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令狐磊壁纸,现场直击令狐磊

令狐磊壁纸,现场直击令狐磊我们中国人到现在也在思考在丝绸之路背后的东西,会列几个名词大家可以一起去想:我们能否做反哺自然的事情?是否可以做社群共生的事情?是否可以做多元化的服饰?是否在公平贸易上去思考我们服装的贸易?在今天我们是否考虑地缘政治,这也是丝绸之路上诞生出的在文化、政治上面的思考,这就是跟我们一个小小的蚕发生的联想。 我会讲几个对中国来说循环的案例或者是经过这些年寻找到的历史,包括服装里面最重要的就是“蚕”这个载体,它是自结蚕,把自己的生命体变成一个结构,它来自于自然的世界,丝绸之路在唐代也好、宋代也好以及以后的很多年时间都没有,德国地理学家李希霍芬他在1878年才定义了“丝绸之路”,但我们一直默默地在做循环,做了千年的过程。 标题“可内循环的时尚与文化”,大家今年都听到内循环,我加了可字,可内循环,代表了自我寻找可不可以,副标题就是我们比较核心的工作,一个是在民艺,一个是国潮。对我来说民艺和国潮意味着什

凌迪Style3D ·2020中国服装论坛,在充满变革的时代与中国服装品牌一同砥砺前行,用信心与行动,共同推动世界级品牌中国样板的诞生。

令狐磊壁纸,现场直击令狐磊(1)

以下为杂志人、生活方式提案人、文化力研究所所长令狐磊先生在本次论坛上的精彩演讲,由云现场整理。

刚刚听到几位专家都很受感动,包括穿越时光、良渚文化,良渚文化现在在杭州做了一个“文化村”的计划,他们也准备开一个社区的图书馆或者是书店,包括玉石文化,看到玉鸟的时候非常惊讶,我今天的演讲题目主要是根据今天大会的主题,就我个人或者是生活的历程做一个简单的梳理,有机会跟大家分享。

标题“可内循环的时尚与文化”,大家今年都听到内循环,我加了可字,可内循环,代表了自我寻找可不可以,副标题就是我们比较核心的工作,一个是在民艺,一个是国潮。对我来说民艺和国潮意味着什么?我觉得是一个被动的,民艺也好、国潮也好,都像是一个重新回应,我认为应对来自国际上不管是哪个地方,来到他的时尚、他的文化大量进入这样一个国家体的时候,我们中国本来的生活基因和文化面向。

几年前有一个机缘在“清明上河图”的特展上,所有人都涌去清明上河图的时候,张佶临摹的倒练图,古代做衣服的一个简体,这是用很快的方式找到这幅画的中心。

文会图,在重点上画了一个所谓的围餐的形式,对应如果是长桌宴的形态,西方人的思考或者是美学观可能是线性的、平视的方式,中国的思维包括我们现在的用餐大部分使用的是围桌式的方式,中国人希望是有一个团圆团块式的围餐,简单去思考一下,这就是我们的循环,在我们每天的日常中都会存在。

我会讲几个对中国来说循环的案例或者是经过这些年寻找到的历史,包括服装里面最重要的就是“蚕”这个载体,它是自结蚕,把自己的生命体变成一个结构,它来自于自然的世界,丝绸之路在唐代也好、宋代也好以及以后的很多年时间都没有,德国地理学家李希霍芬他在1878年才定义了“丝绸之路”,但我们一直默默地在做循环,做了千年的过程。

我们中国人到现在也在思考在丝绸之路背后的东西,会列几个名词大家可以一起去想:我们能否做反哺自然的事情?是否可以做社群共生的事情?是否可以做多元化的服饰?是否在公平贸易上去思考我们服装的贸易?在今天我们是否考虑地缘政治,这也是丝绸之路上诞生出的在文化、政治上面的思考,这就是跟我们一个小小的蚕发生的联想。

在前两年我们去找的野蚕丝是来自于黄河长江和淮河领域柞蚕的一个地方,我们发现一直以为蚕只会吃桑叶,它是吃柞树的叶子,跟蚕的生长周期一样,我们等待这个丝也是需要时间。

另外一个历程我和我的小伙伴花了一年的时间,沿着中国茶的一个成长周期,我们走了全国的茶山,写了一本《茶之路》的书。茶是中国另外一个文化符号,在丝绸之路有茶有磁,茶是来自于自然的环境里面,通过手工发觉了茶的制作方法。我们有茶作,不管是宋代的点茶还是日本自己发展出来的茶道,变成了我们生活中的日常,包括贸易上面的茶马古道,不管是包装茶(类似于小罐茶)、奶茶,茶在我们的生活方式中一直存在,这是我们认为的循环体。

我们等待茶的手作也好,蚕丝的手作也好,把中国人自己的手艺寻找出来,在我们的蓝印和刻板上做的非常精致的,从此开始了探索中国的民艺。回到体系里面,这些手艺都是来自于各个村庄,我们在村落的文明里面去寻找民艺的价值。多元生态,我们中国也可以诞生出属于我们自己的无印良品,来自于中国民艺力量的再新设计的面向。

