游鸣沙山记(游华山记)
游鸣沙山记(游华山记)长空栈道莲花洞西峰索道青龙背拾阶而上,曲径通幽。西峰上的青龙背、杨公塔、莲花洞、斧劈石、翠云宫都是打卡之地,莲花洞处楷隶草篆石刻琳琅满目,书法爱好者可以一饱眼福。由西峰转入南峰,南峰有南天门、仰天池、金天宫、避诏崖、长空栈道等景点。南峰是华山最高主峰,也是五岳最高峰,我站在南峰最高处,“山登绝处我为峰”之感油然而生,又不由想起杜甫在巜望岳》中的名句“会当凌绝顶,一览众山小”。其中长空栈道为险中之险,有许多游客都排队挑战,年龄五十五岁以上的不让去。我们五个人还有许多游客就站在可以看到部分栈道的山石上看那些挑战自我的勇士,虽然看到有些人腿也在颤抖,但也值得称赞。
游华山记
登过黄山、武当山、嵩山,五岳还未曾去过一个。身居长安,一直有登华山的愿望,却久未成行。今年6月,华山门票免费,几个朋友相约跟团登华山。说是登华山,毕竟青春不再,都四五十岁了,选了一个比较省力的路线——西峰索道上,北峰索道下。如此,既能把东西南北中峰游览完,也比较省时省力。
6月29日清晨,天朗气清,微风习习,我们一行人6:00出发,一路兴致勃勃驱车来到了慕名已久的华山景区。一下车,巍峨峻秀的华山就映入眼帘。峦峰连绵,巍然屹立,苍翠与突石交相呼应。在蓝天的衬托下,华山一副"骨骼清奇,丰神俊朗”的模样,内心的欢喜之情油然而生。
进入景区,景交车沿环山路把我们带向西峰索道处。一路上,一树一石都是那么美。走到西峰索道,放眼望去,两条粗大钢索横亘高空,连入云端,望也望不到头,真是天堑变通途。五人一行坐上缆车,腾空而起,犹如插上翅膀,越往上,两边时而峰岭竞秀,时而悬崖万丈,远望千里秦岭,连绵不绝,云雾缭绕,蔚为壮观,山川美景尽收眼底。大家不禁啧啧称奇,感叹大自然的鬼斧神工,华山不愧“奇险天下第一山”。四下俯瞰,万丈深渊,林壑幽然;群峰错落,险峻峭跋。望着这一切,猛然间有脚下生寒之感,之前的谈笑风生也转为了小声交谈,胆小者手扶座椅,屏住呼吸,小心翼翼。可谓真真切切体会了李白《蜀道难》“以手抚膺坐长叹”的那份胆战心惊。十八分钟的空中旅程转瞬而过,尚未尽兴缆车已至终点。索道终点在山顶处的一个大洞,出了洞口,回看洞门,两边书有毛主席诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。两句诗用在这里也再恰当不过了。
西峰索道
青龙背
拾阶而上,曲径通幽。西峰上的青龙背、杨公塔、莲花洞、斧劈石、翠云宫都是打卡之地,莲花洞处楷隶草篆石刻琳琅满目,书法爱好者可以一饱眼福。由西峰转入南峰,南峰有南天门、仰天池、金天宫、避诏崖、长空栈道等景点。南峰是华山最高主峰,也是五岳最高峰,我站在南峰最高处,“山登绝处我为峰”之感油然而生,又不由想起杜甫在巜望岳》中的名句“会当凌绝顶,一览众山小”。其中长空栈道为险中之险,有许多游客都排队挑战,年龄五十五岁以上的不让去。我们五个人还有许多游客就站在可以看到部分栈道的山石上看那些挑战自我的勇士,虽然看到有些人腿也在颤抖,但也值得称赞。
莲花洞
长空栈道
从南峰(落雁峰)下来到东峰(朝阳峰),朝阳台是观看日出的最佳处,许多游客下午登山就是为了早上在东峰观看日出。东峰还有华岳仙掌、杨公塔、鹰嘴崖、鹞子翻身、下棋亭等景点,下棋亭相传是道士陈抟与赵匡胤打赌下棋之地,要到下棋亭必经鹞子翻身,也是奇险之处,我们五个人又是犹豫一会(道险、时长,排队等候的人又很多),最后只是“望亭兴叹”了。
从东峰转到中峰,我们游览了玉女宫、玉女祠、品箫台、引凤亭,吟诵古人“萧郎无迹唯碧水有声,玉人何在只青山如醉”诗句,我们沉浸在美丽动人的爱情传说中,留连往返。刚好这时候从远处寺庙里传来诵经声,令人头脑放空,心无杂念,好羡慕修行之人居此仙境。
下棋亭
引凤亭
中峰北面有个云梯,说是非好汉不能登临。我们在旁边看着有年轻人轻松挑战成功,我和同行的老肖也想试试,第一次竞然都中途胆怯放弃了,自己又不甘心,又进行第二次,咬牙攀过一段90度几米长岩石后就轻松成功,真是“世上无难事,只要肯登攀”。
云梯
这时候已走多半路程,五个人中有两位女同志膝盖开始疼了,走路不像开始那么顺畅了,尤其下台阶要慢慢倒着下了。我和另外两位没有什么感觉,想想原因,她们两人平时锻炼比较少。还好,她们未说放弃,都坚持要走下去。
