回忆暑假回农村的幸福之旅:在东北的大森林里的小夏天找到我的小确幸
回忆暑假回农村的幸福之旅:在东北的大森林里的小夏天找到我的小确幸尖尖的屋顶表明它是一座哥特式建筑。这是座不大的火车站,建于2007年,当时是为了迎接哈尔滨24届大冬会而建。之前就听朋友说过,亚布力南站外观像座美丽的城堡,叫我到了亚布力必须去看看。路两旁盛开的金光菊,在阳光下显得格外金黄。经过这个钢结构的标志,就到了亚布力度假区了。亚布力南站
说起黑龙江的旅游旺季,那一定是冬天。看冰雕、滑雪等项目自然是最热门的。寒冷的天气也阻挡不了人们的热情如火。
原来黑龙江除了是玩雪胜地,更是避暑胜地。夏季的松辽平原满眼翠绿,轻风抚面。这里有全国最大的连片森林,以及全国最大的湿地群。平原上的密林和湖泊为人们提供了消暑解闷的好去处。这里因为独特的历史原因,成为中国最具欧陆风情的地方。众多的江河湖泊和浩瀚林海,让它成为生态旅游的首选之地。独特的地理位置又让它拥有,中国其它省份难以寻觅的异国风情。在这里,我找到自己的小确幸。
第1天 哈尔滨—亚布力—横道河子—牡丹江一早,开始我们的自驾之旅。离开哈尔滨上高速,中午前便到达了亚布力,众所周知亚布力冬季是滑雪胜地。夏季的亚布力却是另一番模样。
告别了城市,来到了广阔的乡间,这里一改昨天的景象,满眼翠绿,阳光正好,微风不噪。
路两旁盛开的金光菊,在阳光下显得格外金黄。
经过这个钢结构的标志,就到了亚布力度假区了。
亚布力南站
之前就听朋友说过,亚布力南站外观像座美丽的城堡,叫我到了亚布力必须去看看。
尖尖的屋顶表明它是一座哥特式建筑。这是座不大的火车站,建于2007年,当时是为了迎接哈尔滨24届大冬会而建。
据说每逢冬季这里的都挤满了人,连站的位置都没有,现在夏季却门可罗雀,真是鲜明的对比。
每天只有一趟班车从这里往返哈尔滨,全程约近三小时。如果你只打算在亚布力周边游玩,坐火车过来也是个不错的选择哦。
站内果然空无一人。哥特式的穹顶营造了很好的整体空间。这个空旷的感觉很像一间教堂。
尖拱的窗户和精美的罗马柱都让人仿佛置身于欧洲的错觉。
亚布力水上乐园
通往水上乐园的一条长长的玻璃走廊,让我们仿佛发现了新大陆。这条看似神秘时光隧道般的走廊其实有点破。有些玻璃都是缺的,或者破碎的。我们却在这足足摆拍了半小时。
水上乐园的入口处,有个巨大的喷泉。还没走近,已经感觉到丝丝凉意。
炎夏最好的避暑方式最好不过就是玩水了。这个北方最大的海啸造浪池,可以让你感受到在东北冲浪的乐趣。
海啸池对面就是占地面积2500平方米的趣味性极强、深受小朋友喜爱的超级大水寨、直径20米的巨兽碗滑梯、140米长的螺旋组合滑梯。
除了刺激的游乐项目,其实还有些人只想静静地泡在水里,偶尔慢慢的畅泳一下,这个方形的游泳池就可以满足到他们的需求。
亚布力森林小火车
夏天来到亚布力,没有冰雪项目。但坐这里的老式小火车穿越密林,到森林深处的动物园去看动物却也是个不错的选择。
黑色是老式火车头只拖着两节车厢,一节是绿皮车厢,一节是开放式的观光车。
这绿皮车厢相当有年代感,坐在上面,仿佛代入了一些老电影的情节。
经过狭窄的一段路后,小火车渐渐减速停了下来。原来是动物园要到了。
动物园并没有什么珍禽异兽,只有一些珍珠鸡、黑熊、野猪、马、狍子等。
狍子呆萌呆萌的眼神,能瞬间把人融化。
绥满公路
