巢湖柘皋是一个古镇:巢湖柘皋是一个古镇
巢湖柘皋是一个古镇:巢湖柘皋是一个古镇进了“迎湖轩”酒楼,上楼吃早茶,餐厅布置得古色古香。我们选定靠窗一张桌子坐下,一会功夫,师傅就把鸡蛋锅贴、小笼包子、凉拌干丝和三鲜锅巴端上了桌子。一吃,嗯,味道果然不错。这时,邻桌又来了一家人,也是从巢城赶来吃早点的。吃完早茶,侄女又为我们每人买了十只狮头加十只马蹄酥打包带走。 柘皋也是千年古镇,是老巢县的首镇,运漕有的,柘皋都有。柘皋的早茶、柘皋的酒,都很出名。柘皋古代地处吴楚,人杰地灵,历来人文荟萃,精英辈出。据说到了清末,柘皋仍是安徽三大重镇之一。目前修建的商合杭高铁的巢湖北站也设在柘皋。我想,巢县历来比含山强,巢县的首镇也一定比含山的首镇强。 次日清晨,我们早早就出发去柘皋。侄女儿一上车就用手机定位“迎湖轩”。一路上大家说说笑笑。不知不觉间车子已经越过了小佛岭,到了夏阁。夏阁镇40多年前我去过,我下放的半汤公社当时属于夏阁区,常去夏阁镇参加汇演,对那一带比较熟悉。看到路边的田野,远
作者:雨田笠翁
从运漕古镇回来,我们打算第二天乘车各回各家。我二哥说,你们没吃到运漕早茶,有点遗憾,可以到柘皋弥补。明天他女儿有空,可以开车带我们去柘皋吃早茶,再看看柘皋老街。回程去冯玉祥将军故居参观。我们一听,都觉得这个建议不错,欣然同意。
我俩姐姐六十年前在巢县一中、二中读书,讲起来是正宗的巢县人。可她们只去过烔炀,没去过柘皋。那时候,烔炀河通火车,那里又有亲戚,去比较方便。去柘皋要坐汽车,翻山越岭,她们没去过也正常。其实,柘皋我也只去过一次,那是四十多年前的事。大约是1975年,县文化馆组织业余汇演,把我们拉到柘皋排练,然后去司集公社演出。记得那次在柘皋镇口头一家旅馆住了两晚,对玉兰桥和老街还有些印象。
柘皋也是千年古镇,是老巢县的首镇,运漕有的,柘皋都有。柘皋的早茶、柘皋的酒,都很出名。柘皋古代地处吴楚,人杰地灵,历来人文荟萃,精英辈出。据说到了清末,柘皋仍是安徽三大重镇之一。目前修建的商合杭高铁的巢湖北站也设在柘皋。我想,巢县历来比含山强,巢县的首镇也一定比含山的首镇强。
次日清晨,我们早早就出发去柘皋。侄女儿一上车就用手机定位“迎湖轩”。一路上大家说说笑笑。不知不觉间车子已经越过了小佛岭,到了夏阁。夏阁镇40多年前我去过,我下放的半汤公社当时属于夏阁区,常去夏阁镇参加汇演,对那一带比较熟悉。看到路边的田野,远处的山头,我开始兴奋起来。一路给姐姐们介绍:这是夏阁镇,过去有条老街,还有一座古桥。左边过去是沿河公社、夏阁公社,右边是红旗公社、独山公社…..,正当我沉浸在往事的回忆中,侄女突然停车了,说了声:“到了。下车吧”。我还没回过神来,都到了?柘皋就这么近?现在的路况真好啊!
