快捷搜索:  汽车  科技

佛门善根怎样培养(如何能够增加顺缘)

佛门善根怎样培养(如何能够增加顺缘)有一个弟子这样说“:师父既然大悲咒能够降魔,那么你念大悲咒的时候那个魔肯定更烦恼更生气,他更阻挡咱们。那么我们不念大悲咒不就行了吗?”当时我是这样给他回答:“假如说你不诵大悲咒他就不来干扰你的话,那他就不叫魔啊,”是不是?在这里讲天魔外道,天魔和外道是两个概念,在前面咱简单一提。在这里是这样:欲界天那个顶的众生,(指欲界第六层天)因为这类众生持有邪见,所以说比较憎恨嫉妒和障碍佛教的正法,佛教的圆满的涅磐法。大家一定要知道魔也是修行得来的。事相上那个魔有很长的寿命,很大的神通,很大的福报。他怎么来的呢?就是修善法而得来的这个果报。为什么他又是魔道呢?就是因为持有邪见。没有佛教的那个究竟圆满之理,那种般若智慧没有开显。因为他持有邪见,所以他堕落魔道。——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世间功德利益

佛门善根怎样培养(如何能够增加顺缘)(1)

降魔

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从这个角度来讲,它是一种出世间的功德。可是一个在家佛弟子日常生活当中肯定也有违缘,也有魔障,我们通俗一点讲,怨亲债主的干扰等等,通过读诵大悲咒,再降服这个魔障,我们能够增加顺缘,日常生活能够有保证。工作顺利,特别是我们的身体,能够保证健康,身心安乐。在这里这个降魔呢我们列举了四条理证。

【经文】:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖。

经上是这样说的 观世音菩萨说此咒已,“十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖”。这一条我们在前面已经列举了,在这里我们又把它举出来。观世音菩萨讲了大悲咒以后,经文紧跟着有这一段,说观世音菩萨说出这个大悲咒来以后,“十方诸佛悉皆欢喜”。就是诸佛如来都非常高兴,都非常欢喜。因为大悲咒是能够利益众生的,它具有世间的利益,更具有出世间的功德,所以诸佛是欢喜的。“天魔外道恐怖毛竖”。天魔外道害怕,“恐怖毛竖”,这个毛竖指的恐怖的那个程度,就是害怕。害怕大悲咒的弘扬,害怕大悲咒的宣讲,害怕大悲咒的修持,害怕大悲咒的流通。

有一个弟子这样说“:师父既然大悲咒能够降魔,那么你念大悲咒的时候那个魔肯定更烦恼更生气,他更阻挡咱们。那么我们不念大悲咒不就行了吗?”当时我是这样给他回答:“假如说你不诵大悲咒他就不来干扰你的话,那他就不叫魔啊,”是不是?在这里讲天魔外道,天魔和外道是两个概念,在前面咱简单一提。在这里是这样:欲界天那个顶的众生,(指欲界第六层天)因为这类众生持有邪见,所以说比较憎恨嫉妒和障碍佛教的正法,佛教的圆满的涅磐法。大家一定要知道魔也是修行得来的。事相上那个魔有很长的寿命,很大的神通,很大的福报。他怎么来的呢?就是修善法而得来的这个果报。为什么他又是魔道呢?就是因为持有邪见。没有佛教的那个究竟圆满之理,那种般若智慧没有开显。因为他持有邪见,所以他堕落魔道。

——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世间功德利益

猜您喜欢: