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去过东京5次后总结:却发现一个寂寞的东京

去过东京5次后总结:却发现一个寂寞的东京飞机降落的很稳,实际上,一路上飞的都非常稳,极少有颠簸,不知道是不是天气好的原因。飞机在跑道上滑行时,我透过舷窗,看着草儿已经枯黄,除了起落的飞机一架接着一架,感觉不到有人的存在。当然,成田机场的天空是非常透亮的,在北京很难感觉这种透亮,特别是这种温暖的透亮。疑似外卖小哥日本安保人员的礼貌让你觉得你是真正的主人飞机上的餐非常不错,先是饮料和一小袋零食,然后是一份套餐,既有鲅鱼米饭,又有面条和生鱼片,花样多,分量也足够吃。送餐的时候也配送饮料,我看见托盘上有很多小玻璃瓶子,像酒,就问空姐是什么,她说是酒,我又问is it free?,她说是。然后她问我要红的还是白的,我于是点了一瓶红的,终于不开车了,喝!飞机快要在成田机场降落的时候,我伸长了脖子,想要从空中多看一眼这个和谐的国家是什么样子,我看见一坨一坨黑黝黝的树林——这些树并不是北京常见的那种生长速度很快的柳树、杨树或者桦树,而是一种松柏

我们从小唱红歌,看抗日剧,已经对日本完全妖魔化了,提到日本就恨不能手撕鬼子。的确,日本曾经给中国带来了巨大的伤害,历史不能也不该忘记。所以当我们的脚踏上日本的土地时,我们最该观察和最深体会的是,为什么这样一个小小的民族就能曾经一度称霸世界,今天它有哪些方面还值得我们学习和领会。唯有此,才能促成我们自身的成长和成熟。本篇是我2011年去日本时写的系列游记之一。

去过东京5次后总结:却发现一个寂寞的东京(1)

可能由于要起早赶飞机,亦或是第一次在法律意义上完成出国的处女行——前几次我是站在长白山的西坡上,那里与朝鲜有条不容易察觉的界限,我或者一无所知地以为那里依旧是中国,决然地冲过去攀上更高的峰顶,或是有意识地趁着边境的治安员午休的时间故意跑过去撒个欢,完成一次穷人对出国的思想变现——早晨4点闹钟响起来的时候,我并不太困。简单收拾东西妥当后,开车闯入淡淡迷雾中的北京,接上几位大佬的时候,才刚刚5:30左右,奔向机场,一路无话。

街头走过的姑娘

这是第一次坐日本航空的飞机,飞机上的空姐并不算漂亮,但感觉都非常和蔼可亲,她们脸上的笑容是真诚的,不像国内的空姐,我每次见到她们冲我微笑时,都感觉仿佛在我们目光错过的那一瞬,停留在她们脸上的笑容在瞬间就消失,并同时在心底里暗骂一句:快滚。那些日本空姐在起飞和落地前一次次地逐个检查行李箱的舱门是否合闭,她们的手不停地从一个行李箱的一头按到另外一头——中国的空姐她们也检查,但她们的手停留在每个行李箱盖上的次数大概也只有一次,而我其实也觉得,一次也就足够判断了。

去过东京5次后总结:却发现一个寂寞的东京(2)

日本安保人员的礼貌让你觉得你是真正的主人

飞机上的餐非常不错,先是饮料和一小袋零食,然后是一份套餐,既有鲅鱼米饭,又有面条和生鱼片,花样多,分量也足够吃。送餐的时候也配送饮料,我看见托盘上有很多小玻璃瓶子,像酒,就问空姐是什么,她说是酒,我又问is it free?,她说是。然后她问我要红的还是白的,我于是点了一瓶红的,终于不开车了,喝!

飞机快要在成田机场降落的时候,我伸长了脖子,想要从空中多看一眼这个和谐的国家是什么样子,我看见一坨一坨黑黝黝的树林——这些树并不是北京常见的那种生长速度很快的柳树、杨树或者桦树,而是一种松柏类,高低不同,一坨一坨,毛茸茸的,很可爱。再就是大片大片且整齐的农田,即便在飞机快要降落时,也见不到什么稍微大型一点的建筑。日本看起来还像是一个农业国家——这是我亲眼见到日本后的第一印象。

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疑似外卖小哥

飞机降落的很稳,实际上,一路上飞的都非常稳,极少有颠簸,不知道是不是天气好的原因。飞机在跑道上滑行时,我透过舷窗,看着草儿已经枯黄,除了起落的飞机一架接着一架,感觉不到有人的存在。当然,成田机场的天空是非常透亮的,在北京很难感觉这种透亮,特别是这种温暖的透亮。