离开亚布力,沿着绥满公路到牡丹江去。今天上午已经开了一程高速,路上看到的风景都没法拍。所以下午特地走国道,我一向觉得走走停停拍拍才是自驾游最大的乐趣。
沿途的田园风光让人感觉特别舒服,不像走高速公路的单调乏味的景观。
路旁盛开的小菊花便是一景。
看到这位骑车经过的老大爷,决定让他做这张照片的主角。
路两旁的小屋颇有俄罗斯风情,在逆光下显得如此美丽。
第3天 镜泊湖在牡丹江住了一晚,第二天一早去镜泊湖。我们商量一下,决定还是走国道。这样才能一路拍风景。
路边的七彩田园
一路是油画般的田园风光
通往镜泊湖的国道不算太开阔,但风景不错。对于常年在外开车的人,应该是没有难度的。东北相对平缓的地势,并没有什么盘山路。反倒是我们想找个制高点拍一下田园风光,一直没有太满意机位。
我平时自驾游更喜欢选择小路,而不是高速。不停变化的风景让人的视觉变得轻松,不易疲劳。加上这次同行的小伙伴不会开车。对于需要全程驾驶的我,更希望选择这种可以随时停下来拍照的路。最美的风景常常是在路上,而不是景区的观景台。
路过一大片让我们惊艳的花海,决定下来拍几张照
这是一片由百日菊和向日葵组成的花海。
在阳光下是如此娇艳。
在东北这块肥沃的黑土地上,连绵无尽的庄稼地是最常见不过了。相对平缓的土地,又十分适合机械化耕作。
国道穿越这样的田园,路两边的田园风光让人陶醉不已。此时真的只想住在那片小房子里,日出而作,日落而息。过着惬意的田园生活。
阳光依然猛烈,但远方的天空变得深沉。同行的小伙伴还在这个角度拍到了远方的闪电,想必是东边下雨西边晴的景象。
镜泊湖
当我踏上了镜泊湖这片岩地的那一刻 被大自然的鬼斧神差深深的震撼了 欣赏的不仅仅是眼前的风景 更是对大自然深深的敬畏。据科学考究 镜泊湖西北部的火山群自100万年前不断喷发,形成了一条长达百余里的玄武岩台地,距今4800年前左右的最后一次火山爆发的熔岩在今镜泊湖电站大坝附近和沿石头甸子河断裂谷又有玄武岩溢出,熔岩流与来自西北部火山群喷发物和熔岩汇集。在吊水楼附近形成一道玄武岩堰塞堤,堵塞了牡丹江河道及其支流,形成了世界最大的火山熔岩堰塞湖—镜泊湖,还形成了小北湖、钻心湖、鸳鸯池等一系列大小湖泊。
大自然是神奇的,就像全球其它火山口周边一样,火山喷发带来的养料,是最适合植物生长的。这片肥沃的土地就此形成。如果不是河道上裸露的黑色岩石,火山喷发的痕迹早已被茂密的森林所覆盖。
火山喷发带来的地壳变动,还在这里形成了美丽的瀑布。这便是中国纬度最高的瀑布——镜泊湖吊水楼瀑布。
也许相对西南地区的瀑布,这个瀑布不见得有多么气势磅礴,也不见得多么形态优美。但这里有个跳瀑布的人,马上使它告别了平淡。
在来之前就在央视就看过他的专题片。他叫狄焕然 是瀑布跳崖第一人。从1983年第一次来到这里之后 他就被吊水楼瀑布深深的震撼了。他想要去征服这条瀑布 很多人劝他说这是在“找死” 可是他说大自然赋予了我力量 我要征服它。这一跳就是34年。
湍急的瀑布倾泻而下,水花四溅,发出巨大的声响,犹如雷鸣般惊心动魄。简单的热身之后,大叔潇洒地纵身一跃入潭中。就在那一瞬间 没有助力 也没有外在的保护措施 仅仅拼接他的一己之力 纵身一跃 扎进潭水。整个过程不到十秒钟的时间 却让所有的观众都目瞪口呆 在水花溅起的三秒内 整个现场像是被施了魔咒 鸦雀无声。
