云南罗茨旅游攻略:菜场买恶魔果实
云南罗茨旅游攻略:菜场买恶魔果实丽江对我并不是一个陌生的地方——当然,是对于游客而言。第一站:丽江“哈哈 哈哈哈 哈哈哈哈哈……”九天,行程不算满,但故事容量太多,我分成了两篇来讲。希望大家有机会看完,去高原的时候,没有经验不要随便安排徒步行程……以及带好药。偶遇恶魔果实
七天,上帝造了一个世界,我们凡人大约需要九天才能发现了一个世界。
最后一天,我们吃完了最后一口牛肉酱小锅米线,窗前是视野毫无磕绊的大草原,远处立着一座金顶寺庙,那是位于香格里拉著名的松赞林寺。
空气仍然稀薄,从脉搏到脑容量都在呼唤氧气,我却似乎已经习惯了。
“还失眠吗?”我问对面高反比我严重一丢丢的同行羊男。
“哈哈 哈哈哈 哈哈哈哈哈……”
九天,行程不算满,但故事容量太多,我分成了两篇来讲。希望大家有机会看完,去高原的时候,没有经验不要随便安排徒步行程……以及带好药。
偶遇恶魔果实
第一站:丽江
丽江对我并不是一个陌生的地方——当然,是对于游客而言。
飞机从千米高空处,便能看见山脉绵绵,湖面如镜,那些看似矫情的文字,比如说神女的梳妆镜之类,或许从天神的角度来看,是很写实的描述。
上次来,我把大部分时间都花在大研古城,各种酒店品牌也如同安营扎寨一样,把自己的小旗子满山头地插,以至于我对于丽江的想象也仅限于此(前文可见:丽江,路过他的全世界)。
但松赞丽江林卡却安置在一个离大研古城颇远的旧村落里。
在90年代就到过丽江的松赞创始人白玛多吉,见过“人还不多、车也很少”的丽江。他说现在的古镇都不是他心中的样子,寻寻觅觅七八年后,终于发现这么一个地方。避开熙攘的大研古镇,这个背靠松林坡的茨满村,北面依稀可见玉龙雪山,西侧登高可见物产丰富的拉市海,不远处便是指云寺。
高挑的门脸,周正大方的纳西官邸建筑设计,从俯拍图来看,中央泳池如镜面,四周飞檐翘角环伺,是传统的纳西四合院布局,客人的住处都放在外围高高低低的小别墅里,路径高低曲折,初来会分不清方向。
我住的一楼普通房,可以跟隔壁共享一个小院子,院子里有桃花盛开,墙外能看到雪山。到了晚上,走上阶梯时,脚边的小灯就会随声亮起,非常可爱。酒店管家穿的羊毛毡外套看着质量很好,想买。
到了晚上,服务生会给每个房间送一杯热牛奶,存在保温杯里,据说是每天早上现挤的,浓度厚,味道醇,很喜人。因为这次走的是松赞香格里拉环线,所以各个站点来去之间,都有松赞管家和司机带领,省了很多事情,可以直接走到这方西南古域的核心之处。
酒店门口走不远就是一栋百年民居,据说是全丽江保存最完整的高门大户,房顶上立了一只简笔画似的猫,亦是古物。古人常道貔貅招财,但貔貅属龙族只能佑皇家,平民想有招财神物,便只能放貔貅的变种——猫。所以招财猫一说,完全是因为它背后有靠山了。
四合院结构的纳西古屋,镶嵌着雕画精美的木制窗棂,尘封着历史的光影。房子里住着的都是文化传承人,男主人还会写象形东巴文字(这是近乎绝种的纳西族文字)。
房子里的长者奶奶已有107岁了。管家在火塘边跟我们介绍藏传佛教噶举派(白教)和纳西木府土司之间的历史渊源,头顶的天庭透着光,身边古旧的家具上印着佛教宝器的图案。
到了丽江都会要吃一吃牦牛铜火锅、水性杨花和凉拌树花。但最有趣的,还是自己逛一逛菜市,看看当地人的食物链。在管家的带领下,我们第二天一早,到达了丽江大研古城外最大的忠义菜场。
对我来说,这绝对是行程的高光之处,恶魔果实就是在这样的闲逛中偶遇的。
水果极其丰富,高原上的鱼完全认不得。各种各样的菌菇和药材干货令人目不暇接。耗牛肉和巢蜜很丰富,应该很受养生人士欢迎。但是,可能由于只看不买的游客太多,商贩对于拿着相机的我们并不算友好。
巢蜜和牦牛肉
巨大的鱼塘,选好了鱼老板直接下水塘去抓,然后现场开膛破腹
在云南,活虫虫和虫蛹也是菜场里常见的食物
见到了活鸡,并且被美到了。闲散之地的猫猫狗狗都很有仪态
当地人告诉我这恶魔的果实(刺角瓜)不好吃——后来,灭霸又在退休务农后也选择了种这果子,着实又火了一把。我没听,还是冲着颜值买了,如果要描述的话,可能像黄瓜瓤的内心,籽却比较有质感,像不甜的甜瓜,软稀的菜瓜,除了长相得劲之外,毫无吃头。
15块一个的恶魔果实,当地人跟我说放蜂蜜一起吃很不错的,估计是要靠着甜味续命吧。
我们带着这些菜去了当地一大户家里就地来煮,事实证明我们真的不会煮菜。管家帮我们把菜都做好了,我们只负责洗菜已经觉得累死了。但这户人家的日子,真的过得太惬意了吧!
