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红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)

红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)其实大肠面只是大肠的初级版,上去一级,我推荐黎里的套肠,那是大肠套小肠的模式,白煮入味后,切片,横截面可见紧密排列的无数个小圈圈,就像一截海底电缆。吴江的套肠又是一种风格,蜻蜓吃尾巴,套成直径两寸的圈,就像老年人捏在掌心增强握力的那种橡皮圈,卤制后整件装盆,咬劲十足,也是极好的下酒菜。上海的大肠粉丝有成千上万,在大肠面之外,要体验大肠的脆口感和层次感,可以试试套肠和脆皮大肠——噢,是琉璃脆皮肠。说起大肠我是相当感慨的,这货混在魔都也有很多年了。以前弄堂里的清寒人家吃不起猪肉,当家主妇就去拎一副肠子来给孩子补充营养,清洗时不免要遮遮掩掩,怕丢面子。小菜场里的师傅告诉我,大肠在苏州河南岸卖不动,但过了河就被一抢而光。有一次我与中学同学偷偷地去八仙桥一家小馆子吃大肠线粉汤,正好被下班回家路过此地的父亲看到,他老人家站在路边痛心疾首的样子让我面红耳赤。想不到现在风水轮流转,大肠总算熬出头,进入了高

禽畜类菜肴有不少以脆皮的口感彰显厨艺,这大概也是江南人和岭南人的偏好。香酥鸭、炸响铃、炸紫盖、卷筒鸡、桂花肉、杨梅炸球、脆皮糯米鸡、网油包鹅肝、脆炸生蚝、脆皮乳鸽、脆皮烧鹅等等,都追求入口时的第一效果。北京烤鸭的技术标准也涉及到“皮脆”二字,但是老北京在很长一段时间里讲究的是“柳叶片”“牡丹片”,将皮肉一起卷在荷叶饼里,佐以葱丝瓜条面酱等,口感饱满,方觉过瘾。将又香又脆的胸皮单独装盆蘸绵白糖吃,还是新世纪以后流行开来的时尚,可见南方人对脆口的追求比北方人执着。上海小绍兴的白斩鸡虽然不取油炸,却也讲究皮脆肉嫩,皮不脆,肉再嫩也不能让食客兴奋。

素食也可以追求脆口,比如萝卜丝、土豆丝、芋薯丝、塘藕丝、芹菜梗等等,或炒或腌或拌,在需要脆的时候绝对不能软,要不就烂软到躺平,也是一种自信。烹制动物内脏也讲究脆口,爆腰花,爆肚尖,爆猪肝,爆双脆,菊花鸡肫,香菜爆鸭肠等等,都是考验厨艺的火功菜,那个脆劲,带着满满的镬气,是中国烹饪原则的完美体现。

中国烹饪讲究原汁原味,但也不能教条主义,有些资质平平的食材,就要帮它洗心改面,脱胎换骨,提升境界。脆口对庸材的挽救,最成功的案例发生在“鲜不足,膻有余”的猪大肠上。大肠若无脆口,说一千道一万,终究是引车卖浆者流疗饥解馋的腌臜之物,鲁菜中的九转肥肠,转了上百年,到今天还没登上C位。于是,个别的大肠认清形势,奋不顾身地往油锅里一跳,实现了咸鱼翻身。

红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)(1)

腌脆皮大肠原是一道传统川菜,俗称“炸班指”,因为炸好后的大肠头外脆里酥,切成一寸长的段,形如一枚扳指(扳指常用玉骨料制作,射箭时套在拇指上)。我猜这道菜诞生于成都的少城,很值得饮食史专家挖一下历史。不过现在大家都认为脆皮大肠是一道粤菜。呈现方法不同,赛过换件马甲。

善于出奇制胜的厨师取上好的猪肠,套上两三几层使其增厚,舍得下成本的店家只取直肠一段,洗净后加白酒、葱姜等下锅焯水,焯水的时候不能像上海人家切成小段,而是整条下锅,两头扎紧,不使肠壁内的脂肪流失。然后换锅,加足水,加酱油、盐、酒、甘草、桂皮、八角、南姜片等,各家的方子大同小异,煮到大肠差不多时捞起,再将放入蒸笼,蒸至酥而不烂时取出,抹上湿生粉或脆皮水(麦芽糖兑浙醋或白醋或柠檬汁),这里就要动用店家秘方了。最后起镬下油,把大肠炸至金黄色,看上去就像穿上了一件琉璃般光亮的盔甲,妥妥捞起,以四十五度角切成斜片,若要再炫一些,可以先切成长约两寸长的段,再纵向一剖为二成瓦筒状摆盘,跟上甜酸酱或梅子酱飨客。

我私下将这种画风的脆皮大肠称为“琉璃脆皮肠”。

红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)(2)

鉴别脆皮大肠的优劣,就在于入口时的瞬间,牙齿轻轻咬合,就能听到咔嚓一声。本来像腔肠动物一样的无赖食材,突然有了精气神,表现出令人赞赏的积极态度——它很懂你的心思噢。如果大肠炸至过老,就会变得顽固不化,令人久咬不碎,碎而成渣,渣而不化,不免让人扫兴。然后,一股腴香喷薄而出,厨师便取得了七分成功。待咀嚼大肠内壁最厚实的肌理时,又给牙齿轻微的抵抗与缠绵,而没有羁绊牙齿的纤维,一切刚刚好,接下来让你体味到动物脂肪固有的回甘,那就可以打九十分了。如果吃了一块还盯着盘子看,想吃第二块,那么再加分,吃到光盘,人人意犹未尽,则可得一百分。前不久在文杏馆里吃到的脆皮大肠,就达到这样效果,我给他一百分。

说起大肠我是相当感慨的,这货混在魔都也有很多年了。以前弄堂里的清寒人家吃不起猪肉,当家主妇就去拎一副肠子来给孩子补充营养,清洗时不免要遮遮掩掩,怕丢面子。小菜场里的师傅告诉我,大肠在苏州河南岸卖不动,但过了河就被一抢而光。有一次我与中学同学偷偷地去八仙桥一家小馆子吃大肠线粉汤,正好被下班回家路过此地的父亲看到,他老人家站在路边痛心疾首的样子让我面红耳赤。想不到现在风水轮流转,大肠总算熬出头,进入了高光时刻。复兴路的大肠面至今还是网红店,吃一碗大肠面要等半小时的位。还有好事者整出“魔都大肠面地图”“大肠面排行榜”等等。

其实大肠面只是大肠的初级版,上去一级,我推荐黎里的套肠,那是大肠套小肠的模式,白煮入味后,切片,横截面可见紧密排列的无数个小圈圈,就像一截海底电缆。吴江的套肠又是一种风格,蜻蜓吃尾巴,套成直径两寸的圈,就像老年人捏在掌心增强握力的那种橡皮圈,卤制后整件装盆,咬劲十足,也是极好的下酒菜。上海的大肠粉丝有成千上万,在大肠面之外,要体验大肠的脆口感和层次感,可以试试套肠和脆皮大肠——噢,是琉璃脆皮肠。

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文中图片均来源于网络

作者:沈嘉禄

编辑: 魏福春(特约)、张 理

*转载请注明来源于“上海长宁”

红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)(3)

红楼美食绵羊料理(宁品读琉璃脆皮肠)(4)

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