日本京都旅游一日游攻略(日本自由行第67天)
日本京都旅游一日游攻略(日本自由行第67天) 京都市区范围不大,乘公交车到处走走,比地铁更方便。司机旁有个小柜子,下车时在此刷卡或投币。如果用纸钞,这台机器能兑换成硬币,方便乘客付车费。 京都车站体积庞大,其中北侧的造型,据说源自城市经纬排列的街道。楼上有大量餐馆,站前有个地下商城,同样有非常多的餐馆和商店,车站对面则是个更为热闹的商业区。路过游客服务中心时,看到公交通票很划算,500日元,一天之内任意乘坐,于是买了一张。事实证明,此举非常明智,这一天下来,如果全靠投币坐车,得多花至少2倍的钱——在国外旅行,每到一站,我都会到游客中心逛逛,总能获得一些非常实用的资讯。 建造京都时,我国正值唐朝中期。当时的日本,正处于全面以中国为师的时代,光是访问团就派出12次(有书记载13次),每团都有上百人,最多一次651人,通常会在中国停留1年左右。这些人被称为遣唐使,他们几乎把中国所有他们认为先进的东西,全都搬了回去。京都城,就是模仿长
离开名古屋,乘车来到京都。这座城市作为日本首都长达千余年,仿唐朝长安城所建,附近百里之内,不仅有历代天皇的陵寝,还有日本历史上早期的国都。毫无疑问,这一带是日本国的发祥地。
名古屋到京都将近150公里,最快的一趟火车只需36分钟。京都自794年起成为日本首都,直到1868年迁往东京,历时1074年,也就是说,相当于从我国唐朝中期到清朝末期,绝对历史悠久,堪比西安。
京都古迹实在太多,光世界遗产就有17个,胜过北京。市区有二条城、京都御所、东寺、东本愿寺、西本愿寺、祗园,市区东部有清水寺、八坂神社、平安神宫、光明寺、哲学之道、银阁寺,市区北部有下鸭神社和上贺茂神社,市区西北部有金阁寺、龙安寺、仁和寺,市区西部有岚山、大觉寺、天龙寺、松尾大社,市区西南部有桂离宫,市区南部有伏见稻荷大社,市区东南部有醍醐。
您看,甭管哪个方向,都有一大堆值得去看的古迹。单单一个京都,仔细看的话,恐怕要五六天才够。据说,日本国内游客、特别是年轻人修学,都会把京都作为重点,有7成游客来这儿超过10次。国外游客最多的是台湾地区,其次是美国。在京都,我几次遇到台湾游客,我对他们到日本自由行一点儿也不感觉意外,但他们得知我来自北京后,表示有些意外。
建造京都时,我国正值唐朝中期。当时的日本,正处于全面以中国为师的时代,光是访问团就派出12次(有书记载13次),每团都有上百人,最多一次651人,通常会在中国停留1年左右。这些人被称为遣唐使,他们几乎把中国所有他们认为先进的东西,全都搬了回去。京都城,就是模仿长安城建造的。
如今的京都市区,依旧保持着历史上的轮廓,街道呈经纬排列,古老房屋随处可见。当然,作为现代社会,秩序保持的也很好,看不到随意停车的现象,车辆都停在自家院里,或者是公共停车场。
许多房屋都很普通,但落打扫的都很干净。细节处理的很仔细,看上去很温馨。
京都车站体积庞大,其中北侧的造型,据说源自城市经纬排列的街道。楼上有大量餐馆,站前有个地下商城,同样有非常多的餐馆和商店,车站对面则是个更为热闹的商业区。路过游客服务中心时,看到公交通票很划算,500日元,一天之内任意乘坐,于是买了一张。事实证明,此举非常明智,这一天下来,如果全靠投币坐车,得多花至少2倍的钱——在国外旅行,每到一站,我都会到游客中心逛逛,总能获得一些非常实用的资讯。
京都市区范围不大,乘公交车到处走走,比地铁更方便。司机旁有个小柜子,下车时在此刷卡或投币。如果用纸钞,这台机器能兑换成硬币,方便乘客付车费。
每次开车后,显示屏会告知前方到站的站名,以及车费是多少。您看下图,是不是不会日文也能看懂?
