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柳州古楼侗寨(广西柳州程阳八个侗寨连成一片)

柳州古楼侗寨(广西柳州程阳八个侗寨连成一片)蜿蜒的侗寨小路的民宿旁,一条长椅和几支小板凳随意地放在这里,这里应该是当地人晒太阳闲聊的地方。其实,我走到这里是迷路了,我一直在找侗寨的鼓楼,越走越迷糊。懂寨其实并不算是核心景区,远没有马鞍寨、岩寨和平寨那样的精致,很多地方更趋近原始的风貌,这也是边角吸引我的地方。沿山势而建的侗族民宿保留着古代越人的“干栏”式木楼结构,一般分为三层,楼下放置农具、饲养牲畜;二楼前半部分为外廊,内设火塘,既是“祖宗”安坐之位,又是烤火取暖、煮饭炒菜的地方;三楼为卧室谷仓。每座楼房除屋面瓦块之外,上上下下全部用杉木建造,四周设有“吊脚柱”,形成吊脚楼。侗族一般一家一栋,廊檐相连,楼板相通,有道是“侗屋高高上云头,走遍全寨不下楼”。沿着下坡路向懂寨走去,一旁的吊脚楼上,几位大嫂在欣赏美景,温和地向我微笑着,一种与世无争的淡然,着实让人艳羡。徜徉在程阳八寨中,各式各样的山泉井不时会出现在你的身边。本地人并不喜欢喝

接着分享我的旅行故事,今天跟我去广西柳州三江县的程阳侗寨去玩玩。

柳州古楼侗寨(广西柳州程阳八个侗寨连成一片)(1)

程阳八寨景区位于广西与湖南、贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,被誉为中国最美的村落之一。景区里有座岩龙岭,是俯瞰程阳八寨全景的最佳位置。

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程阳八寨由马鞍寨、平寨、岩寨、平坦、懂寨、大寨、平埔、吉昌等八个自然村寨组成。最难能可贵的是,这里完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,还没有那么商业化。请大家在图上定位一下懂寨和大寨,它俩位于核心景区的边缘。

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这里是从506省道进入懂寨的景区大门,这也是我发现的程阳八寨景区的第四座大门,游人最熟悉的是南北两座景区大门,还有平寨大门和懂寨大门,知道的人就少了很多,这里主要是当地人的出入口。想来,能免票进入景区的地方不少,但不建议驴友们这么做。

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沿着下坡路向懂寨走去,一旁的吊脚楼上,几位大嫂在欣赏美景,温和地向我微笑着,一种与世无争的淡然,着实让人艳羡。

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徜徉在程阳八寨中,各式各样的山泉井不时会出现在你的身边。本地人并不喜欢喝自来水,而是喝这样的井水,我所入住的客栈老板娘每天挑一担井水,用来泡茶和煮饭做菜。

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侗寨里的水井被精心地呵护着,井沿都是干干净净的,上面放着花花绿绿的水瓢,这都是村民们自发买来放到这里的。侗家人对游客们提出了一点小要求,不要踩踏井沿,喝剩下的井水不能再倒回井中等等。

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懂寨其实并不算是核心景区,远没有马鞍寨、岩寨和平寨那样的精致,很多地方更趋近原始的风貌,这也是边角吸引我的地方。沿山势而建的侗族民宿保留着古代越人的“干栏”式木楼结构,一般分为三层,楼下放置农具、饲养牲畜;二楼前半部分为外廊,内设火塘,既是“祖宗”安坐之位,又是烤火取暖、煮饭炒菜的地方;三楼为卧室谷仓。每座楼房除屋面瓦块之外,上上下下全部用杉木建造,四周设有“吊脚柱”,形成吊脚楼。侗族一般一家一栋,廊檐相连,楼板相通,有道是“侗屋高高上云头,走遍全寨不下楼”。