虽然没有像专业跳水运动员做花哨的空中翻转等动作,但已经深深地震撼了在场的人们。人们还没缓过神来,他已经缓缓的浮出水面,徒手沿着崖壁沿流而上。这时,所有的观众似乎才回过神来,雷鸣般的掌声和震耳欲聋的欢呼声伴随在轰鸣的流水声在山谷中回荡。
大叔早已经习惯了观众不可思议的表情,他轻松地向人们挥挥手,然后向人群走来。
回到观景台的人群中,有几位观众向他购买了镜泊湖的画册,他欣然地为观众签了名。
我走近看看这个湍急的瀑布,瀑布两岸是黝黑的火山岩石。
回首望向瀑布下的深潭,只见一片墨绿,深不见底。
穿过一片密林后到达镜泊湖边,看着如镜的湖面倒映着头上的蓝天,瞬间明白了镜泊湖这个名字的来由。无论怎么移步换位,平静的湖泊总是如镜子般把头上的蓝天白云如实地反映出来。
镜泊湖的码头,有各式的游船可以乘坐,票价也比较平易近人。不过背着满身摄影装备在森林中徒步几公里都没有休息过,难免有点疲倦,于是放弃了乘船,而是坐景区的景交车回酒店休息去了。
第4天 镜泊湖——兴凯湖哪怕是在夏天,镜泊湖的清晨还是有点凉意,我驾车沿着湖区的旅游公路一真行驶,浏览沿路风光。
东北,在很多人心目中是一望无际的沃土良田。而在候鸟的眼中,中国东北却是湖泽成群、草水茫茫的绝佳驿站。我们来的季节错过了候鸟大迁徙高峰,所以并没见着特别多的鸟群。但在春季,鹤、鹳、天鹅、雁鸭等候鸟纷纷从中国南方、朝鲜半岛、日本甚至遥远的澳大利亚飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏。漫漫长路中,它们不约而同地从富饶的东北湿地经过。有的吃饱睡足继续北上,有的则干脆把家安在这里,等到秋天到来,再开始它们南飞的旅程。
镜泊湖的北岸是大片的熔岩台地,地势平坦,偶尔会有些低矮的灌木和浅滩点缀其中,看起来就像连绵的大草原。草丛中一堆零裸露的黝黑玄武岩还是随处可见。这些都是火山喷发留下的印迹,大大小小,记载了远古的讯息。漫步在熔岩台地,独特的地貌,空旷的四周,你会觉得彷如穿越了千年,置身于某个世纪的远古时代。
其实,火山一向被称为大自然的,它造就了千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境,为科考和旅游都提供了众多宝贵资源。
由于火山摧毁了一切生机,后来的生物只好重新上演进化史。镜泊湖区域的生态系统就是在原先光裸的岩石上进行原生演替的极好例证,这里从地衣到高等植物,森林生态系统 惊人的完整。有的由于土壤层薄,大树树根或向岩缝里扎,或往四周蔓延,形成独特的裸根现象。
这片火山托起的大地,春有山花烂漫,夏有一片绿海,秋有姹紫嫣红红,冬是茫茫雪原。
兴凯湖国家自然保护区
离开镜泊湖,一路高速,直达此行的另一个湖——兴凯湖。兴凯湖曾经是我国最大的淡水湖,1861年,清政府在第二次鸦片战争中战败,被割去了兴凯湖大部分面积,苍茫兴凯湖从此一分为二,北部属我国黑龙江省密山市,南部则位于今天俄罗斯滨海边疆区境内。
如今西自当壁镇东至龙王庙一条70公里长的国界线横贯东西,兴凯湖自松阿察河口至白凌河口的主航道中心线以南3/4的湖面归属于沙皇俄国,中国只剩下了北部湖口段,仅占1/4。但范事都有两面性。以前由于两国关系紧张,边境地区人类活动很少,而这恰恰为水鸟及其它野生动物提供了充裕的自由空间。这个现象,在全世界很多边境线都存在。