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睡觉的山猫

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富士山

出了机场,看着各种奇奇怪怪的车,我感觉很兴奋。路边的出租车很多都是老式的皇冠,涂的很鲜艳,擦的也很干净,司机果然是老年人。以前看过一本讲日本的书,说日本社会陷入了严重的老龄化,年轻人不够,老年人退休后也并不服老,往往选择各种行当来延长自己的工作周期,既可以挣钱,又可以抗老防老,出租车司机是老年人干的比较多的一个职业。后来跟接车的中国人聊,他说日本年轻人也眼高手低,不愿意做出租车司机。据他说,出租车司机每个月能挣到的钱大概是10—20万日元,差不多1万多到两万人民币的样子,而日本政府规定的大学毕业生起薪是14-18万日元每月。

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11月的富士山,雪不多

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从伊豆的温泉看富士山

接行的中巴车好像是一辆丰田考斯特,图成艳蓝色,车不新,但很干净。我们上了车,一路奔东京银座而去。一路上,我非常感兴趣的是那些大卡车,颜色艳丽、设计新颖,很像是变形金刚的家伙们,并且要命的是,他们都非常新,非常非常干净,有一辆对面开过去的类似国内的水泥罐车,我不知道它背上的罐子里装的是水泥还是别的,但它的罐身是那种不锈钢的颜色,很亮很亮,我敢打赌比我家的不锈钢碗还要亮上很多倍——如果那个罐身是个平的,我想它一定能拿来做镜子。

在高速上穿行了很久,至少有1个小时,没有一点堵车,中巴车每次都走的ETC车道,过关非常快。那些来来往往穿行的车辆里,要么是德系的奔驰宝马,要么是日本奇奇怪怪的车型,或者就是法拉利等这些跑车——很少见的是大众、雪铁龙、标致这些欧系的中档车,更没有捷达、桑塔纳这些在中国还老当益壮的车型,并且所有的车辆都非常干净,小车的前排也不贴膜,透过车窗,我能看到一些女人开车、一些老人开车、一些男人开车。我那时想,在这个地球上,人们都在奔波,这不经意的一眼,注定是永远和最后的一眼,相遇真是一件奇妙的事。

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和中国很像

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大巴司机清洗车辆

进入东京市区后,建筑多了起来,有了城市的气氛,出现了高架和大桥。车辆经过东京湾的时候,我看见蔚蓝色的水面平静地躺在那里,它的色彩发蓝,有点像秋季长白山天池的那种蓝色——我曾经用俄罗斯姑娘深邃的眼睛来描述这种让人着迷的蓝。而这种蓝色,我不曾在大连见过,北戴河也许只有冬季非常晴朗的时候会出现,我也不曾在厦门见过,也不曾在青岛见过——如果说一定见过这种颜色的海的话,我想我只在渤海的深处见过——那一年我在秦皇岛乘船去往大连,在渤海的深处,我真正见到了“蔚蓝的大海”。晚饭时,听在日本就职的中国人讲,大约5年前,中日关系最紧张的时候,中国的核潜艇曾突然在东京湾冒出水面,当时朝日新闻用《中国潜艇侵略日本》做了报道。中国政府这么有种?我表示压力很大。

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街头摩托

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对面的姑娘

中巴车在银座附近的商业街停下,我们逛了服装店、无印良品等,我对逛街并不在行,也没有买这些东西的强烈愿望。晚上又去电通总部的大楼一处餐厅吃饭,那个餐厅好像在40层左右,我们在上去之前,看见几幢大楼之前的空地上,有一大片蓝色小灯组成的梦境——有圣诞树等一些造型,面积很大,小灯非常密集,在那里,真有些童话的感觉了。电通所在大楼是电通自己买地自己建造的,可见电通的实力有多强——据说在日本有1万多员工,全球有两万多,每年的营业额达到100亿美金以上——一家广告公司能做到这个规模,有我们还不了解的逻辑,但只听数字就觉得很可怕。

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卡车彩绘车身

晚餐很好,那个餐厅就是一个观景餐厅,大面积的通透玻璃外就是东京湾,一些年轻人就两两并排而坐,一边吃饭一边看着窗外的风景——俯瞰下去,夜晚的东京湾看上去很安静,也很干净,几乎看不到一个户外广告牌,颜色好像并不是特别丰富,除了那个东京塔有些红色和黄色的灯光外,其他的颜色主要就是白色和蓝色,这让这个城市有整体的感觉,不那么凌乱和躁动。还有,所有的高层建筑的顶端把角处,都有用于警示的红灯,一闪一闪的,很亮——当它们都亮起来的时候,这个由蓝色和白色构筑起来的都市好像有了一丝心跳。

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落日余晖

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学生妹

晚餐过后,我们继续逛街,经过一处楼间的空地,一辆从隧道钻出的“火车”吸引了我们的目光,隧道、火车都是用霓虹灯做的,依稀记得火车车轮是红色的,其他部分则有黄色或者蓝色,这块空地上放着音乐,这或许就是个小型的音乐广场。只是,这里除了我们,我只看见一个在三脚架上摄影的人和一个路过的女子,没有人。突然间,“火车”鸣了笛,所有的灯光熄灭,然后又逐一亮起——那一刻,我感觉到了东京深深的寂寞,那鸣笛仿佛就是在告诉说,来吧,这里有人,让火车带你去一个有人的天国。

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形色匆匆

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背影

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小火车

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