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土豆粉的美食文案(最美家乡美食推荐官征文㉖)

土豆粉的美食文案(最美家乡美食推荐官征文㉖)土豆粉条,吃着滑溜,经常被人们所喜爱,可它的制作工艺流程并不简单。不但劳动强度大,而且还需要有一定的技术和经验。土豆粉条,是由土豆淀粉制作而成的。土豆淀粉,我们当地人,都叫它粉面子。淀粉它不但可以漏成圆条粉,还可以漏成扁形的带子粉和马莲粉,还可以拔丝,成为汤粉。淀粉用来烙饼,或烧粉耗子,特有味道,它的筋道劲儿,无谁可比。熬菜时用土豆淀粉来勾芡,也是一个很好的调料。 粉条是一种综合性的食品,不论冬储菜、还是夏天的青菜,都能与粉条搭配成为佳肴。 冬天里,我家火炕上放着一只用泥土掺碎麻打制的火盆,火盆里的火,除了能取暖还能当烟火,烧土豆、爆苞米花和烧粉条。用火盆烧粉条,就像是木匠拉锯的动作,用手指捏着粉条的一头,在火上来回移动。粉条遇热开始膨胀,由两三毫米粗,变成了五六毫米,颜色也由青白,变成了白黄色,被烧好的部分,像一条小蛇,弯弯曲曲,看着都要流口水。粉条膨胀时发出哧哧的气流,把火盆里的灰,吹

老家堂弟打来电话,叫我前去参加他儿子的升学宴。闲暇之余,我走近了堂弟家的耳房窗前,看见房里安装了一台台加工粉条的现代化设备,勾起了我记忆中那些陈年往事。

我小时候,东北的冬天似乎比现在要冷,农村人,根本吃不到新鲜的蔬菜,土豆和白菜,却是那个年代每一个家庭里必不可少的过冬主菜。白菜可以腌制成酸菜,土豆可以加工成粉条,这是土豆与白菜唯一能变出来的花样。那时候,我家的日子并不宽裕,常年开销,只有靠卖点儿鸡蛋,卖一头猪来围持生计。那时候的粉条,虽然只有几毛钱一斤,但是一年顶多买个十斤二十斤的,吃一个稀罕。

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有一次,我母亲做饭,我帮忙烧火,锅帮贴玉米面大饼子,锅底熬的是白菜片土豆块儿加粉条。我说:“妈,咋就搁这么几根儿粉条啊,都不够塞牙缝的。”母亲说,“儿子啊,我也想多放点儿,咱家不是穷吗,想多买点粉条又买不起,总不能就靠吃粉条活着吧? 吃粉条,就像吃荤油,得省着点吃,才能留得长远,万一家里来了客人怎么办?”的确,那个时候,我家的吃吃喝喝,真的是很差。每当掀开饭锅时,发现锅里熬着粉条,那就是我们兄妹几人最开心的时刻,乐得就像过年一样。

妈妈刚把菜盆端上饭桌,我们几个眼睛瞪溜圆,一只手把着饭碗,一只手用筷子,抢着从菜盆里往饭碗挑粉条。我是老大,手快,挑到的粉条又长又多,小妹手慢,抢少了不乐意,躺炕上脚蹬手刨,哭着要粉条。我害怕被妈妈骂,就得从饭碗里拨给她一点儿,才能消停下来。吃粉条比抢粉条更畅快,用筷子夹起粉条的一头,小嘴一噘,就开始往嘴里哧溜哧溜地吸着,有时都来不及细嚼就进肚了。

冬天里,我家火炕上放着一只用泥土掺碎麻打制的火盆,火盆里的火,除了能取暖还能当烟火,烧土豆、爆苞米花和烧粉条。用火盆烧粉条,就像是木匠拉锯的动作,用手指捏着粉条的一头,在火上来回移动。粉条遇热开始膨胀,由两三毫米粗,变成了五六毫米,颜色也由青白,变成了白黄色,被烧好的部分,像一条小蛇,弯弯曲曲,看着都要流口水。粉条膨胀时发出哧哧的气流,把火盆里的灰,吹得四处乱飞。我母亲很讲究干净,最讨厌我领着妹妹们烧粉条,只有看妈妈不在屋里时,偷偷地烧。烧过的粉条它又酥又脆,嚼在嘴里,还能发出那种嘠吱嘠吱的声响,就像是现在人们爱吃的康乐果的动静。

