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1911年济贫法(查济十年不变)

1911年济贫法(查济十年不变)宅院里随处可见经典的徽州三雕——木雕、石雕、砖雕,这可绝非几年之藏功。张老师打开侧面的厢房,经典的徽派套房一览无余,庄重的徽式木雕家具,让你体味在百年以前一个正统的徽州人如何起居生活。不知道倾注了他多少的心力,能让游客们住进现代版的徽派大宅院。四栋粉墙黛瓦的徽派建筑,构成了徽式经典的院中院,张老师带我们进住宅参观,一进门就是高墙天井,天井底下是一口古老的瓦缸,接满了雨水,寓意——肥水不流外人田。 月桂庄酒店在村落里摸着黑行走,一路还要想着东南西北如何转弯,当看到了“月桂庄园酒店”非常亮堂的大宅门时,心里真是一阵温暖。月桂庄酒店应该是查济最佳民宿,安徽省挂牌五星级民宿。不知道是怎么样的因缘让原本定居云南的民宿主人张老师迷上了徽州文化,于是开始了一场浩大而又浪漫的“复建”。

皖南查济,是目前为止,我国现存规模最大的明清古村落,因吸引画家写生闻名,有中华写生第一村之称号。

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大诗人李白在别了汪伦(留有诗作《赠汪伦》)之后受邀来到查济的石门碧山游历栖息,一连数日因流连而忘返。写下“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”的千古佳句。

2021年四月下旬,来到查济的那天晚上,我和妈妈在月亮落山后,从村外喝了一碗豆腐脑,走回村里的酒店。才7点钟,一路黑得几乎要打开手机的电筒,整个古村没有什么娱乐项目,真是太给游客节约盘缠了……。我的脑海里的画面是喧嚣的丽江、阳朔、湘西、镇远……近一点则是——无锡惠山、苏州同里与甪直……

不禁感叹于,查济真是太原生态了。十年前我来过查济,很少见过一个景区十年前是什么样十年后还是什么样,商业化绕行。皖南的查济就是这样的存在,只是多了一些民宿客栈和更多前来住宿写生的学生。也许这样的淳朴示人才吸引了无数寻求执笔心灵的画家纷至沓来。

月桂庄酒店

在村落里摸着黑行走,一路还要想着东南西北如何转弯,当看到了“月桂庄园酒店”非常亮堂的大宅门时,心里真是一阵温暖。

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月桂庄酒店应该是查济最佳民宿,安徽省挂牌五星级民宿。不知道是怎么样的因缘让原本定居云南的民宿主人张老师迷上了徽州文化,于是开始了一场浩大而又浪漫的“复建”。

1911年济贫法(查济十年不变)(3)

不知道倾注了他多少的心力,能让游客们住进现代版的徽派大宅院。四栋粉墙黛瓦的徽派建筑,构成了徽式经典的院中院,张老师带我们进住宅参观,一进门就是高墙天井,天井底下是一口古老的瓦缸,接满了雨水,寓意——肥水不流外人田。

宅院里随处可见经典的徽州三雕——木雕、石雕、砖雕,这可绝非几年之藏功。张老师打开侧面的厢房,经典的徽派套房一览无余,庄重的徽式木雕家具,让你体味在百年以前一个正统的徽州人如何起居生活。

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在月桂庄里漫步,从门楼牌坊到木雕考究的冬瓜屋梁再到片片徽派砖瓦。一个外地人,经年耕耘,精心构筑着他伟大的徽州梦(月桂庄的后院附近还有一栋楼正在复建)。

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夜晚,清风中,张老师和客人们在客厅内打牌。我坐在庭院里看着书,院子里的小黑狗非常凶,我坐下时吼叫不停,半个小时不到却又乖乖坐在我腿旁,他也想有个人陪伴这静静的幽凉的夜晚。

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一碗干豇豆肉丝面

早上被公鸡打鸣的声音叫醒,洗漱完毕,空气很好,进村去寻觅早点。走了十几分钟,终于看到了一家“徐家面馆”面馆,前一天晚上只喝了一碗豆腐脑的我们,决定赶紧吃早饭。

将自己家的院落收拾得干干净净,早上供应面条,中午晚上供应饭菜,徐老板是一个三十来岁的小伙子——院子的主人。他问我们吃什么面,老爸要了一碗徽州经典的春笋肉丝面,我要了一碗干豇豆肉丝面。徐老板立刻去厨房忙活了。

我对于此碗诞生于村里的面条是没有任何期待的,利用下面的时间到了旁边的文房四宝店里去“寻宝”了,由于手机静音,等想起来面条时,已经有三个未接来电了,赶紧跑到隔壁。老爸对我吹胡子瞪眼睛,我赶紧拿起筷子吃面,哇,这个绝绝绝的味道……等我想起来要拍照时已经吃了半碗了!