兴凯湖又分为大小兴凯湖。两湖被一条90公里的天然沙坝隔开。大兴凯湖是6500百万年前火山喷发形成的,大兴凯湖形成后一次涨潮淹没了旁边低地形成的月琴形的小兴凯湖。湖周沼泽遍布,松阿察河是从兴凯湖中流出,最终汇入乌苏里江。
经过这座造型优美的湿地桥,便进入了兴凯湖湿地的区域。这片湿地总面积22万公倾,与俄罗斯境内的湿地相连,构成世界最大的三块湿地之一。
夏末的芦苇荡旁边,鸿雁、野鸭等水鸟带着雏鸟在水面上悠然觅食——这是兴凯湖上极为常见的温情画面。
这片湿地具有丰富的生物多样性,睡莲、芡实、小叶章、菱角等百余种水生植物。燕鸥、白骨顶、凤头辟鸟、苍鹭、鸳鸯等近300种水鸟,是候鸟的驿站和天堂、天然的物种基因库、东北亚鹤类保护网络和世界候鸟栖息地。
这里是候鸟南北迁徙的咽喉地带,我国东南沿海和俄罗斯西伯利亚之间迁徙的鸟类都必经这里,每到春秋两季都有成千上万的鸟类在此停歇、觅食。现在夏季只见到一群群野鸭在湿地里生活。它们不慌不忙,完全不在意我这个游客好奇的镜头。因为它们才是这里的主人。
兴凯湖在岸边形成的美景。由于火山爆发地壳运动和洪水携带的泥沙的沉积,致使湖岸滩淤积变为沼泽湿地。这片广阔的湿地由草甸、沼泽、湖泊和森林组成了一个完整复杂的生态平衡系统。孕育了数量众多的生命,几乎容纳了三江平原的所有重要物种。
这里不但是丰富的物种基因库,还是孕育出人类文明。六千多年前,满族人的祖先——肃慎人在兴凯湖畔繁衍生息,创造了渔猎文明,因此,密山被誉为满族人的发祥地。1972年,考古专家便在大小兴凯湖之间的湖岗上发掘出新开流文化遗址,是新石器时代古人类遗址之一。
大兴凯湖
高处可以看到一条见不到尽头的湖岗把湿地分为两片,左边就是小兴凯湖,以湿地生态地形为主,湖内波澜不兴,而右边的大兴凯湖就像广阔的大海。随着季风,层层波浪拍岸,接踵而来。金沙滩与湖岗相伴,呈弧形展布,犹如九天仙女抛落的一条金色彩带。漂浮在蓝色湖水与绿色湖岗之间。看着湖岸的沙滩,让人误以为位于南方的海岸线上。
兴凯湖沙滩西起当壁镇,东到龙王庙,全长98公里,平均宽度35米,沙滩由金黄色的绵软细沙组成,是典型的滨湖堆积地貌。看这沙滩、凉亭。虽然叫“东方夏威夷”夸张了点,但却也不失为东北人民夏季玩水消暑的好地方。
远眺湖面,可以看到渔船点点。兴凯湖的白鱼据闻是四大淡水名鱼之一。冬捕是兴凯湖远近闻名的传统项目。可惜我们是夏季到来,没法亲身感受那种寒冬中收获的喜悦。不过在看着这似海一样的湖面,也够心情舒畅了。
除了工作的各种船只,这里也有用于水上游乐的摩托艇。供游客体验在水上自由翱翔的感觉。
当地因应季节不断推出开湖节、渔猎把头节、爱鸟节等旅游推广活动。也持续举办兴凯湖中国汽车拉力锦标赛和兴凯湖国际公路自行车邀请赛。如果有时间,我会更深入地了解这片土地。这次只能走马观花,浅尝即止。但已经给我留下了深刻的印象。
密山
如果不想在兴凯湖住,可以到密山过夜,高速二十分钟车程便可到密山市区。而我们选择了走县道。
沿途的风光没有人让失望。
路边偶尔见到一些民居,也大都是被称为苏联房的小平房。
密山这边属于三江平原,也是松辽平原的一部分,地势同样开阔平缓。
D5 密山——哈尔滨从密山回哈尔滨 ,一路走县道和省道,特别是到依兰县之后,几乎是沿着松花江一直逆流而上。沿途饱览了三江平原的田园风光。
随便上几张,记录这在路上的一天。
花上一周的时间,去看黑龙江的风土人情;花上一段的时间,去研究这片土地的历史;也许会花上一辈子时间,去感受这里的变迁。