进了“迎湖轩”酒楼,上楼吃早茶,餐厅布置得古色古香。我们选定靠窗一张桌子坐下,一会功夫,师傅就把鸡蛋锅贴、小笼包子、凉拌干丝和三鲜锅巴端上了桌子。一吃,嗯,味道果然不错。这时,邻桌又来了一家人,也是从巢城赶来吃早点的。吃完早茶,侄女又为我们每人买了十只狮头加十只马蹄酥打包带走。
走出迎湖轩,我们去逛老街。走了一、二百米,我有点找不到北。眼前的柘皋和我记忆中的柘皋大不相同,市镇面积扩大了很多,市容有点乱、新老建筑夹杂,却找不到老街。我边走边望,忽然间左手出现了一条老街,有老房子,走进去几步,仔细一看,房子不多,街上没什么人。退回来,问街口一家日杂店老板:“玉兰桥在哪边?”老板指着相反方向说:“在那边。玉兰桥、老街,还有北闸老街都在那头。”顺着他指的方向,我看到了马路边“柘皋老街”的指路牌。沿着所指的方向望去,离玉兰桥还有好几百米,看不见老街的踪影。
我们继续往前走,时而停下脚步,饶有兴趣地看着边商店卖的老商品,竹编的鸡笼,圆竹篮子,竹丝大笤把、槌棒,连枷 把手,抓草爬子、老鼠笼子,还意外地看到几十年不见的饭叉子,一种“井”字形木头制品,放在饭锅里蒸菜用的。这些都满足了我们怀旧的好奇心。
走了一截路,右手出现一条叉街,标牌上写着“全市重点保护文物,柘皋北闸老街”。啊!老街到了!可是街口放着铁牌子,上面写着 “道路施工,减速慢行”。再一看,街中间挖着深沟,正在修下水道,两边全是泥土,街上一个人也没有。不能进去参观,姐姐们觉得有些遗憾,让我帮她们在街口照张相,就算到此一游。我让她们站在施工牌前,把牌子挡住,画面上尽量照出远处的老房子。摆弄了半天,拍了几张,凑合着还算过得去。
拍了北闸老街再过玉兰桥,那边是我记忆中的老街。在玉兰桥上当然也要拍照,桥栏杆是水泥糊的,表面粗糙,我只好尽量避开栏杆,拍两边的河面风光。可是举起手机,不知该拍什么。两岸景色没有古镇特色,近处的旧房子是水泥房,远处是现代住宅楼。桥的南边河里有一条旧船。岸两边都搭着脚手架,一边在装修,另一边正在造新楼。这景色拍下来在手机上发微信朋友圈,说是我家乡古镇,人家肯定不信,我也没面子。
过了玉兰桥,到了桥西街,我想这应该是老街最精华部分了。可是桥边一座三四层高的现代住宅楼阻断了我的期望。单独看,那座楼是一栋不错的楼,可是跟老街合在一起看,就像是一个莽汉,气势汹汹地站在街边,威胁着身躯弱小的老街。
走进老街,沿街看老房子,有些屋脊、马头墙刚刚维修过,黑白线条分明,缺损的门板换成了新的,色彩对比强烈。有些只剩下朽烂的木头框架,有的屋顶透亮朝天,连瓦片也没了。我们选了一座老宅,进去看看,走到二道门,门头上有个菱形的砖框,里面镶嵌 “福”字,可以想象当年一定很风光。可是进了后院,残垣断壁、断砖碎瓦,显得有些凄凉。出了这户老宅再往前看,似乎都是一个样,实在没得看头,我们只好转身回走。
发现路边一口老井,井口用拆散的纸箱盖着,揭开纸箱板,只见井栏石头有多条深深的凹沟,像是一个掉了牙的老人在诉说着她的遭遇。走了几步,又瞥见一个老房子后院盖着红瓦的小屋,里面还住着一户人家,院子花坛上开了几簇鲜花。那花像是一个漂亮活泼的小女孩,给这几乎无人居住的老街带来一点生机。
平心而论,柘皋古镇的老街比运漕的宽,规模原本也比运漕的大,结构质量整体比运漕的好,甚至有几分像扬州的东关街。可是柘皋老街被现代建筑切割的七零八落,仅存的老房子大都没人居住,也无法居住,老街已经失去了昔日的光华。“屋要人住,船要人撑”,老屋如再不抓紧抢修,照此下去,恐怕会渐渐消失。没有老街,还能叫古镇吗?柘皋那千年的历史,又靠什么作载体呢?
