老北京人早餐经常吃什么(老北京人就好这一口儿)
老北京人早餐经常吃什么(老北京人就好这一口儿)咱北京人吃早点什么配什么都有讲究,吃切糕咱就来碗杏仁茶,豆浆就配油条,这叫干稀搭配,吃的讲究符合营养需求,所以早点一般都是干的配一稀的,油大的配个清淡的,咱顺着顺口,舒服不腻,老北京的这些早点小吃,咱是百吃不腻,搁几天不吃,真香,就惦记着一口!喜欢吃豆浆油条的北京人观念比较传统,吃包子炒肝儿性格实在,喜欢豆腐脑儿油饼的感情丰富,性格内敛,吃豆汁儿焦圈则是随和好相处吃口地道的老北京早点,对于北京人来说是件特幸福的事儿,比如说炒肝儿包子,它在北京的人缘儿毋庸置疑,它的诱惑力太强了,像样儿地道的炒肝儿味儿特别正,炒肝儿包子作为北京人的早点,少说也有百十来年的历史了,在民国的时候,炒肝儿无疑就是老百姓的满汉全席,而且炒肝儿包子是自然形成的,因为炒肝儿店本身就有包子,过去每家的早点品种都很简单,自然它俩就成了天生的一对儿但这绝配炒肝儿的包子,和咱平时吃的包子完全不一样,肥的瘦的都有比例, 瘦的占七,
早点儿要吃好已经是众所周知的事儿了,咱北京的早点随便一数就有几十种,每天早清儿天一亮,很多北京人就开始咂摸这第一口吃食了,咱北京人经常吃的早点有‘油饼’‘豆汁儿’‘豆面丸子’‘豆包’‘豆腐脑’‘面茶’‘羊杂’‘炒肝儿’等等,就是这些吃食来回倒,今儿吃这个明儿吃那个,按照老北京人对早点的习惯,这稀的是主角儿,像‘豆汁,面茶,豆腐脑,羊杂碎汤’大概其有七八种,然而干的反倒成了配角儿
论起老北京早点,建国之前卖早点的压根就没字号 ,都是单打独斗走街串胡同的,每家也就一两样,而种类丰富的早点铺到了建国之后才出现,六十年代北京最有名的四大小吃店,第一‘隆福寺’第二是‘西四’第三是崇文的大通,后来它不叫大通了,就在前门箭楼的东南侧,再一个就是菜市口南来顺,最大的就是南来顺!
建国初期公私合营,四大早点铺是把很多民间的早点铺子,小吃摊,甚至是庙会上挑担子的家族买卖都合并在了一起,依然保留着当年‘早点铺’模样的就剩下南来顺了,见天儿早晨住这一带的北京人都会来这儿吃早点,南来顺还有‘油茶和杏仁茶’自打有南来顺就一直有这吃食,早年间老北京人,一大早儿就吃这个‘杏仁茶豆浆’过去说吃早点,这叫点心,这才算是真正的早点
现如今都把早点和早餐混为一谈了,其实这是两码事儿,比如说喝一碗杏仁茶,吃一块点心,这叫早点,吃块咸酥,或者来一块核桃酥,现在没有这么吃的了,早清儿起来弄一杂碎汤,然后一个大火烧加一油饼,这就不叫早点了,这本身应该叫早餐,早点和早餐最大的区别就在这量和精致程度上,而早点的点,指的就是点心,老北京的点心最有名的当属‘酥皮点心’把油酥面和白面和在一起,裹上豆沙或者莲蓉,过去南来顺的点心真是一绝,过去老北京人都吃这些早点
吃口地道的老北京早点,对于北京人来说是件特幸福的事儿,比如说炒肝儿包子,它在北京的人缘儿毋庸置疑,它的诱惑力太强了,像样儿地道的炒肝儿味儿特别正,炒肝儿包子作为北京人的早点,少说也有百十来年的历史了,在民国的时候,炒肝儿无疑就是老百姓的满汉全席,而且炒肝儿包子是自然形成的,因为炒肝儿店本身就有包子,过去每家的早点品种都很简单,自然它俩就成了天生的一对儿
但这绝配炒肝儿的包子,和咱平时吃的包子完全不一样,肥的瘦的都有比例, 瘦的占七,肥的占三,馅儿特稀就是水打馅儿,配炒肝儿的包子叫‘水馅儿’所以比平时家里蒸的大包子馅儿嫩了不少,为了保住这水馅儿,皮儿也讲究不少,这皮儿很少是暄腾的,面是老肥发面, 属于半发面那种,这样蒸出来的包子面不糟
现如今像样儿正宗的北京老字号‘早点铺’真不多了,绝大多数在中间都断过档,过去老北京南城最有名气的是豆汁儿焦圈,当属‘俊王’当年俊王家以炸货焦圈和烙货烧饼著称,咸菜丝儿和焦圈儿样样备齐,一大碗豆汁儿冒着热气儿,喝一口豆汁儿,接一口咸菜,再来一口焦圈,咂摸着,口感不一样,北京人喝豆汁儿都有讲究,所以越喝越香,这就是豆汁儿的魅力
喜欢吃豆浆油条的北京人观念比较传统,吃包子炒肝儿性格实在,喜欢豆腐脑儿油饼的感情丰富,性格内敛,吃豆汁儿焦圈则是随和好相处
咱北京人吃早点什么配什么都有讲究,吃切糕咱就来碗杏仁茶,豆浆就配油条,这叫干稀搭配,吃的讲究符合营养需求,所以早点一般都是干的配一稀的,油大的配个清淡的,咱顺着顺口,舒服不腻,老北京的这些早点小吃,咱是百吃不腻,搁几天不吃,真香,就惦记着一口!