家里来了客人,做一道有粉条的菜,是首选。如果赶上杀年猪,再加入一点猪肉片,更是好吃极了。就连乡邻们办个红白喜事,也离不开粉条这道菜。

去年冬天,我小外孙女来我家,我老伴寻思着给孩子熬点儿粉条吧。吃饭时,我用筷子给她夹了几根,谁知我这好意,却惹怒了她,竟然说:“我不爱吃粉条!”在她的心里,好吃的食品,粉条已经排不上号了。

粉条是一种综合性的食品,不论冬储菜、还是夏天的青菜,都能与粉条搭配成为佳肴。

土豆粉条,吃着滑溜,经常被人们所喜爱,可它的制作工艺流程并不简单。不但劳动强度大,而且还需要有一定的技术和经验。土豆粉条,是由土豆淀粉制作而成的。土豆淀粉,我们当地人,都叫它粉面子。淀粉它不但可以漏成圆条粉,还可以漏成扁形的带子粉和马莲粉,还可以拔丝,成为汤粉。淀粉用来烙饼,或烧粉耗子,特有味道,它的筋道劲儿,无谁可比。熬菜时用土豆淀粉来勾芡,也是一个很好的调料。

以前生产队的时候,加工淀粉和漏粉条时的各个环节,都要靠人工来操作完成。有人说:“开粉坊,就是从水里捞财,不容易。”其实真是这样。在漏粉之前,先要储备一定数量的淀粉。把洗干净的土豆,填入土豆轮子里粉成碎块,再把碎块添加到大石磨上,磨成淀粉浆水,再进行过滤,沉淀、捯缸、吊包利水,最后成砣,形成固体淀粉。漏粉,是一项很辛苦的工作,十几个人各自分工,粉坊屋里热气腾腾,人人忙活得脚不粘地。先把粉砣放在热炕上,用专用的礤板子,将粉砣礤成碎面,预热后再放入缸盆内,按适当的比例,添加明矾和热水。由4到5名年轻力壮的人,撸着袖子围着缸盆,两只手插在淀粉里,就像打夯一样有节奏,一边搋面子,一边转着圈地移动脚步。

将搋好的淀粉,揪成小剂量,放入漏瓢内,由专人蹲在灶台上,一只手端着漏瓢,一只手拍打瓢内的淀粉,瓢底部漏出来的数十根生粉条,直接进入开水锅内,数秒钟后,被烫熟浮出水面。再由拨锅人将粉条从锅沿拨入凉水缸内,进行冷却,再由导粉的人,从缸内捞出来,按一定长度,挂在小粉竿儿上,便由端杆的人端出屋外挂到粉架上,晾晒两至三天,就可以下架打捆,准备出售。

改革开放以后,粉坊落户到了农户家,随着国家的兴旺发达,粉坊里的设备也跟着不断更新换代。结束了驴拉磨,日夜连轴转的的历史。尤其是近些年,粉坊里的机器化,更是取代了繁重的人工操作。

生活好了,人们想吃家乡的土豆粉条,再也不需考虑钱的问题,想怎么吃就怎么吃,吃没了就买。

文/孙喜臣,文学作品散发于《速度》《老同志生活》《长春日报》《松原文艺》《吉林农民作家作品选》等,在《我心中的毛泽东》征文比赛中获得三等奖,松原市庆祝建国70周年《曲艺作品大赛》获优秀奖。

【征集】

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土豆粉的美食文案(最美家乡美食推荐官征文㉖)(2)

[责编:达庆玙]

[来源:大湘菜报]

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