讲到柘皋,我想起了江苏如皋。去年我去如皋游老街,那老街房子矮趴趴的,街道很窄,与其说是街,倒不如说是巷子。在过去,肯定比不上柘皋老街。虽然如皋的建设很现代,但老街没受侵犯,保存相对完整,经过整修,老百姓都还住在里面,人气很旺,游客不少。如皋老街也有一条小河把老街分割成两部分。连通两岸的石桥古色古香,站在桥上观景,河两边石头驳岸,整洁清爽。沿着河岸一些名人故居也已修复,如神探李昌钰祖屋,辟为展览馆,介绍当地的文化历史。古桥口有一家老字号烧饼店,挂着李昌钰回乡探亲时和央视主持人的合影照片,店两边的标牌还写着广告词“央视小撒赞,华人神探夸”。老街河边,风光宜人,沿河边可以一直走到新四军纪念馆和冒辟疆家族的“水绘园”。
如今,如皋小城吸引了大批游客,上海、南京的游客甚至专程去如皋吃早茶,买蟹黄包子。听如皋的朋友说,如皋还专门造了一片高档住宅楼,吸引外地人去买房养老,房子很抢手,上海人买得多,房价长得快,旅游业得到了发展,也拉动了地方经济增长。
话扯远了,还是回到柘皋老街吧。再没什么好看的,我们只好返回停车的地方,打道回府。不料听见有人喊我们:“你们快到那边去看,后面有个水塘很漂亮,我们拍了好多照片!”定睛一看,原来是吃早茶邻桌的那家人。他们跟我们一样到处找老街,却有了意外的发现。顺着他们指引的方向,我们在一片房子的背后找到了那口大水塘。水塘边有木栈道,中间有一弯石拱桥。走过栈道,转向左边,还有一座凉亭,一座假山。水塘边有人用槌棒汰衣服……。眼前景象突然变得美好起来。我举起了手机,啊!终于能拍几张像样的照片发朋友圈了。
看完水塘美景,继续往停车处走,看到几个老奶奶沿街在抹牌。这种窄长型纸牌我几十年没见过了,看到了有亲切感。我问老人,能不能拍张照片?老人爽快地说:“拍照片有什么关系啊?你拍就是了。” 这时我想起小时候在巢县城经常看见老人抹这种纸牌,还要上会(汇),即几个人凑钱集资,帮助某家办大事,便又问老人:“你们知道上会吗?” 老人笑着说:“当然知道。抹牌、上会、凑钱吃个饭嘛。” 看来,柘皋民间还保留了一些古老的习俗。
能看的都看了,该回巢城了。我问姐姐们柘皋怎么样?她们说:“柘皋不错,地方挺大的,等老街修好了就更有看头了”。她们第一次来,没有比较,没有鉴别。我却像患了强迫症,内心老是要把眼前的柘皋和四十年的老柘皋相比,老想着把柘皋和昨天刚刚游过的运漕古镇作比较。
柘皋和运漕到底哪个更好?我对自己先前的判断“巢县首镇当然要比含山的首镇好”也开始缺乏自信了。抛开“古镇”两个字,可以说柘皋比运漕好,加上“古镇”两个字,哪个更好?作为老巢县人,我不好说,也不愿说。
回城的路程似乎比去时短,车子很快地开到了冯玉祥将军故居。故居修缮的很好,房舍整洁美观。走进院子,迎面又碰到吃早茶邻桌那家人,真有缘份!他们告诉我们,后面还有院子,有好几路屋……。
我们看了全部展室,资料丰富全面。特别是将军的诗歌和绘画作品深深地吸引了我们。看了展览,加深了对将军的了解。将军忧国忧民,嫉恶如仇,不只是会打仗,而是能文能武。这样的爱国将领怎能不令人景仰!
近几年我分别游过肥西的三河,肥东的长临河,含山的运漕。周边几个县的古镇都修缮的像模像样,开门迎客了。老巢县的柘皋和烔炀古镇能否后来居上,为环巢湖风光带再添旅游亮点?我期盼着。 (2019年5月17日 记于南京)
最忆是巢州