甘南扎尕那旅游最佳时间(最好的行走在甘南)
甘南扎尕那旅游最佳时间(最好的行走在甘南)D1:天水羲皇故里大酒店 168元/晚 推荐【住宿】:D3:扎尕那,郎木寺,尕海,桑科草原,夏河 晚上:入住夏河D4:全天:自驾 夏河出发至天水 晚上:入住天水D5:上午:火车 天水至西安 下午:西安回民街 晚上:航班返回
【旅游目的地】:甘南藏族自治州
【行走时间】2014.10
【行程】: 飞机,火车,自驾
D1:上午:飞机飞往西安 下午:火车 西安至天水 晚上:入住天水
D2:全天: 自驾 天水出发至迭部县城 晚上:入住迭部县
D3:扎尕那,郎木寺,尕海,桑科草原,夏河 晚上:入住夏河
D4:全天:自驾 夏河出发至天水 晚上:入住天水
D5:上午:火车 天水至西安 下午:西安回民街 晚上:航班返回
【住宿】:
D1:天水羲皇故里大酒店 168元/晚 推荐
D2:迭部雍仲宾馆 200元/晚 推荐
D3:夏河玖盛饭店 430元/晚 软硬件都不错,就是价格小贵
D4:天水山水苑酒店 280元/ 晚 推荐 尤其门口一家湘菜馆值得推荐
第三天
终于可以到达那个我向往已久的仙境,有网上说那是最后一块处女地。才学浅薄的我不知处女地应该是怎样的?但冠以“最后一块”一定是一个稀有之处吧!接下来我眼中所见,心中所感超出我本身的感悟。
7:15我往扎尕那村出发。柔和的晨光下起伏的山峦下弯弯的小溪流过一排排的白杨树。后面是彩色的藏式民居。民居院门口都是五彩的鲜花迎着晨曦舒展身姿。汽车的奔驰声也无法遮掩这儿天籁般的静,坐在车里依旧能听到小溪的奔流声。可爱的小黑猪们有的好似小情侣相伴,有的好像携家带口的出来溜达。这儿的马路在它们眼中一定不是马路。它们随意的以自己的节奏在这儿追逐嬉戏。一对早起的夫妇,露着白色牙齿的憨厚的牧民赶着他家丰厚的牛,羊,马儿。那可不是个数,成群结队的,光那队伍就要走上几十米的长度。
又是无数的伴山弯道,十里峡谷,恰似城外的长廊。经过经幡招展装点的小桥,在两座峻山之间,远远的看见那云雾缭绕之处一座规模宏大的“巨型宫殿”。村口两座石峰拔地而起,相持对立形成天然的石门。一个弯道穿过石门,豁然开朗。扎尕那山巍峨恢弘,雄伟壮观,璀璨生辉。高低错落的村庄伴山而建,屋舍,田地,藏民,牲畜在这山脉中和谐有序的生活。进入山门就是一块开阔地带,仿佛宫殿前的大厅。清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。这片世外桃源带给我的是无穷的惊艳与震撼。东边耸立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕。扎尕那山上的生灵让这些石林,峭峰,森林,村寨融为一体。
扎尕那的天然石门
扎尕那是四村一寺的。主脊光盖山石峰与另三面秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱,犹如坚不可摧的城墙,其中东洼村和桑拉寺院正巧坐落在石城中央。一路踩着油门往上,道路狭小,有时好似擦着他家的院门而过。但每当犹豫不决时,都有热心的游客打着手势指挥着我们安全通过。在这神灵之地,人与人之间的距离会陡然拉近,就好似早已相识的友人。所有人脸上都是微笑,因为这没有体会过的美景,没有呼吸到的空气。空气,对了,透着泥土芬芳混合着草香,花香的气息,交融着云的味道,谧人心扉,再一点点清新地流入你的四肢,额头,你的身心。人也就有了飘忽云荡的陶醉。