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蜿蜒的侗寨小路的民宿旁,一条长椅和几支小板凳随意地放在这里,这里应该是当地人晒太阳闲聊的地方。其实,我走到这里是迷路了,我一直在找侗寨的鼓楼,越走越迷糊。

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途中遇到一家正在翻建新居的人家,沿着山坡建房子,有点难度。在我的客栈里,老板娘曾告诉我,侗寨里的新建房屋下面的三层是砖混的,最上面的两层一定要做成木结构,要保持民族特色。

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新建房屋的一层用柱子代替钢管支架在打混凝土。在程阳八寨景区里,随处可以看到各种新建的民宿,我有了一点忧虑。程阳八寨景区,可能就是因为交通不便和经济欠发达,才让千年侗寨风貌得以保留,成为远近闻名的旅游胜地。如今的大干快上建新房,似乎有点心急了。

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这就是我苦寻的鼓楼,原来它就坐落在主路上。在侗族历史上,凡有重大事宜商议,起款定约,抵御外来官兵骚扰,均击鼓以号召群众。由寨中“头人”登楼击鼓,咚咚鼓声响彻村寨山谷,就能迅速把人集中起来。无事是不能随便登楼击鼓的。我就问过入住客栈的老板,你们的鼓楼的鼓被敲响过吗?老板笑了笑,他说,现在根本没有鼓了。想来也是,现在信息的传播方式早已是今非昔比了。

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侗寨里的鼓楼一般都在寨子里的中心位置,前面会有较为宽敞的鼓坪,可以称它为侗寨的“客厅”。“客厅”里一般会有年长的老人在娱乐闲聊,很少看到侗族妇女在鼓楼里面,也许都在忙着家务吧。

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初来乍到时,对这八个侗寨非常纠结,因为所谓的八寨是连成一片,混在一起的。其实,最早的八寨是分开的,有明显的界限,但随着人口增加和经济发展,原来的农田也逐渐变成了住宅,八寨也逐渐连成一片,形成了今天的国米。但只要花点时间熟悉这里,现在的八寨还是比较容易区分的。本图就是631县道,继续前行就是程阳大寨了。

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两座巨大的吊脚楼之间是程阳大寨的寨门,这也是程阳八寨中最气派的大门了。拾级而上进入大寨寨门。

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这就是大寨的鼓楼和鼓楼坪了,这座鼓楼显然是近年新建的,我尝试着找一找大寨旧鼓楼,并没有找到,也许已经损毁消失了。鼓楼坪上方拉满了彩带,似乎刚举行过什么庆典活动。

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大寨鼓楼还悬挂着“万亩油茶基地产业路开工仪式”,我发现这个鼓楼有点特别,它把鼓楼与戏台融为一体,算是个小小的创新吧。

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相比程阳八寨核心景区内民宿客栈林立,大寨显得更加平静清淡,老人们在屋外闲坐聊天。

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两位侗族老妈妈在聊天,程阳八寨也是远近闻名的长寿之乡,喝山泉水饮岩茶,能歌善舞,世外桃源,与世无争,也许就是这里老人长寿的秘诀吧。

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村民们在采摘岩茶,我在客栈里喝到了这种茶,味道比较独特,有很强的的回甘,我是比较喜欢喝。

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程阳大寨也有座古老的风雨桥,连接着岩寨,叫作普济桥,又称孝庙桥,是侗族人民为了纪念侗家大孝子“卜宽”而建。侗家大孝子“卜宽”是侗族民间故事主人公,有着阿凡提一样的聪明智慧,关于卜宽的故事在侗族地区流传甚广。

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普济桥是程阳八寨中唯一保全有关公、文曲星、魁星和土地神的福桥。

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程阳大寨和懂寨已经位于核心景区的边缘,旅游开放远远落后于马鞍寨、岩寨和平寨,但这里淳朴民风,悠闲的生活氛围,也是它独有的魅力,游客不妨沉下心来,到这里走走,感受不一样的侗寨魅力。

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