤水水著称,洛阳水席乃是其中的王者,一碗黏糊糊的浆面条为啥比水席更值得吃?
浆面条之于洛阳,犹如羊肉烩面之于郑州,刀削面之于山西,牛肉拉面之于兰州,都是这个城市餐桌上的头牌。洛阳人,尤其是老城区的老洛阳人,把浆面条当成正餐,几乎每天都要吃上一大碗,人们经常可以看到卖饭的摊点用勺子敲着锅喊:“浆面条,大绿豆!”无论街角旮旯的小吃摊,还是高大上的饭店酒楼,都能见到浆面条的身影,那酸香酸香的味道早已牢牢拴住洛阳人的胃。
本姑娘作为一个吃货,不是很关心浆面条起源于何处,只要味道好,让我吃得高兴,就万事大吉了。
记得我在洛阳伊川上初中那会儿,晚上经常拉几个小伙伴溜达到街边小摊吃粉浆面条。小吃摊用的瓷碗儿,很多都有缺口,里边套一塑料袋就直接盛浆饭了。摊位在正街口,车水马龙,人声嘈杂,好不热闹。当老板端上一碗糊涂涂的粉浆面条,我们就高兴得不得了。浆面可稠,洒上野菜,加上芹菜、大豆,味道酸酸的,清爽可口,再配个煎饼果子吃,就更爽啦!在寒冷的冬天里吃一碗热腾腾的浆面条暖暖身子,别提多美了。
当时卖浆面条的老板年近六旬,多年之后,当我再回到那里,已经不见他的身影,站在依旧嘈杂的 街口,还能看见别的陌生的摊主、破破的瓷碗儿、矮小的板凳……
我吃了这么多年浆面条,并非“白吃”,对浆面条的做法也略知一二。
做浆面条最讲究的是浆水,浆水的好坏直接决定了浆面条的味道。做浆要选用上好的豌豆或绿豆,磨浆去渣,放上一两天使浆水发酵变酸。不过,在做粉浆面条的时候,酸浆在锅里煮至80度就会咕嘟嘟地大量往外冒白沫,这时候要用勺子轻轻打浆至浆沫消失,之后你就会神奇地发现浆体比之前更细腻光滑了;如果不打浆,整锅浆水就会变成白沫完全溢掉。
老洛阳人还记得过去拿小桶排队买浆水的景象。如今街上已经没人卖浆水了,想吃的话,只好自己搁家里用豆浆机打磨浆水。
待浆水煮沸,把面条、调料放进去,勾点儿面糊。不久,鲜香四溢的浆面条就出锅了。正宗的浆面条看似烂糊却筋骨犹存,汤有一种天然的酸香,酸中带香,香中有酸。
浆面条有一种特殊的配料,即晒干的芝麻叶。芝麻叶要选嫩叶的叶心,弄干净后用开水焯一下,然后放在阴凉的地方晒干保存。人们是怎么好吃怎么来,以前老洛阳浆面条里只有芹菜、咸菜丝、黄豆老三样,现在花样百出,如酸白菜丁、黄瓜丁、萝卜丁、小尖椒、榨菜丝、雪菜丁、黄豆等,都是事先腌制入了味的,吃起来味道好极啦。
老子曾在我们洛阳做过图书馆馆长,他说上善若水,本姑娘认为这句话的意思是:上等的膳食应该像洛阳的汤汤水水。有句话叫“你就是你吃的东西”,那些吃浆面条长大的洛阳姑娘,皮肤白皙,性格像水一般的温柔,骨子里有一种质朴和坚韧——如果你觉得我在自夸,恭喜你,答对了。
行文至此,咽了一下口水。又是一年归乡时,浆面条,约吗?
(内容编辑:张涵 图片来源:网络)
豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!