不知不觉到了北峰,虽然北峰最低,但景点又是最多。有金庸先生亲笔题写的“华山论剑”石碑,有纪念解放华山纪念碑,有鱼石、擦耳崖、日月崖,有徒步登山必经的苍龙岭,还有许多名人志士留下的笔墨遗迹。在北峰处游客最多,因为不坐缆车的游客都是从这边爬上来的。看到爬上来的游客大部分都是年轻人,慨叹年轻真好。问了几位游客,他们从玉泉院出发,大概爬了四五六个小时不等。再看,有个小伙子背着包还提了一大桶水,步伐轻快,而旁边姑娘什么也没拿,手脚并用的爬上来了,她说这样省力。有个小伙子背着帐篷,说先由北峰转到西峰,去看日落,明天早上再到东峰看日出,看来做足了登山攻略。我们五人中只有老万二十多年前爬过华山,我们四人都是第一次游玩,我意犹未尽,说想下次从北峰爬上来,来个真正爬山,老肖立即相约过几天一起爬上来,挑战一下。想起王安石在巜游褒禅山记》中提到登山“志”、“力”、“物”缺一不可。老肖虽然最年长,但平时喜欢运动锻炼,体力最好。我要向她学习,把锻炼融入平时生活,而且我觉得锻炼要趁早,年轻时锻炼身体对一个人受益终生,而不是等老了才去锻炼。我经常碰到现在的一些学生,十几岁年龄,二百多斤,甚至有人已高血压、脂肪肝,就劝他们一定要锻炼。
苍龙岭
不知不觉走到了北峰索道,乘坐索道两边景色美不胜收,一会儿就到了山脚下。我们一行人乘车顺利返回,一路上,虽身体劳累但大家兴致不减,还在回味感叹自己心中的华山美景。华山,名不虚传。我们,亦不虚此行。期待下次相遇。
附:游褒禅山记
宋 · 王安石
褒禅山亦谓之华山。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰“褒禅”。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识,曰“花山”。今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。
其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,问其深,则其好游者不能穷也,谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。
于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。
余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。
四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父、安上纯父。至和元年七月某日,临川王某记。
译文:
褒禅山也称为华山。唐代和尚慧褒当初在这里筑室居住,死后又葬在那里;因为这个缘故,后人就称此山为褒禅山。今所谓慧空禅院者就是慧褒和尚的墓舍。距离那禅院东边五里,是人们所说的华山洞,因为它在华山南面而这样命名。距离山洞一百多步,有一座石碑倒在路旁,上面的文字已被剥蚀、损坏近乎磨灭,只有从勉强能认得出的地方还可以辨识出,说“花山”的字样。如今华读为“华实”的华是(因字同而产生的)读音上的错误。
由此向下的那个山洞平坦而空阔,有一股山泉从旁边涌出,在这里游览、题记的人很多,(这就)叫做“前洞”。经由山路向上五六里,有个洞穴,一派幽深的样子,进去便(感到)寒气逼人,打问它的深度,就是那些喜欢游险的人也未能走到尽头,这是人们所说的“后洞”。我与四个人打着火把走进去,进去越深,前进越困难,而所见到的景象越奇妙。有个懈怠而想退出的伙伴说:说“再不出去,火把就要熄灭了。”于是,只好都跟他退出来。大概我们所到达的地方,比起那些喜欢游险的人来,还不足十分之一,然而看看左右的石壁,来此而题记的人已经很少了。洞内更深的地方,那些到的人更加少。当决定从洞内退出时,我的体力还足够前进,火把还能够继续照明。我们出洞以后,就有人埋怨那主张退出的人,我也后悔跟他出来,而未能极尽游洞的乐趣。
对于这件事我有所感慨。古人观察天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有所得益,是因为他们探究、思考深邃而且广泛。平坦而又近的地方,前来游览的人便多;危险而又远的地方,前来游览的人便少。但是世上奇妙雄伟、珍异奇特,非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远,少有人至的地方,所以,不是有意志的人是不能到达的。(虽然)有了志气,也不盲从别人而停止,但是体力不足的,也不能到达。有了志气与体力,也不盲从别人、有所懈怠,但到了那幽深昏暗而使人感到模糊迷惑的地方却没有必要的物件来支持,也不能到达。力量足以达到目的(而未能达到),在别人(看来)是可以讥笑的,在自己来说也是有所悔恨的;尽了自己的主观努力而未能达到,便可以无所悔恨,这难道谁还能讥笑吗?这就是我这次游山的收获。
我对于那座倒地的石碑,又感叹古代刻写的文献未能存留,后世讹传而无人弄清其真相的事,哪能说得完呢?这就是学者不可不深入思考而谨慎地援用资料的缘故。
同游的四个人是:庐陵人萧君圭,字君玉,长乐人王回,字深甫;我的弟弟王安国,王安上,字纯甫。至和元年七月,临川人王安石记。