藏民的每一个村落都是有寺院的。寺院也是整个村庄最气派的建筑了。到了寺院我们停下脚步。坐在寺院前的台阶上,两腿垂着在台阶上晃荡,我对着眼前的一切发呆,时间就此停歇。近处,远处,山口,云间。我从没见过如此绚丽的景色,未见如此绚丽的色彩。
云雾笼罩的桑拉寺院
村庄里房子挨着房子,小麦,青稞的梯田;云杉,冷杉布满峡谷坡地。骑着马的帅小伙,常年在此安静,淳朴劳作的藏民,还有驻足的俊俏的马儿,调皮地求偶的小黑猪,还有那冷不防出来吓人一跳的野兔。头顶上空盘旋的老鸦,老雕,它们的飞翔速度将我的思绪突然弹醒。要不我已经渐渐地融化在这宁静之中了。这种感觉真是最美的享受。
由于房屋与农田的完美融合,这里只能适合小农经济,因此田间劳作就成为很惬意的事情。
大自然中这种悠远,安逸和知足的氛围令我不知不觉对生活有了一种安心。
形式奇特色彩斑斓的藏式建筑与块块梯田融为一体。那种散淡疏放的格局让人有一种心情舒朗呼吸顺畅的感觉。这是一片净土,一片能够单独面对自己内心的净土。我不曾相信在纷繁嘈杂的世界怎会有这样一方之地。面对扎尕那我明白了“最后一块处女地”之意。
不舍的收回漂空的思绪,继续依山而上。业日村,达日村。
经过达日村后有一块视野开阔的观景台。在此驻足望向山脚,此时的景象又是另一番风味。山间隐隐约约飘浮的晨雾笼罩在村落之间,宛若仙境。云雾缥缈下高原草甸上一簇簇或绿或黄围绕在火材盒般的房子周围。
座座藏寨像一群穿着花衣裳的孩子躺在母亲的怀抱里,由低到高,错落有致,自然而随意的散落在山坡上,张扬着缤纷的色彩。整个村庄和奇幻岩壁,木质的踏板房层层叠叠宛如一个个精美的火柴盒。这是适合隐居的世外桃源。
业日村,达日村,代坝村。攻略上扎尕那山最高处——垭口,这里海拔4000多米,一定要体验一下。继续向上向上……
继续向高处爬行,那是一种向天际飞腾般的感觉,我平生没有上升到这样的高度,感到有一种力量在血管里鼓胀,那是被惊险与好奇刺激出来的感觉。
一路向上,一路的险峻与奇美
公路如同悬挂在山崖上。今天阴天,云雾缭绕,没有太阳。海拔越高,云雾越厚,有时只能看到山道两边的岩石。人渐渐稀少,偶然遇到一辆7人座自驾车,停下车,热情地聊起来。他们也是随性的自驾游,准备翻过垭口去到山的另一边。回来以后我又复习游记时才知道,翻过垭口就是卓民县,一路可以到合作。这一路的风光也是一如甘南的奇美。因为时间的关系我只能体会一下4000米完成一个心愿了。
随着海拔升高,已经没有人迹了,但时常有成群的牦牛在公路,山谷之间,我有些纳闷这些牦牛是独自在这高海拔?还是他们的主人有固定的落脚之处。
高海拔的生灵
我们穿行在云雾中,此时没有任何的风景,除了云还是云,还有道路两边的岩石,能见度只有几十米,没有任何的参照物让我们知晓是在群山中。我们一路往上行走在山间。九点半在离达日村10公里处,地标95.5处到达垭口。
因为天气原因,4千米的地方除了岩石就是被云雾埋灭,在一处略显平坦的地方将车停稳。跳下车,奔跑雀跃,不是被任何的风景,因为实在是看不到风景,只是被自己第一次上了4千米这件事兴奋。当有这样的运动时我立刻就能体会到这海拔。呼呼的喘气,胸腔在身体里一张一吸都能明显地感觉到。放慢脚步,仰天长叹,体会我人生的第一次。
原路返回到东洼村。在业日村,达日村都有那些架着三脚架等待日出的过客。太阳的光辉将带给这里另一番风韵。朝阳,晚霞的装扮会令扎尕那风姿百变。可从今天的天气迹象看是难以如愿了。而我们这样的匆匆过客连片刻等待都是奢侈的。我们只能将炊烟寥寥的村寨伴随流转的烟云般的梦境萦绕在自己的记忆与想念中。
记忆与想念中的山寨