在游客中心得知,如果想游览京都御所,需提前预约,于是,首先去了京都御所。在大门附近的宫内厅办事处,得知下一轮参观是午后2点,办妥手续,乘车前往市区西侧的金阁寺。这座寺院最初建造时,我国是朱元璋时代,正式名字叫鹿苑寺,属于世界文化遗产,进入需买票,票价400日元,约合人民币20元多一点儿——京都列入世界遗产的古迹有17个,多一半是免费的。
金阁寺名称的由来,是寺中有座3层楼阁,外边包着金箔的缘故。每一层的建筑风格都不一样,第一层是深色木框架与白色墙壁,典型的日本风格,第二层据说也是日本的一种建筑风格,但我没看懂,第三次取材于我国唐朝特色。
游览金阁寺之后,回到京都御所,距离预定时间还有20分钟,看到街口有一家叫“松屋”的快餐店,跑进去吃午餐。
。进门后首先在机器点餐,付款后拿到一个纸条,落座后不久,服务员就会把餐食送来。我选的是牛肉饭,标准碗390日元,相当于人民币20元。
日本很多快餐店都是下图中的这种布局,落座后服务员首先送上一杯水。
餐后,参观京都御所。所有预约的客人,在大门前集中后,由一位讲解员陪同入内。进门后,首先到一个房间,看电视介绍,在场大约有50余位游客,亚洲人少,欧洲人多。讲解用英文,讲解员很耐心,讲得很细致,时不时地还插入一个玩笑,活跃气氛。令人感动的是,游览到一半儿,开始下雨,几位服务人员迅速抱来一大堆雨伞。
御所里的正殿叫紫宸殿,相当于我国故宫的太和殿。宫廷里的正式典礼,都在此举行。
它的后面,是办公、学习的场所。
再往后,是天皇一家人起居的院落。此处还有花园,或许可以叫御花园吧。
建筑基本为木质,基座与栏杆也是木制的,在端头位置,包有金属件。
殿堂前的露台较宽,从开启着的门往里看,起居所用的宫殿,内部有两层格栅。
非起居所用的屋舍,则只有一道,墙壁上的绘画,很是淡雅。
屋顶材质分为2种,一种与我国相同,是常见的瓦,瓦上图案是皇家的标识:菊花。
另一种是日本独有的,叫桧皮茸屋根。这种屋顶造价很高,只用于特别重要的建筑,除了皇宫,还有等级很高的神社。据说,采集桧皮的技师,每人每年只能采180卷,每卷铺屋顶0.6平方米,全日本有16位这样的技师。
看罢京都御所,接着去了本愿寺。京都市区里有2个本愿寺,我首先去的是东本愿寺。大殿内很安静,有些人盘腿打坐,不知是不是念经。
距离东本愿寺没多远,是西本愿寺,这俩寺院原本是一体的,后因势力太大,引起德川家康的猜忌,从而一分为二。
入夜,找了家很有特色的小馆,点了份寿司套餐,外加一壶清酒,花了3000日元,约合人民币160元,这晚是平安夜,算过节吧。
第二天,继续在京都游览。去了二条城、银阁寺、清水寺、下鸭神社、上贺茂神社、醍醐寺、岚山等。
首先去的是二条城,它离昨天参观的京都御所没多远,是德川时代建的。德川幕府的大本营在东京,因天皇在京都,所以在这儿建了城,作为来京都时的寓所。美国用武力敲开日本国门后,德川被迫把权利还给天皇——“大政奉还”的仪式,就是在二条城的二之丸御殿内举行的。所以说,这座城记录了日本最后一个幕府,由盛到衰的全过程。
日本城堡虽很多,但规制、名称都一样。大门叫大手门(上图),进了大门,内院的门往往是这种造型,很漂亮,称为唐门(下图)。
城中分为几个院落,叫丸,比如本丸、二之丸、三之丸。在二条城里,分为本丸和二之丸2个院落。其中,二之丸的大殿最为著名。德川幕府就是在这儿把权利还给天皇的,幕府统治时代就此终结。
一个大屋顶下,可以任意分割,形成多个房间。房间之间的隔断,结构非常单薄。
再往里走,是本丸,它二条城里的城中之城。所有日本城堡里本丸的一角,都会有个制高点,叫天守阁。此处的天守阁已无,仅剩遗址。