自带花园石阶和井水的大户人家,吃完之后还有换上民族服装共舞环节,我当民族少女过分喜庆,就不放图了。
颜色极其好看的野画眉
当地人家里的柴火灶台,热灶台可以保温,还可以直接烤饵块,打汤的时候要注意不要烫到。
这一大桌也没几道我们自己做的,菜倒是洗了。简单家常做法就很好吃,毕竟是自己大早去买的菜。但恶魔的果实,只有我这个买家硬生生啃了两口,就丢掉了。
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2020米处高反初体验
第二站:塔城
山路颠簸过3小时,我们离开丽江到达了塔城。塔城地处世界自然遗产“三江并流”风景区腹心地带,塔城处在澜沧江和金沙江之间,周围古老的森林随处可见,这里拥有最宜人的气候和最肥沃的土地。它在香格里拉的南面,距离丽江市中心有165公里。塔城境内居住着藏族、纳西族、傈僳族、汉族、彝族、白族、普米族、回族等八种民族。
塔城镇古称“喇普”,藏话之意为“神川”。
路上的太阳从云层里漏下来,一层层地抹在山脊上。我们的小面包车开到了一片平原,藤曼茂盛处立了一个城堡般的宅子,灰色的外立面砖墙上生满了爬山虎——那是我们在塔城的住处,松赞塔城山居。
塔城山居并不大,客厅里镶着纳西族传统的六扇窗,几乎直接开到了对面的山上,我们仿佛不在一栋楼里,而是停在了山水间的一条通廊里。山风从面前来,直往脑后去,松涛阵阵,远远近近的树和鸟的声音都传得进来,仿佛我们也是栖在一颗大树上巢里,与那些鸟并没有大的分别。
后山的杜鹃花已经开好了
餐厅窗前有颗巨松,松间有鸟鸣
塔城山居的房间比丽江林卡也要大些,是复式结构,一个硕大的阳台,接上了无边无际的农田、山脉和天空。房间里满罐的小菊花和大麦茶,我都很喜欢,可以混在一起泡来喝,宁神舒心。
塔城有酒厂,山居有当地自酿白葡萄酒,不太干,有些敦厚但通透的味道,酒标极美,名字亦有诗意,价格合宜,不少同行者买了回去当手信。这家葡萄酒厂也会用当地的晚收葡萄,酿冰酒,产量极少,价格也高。
稍一歇脚,便去了达摩祖师洞。塔城的达摩祖师洞据传为天生岩洞,后因达摩云游至此,面壁影像、顿足成洼,故而得名。孰真孰假,难以考证,但此洞百年来确是修行之所,附近还有来远寺等多座佛寺禅房,更形成了一条挂满经幡、玛尼石成堆的转山道。
我们从来云寺入山,这是一间寺龄仅有三年的藏传佛教寺院。寺院美极,红黄两色,边边角角都镶了金,繁复的花纹叙述着自己的信仰。
山间那些絮絮末末的绿色植物就是滇金丝猴最喜欢的食物松萝。护林人也会经常采了松萝来定时喂它们。
我们带了哈达,达摩祖师洞的转山途径位于来云寺后山。山势起伏不算陡,但山道窄。一路可见各路供奉、白塔和用来祈福的吗啉石,山路上悬着滇金丝猴最爱的食物松萝。
一路上有各种供奉,有首饰、玉器、佛像、经幡、哈达等等……
一个半小时后,才至达摩祖师洞,洞中有神佛,宝相庄严,我们纷纷献上哈达,以示诚意。洞下有鸡,皆放生之物,眼有神,爪有力,翅膀带风。
寺庙里面多半不允许拍照,拍摄佛祖更是忌讳
山路徒步一小时,感觉已经到了极限,一直喘得没羞没臊,外加耳鸣,走到一半有开阔处,干脆坐下来吃高反药,才心理安慰一些,坚持走完了全程。
早上离开时,我们搭车15分钟去看了滇金丝猴国家公园,滇金丝猴是地位不下于熊猫的国家一级保护动物。金丝猴群居之处,也是当地傈僳族长期居住的地方,原先打猎的人,现在护林,早上五点便要到山里看位置,喂猴子,晚上要等猴子休息了才能回去休息。