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ps:请原谅我至今最差的一次美食照,因为太美味了

老爸的面已经全部在肚子里了!从来没想过干豇豆和面条竟然如此的搭配。首先,这个面条特别的劲道;其次,干豇豆的软绵和面条是如何和谐;最重要的是,老板的干豇豆肉丝是现炒的,而不是冷冷地浇头往面条上一趴,现炒冒着热气,这就是一碗浇头面的高光时刻!

两碗面条一共三十元,我体会到了查济村民的淳朴。扫码时,老板自己也捧着碗面条出来,看看老板的秘制面条——里面有两根烤肠,一个黄金金的荷包蛋,还有丰富的小酱菜(还挺舍得给自己加料的,哈哈)。我说您家的面条也太好吃了吧,太感谢了!内向的老板摸着头腼腆地说,这是手擀面比较劲道,所以比较好吃。

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徐老板还给客人在小院子里装了一个秋千,一边荡着秋千可以看着周围的牡丹、月季、杜鹃、桃花……。静静的小院子,坐在秋千上的我心里想着,如果中午还能吃碗面该多好。

宣纸做的扇子

在文房四宝店里一眼看到了造型秀雅的扇子,这是宣纸为衣,上面点缀着有茶叶细碎或是茶花花瓣,真的很美,挑来挑去,买了几把最喜欢的。也许酷暑之日,扇着风时,想到安静的查济,能给我带来丝丝的凉意。

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在古街看到了一个仅有巴掌大的小蒲扇,还用彩色的毛线镶了边,真是可爱之物。这是80岁的老奶奶亲手编制,买了扇子祝福老人家健康长寿。

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查济最大的牡丹

当路过一个大大的院子时,只见里面有人在提笔书写,还以为是画家在作画,后来进去后才知道是院子的主人在练字。听主人介绍方得知,来查济居住创作的书画家太多,带动了一些村民们也有了艺术创作的氛围,经常提笔练字与作画,他就是其中之一。

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这个庭院里的花真的太美,芍药、玫瑰、月季……还有好多叫不出名字的花。他放下了笔,来到院子里,非常热情告诉我们,这个院子里一年四季是怎样的景象,他种的牡丹是全查济最大的牡丹,有许多画家和摄影家到了春天就是为了这牡丹而来……她年近90岁的母亲,还在院落里忙碌着,扫地、摘菜,此刻的“朴素与温馨”是城市里难以寻觅的景象。

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查济的河与桥

查济的条条河流与座座小桥的四周皆环绕着写生的学生和画家,他们是查济村的稳定客源。当年盛世的查济村有108座桥、108座庙、108座祠堂。查济村虽历经百年风雨沧桑,不复有往日风采,却仍存有红搂、天申等15座桥和10余座祠堂庙宇,镏金飞檐、雕梁画栋中,不难想见查济村的昔日风采。

沿着河错落有致的拱石桥、板石桥、洞石桥,将两岸民居相连。饱经沧桑的石桥,藤萝缠绕,远望犹如碧玉横架水上,与两岸青砖黑瓦遥相呼应。

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古村里打卡点“网红桥”是红楼桥,此桥为高拱桥,始建于明朝,清嘉庆年重修。长8米,宽5米,拱高10米。因南右侧曾建有一座小红楼而得名。这里是美院学生和画家们写生的好地方,绿藤萝缠绕在饱经风霜的石桥上,繁茂的绿藤萝从桥面上垂吊下来,就似在桥面上挂上了珠帘,学生们就戏称它为“一帘幽梦”。

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PS:老爸老妈是“一帘幽梦”男女主角^_^

画画的学生20岁左右,也是贪玩之时,在“一帘幽梦”旁边听着耳机,摇着脑袋,进行写生;还有的画板摆在旁边于不顾,拿着一个捞鱼网兜杆,撸起裤脚,下到河里去捞鱼,一副跃动的青春画卷。

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变与不变

查济能在旅游业蓬勃发展的今天,保持十年前和十年后如一日之淳朴,实属难寻(这里有宣城政府财力不足、开发重视程度低等多重因素)

如果和丽江、大理、湘西、无锡等城市的古镇一样引来了外资进行了大开发,也许居住在此的世世代代的村民则和上述景点一样,投资者买下他们的宅院,他们则住进了县里的新农村房屋。我们无法吃到淳朴的豇豆面、无法安安静静用一刻钟挑选扇子、无法欣赏到村民的书法和那株最大的牡丹。

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但我仍想,这美丽宁静的古村落或许希望能有更多游客遇见她之美,希望看到他们在干干净净平平整整的道路上漫步、看到他们在桥边喝茶打牌、他们在文创店里流连忘返、他们在晚上能在小酒吧里微醺交流、他们在明亮的路灯下返回客栈……

变还是不变,查济的下一个十年,会有更好的答案。



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