离开二条城,前往市区东部的寺院群。徒步的话,我觉得从南往北走最合适,从京都站东侧2公里处的清水寺开始,沿着东山一直往北走,走到银阁寺为止,大约10公里。这段路程中,多数是寺院。接近银阁寺时,有一段路被称为哲学之道,据说有位哲学家时常在这儿散步而得名。由于银阁寺的游客比较多,寺院周围几条小路上,全是特有特色的小店,值得仔细看看,并找个满意的,坐下来喝杯茶,吃点东西。
沿途还有座天皇陵,他是第63代天皇,17岁即位,19岁让位弟弟,自己在冷泉院活到62岁,故称冷泉天皇。
仿金阁寺修建的银阁寺,这里要门票,500日元,约合27元人民币。
银阁寺附近,有公交车前往下鸭神社和上贺茂神社,这两处我都去了,它们都是京都非常古老的神社,其中,上贺茂神社建于678年。据说在我国根本找不到超过它的木结构建筑。当年梁思成与林徽因与日本学者交流,后者因此洋洋得意,梁思成夫妇不服气,四处寻找,终于在山西五台县找到一座南禅寺,大殿建于公元780年,这是迄今为止中国大地上已知的最古老的木结构建筑。
上贺茂神社在每年5月15日,都有一次隆重的祭祀。祭祀队伍从京都御所出发,经过下鸭神社,到达上贺茂神社。如果能赶上这一天,相信会非常有趣。日本除了拥有很多寺院之外,还有数量庞大的神社,每个县都有个神社本庁,负责管理这些神社,不知道是否属于政府机构。从参观过的一连串神社看,管理非常严谨,每家神社的维护工作都很出色,打扫的一尘不染,神社里的神职人员(我不知道该如何称呼)衣着是统一的,显得很庄重,色彩搭配也很得体。
在日本人的观念中,神社是神居住的地方,凡人来此拜祭,构成一种精神寄托——在美国电影中,日本舰队袭击珍珠港,飞行员们在起飞之前,在航母上的一个微型神社,向神灵致意,求神灵保佑。可见,神社是日本人的精神港湾。
神社的建筑并不繁琐,至少比我国的寺院简单。入口处会有个很高的木质门型建筑,叫“鸟居”,它的造型特别简练,作用相当于我国的牌楼,据说代表着神界和人界的界限。有人认为鸟居是从中国传过去的,如果是,那就应该是唐朝的东西,可唐朝时究竟有没有这样的建筑,不知道,就连莫高窟壁画里也没见过,只是宁波有几座南宋时期的墓地,墓前的牌坊与鸟居有些近似,比如,北仑区大碶街道嘉溪村的南宋墓。
鸟居过后,是参道,两旁会有些石雕,比如灯笼或兽类。参道尽头是拜殿,人们站在这里对着拜殿以及后面的神殿参拜,不能再往里走了。其实最核心的地方是神殿,也叫本殿,是供奉神的地方。事实上,参拜的人们,看不见参拜的对象,里面究竟是神位,还是神像,不得而知。估计神位的可能性大一些。但是,听说靖国神社里就没有神位,只是花名册。说来也是,靖国神社里供奉着有250万阵亡军人,最早的是1868年的戊辰战争,如果都是神位,得多大一屋子呀。
与我国烧香祭拜不同,神社里没有香火。参拜的过程是:进门后参道边上会有个水池,上面有些长柄木勺,用它盛一些水,先是右手拿着洗左手,然后左手拿着洗右手,净手之后,再往手里倒一些水,捧着漱口,然后把水吐到池外。
来到拜殿前,往善款箱里扔点儿零钱,比如5元硬币,深鞠躬2次,接着拍2下手,跟着双手合十,默念后再鞠一躬。参拜处往往会有个绳子垂下来,摇一下,撞击上面的铃铛,似乎与我国拜佛时敲钟类似。
黄昏后,来到市区的祗园一带,这里是最能领略日本风情的地方。街上有许多茶室、商店和餐馆。如果打算彻底领略日本文化,应该事先预定一餐怀石料理,然后观赏艺妓表演。我只有一个人,如此大餐实在无法享用,再加上对歌舞表演历来毫无兴趣,所以,只是逛了逛街。事后,友人批评我不应错过欣赏美色的机会,说艺妓非常漂亮,值得一看。我想,人各有好罢了,如果要我在美色与旅游之间选择,我肯定选择后者,因为旅游可以让人眼界大开,增长见识,前者多半只是昙花一现。
晚上,再次跑到居酒屋消遣,店里都是当地人,说的话我一个字也听不懂,只好一个人坐着喝,小菜与酒都很棒,而且价格很便宜。北京要是也有这样的消遣之地就好了,实在很享受。可惜咱们的酒吧、茶馆,一个个刀磨得飞快,有次在西山一家茶馆喝茶,2个人花了700多块钱。