他们的姓氏亦有讲究,均以动物命名,龙、熊、余(鱼)……听说是以擅长打猎的动物为姓——不由心里暗暗赞了一下龙姓族人。
早起喂食的护林人
我们赶得早,正好是护林人喂食的时间,从小到大,从妻从妾,看了个真真切切,但照片还是只能盗图(谢三三)。
护林人给猴子们都起了名字,猴中boss红点我们听着就怕,忽听人大喊一声:红点来了!瞬间丢盔弃甲掉头就跑。
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教堂自酿葡萄酒和油泼面
第三站:茨中
从塔城往茨中的这一路,是新闻最多的一天。当天的头条是巴黎圣母院在法国被烧,车行一半,朋友圈又开始悼念莆田网。但我们当天的运气挺好,不但非常顺利地看到了金丝猴,更在茨中天主教堂的神父打算锁门去市里拿某宝快递的时候,一把拦住了他。
骑电驴去拿快递的神父
神父来自北京,是山西人,从北京派往茨中驻扎,已有15年。说到上海,他第一句就是:你们七宝有间大教堂。
想到巴黎圣母院,也是有些伤感。
教堂美啊,于1921年竣工于茨中澜沧江畔。大门看起来就像村子里一个本地大户,并无宗教意味。入门,走过前院,才发现内里另有乾坤。
教堂座西向东,为砖石结构哥特式建筑,整体成十字形,屋面用琉璃瓦覆盖。欧式的骨架里,装满了本地元素,礼拜堂的天花板上既绘有西藏四宝图案,也有龙凤呈祥花纹。
门廊之上再砌成三层钟楼,楼顶为亭式攒尖顶木结构建筑,塔顶还搁了一口寺庙用的铸铁大钟。从狭窄的楼梯层层爬上塔尖,远望可见澜沧江,低头便是教堂后院自有的葡萄园。
这是一个村里人仍然会使用的教堂,到了做礼拜的时候,村里的信徒们就会拥于此处,好像一个大party。
教堂亦有自酿葡萄酒,这让人想起欧洲修道院的传统——最好的酒,一般都是心怀虔诚的修道士酿出的,不论是名厨卢布松最爱的教皇堡葡萄酒,还是销量甚好的修道院精酿啤酒。
上山,不过几百米,就到了藏传佛教的领地,但山上山下两相和谐,并无相争。松赞茨中山居便建在了山巅,旁边还有一座用于祈福的白塔,系着经幡旗帜。
石木结构的两栋楼高低建,共17间房,房皆有阳台,视野无边。常住法国的卡米说很有南法小楼的气质。两栋楼之间有池塘,池边的紫色鸢尾花茂盛,紫藤花的枝蔓爬满顶架,花川如同风中轻笑的铃铛,花香气弥漫四周,耳目皆为之迷惑,令人心神荡漾,的确有几份梵高和莫奈笔下的南法风情。
落住的房间里插有清香木,手指揉搓,有类似花椒与柑橘混合的香味,也是寺庙常用植物。
餐厅有个可爱的小露台,屋里放着歌,轻盈优雅,是轻快惬意的法国小曲。酒店自己做的月饼和麻花都很可爱。
员工自己酿的玫瑰蜜葡萄酒,是非卖品,仅供到店客人享用。使用的仍然是当年法国传教士带来的传统酿造方法,采摘、搅碎、过滤,发酵三次,后装入瓷罐或泥罐中保存。口味和平日里的常饮的葡萄酒不同,更朴实,有些暗暗的玫瑰气息,醒上一阵子,会有蜂蜜香气溢出,与当地食物相搭,相当合契。
松赞的早饭一直是半自助性质,点单的菜式都值得尝试。我在茨中山居最喜欢的是手擀面,我起得早,点了油泼面就像觅得了宝——整个餐厅都回荡着我刺溜溜吸面的声音。
用当地面粉做的手擀面是宽面,有几分意面的结实柔韧口感。拌上浇汁,裹上油,美得能上天。
这一路,越走越高。
我的吸氧之夜很快就要到来了。期待下集吧~~
— END —
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