夏日的萝卜:秋日里的萝卜
夏日的萝卜:秋日里的萝卜这几日天气热一日、冷一日,热时艳阳高照,冷时淫雨霏霏,山城倒也有了几分入秋的迹象。也欢迎回复点菜给各位清清口稍后写什么容我想想
剧本发完
算来有一个多月没写吃食
是该回归庖厨正道了
先拿一篇萝卜打个前站
给各位清清口
稍后写什么
容我想想
也欢迎回复点菜
这几日天气热一日、冷一日,热时艳阳高照,冷时淫雨霏霏,山城倒也有了几分入秋的迹象。
算来,是到了该吃萝卜的时节了。
老话有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,其实这入秋后的萝卜就已经是绝好的时令鲜物,萝卜而且性味甘、辛、平、微寒,具有吸气、消食、止咳、化痰、生津、除燥、散淤、解毒、利尿等食疗功效,故而北方民间有“秋后萝卜赛人参”的说法。
我对萝卜的喜爱,估计是从泡菜开始的,重庆人擅做泡菜,泡萝卜就是最常见的品种之一。取胭脂萝卜,泡大约一到二天,新鲜取出,细细切片(也有剁成小丁,我贪嘴,独爱大片),以香油、红油、味盐拌匀,爽脆杀口,天下不作第二想。
萝卜的受欢迎也得益于它的便宜,秋冬的新鲜萝卜还能当水果吃,北京人有“萝卜赛梨”的说法,是穷伙计的好选择——看汪曾祺的书,似乎这是特指的“心里美”萝卜——名气很大,不过南方不产,我也就没吃过。
也许正是萝卜易得,关于它的调制,几乎每个下厨的都有那么几手,更有不少传说,记得小时候看《编辑部的故事》就有那么一集:说的是当年萝卜丰收,《人间指南》找了许多萝卜的食谱,听说有一味“水淹七军”,是满汉全席中的不传之密,要用数只老母鸡以及火腿、鸭架等伺候那个萝卜——这似乎是“开水白菜”的萝卜版,精工细作——当然最后结果不是很好,那“水淹七军”根本不是什么入口的菜,却似乎是一味妇科的汤药,估计多半也是戏谑之说罢了。
日本人似乎也很喜欢萝卜,之前看《料理仙姬》,我学会了一道酱萝卜:取梅鱼干若干,清水静泡一夜,水呈琥珀色,鱼干可丢弃不用,将萝卜洗净切断,放置此水中,添肥瘦各半火腿片少许,文火熬制约四小时后取出,以辣酱拌着吃。此菜极需火工,得时时看顾,火力稍大,萝卜煮得软榻,不光品相不佳,味也嫌过。这菜我也就做过一次,实在是太费时间,不过味道是真好,萝卜饱吸了汤汁,又无腥涩气,更有最后些微辣酱,将萝卜的鲜美带出,试想在料峭的寒夜,有这么一碗热腾腾的萝卜落肚,人生至境怕也不过如此了。
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