我们还有一个工作:整理敦煌人的故事。这个项目我们也做了三年,经历了从零开始,今年很多朋友都到了敦煌,也看到更多人开始用敦煌的美学,包括服装、文创也好等新的开发周期。对我们来说敦煌也是一种循环,千年之前那些画师因为宗教的关系,进行默默的绘画,千年之后同样的一波年轻人或者是美术工作者、考古学家他们留在戈壁滩上长达五十年以上,七十年以上对美学进行探索,为什么那么多人坚守?伴随着我们文明发展非常重要的节点,包括设计师的力量,我们可以一起看到敦煌这样的美学如何应用在服装艺术上面形成我们新的进程世界。

我自己除了做杂志之后,参与了今天早上发言毛继鸿先生的方所书店,我在里面提供文化内容的工作,最近几年做编辑顾问,也在思考森林这样的体系,从杂志到书店到森林之间有怎样的联系,对我来说也是一种内循环的工作。在今年由于疫情的关系,时尚人群也好、文化人群也好,我们中国西部去寻找一个循环的体系,包括产业的转移,很多时候我们向西寻找循环。

以前我们向西叫做“西迁”,产业资源导入国家能量的一个重新的西迁,西部开发,上一代在80-90年代叫做西部开发,这一代我们方所开的时候叫做“西游”,这个游不仅是旅游的游,也叫做游走、漫游的游,西部有很多美学和更好的场景去挖掘,下一代有什么,也是可以思考的。

以前我们向西寻找所谓经文或者是香料,更多的美学养分,能源里面的东西,之后我们应该更多向西索取的是什么,是可以用新的眼光,可持续的方式寻找下一轮向西的计划。

做蚕也好,做茶也好,是一个自然生态,另外一个层面就是人文生态,包括我们茶变成茶道之后的状态,我们的敦煌也是人文生态,两个生态结合点有没有?我认为是诞生出来的生态社会,它像自然一样自生长,又像人文具备社会组织性,我们可以更多的探寻自然生态、人文生态的中间层,能不能更自然的生长,更自然的索取,又反哺我们的自然,社会组织是可以兼容自然和人文的。这就是认为文化和森林之间的关系,寻找可循环的生态。

怎样思考很多人有不同的方式,以互联网体系,初代的生态是很多写代码的人,包括安卓系统可以开放出来,让这个系统变成了可循环系统。中代,共享知识,知识付费,包括博客、微信公众号运营。下一代,生态体系是自发生长力的,抖音、B站UP主,是用创新生态的方式去做,自己自成长组成生态。

在生态话题思考未来的价值,比如今天的服装论坛,设计师首先要面临生态的命题,供应链,是从自然中去取材还是从社会中取材。另外就是品牌与店的问题,毛总的例外店,2007年已经做出了例外生态店,就在国贸,方所和例外之间的关系,从服饰到知识的生态系统,下一个就是品牌和顾客之间的生态话题,这也是我们可以思考的。

下一步品牌,我自己关注的点,我认为未来更好的品牌,不只是奢侈品,追求高利润、高单价的品牌或者我们叫“品牌溢价”这样的事情,未来我们是否可以思考我们做更多社会性的品牌,形成社会、人文之间的可循环。

帕塔哥尼亚这个例子,在中国发展并不好,他在美国或者是专业户外市场线做的非常大,有两个创始人,户外爱好者,结伴同游,一路向南,从美国加州到了智利,到了帕塔哥尼亚这座山,觉得已经到了谁的尽头,他们觉得看到了世界未来的状态,这两个人决定回到美国之后自己创业,都做了服装品牌,其中一个就是帕塔哥尼亚,他是做登山的,所以他有大量登山的器具,最多做器具更多一点,之后做攀爬的服饰,寻找的是攀岩爱好者和专业人士,他开出的店是关注社会生态的。“开出的每家店都会永久的开下去”,这是他对社会生态的承诺。他的社群、组织方式、客群是通过所谓的自生长或者是员工好几代人都是在社群里面,同时是社群也是公司员工这些人可以不用上班必须要好玩、要会玩户外的运动。他的工艺里面,我们国内也有品牌去加入了,1%的利润捐给1%的公益基金会,是基于服装的公益基金,它还有一个广告,有些朋友也熟知,这个广告是一张他衣服的照片,上面就是不要买这件衣服,还有一段小字:“如果你家里有同样的衣服”,他在登出这样的商业广告号召大家注重环保公益,注重自己拥有了什么。

最后他还做了一件事情,捐助了美洲的攀岩胜地的山地养育,他从做攀岩的器具开始,通过他的社群养活了他的品牌,这个品牌的人除了是顾客,本身也是这个品牌的运营者,或者他会开在很多小镇里面,包括冲浪小镇,他在加州的海边冲浪小镇里边,本身这个店就会摇身一变就变成更多的冲浪爱好者喜欢,也保护了海滩、保护山地的计划里面也是可以通过这样的循环,让这些可攀登的人得到胜地,从而形成社会关系。我认为这样的品牌方式通过可循环体系,反哺到自然得到更多的客群。

我想回到下一个生态话题的探讨,我相信只有自生长力的生态系统才是可持续发展的系统。

最后以我们例外在惠州雷山的探索的视频结束,这样的小镇在西南地区非常多,选择了帮扶的计划,苗族各种的手工艺,我们采集之后回到广州的工厂,相信这样的传奇再造也是我们民族品牌、民族力量或者是通过发现一个美的自信重新发展我们文明的承载。

我们也希望更多的同行一起探索我们自己民族更珍贵的我们认为的民艺以及国潮,谢谢。

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